Произведение «Неандерталец. Евангелие. Письма обывателю» (страница 7 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 3926 +1
Дата:

Неандерталец. Евангелие. Письма обывателю

и атрибутам, опять видим, что для того, чтобы непосредственно говорить с Богом, иудею надо непременно взобраться на какую-нибудь возвышенность, в данном случае –  на гору, на Синай (кстати говоря, 2285 м. над уровнем моря). Ибо только там, «на горе», у него появляется возможность для этого.  Да и где пророку можно еще более приблизиться к Богу, как только стоя на какой-нибудь возвышенности?

Итак,  первое искушение.

«И приступил к Нему искуситель  и сказал: если Ты  Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
Он же сказал ему в ответ: «не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих...» (Второзаконие 8.3.)
Рассмотрим  эту «мудрость».

Зададим простой вопрос:  из каких уст Божьих? Понятно – из каких. Из тех самых уст, которые посылали Ангела Господнего на подмогу Иосифу, со всеми вытекающими отсюда последствиями умопомрачительных в своей сущности действий.  Именно таким «словом», и именно из тех самых «уст», человек  и будет жить. 

Здесь стоит повторить, еще раз сказать, что на ряду с тем, что проповедь должна доносить до души, до ума человека нечто «духовное» и «высшее», что должно предопределять  для человека «исконную ценность», у иудея все это опять сваливается к  подножию низменных человеческих обыкновений,  к бытовому жанру лавочников и заимодавцев, к «жареной рыбе», к «клецкам»,   к  «днищам не чищенных кастрюль».  Что в Евангелие обозначает «30 сребреников»?  Цену, за которую предали Иисуса. Но зачем здесь эти атрибуты, и  к чему денежный эквивалент в проповедях? Именно это называется –  «насаждение» «своего» образа жизни, «своих» непреложных «ценностей» и «истин» или религиозной идеологии. Какие это «ценности»? Первое, конечно, –  деньги. Ростовщики, перекупщики, коммерсанты. Если Господь дает человеку право на какие-либо действия, это должно полностью отвечать Его к человеку требованиям, и «оплатить» эти «разрешения» Господа и «равной» ценой (вплоть до последнего кодранта)  он попросту обязан.  И всегда поражают такие акценты в священном писании, после которых говорят, примерно, следующее: «Моня хочет пива, но ему Господь не позволяет его пить». Или для того, чтобы Моня выпил пива, ему обязательно нужно спросить на то разрешение не у мамы, а у самого Господа! Из чего видно, что иудей шага не имеет права ступить без Господнего соизволения, поскольку является существом неуправляемым, которому постоянно, на протяжении всей жизни предопределен надзор.  Или  когда священник говорит: «Что-то я к чаю пристрастился  в последнее время», –  и укоризненно качает головой.  А то, что ты баранину и свинину жрешь  после поста – ты не пристрастился? Здесь как-то выходит так, что  чай это вредный напиток и пить его – плохой поступок, а зарезать свинью или корову и съесть их во дни мясоеда – это поступок нормальный. Будто ударили однажды человека обухом по голове, он вроде очухался,  но до сих пор  не может понять где находится. 
 
Откуда все это берется? От тех самых «30 сребреников», или с того времени, когда человек начал измерять добродетель деньгами.  И с того самого «верблюжьего волоса», когда с помощью второстепенных атрибутов в виде поношенных сандалий Моисея  в проповедях,  начали уничтожать  культуры  и традиции других народов.

И что в итоге из первого искушения Иисуса  мы получили?:

Не хлебом единым жив человек, но всяким словом Божьим

В Священном Писании говорят «истины» или хотят банально накормить едой? Сюжетная линия событий Евангельского повествования весьма красноречива и нравственные качества  действующих лиц не вызывают сомнений. Танцы в голом виде перед царем Иродом; «голова на блюде»;  «распятие» с уксусной губкой; вечные юродивые и проститутки в одной гуще с фарисеями, Предтечами, полупьяными лавочниками, ворами и рыболовами,  со всем этим почти невменяемым  Иерусалимским народом, живущим на базарной площади, со всей кровью и прямо злобными дрязгами в трактовках Торы. Преследование, убийства, предательства. Проказа, вши, бесноватость, вместе с глубокомысленными библейскими рассуждениями о менструации и онанизме. И обо всем об этом говорится так, будто все это является мерой того  мироположения, где  человек  находится. И будто бы ничего другого у него нет и быть не может.

Но расшифруем  изречение Иисуса.
В проповедях  все должно  пониматься конкретно. И, слава богу, что здесь пока  нет ничего иносказательного! Да здесь и не нужно. Здесь необходимо конкретизировать.

Или в этой истине дано понять:
1. Хлеб, как продукт питания,  и через голод или сытость человека мы трактуем для него некую «мудрость».
2. Слово Божие, то есть слово Господа иудейского, который одной рукой карает, а  другой милует, и все  его заповеди, как указания, надлежит исполнять  непрекословно. (На жертвоприношение, как «угодное Господу», следует обратить особое внимание).

Далее:

Потом берет Его диавол в святый город и поставляет Его на крыле храма, И говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз;  ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею...»
Иисус сказал ему: написано так же: «не искушай Господа Бога твоего...» (Второзаконие 6.16)

Интересно было бы знать  о состоянии  того интерпретатора Евангелие, который описал подобный акт противостояния дьявола и святого.  Бывал ли интерпретатор пьян? По всему видно, что бывал и не только в этом «абзаце», и можно предположить что – в стельку. И таковая ситуации выглядит до издевательства комичной: «Прыгни вниз». «Не хочу». (Ни о каких законах мироздания никто не думает. О движении планет вокруг солнца  пусть думает инквизиция. Практически вся Библия основана на политике завоеваний чужих земель, на способах обогащения одного, отдельно взятого народа, за счет других. Никаких намеков в сторону интеллектуального и духовного развития человека  ни в Библии, ни в Евангелие даже не подразумевается).  И здесь, прежде всего, человеку «важно» узнать – шлепнется ли Иисус о землю или вдруг пойдет по воздуху? «Не искушай Господа Своего...» – отвечает Иисус. То есть Иисус не предпринял никаких действий в доказательство своей избранности, а попросту процитировал библейского пророка.  Или «все ваши предложения не входят в круг моих обязанностей». И после этого продолжают утверждать, что Евангелие писали «мудрые» люди. Большое заблуждение. Евангелие писали люди малограмотные. Это такая иезуитская шутка –  дать малограмотному монаху в ските переписать, к примеру, Протоколы Сионских Мудрецов своими словами. Получилось бы примерно то же самое. И чем путаней и непонятней будет все то, что написано в Евангелие, тем лучше. Начиная с 19 века в поздних интерпретациях Евангелие  уже никто сильно заинтересован не был.

Так же здесь непонятно (хотя ко всему невероятному в этой книге уже должно было привыкнуть),  в силу каких причин и обстоятельств, дьявол вдруг очутился в «святым городе»? Этот город святый или нет?  Да – святый.  Тогда откуда там может появиться дьявол?  Очень простые вопросы. Значит  этот город не совсем святый? Значит – не совсем. Но среди иудеев так принято: святый ли  это город или это Содом и Гоморра, везде должен быть и  Господь и дьявол – они, правда, иногда меняются местами – но это такие правила, если учесть тот факт, что сам Господь и сам дьявол это, собственно говоря, в иудейской традиции – одно лицо. То есть Господь в иудаизме это есть –  Сатанаил. Им же он является и в древнеславянском Православии. И тот «добрый дедушка» с нимбом над головой, которого изображение можно увидеть в каждом христианском храме, по имени Саваоф – принадлежит древу Сатанаила. (Этому есть четкие указания в Ведах – «кто есть кто» в этой иерархии). 
И опять же,  Иисус говорит здесь не своими словами, а словами библейских пророков. И потому утверждение в том, что проповеди Иисуса являются «революционными и новаторскими»  так же  не выдерживает критики.
Иисус Христос пришел в землю Израилеву со своими проповедями для чего?  Можно с уверенностью сказать – для «усовершенствования» бытующих на то время установленных норм библейской морали, несколько смягчая акценты этой морали по месту и особенностям  культур и традиций тех народов, которые  впоследствии  вняли его учению. Или для привлечения силовыми методами (ввиду рекомендаций к действию) к этим нормам инакомыслящих, или других народов, для которых нормы «библейской» морали были неприемлемы,

Чтобы продолжить далее, здесь необходимы некоторые разъяснения.
Что означает понятие «Православие»? И что означает «Православие христиан»? Следует заметить, что в  христианстве до крещения Руси никогда не было такого понятия. Не было, как такового. Ни в одном «Священном Писании», ни в Библии, ни в Евангелие, такого понятия попросту не существует, и не могло существовать. Иудеи никогда не «славили» своего Господа, они ему «поклонялись». Это далеко не одно и то же, и синонимичность этих слов не является правомерной. Напомним, что именно «страх» перед Господом за свои поступки, как в Библии, так и в Евангелие, является главным действенным средством для обуздания человеческих пороков; наказаний для этого предусмотрено тысячи – убийства в том числе. Потому не о каком «прославлении» Господа не может быть речи. Поскольку стоя на коленях и постоянно в страхе прогневить Господа любой, даже малой  провинностью, славить его, в полном смысле этого слова, невозможно (если, конечно, «верующий» не сошел окончательно с ума и для которого постоянные истязания битьем и закидыванием камнями, и  объяснения «почему» для него это стало необходимо, ни сделались нормой). 
В традиции же древних славян существует понятие четырехмирие: мир Яви, мир Нави, мир Прави и мир Слави.  Мир Яви – настоящий, реальный мир, в котором человек находится теперь и сейчас; мир Нави – потусторонний, загробный мир (темная Навь); мир Прави – мир Предков и покровителей; мир Слави – мир Богов (светлая Навь). То есть «Православие»,  относится исключительно к древнеславянской традиции и имеет четкую основу. Христиане же, после насильственного принятия христианства на Руси, назывались «правоверными».  И понятие «православие»  в христианской традиции появилось после  того, когда Никон  на Втором Соборе издал указ впредь называть  всех христиан  не «правоверными», а  «православными», дабы ассимилировать (уподобить)  христианство,  как  воинствующую религию. Все это, как о том говорилось выше, называется «подменой» понятий. Александр Невский поднимал Православную Русь  на бой с воинством Христовым. Поскольку древнеславянское Православие всегда воевало с христианством. К тому же «Правь» в понимании древних славян это еще и совокупность Божественных древнеславянских Поконов (Законов), которые «правят» Вселенной и относится к космологии. Или это есть информация о тех самых Законах Мироздания, которые после принятия христианства так «удачно» заменились заботой о «делах насущных», куда эти Законы Мироздания «не вместились». Этому слову есть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама