Произведение «О кроманьонцах как предтече ариев.» (страница 2 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 2832 +7
Дата:

О кроманьонцах как предтече ариев.

л.н., и осташковское, случившееся ок. 20 тыс. л.н., и разделяет которые  брянский интерстадиал  - примерно с 45-35 по 32-24 тыс. л.н.); зы¬рян¬ским в Западной Си¬би¬ри), - последнее (к настоящему времени) на территории Европы, окончившееся голоценом  - 11,7 - 8 тыс. л.н..
Констатируется, в частности, что эпоха, наступившая вслед за последним оледенением, охватившим значительную часть Карпатского бассейна и закончившимся в «младшую» (позднюю) фазу дриаса, характеризуется холодным климатом в Центральной и Западной Европе и Малой Азии, и степными ландшафтами и островками редкой таежной растительности. Существует и предположение о том, что в Анатолии ок. 10 тыс. лет до н.э. произошло послед¬нее частичное оледенение (ок. 10,3-9,7 тыс. лет до н.э. наблюдался стадиал, характеризовавшийся периодически холодным и сухим климатом).
Первый тёплый период в Северной Европе после вислинского ледникового максимума приходится на мейендорфский интерстадиал (ок. 12,5-11,85 тыс. лет до н.э.). В ту пору преобладала кустарниковая растительность (тундрового типа), с «довольно высокой долей солнцелюбивых растений» (типа вереск). Резкое потепление наступило в период 11,5-10,3 тыс. лет до н.э., - в бёллингский интерстадиал. А ок. 11 тыс. лет до н.э. (после завершения Северолитовской (Лужской) фазы) стала освобождаться ото льда южная часть Балтийской котловины («А. Монин, Ю. Шишков. 1979).
Как известно, вюрмский глациал (ледниковье) принято делить на холодные стадиалы (вюрм-I, вюрм-II, вюрм-III, вюрм IV) с соответствующими им более теплыми интерстадиалами. При этом примечательно, что фаза глациала вюрм-II ха¬рак¬те¬ри¬зу¬ет¬ся зна¬чительным со¬кра¬ще¬ни¬ем пло¬ща¬ди покровного оле¬де¬не¬ния и иногда даже рас¬смат¬ри¬ва¬ет¬ся как меж¬лед¬ни¬ко¬вье, раз¬де¬ляю¬щее два са¬мо¬стоя-тель¬ных оле¬де¬не¬ния (фазы). Отмечается, что примерно в середине периода вюрм-II температура января была ок. минус 10-15°С, а температура июля  - плюс 10°С (как в современной тундре).
Выдающийся археолог Александр Львович Монгайт («Археология Западной Европы. Каменный век». 1973) классифицирует вюрмский глациал так (терминология источника): «Стадиал вюрм I датируется временем 54-40 тыс. лет до н.э. [по иным данным - пример¬но с 75-70 тыс. до 50 тыс. л.н.]; интерстадиал вюрм I/II - 40-31 тыс. лет до н.э.; вюрм II - 31-28 тыс. лет до н.э. [с ок. 50 тыс. до 25-23 тыс. л.н.]; вюрм II/III - 28-24 тыс. лет до н.э.; вюрм III - 28-18 тыс. лет до н.э. [примерно с 25-23 тыс. до 12/10 тыс. л.н.]; интерстадиал, переходный к верхнему вюрму (т.н. «Ложери» по названию пещеры во Фран¬ции) - 18-14 тыс. лет до н.э... (При этом) ...В некоторых схемах периодизации выделяют (и) период готского оледенения, или вюрм IV, - 14-12 тыс. лет до н.э... (И этот) ...Верхний вюрм делится на следующие периоды: древний дриас (дриас - название тундровой растительности и флоры высоких альпийских лугов) - 14-11 тыс. лет до н.э... Затем следует период потепления боллинг (назван по озеру в Да¬нии) - 11,3-10,6 тыс. лет до н.э.; средний дриас - 10,6-9,9 тыс. лет до н.э.; период потепления аллерод (назван по деревне в Дании) - 9,9-8,9 тыс. лет до н.э. и, наконец, поздний дриас - 8,9-8,0 тыс. лет до н.э., которым и заканчивается ледниковый период».
Должно отметить, что голоценовая эпоха классифицируется и по периодам археологической культуры (исторической эпохи): древний голоцен (соответствует позднему и финальному палеолиту), ранний (соответствует мезолиту), средний (неолит и бронза) и поздний голоцен (эпоха железа («железный век»)); а также и по климатическим стадиям: аллеред - ок. 9,4-8,8 тыс. лет до н.э. (аллерёдское потепление (межсезонье) между ранней и поздней дриасовыми фазами похолодания);  «пребореал» (9,6-8,7 тыс. лет до н.э.); «бореал» (8,7-7,3 тыс. лет до н.э.; северо-запад Европы); период «атлантик» (7,3-3,7 тыс. лет до н.э.); «суббореал» (3,7 тыс. лет - 450 лет до н.э.) и «субатлантик» (от 450 лет до н.э. и по настоящее время).

1. Кроманьоиды Африки.
В настоящее время бытует концепция («История человечества». т.1. Под ред. З.Я. Де Лаата. 2003), согласно которой именно «в Африке представители человека разумного вышли (выделились) из... Homo erectus ок. 400 тыс. л.н. (по мнению ге¬нетиков)». Считается, что вид Homo sapiens sapiens зародился (возник) в нескольких местах Африки, и, по-видимому, в различных антропологических вариациях (так, останки, в частности, из Восточной Африки предпола¬гают местную эволюцию от мор-фологии вида «erectus» к морфологии типа «sapiens»; а череп №1 из Омо (Бернар Вандермерш) - один из первых черепов современного типа). И существенно, что эта концепция позволяет объяснить одновременное существование столь внешне различных африканских популяций кроманьоидов, - таких, как натуфийцы (здесь и далее этот термин используется исключительно для обозначения и идентификации конкретной популяции (этноса), не принимая во внимание его (термина) генетическую связь с территорией Древнего Ханаана (вади Эн-Натуф)), гримальдийцы, борребю и кроманьонцы (по К.С. Куну «Расы Европы»).
Сложилось прдставление (теория африканских «садов Эдема» (ж-л «Trends in Ecology and Evolution»)), что вид Homo sapiens sapiens сформировался в результате метисизации нескольких изолированных групп древних людей, живших в различных регионах Африки, и постоянно кочующих. Так, Eleanor Scerri (Оксфорд) убеждёна, что «Эволюция человека одновременно протекала в разных уголках Африки, и мы являемся потомками сразу нескольких народов. И, соответственно, наша культура тоже происходит из множества источников. Для того, чтобы понимать историю появления человечества, нам нужно изучать весь африканский континент в целом». Элеонорой Шерри с коллегами были изучены орудия труда, останки (расхождения в анатомии и облике), "ископаемая" ДНК (наборы мелких мутаций) и многие иные «следы» древних людей, живших в разных уголках Африки в последние 300 тыс. лет. И в результате у учёных сложилось мнение, что Африку в те далёкие времена населяло сразу несколько изолированных популяций древних людей, претендовавших на роль возможных предков кроманьоидов, современных Homo sapiens. В частности, подмечено, что марокканские Homo sapiens sapiens обладали более "вытянутым" черепом, чем прочие древние люди, а их «родичи» из пещеры Флорисбад (Южная Африка) имели необычно крупное лицо и массивный затылок. И весьма знаменательно, что и геномы кроманьоидов этих популяций (этносов) значимо различны, как и их комплексы орудий и ритуальные (погребальные) «украшения».
«Существует мнение, что первоначальное расселение анатомически современного человека (уже кроманьоидных популяций) в прелах Африки происходило во время гипераридного периода (латин. «aridus» - «сухой») примерно 135-75 тыс. л.н.» (В.Н. Степанчук, И.В. Сапожников «Палеолит Балкан и Северного причерноморья». 2010); в таком случае, хронологически, это могло происходить, по-видимому, в пору микулинского межледниковья, дат. периодом 135-115 тыс. лет до н.э.. Заметим, что бытует суждение и о том, что примерно в 115-90 тыс. л.н. (в муравинское межледниковье) «протокроманьонцы» («premodern») мигрировали из Африки (более того, на территории Ханаана обнаружен фрагмент черепа Homo sapiens, дат. ок. 170 тыс. л.н.).
И, по всей вероятности, африканцы, мигрировавшие в Евразию (по К.С. Куну «Расы Европы»), - популяции кроманьонцев, натуфийцев, гримальдийцев и борребю, принесли (занесли) с собой в Европу свои, устоявшиеся (в ряде черт и сходные), археологические культуры (и, по-видимому, в определённой степени вариабельные (как и антропологический тип) от племени к племени даже в рамках одной популяции). Так, выясняется (свидетельствуют евразийские артефакты), эти африканские популяции иммигрантов-кроманьоидов обладали весьма сходными и довольно развитыми религиозными представлениями, ряд из которых совпадал с неандертальскими (Двуединое божество как мать-отец, разделение образа Единого бога на обратимые ипостаси; представление о посмертной участи, ряд элементов погребальной практики (а трупоположение разное); сакральная символика). Об идентичности верований кроманьоидов говорят, в частности, раскопки в Костёнки (правый берег Дона) и в пещере Гримальди (Италия). Здесь, в гроте Гримальди, на головы погребённых кроманьоидов - европеоидного классического кроманьонца и негроидного юноши (определённого как «гримальдиец») были положены одинаковые «украше¬ния» (как часть «молитвенного» погребального инвентаря) - связки (символика круга) из одних и тех же морских раковин (эмблем всепорождающего лона Всеобщей матери).
Весьма существенно и то, что уже перед эпохой миграций из Африки в Евразию (в 50-40 тыс. л.н.) во всех популяциях кроманьоидов «сложились, можно считать, протоморфные комплексы основных современных рас, хотя и выражен¬ные в сочетаниях, отличающихся от современных. Для протоевропеоидов... мы имеем непосредственные палеоантропологические доказательства этого последнего положения» ("История первобытного общества. Эпоха первобытной родовой об¬щины". т2. Отв. ред. Ю.В. Бромлей. 1986).
А в части языков (лексикона) современных потомков кроманьоидов весьма образно подмечено (Г. Бейли  «Забытый язык символов». 2010), что «Современная человеческая речь - это мозаика, в узор которой вставлены осколки и остатки её предшественников, настолько древних, что по сравнению с ними санскрит - язык вчерашнего дня».
Остановимся на некоторых аспектах материальной культуры популяций кроманьоидов Африки, ибо, как констатируется (Дж. Кларк «История человечества». т1, 2003): «происхождение (в Евразии) древнейших высокоразвитых верхнепалеолитических культур [ориньякоидного облика (позднее - граветтоидных)] до сих пор, во многом, остается загадкой. На сегодняшний день можно лишь предполагать, что они возникли древнее рубежа 50-40 тыс. л.н., (да) и за пределами Евразии».
Так, весьма показательна многослойная (культурный слой 16 м, шесть горизонтов) пещерная стоянка Хауа-Фтеа (побережье Киренаики, Ливия).  Здесь  нижний горизонт датирован периодом 80-65 тыс. л.н., а для каменной индустрии данной стоянки характерно изготовление верхнепалеолитических орудий  ориньякоидного типа (на отретушированных пластинах), и, в частности, большие лезвия с боковой  ретушью. Среди нуклеусов преобладали призматические. Найден и нож типа «шательперрон» (стоянка натуфийская, а кроманьонский (см. выше) нож, вероятно, случаен).
В юго-восточной части ЮАР («РИА-Новости»), в пещере Ховисонс-Порт, а также в соседних с ней погребениях Стилбей найдены орудия и иные следы культуры кроманьоидов, обитавших в Южной Африке 80-30 тыс. л.н..  При этом исследователи (проф. Айан Холл с коллегами (ун-т Кардиффа в Великобритании)) обратили внимание на то, что технологические «инновации» среди этих Homo sapiens sapiens проявлялись не постепенно (эволюционно), а своеобразными «волнами», через десятки тыс. лет (что могло соотноситься с изменениями приодно-климатических условий на даной территориии). И учёные воссоздали климатическую историю этих мест Африки (проанализировав химический состав и структуру осадочных пород, извлеченных со дна Индийского океана неподалеку от пещеры Ховисонс-Порт). И выяснилось, что время появления «инноваций» - «расцвет» археологической культуры в части состава комплекса орудий и качества обработки ряда изделий, совпадало с наступлением периодов относительно влажного климата; а «закат» культуры


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама