Произведение «О кроманьонцах как предтече ариев.» (страница 7 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 2829 +4
Дата:

О кроманьонцах как предтече ариев.

«серию» микропластин с затупленным краем, а также скребки, проколки, остроконечники, «острия типа граветт».
Должно отметить также и т.н. «селетоидный» технокомплекс. Его характерные черты - «пластинчатая техника первичного раскалывания не обязательна... техника резцового скола (и) вертикальная краевая ретушь... отсутствуют... в наборе орудий, наряду с непременным присутствием хорошо выраженных листовидных двусторонних острий, обязательно наличествует... выразительный набор мустьерских форм (мустье-леваллуа)... (а) микроинвентарь отсутствует» (кроманьонцы).
И как выясняется (что вполне естественно, ибо кроманьоиды неизменно блюли свои («предковые») африканские производственные обычаи как часть верований), сопоставление типичных (наиболее часто встречающихся) технокомплексов на различных хронологических этапах среднего и верхнего палеолита, в частности, на Ближнем Востоке (вез учёта миграций представителей тех или иных популяций), показало, что «в Леванте [как и в любом другом месте] не прослеживается постепенной эволюции культуры от среднепалеолитического «полюса» к верхнепалеолитическому... динамика развития среднего палеолита Ближнего Востока не позволяет говорить о (казалось бы) постепенной эволюции индустрий от более архаичных к более прогрессивным, верхнепалеолитическим» видам («Узловые проблемы перехода к верхнему палеолиту в Евразии». 2007). Констатируется, в частности, и то, что «в развитии среднепалеолитических индустрий  региона (Пиренеи)... не прослеживается абсолютно никаких признаков верхнепалеолитического влияния»  (так, в пещере Бенейто (Аликанте, юг Иберии) над чисто мустьерским (как предполагается, неандертальским) слоем «залегает ориньяк»). Отмечается, что «самые поздние» мустьерские памятники Кова Негра, Зафарайя, Грута Нова да Колумбейра, Фигуэйра Брава и др. датированы примерно 30/28 тыс. лет до н.э.; и здесь «очень поздний средний палеолит... определяется как «типичное мустье... без сколько-нибудь заметных верхнепалеолитических (ориньякоидных (натуфийских)) черт».
Разумеется, и в среднем палеолите Западной Европы наблюдлась та же тенденция: индустрия с довольно «большим количеством вещей (орудий) верхнепалеолитических типов» (к примеру, пластины (продвинутая натуфийская (микролиты)) то вдруг «появляется.., (то) исчезает... задолго до начала становления верхнего палеолита» (налицо эпизодические миграции натуфийцев/борребю). И сделан обоснованный вывод (Г.П. Григорьев), что «эволюционное развитие среднепалеолитических индустрий... в (индустрии) палеолита верхнего на Европейском континенте... отсутствовало, как таковое» (М.В. Аникович и др. 2007). Так, в частности, и Михаил Васильевич Аникович («Пути становления верхнего палеолита Восточной Европы...». 2007), пришёл к заключению: «Что касается становления верхнего палеолита Восточной Европы, то его... следует связывать с... развитой верхнепалеолитической культурой [ориньякоидного облика; ориньяком], привнесенной мигрантами, (которая и) повлияла на развитие местной мустьерской культуры» (ориньяк заместил мустье).
Установлено также и то (М.В. Аникович, Н.К. Анисюткин, Л.Б. Вишняцкий «Узловые проблемы перехода к верхнему палеолиту в Евразии». 2007), что «в верхнем палеолите Европы отчетливо выделяются» те или иные «технокомплексы» (т.е. существует возможность однозначной идентификации).
И знаменательно, что ещё в 1967 году Николай Дмитриевич Праслов констатировал («Ранний палеолит северо-восточного Приазовья и нижнего Дона»), что технокомплексы различных этносов обладают «специфическими формами, отражающими определенные... (присущие только им) ...традиции в технике обработки камня». Следовательно (и это исключительно важно), специфика каменной индустрии (особенности технологии изготовления орудий технокомплекса (характер обработки), их форма и номенклатура) позволяет практически однозначно идентифицировать (опознавать) изготовителя такого артефакта (и это положение, в общем, принято).
Итак, согласно археологическим данным, «развитый» (ориньякоидного облика) технокомлекс с присущими ему технологиями, соотносящийся с натуфийцами, борребю, а позднее и альпинидами, характеризуется микролитической (микролиты) техникой изготовления каменных орудий (пластин различного вида и целевого назначения, в том числе и призматических (призматическая техника скола), со спинкой и/или весьма нередко с плоской дву¬сторонней или вертикальной (нередко мелкой) краевой ретушью). Для каменной индустрии натуфийцев, в частности, характерны: черешковые наконеч¬ники стрел (издревле), а также наконечники листовидной формы (лавролистные, удлиненно-треугольные с выпуклым основанием, укороченно-треугольные с округлым основанием, иногда с черешком, нередко двусторонне обработанные).
Так, Джеймс Мелларт («История человечества». т.1. Под ред. З.Я. Де Лаата. 2003) пишет: «Натуфийская культура (здесь левантийский «натуф») прекрасно иллюстрирует по¬следнюю фазу верхнего палеолита, стоящего у порога но¬вой эры (земледелия) или соответствую¬щего переходу через этот порог. Смешанное натуфийское хозяйство включало охоту на животных и птиц, рыбную ловлю и собирательство с первыми попытками разведе¬ния зерновых там, где были для этого благоприятные ус-ловия». Для  натуфийцев характерна и постройка круглых или овальных в плане, нередко заглублённых хижин (жилья); индивиду¬альные или коллективные (нередко) погребения.
Как известно, при представлении археологического памятника послойно, обычно принято подробно (и весьма тщательно) описывать и содержание технокомплексов («коллекцию изделий»), выявленных при раскопках. И поскольку технокомплексы различных популяций кроманьоидов, обладая «специфическими формами», позволяют их однозначно и репрезентативно идентифицировать, обозначим, в частности, «развитый» (ориньякоидного облика) технокомлекс, как «технокомлекс натуфийцев» (хотя и подобный технокомлекс вполне может быть присущ и популяциям борребю и альпинидов). А изделия и техники, присущие только кроманьонцам,  обозначим как «технокомлекс кроманьонцев».
Установлено, что технокомлекс, присущий кроманьонцам, характеризуется хорошо выраженным набором (совокупностью) среднепалеолитических (продвинутых) позднемустьерских форм и техник (так, отмечается (П.П. Ефименко. 1938), что «очень характерной для позднего мустье является подтеска (выравнивание) нуклеуса с его плоской стороны, что имеет своим результатом как бы подретушевку, наблюдающуюся на ударной пло¬щадке массивного мустьерского отщепа»), а также и изделий, изготовленных в технике «леваллуа», присущей не только для среднего, но и для верхнего палеолита Евразии (и позднее).
Так, акад. В.А. Ранов ("Древнейшие страницы истории человечества". 1988) полагал, что «главное содержание (инновация) леваллуазской техники -  (это)  идея отделения от ядрища-нуклеуса заготовки-пластины или отщепа заранее заданной формы». И, по всей вероятности, эта идея осенила африканских кроманьонцев (но не неандертальцев).
И, как представляется, вполне возможно, что ещё в Африке некоторые из племен кроманьонцев тесно и подолгу общались (живя на общей территории) с натуфийцами, более технически продвинутым этносом (последние, в частности, владели «идеей призматического нуклеуса» и освоили технологию отделения тонких пластин (см. выше)), и «подсмотрели» у них (у натуфийцев) кое-какие элементы технологии изготовления каменных орудий (в частности, «ретушь» и, предположительно, кое-что от изготовления пластин), навеки присовокупив их к своим прежним, традиционным (частично неандертальским), методам.
В частности, Пётр Петрович Ефименко («Первобытное общество». 1938) так описывает пластины типа «леваллуа», впервые найденные в местности Леваллуа под Парижем: «Они имеют вид широких крупных пла¬стин, иногда овальной формы, с гладкой отбивной стороной и с очень характерным огранением спинки. У типичных экземпля¬ров пластин леваллуа эта особенность бывает хорошо выражена: их спинка пред¬ставляет ряд фасеток, следов скалывания, сходящихся от окружности к центру. Иногда их сравнивают как бы с расколотым ашёльским «ручным рубилом... (поскольку) ...пла-стины леваллуа получались не обычным приемом отщепления кремневых пластин, практиковавшимся в мустьерское время, а требовали специальных заготовок из кремня, предварительно особым образом обтесанных, от которых посредством бокового удара отделялась пластина с характерно фасетированной спинкой. Во всяком случае, очевидно, что они являются продуктом относительно высокой техники обработки камня». Для «леваллуа» характерно изготовление рубил, остроконечников (удлинённые острия), наконечников, ножей, резцов, скрёбел из отщепов и пластин (неправильной формы), снятых с дисковидных нуклеусов (в технологии леваллуа применялось как объемное расщепление предварительно подготовленной сколами заготовки, так и краевое скалывание, в результате чего получались округлые или остроконечные отщепы).
И характерно (А.Л. Монгайт «Археология Западной Европы»), что к средне- и позднемустьерской индустрии принято относить такие технологии, как «двусторонняя обивка (абвиль, ашель, микок) и односторонняя ретушь отщепов (клектон, тейяк, леваллуа)». И это «единство комплексов» эпохи мустье обозначено как леваллуаско-мустьерская индустрия (техника мустье-леваллуа). Так, Hиколай Kузмич Анисюткин обозначил такую специфику каменной индустрии, как «леваллуазские орудия с ретушью» (т.е. встречаются орудия и без ретуши (у протокроманьонцев), в таком случае будем полагать кроманьонцев, владеющих такой технологией (ретушь, пластины) «продвинутыми», в отличие от племён «premodern», - протокроманьонцев, мигрировавших из Африки примерно 90-115 тыс. л.н.). К примеру (А.С. Смирнов), технокомплекс приднепровской стоянки «Скубова балка» содержал «выразительные» леваллуазские острия и типичные ножи с обушками, выполненным мелкой притупляющей ретушью, и которые были
изготовлены на удлиненных отщепах (вариант пластины) леваллуа. Подмечено также (П.П. Ефименко. 1938), что «пластины типа леваллуа встречаются обычно вместе с небольшими ручными рубилами», присущими «позднеашёльской эпохе» (см. выше).
Как известно, классическая кроманьон¬ская европе¬оидная раса («палеоевропеоиды») выделена по двум краниологическим сериям: одна - три черепа из  Кро-Маньон; другая - черепа из Кавильона, Барма-Гранде и Грота Детей. Как антропологический тип «протоевропеоиды» (кроманьонцы) - долихоцефалы, люди высокого роста (ок. 187 см), с очень крупной головой (высоким черепным сводом),  прямым лбом, низким и широким европейским лицом, сильно выступающими носом и подбородком; преимущественно  светлопигментированные.
Характерно (А. Алиман « Доисторическая Африка». 1955), что и, в частности, кроманьонец из Кении обладал большим ростом, был долихоцефальным, и имел удлиненное лицо, нос довольно узкий, орбиты высокие, подбородок выражен отчетливо. Констатируется, что этот человек не имел никаких негроидных признаков (погребён в скрюченном положении (а не на спине) в могиле, посыпанной красной охрой).
Так (А. Алиман. 1955), сообщается,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама