Произведение «О кроманьонцах как предтече ариев.» (страница 5 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 2835 +10
Дата:

О кроманьонцах как предтече ариев.

гримальдийцах же  известно довольно немного. Так, при раскопках пещеры Гримальди (юго-восточное побережье Средиземного моря) были найдены останки 29 скелетов, относящихся к разным эпохам (дат. 24-20  тыс. лет до н.э.). В «Гроте детей» (антрополог Рене Верно, 1901 г.) обнаружены останки (ориньякский слой) пожилой женщины и юноши ок. 16 лет (по которым и была выделена гримальдийская раса). Оба индивида - долихоцефалы,  рост женщины - ок. 157 см, а юноши (видимо, уже почти взрослого, судя по объёму его черепа) - ок. 159 см, оба обладали рядом отчетливых негроидных признаков (напоминают негрои¬дов южно-европейского ориньяк¬ского слоя (Б. Грозный. ВДИ №4, 1940), таких как прогнатизм, «крупные зубы, выступающие вперед челюсти, широкое носовое отверстие (нос выступающий, но с уплощением)» (Артур Кизс «Древние виды человека». 1911). Так, по мнению Марселины Буль («Ископаемые люди». 1920) вообще «большинство черт людей из «Грота детей» если не негритянские, то, по меньшей мере, негроидные». Вместе с тем выявлено, что останки этих двух людей обладали и такими признаками, которые сближали их с кроманьоидами (с  долихоцефальными натуфийцами и другими протоевропеоидами (гримальдийцы тоже определены как евро-африканский протосредиземноморский тип) «в широком смысле слова». В частности, А. Кизс обратил внимание и «на не типичный для негроидов» крупный объем черепа гримальдийцев (1375 куб. см у  женщины, и 1580  куб. см у юноши). Заметим, что объём черепа женщины-на¬туфийки из Эрк-эль-Ахмара составлял 1505 куб. см, но средний рост натуфиек из пещер Шукбах и Кебара был несколько ниже (ок. 152 см), чем у гримальдийки из Грота  Детей; однако при этом рост мужских особей у натуфийцев доходил (см. выше) и до 165 см. Считается (Jay Stock et al.. 2005), что в Леванте гримальдийские останки встречаются редко (если не ассоциировать их с довольно массивными останками из ранненатуфийских Атли¬та, Шукбы и Эрк-эль-Ахмара, а также и поздненатуфийских - Мугарет-эль-Ваде, Хайонима и Эйнана).
И возникает вопрос: можно ли утверждать, что «гримальдийцы» однозначно были более плотными (имели более толстые кости), чем натуфийцы, и всегда отличались несколько более высоким ростом? Судя по останкам из погребения в  Гроте  Детей, этого, судя по приведённым выше данным, утверждать нельзя. Как известно, валидность выделения гримальдийской расы неоднократно подвергалась критике.
И поскольку практически все антропологические параметры «гримальдийцев» соответствуют натуфийским (что легко видеть), и, как установлено, натуфийский тип (от племени к племени) вариабелен (в известных пределах), то вполне можно полагать, что «гримальдийцы» - одно из племён популяции натуфийцев (т.е. в Евразию иммигрировали вначале популяции кроманьонцев, а затем натуфийцы и борребю (не исключено, что и совместно)).
Как свидетельствуют раскопки последних лет, а также и генетические исследования, отдельные популяции Homo sapiens sapiens могли покидать Африку и примерно 130 тыс. л.н., вероятно, в пору микулинского межледниковья, которое (предполагается гипераридность) могло сопровождаться длительной засухой в Африке (считается, что на Ближннем Востоке они появились к ок. 70 тыс. л.н., а в Европе - несколько позднее (см. ниже)). Несомненно, что протокроманьонцы (как и прочие кроманьоиды) и в Евразии нередко контактировали с неандертальцами (Homo sapiens neandertalensis). Так, в работе Robert К. Lowery, Gabriel Uribe и т.д. («Neanderthal and Denisova genetic affinities with contemporary humans: Introgression versus common ancestral polymorphisms». 2013) показано, что 3,6% генома неандертальцев приходится примерно на 65,4% среднего европейского генофонда, который постепенно уменьшается с удалением от Европы (в среднем 65,4%), с более низкими уровнями на Кавказе (42,5%), за которым следуют Юго-Западная Азия (29,7%) и Ближний Восток (23,5%). Эпизодически метисизировались кроманьоиды также и с денисовцами (что подтверждается генетически, см. по тексту). Характерно, что, как установлено, определённая степень структуры Денисовской примеси присутствовала у древних людей ещё в Африке.
Так, международная группа исследователей из Ин-та Макса Планка и Гавайского ун-та в Маноа (ж-л «Science». 2017), на основании данных, полученных при анализе архаичной ДНК и древних окаменелостей Homo sapiens, найденных на территории Юго-Восточной Азии (останки человека, обнаруженные в Южном и Центральном Китае, датированы в 70-120 тыс. лет; помимо этого выявлено также, что 2% генома аборигенов Папуа - Новая Гвинея унаследованы ими от предков, покинувших Африку ранее, чем 60 тыс. л.н.), пришла к выводу, что древние Homo sapiens несколько раз покидали Африку, а затем и смешивались с другими гоминидами, мигрировавшими ранее.
Сравнительно недавнее (в 2012 году) датирование предполагаемых неандертальских гаплотипов (Sankararaman et al.) у европейцев указывает на их (неандертальских гаплогрупп) вход в Европейский генофонд от 37 000 до 86 000 лет до настоящего времени (т.е. не исключена метисизация ещё в Африке). Существует мнение (Durand et al., 2011; Слаткин и Поллак, 2008), что кроманьоиды, которые мигрировали из Африки, возможно, представляли собой субпопуляцию с довольно большим сходством с неандертальцами или денисовцами.
Как показали резуль¬та¬ты филогенетического анализа распределения групп мт-ДНК в популя¬циях мира (т.н. «поиск основателя»), наиболее вероятным сценарием заселения Евразии является классическая «двухволновая» модель (Cavalli-Sforza, Feldman, 2003). Согласно этой модели, одна из волн африканцев «прокатилась» через Аравийский полуостров (так, на территории Израиля найден фрагмент черепа Homo sapiens возрастом примерно до 170 тыс. лет), а  другая, из Восточ¬ной Африки, продвигалась через Португалию и Испанию. И, по-видимому, именно этим путём и мигрировали кроманьоиды (по К.С. Куну).
Показательно, что следы пребывания африканских мигран¬тов долгое время сохранялись в Испании. Так (А.Л. Монгайт «Археология Западной Ев¬ропы. Каменный век». 1973), поселение Эль-Гарсель (IV-III тыс. до н.э.) относится к культуре «альмерия», которая была распространена в прибрежной области между Гибралтаром и Аликанте (Испания). Для альмерийской культуры характерны круглые или овальные хижины, частично углубленные в землю, с глинобитными (на каркасе из плетня) стенами и крышами (весьма напоминающие натуфийские). Погребения здесь коллективные, антропологический тип останков являет собой «евроафриканскую» форму с кроманоидными чертами (близок к типам из погребений Орана, северо-запад Алжира). Кремневый инвентарь на альмерийских поселениях представлен изделиями тарденуазской (VII-IV тыс. до н. э.) культуры, испытавшей влияние капсийской. Антропологический же тип тарденуазцев, практически, такой же, как и у алмерийцев (смягчённый кроманьоидный, со следами негроидного влияния).
Как известно, в ту далёкую пору Гибралтарский пролив ещё не образовался, а когда воды Атлантического океана прорвались через Гибралтарский перешеек (примерно в VIII-VI тыс. до н.э. (в первый голоценовый температурный максимум)), то уровень Средиземного моря (большого озера (группы озёр), остаток мезозойского океа¬на Тетис (выявлено (А. Монин, Ю. Шишков.1979), что Средиземное море на протяжении примерно миллиона лет претерпело многократные осушения и заполнения)) поднялся почти на 130 м (см. ниже)).
Очевидно, что большинство из морей, входящих в состав Средиземного моря (Адриатическое, Ионическое, Эгейское, Левантийское, Кипрское, Балеарское, Тирренское, Лигурийское, Критское, Ливийское и море Альборан), а также и Мраморное море, в ту пору (перед голоценовой трансгрессией вод океана) ещё не образовались (а эти земли (большая часть дна Средиземного моря) были, по всей вероятности, преимущественно равнинными).
Не исключено, что очередная миграция из Африки могла начаться и в середине периода Вюрм-II (76-37 тыс. лет до н.э.) и продолжаться в течение всего последующего интергляциала (как известно, период Вюрм-II характеризуется значительным сокра¬щением площади оледенения и нередко рассматривается как интергляциал (межледнико¬вье)). Так, по мнению К.С. Куна, «население верхнего палеолита, носители самой ран¬ней фазы ориньякской культуры, появилось в (Южной) Европе с середины лауфенского межлед¬никового периода, (т.е.) между отступлением стадиала «вюрм I [54-40 тыс. лет до н.э.] и наступлением стадиала «вюрм II» (31-28 тыс. лет до н.э.)». Проф. археологии и палеогенетики Йоханнес Краузе же, изучая мелкие мутации в мт-ДНК, пришёл к выводу, что кроманьонцы мигрировали из Африки ок. 53 тыс. лет до н.э., причём, не волнами, а единым потоком (заметим, что на период 56-52 тыс. лет до н.э. приходится интерстадиал Оерел (красногорское потепление). И существует мнение (в частности, Боф Харенберг «Хроника человечества»), что классические индоевропейские кроманьонцы (палеоевропеоиды) мигрировали в Евразию несколько ранее всех прочих кроманьоидных этносов, - примерно  44-39 тыс. лет до н.э. (на период 44-42 тыс. лет до н.э. приходится  интерстадиал Мёрсхофд).
Предполагается (К.С. Кун «Расы Европы». 1939/2011), что в ту пору, когда кроманьоиды объявились в Южной Европе, «центры плейстоценового оледенения (...раннего и среднего плейстоцена...)... располагались... в северной Атлантике с ядром в Скандинавии, северной Британии и Гренландии, так что северо-западная Европа... была покрыта льдом... В Европе лед покрывал в своем максимальном распространении все Британские острова, кроме юго-западного края Великобритании, большую часть Бельгии, Голландию, северную Германию, прибалтийские государства и Финляндию, а также, конечно, и Скандинавию. Вторичные центры оледенения... лежали в Альпах, Пиренеях и на Кав¬казе, в Гималаях... на горном хребте Сибири и в Атласских горах в Северной Африке... в то время как территории на более высоких широтах в Восточной Европе и (Западной) Сибири... были незаняты (льдом)»). И показательно (К.С. Кун «Расы Европы»), что в Европе не выявлено «никаких достоверных следов (стоянок) нижнего или среднего палеолита до первого вюрмского оледенения» (стадиал вюрм I дат. периодом 54-40 тыс. лет до н.э., а интерстадиал вюрм I/II - 40-31 тыс. лет до н.э. (по иным данным стадиал вюрм I относят к интервалу от 75-70 тыс. до 50 тыс. л.н., а последовавший интерстадиал - к 59-51тыс. л.н.), - ибо люди мигрировали в поисках лучших условий для жизни. И в силу сложившихся в ту пору (период, когда кроманьоиды объявились в Южной Европе) природно-климатических условий африканские мигранты, как повествует К.С. Кун, - «население... составленное из раннеориньякского... элемента [и прочих кроманьоидов], двинулось из Испании и Пиренеев к западной Франции и Германии, и дальше» на восток (на территории Восточной Европы и Западной Сибири) и юго-восток (в Индию и Китай).
Считается (Дж. Меллаарт), что наиболее благоприятные климатические условия для распространения кроманьоидов на значительной части Центральной и Западной Европы сложились в потепление, в пору интерстадиала Хенгело (39/36-34 тыс. лет до н.э). Заметим, что А. Леруа-Гуран и К. Леройе тоже полагали, что кроманьоиды, и, в частности, носители протоориньяка (натуфийцы и/или борребю), пришли на запад Европы во время интерстадиала Хенгело Вислинского оледенения; а К.С. Кун же считал, что кроманьоиды, «пришедшие с востока в несколько волн» (т.е. ранее мигрировашие на Восточно-Европейскую равнину), появилось в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама