Произведение «Неандерталец. Евангелие. Письма обывателю» (страница 8 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 3973 +1
Дата:

Неандерталец. Евангелие. Письма обывателю

множество значений в древнеславянской традиции. И к христианству это не имеет никакого отношения.

И далее последнее, третье искушение.

«Опять берет Его диавол на весьма высокую гору, и показывает Ему  все царства мира и славу их
И говорит Ему: все это дам Тебе, если падши поклонишься мне.
Тогда Иисус  говорит ему: отойди от Меня сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи...»

В этой попытке развести Господа и дьявола в «разные стороны» и показать хоть какое-то между ними различие, так же просматривается  до примитивности глупая ситуация.

Господь  за послушание одаривает каждого праведного человека теми дарами, которые он заслужил, и дает ему эти дары  как бы «во благо», «до благих намерений». Возникает вопрос: дьявол предлагает все это Иисусу с какой целью?  Как можно понять, или как должно понять, у дьявола эти цели должны быть иные... противоположенные. Но тогда –  какая заслуга Иисуса в том, что он отказался? Любой здесь здравомыслящий  и праведный  человек,  так же отказался бы.

Но в Евангелие все это преподносится с тем расчетом, что много начитанный подобными «писаниями» верующий,  сразу должен отнести «отказ» Иисуса  к «святости», к «стойкости», к «невероятному аскетизму и мужеству». Или подразумевается, что рядовой обыватель должен быть заранее напуган появлением дьявола так, что потерял бы дар речи при его виде, и не  смог бы отказаться при виде рогов и копыт, от  всего того, что ему дьявол предлагает. Или здесь в человеке изначально подразумеваются «не чистые помыслы», «грязь», «скверна». Он должен быть «изначально» грешен, о чем и говорит сам Господь.  Следовательно, он должен «изначально» испытывать страх, по своей  якобы «изначально» не совершенной «природе». Но здесь – Иисус не испугался.  Значит – «святой». Или в обратном понимании, «простой» человек никто иной, как «скотина», «низменная тварь», и постоянно испытывает животный страх, и ни о каких альтернативах в выборе решения ему даже мечтать не полагается.  Оно и понятно. Господь иудейский по сотворению мира «создает» в этом мире именно такого «человека», которого на протяжении всей его жизни необходимо направлять на «путь истинный», наказывать его всевозможными способами, насылать на него порчу, проклинать, убивать его. И с тем обязательным, необходимым для Господа, почти каноническим допущением (ввиду Господней не дюжей изобретательности в наказаниях и здорового аппетита), что тот все равно должен будет делать многое  наоборот,  с каким то упорным идиотизмом. Это одно из главных условий.
«И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава,..»
(Книга Числа 25.1)

И странно само понимание таких взаимоотношений Господа и дьявола. С точки зрения простой, обиходной логики, дьявол должен противостоять Господу «изъятием» у человека тех даров, которые Господом ему предназначены, а не предлагать ему те же, в сущности, «блага». Или, так называемое, «искушение» дьяволово должно предполагать в человеке те греховные поступки, за которые  спросится с него перед престолом Божьим. Но прежде, чем говорить о таких поступках «человека», следует уяснить некоторые рекомендации к действию самого «Господа», представленные в Библии:

«Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом...»
(Второзаконие 12.2)
«Когда Господь, Бог твой, истребит от лица твоего народы, к которым ты идешь, чтобы взять их во владение, и ты, взяв их, поселишься в земле их...»
(Второзаконие  12. 29)

И можно только догадываться о последствиях, когда бы человек внимал рекомендациям  дьявола(?)
И здесь же следует  заметить, что запреты, представленные в Библии, предназначены исключительно для народа Израиля  и никак не относятся к другим народам. Или под словами  «не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Второзаконие 5.17-20), имеется ввиду «благочестие» сугубо национального порядка. В отношении же к другим народам и их вероисповеданию, сказано в Библии словами Господа  следующее:

«Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя,
и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их...»
(Второзаконие 7. 1,2)
Или «не убивать», «не красть» и «уважать ближнего своего» относится исключительно к народу Израиля. Остальные же народы, неповинующиеся библейскому Господу, следует уничтожать.
Да и «что» представляет из себя понятие «гнев» Господень? Понятие «гнев», как таковое, и, соответственно, последующие за ним санкции каждому грешнику –  прерогатива исключительно дьявольского содержания. Или «Господень гнев» –  это нечто дьявольское и есть. Отсюда же, как видим, и в обиходе у Господа встречаются подобные искушения:

«Господь сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе...»
«И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего...»
(Книга Бытие 22.2,10)
И далее является к Аврааму посланник в виде Ангела Господнего и доводит до его ума, что это было для него «искушение» Господа, и что резать своего сына не обязательно.

Зададим еще вопрос: когда, в какое время суток происходят богослужения в христианской церкви? Всенощные и заутренние. Почему? Потому, что в христианстве предопределено – лунное время суток это тогда, «когда темные силы властвуют  нераздельно».  Другим словами это «то» время суток, когда Господь имеет привычку переодеваться. И, следовательно, этого времени суток надо бояться.
Далее:

«...если падши поклонишься мне...».

Читая Библию и Евангелие можно было бы выделить целый раздел, и назвать его «эстетика поклонов». На многих полотнах Эпохи Возрождения представлены  и подобающие позы, и  соответственно,  положения ног  в 1-й, 2-й и 3-й балетной позиции (изощрения  вполне  обычные).




И здесь Иисус так же говорит не своими словами, а словами библейских пророков:

«...ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи»».

Что буквально обозначает – ни следование «определенным нормам поведения и исполнения определенных предписаний в полном понимании «для чего» это делать необходимо», а именно слепое им «подчинение» безо всяких вопросов.  Стоять по стойке смирно и маршировать туда, куда  прикажут  маршировать.  Если человек находится во власти дьявола – в одну сторону, если во власти Господа – в другую.  Но все это, как увидим в дальнейшем, – кажущиеся направления, кажущееся различие. Потому, как «праведным», так  теперь и  «подвластным», человек  должен быть в обоих случаях. Или человек всегда должен находиться в плену чьей-то власти, что подразумевает «цепи», «вериги», отсутствие  желаний на самостоятельные решения и действия, –  бездумье, оскотинивание. Пока человек не стал Иисусом, никакого права  на собственное мнение он иметь не может, и не должен – это будет означать своеволие и грех.  И для того, чтобы не оказаться  во власти этого греха, и как-нибудь, открыв ночью окно, к нему вдруг не влетел черт с хвостом, как у датской собаки,  человеку необходимо  являться ко всенощной или к заутренней и биться лбом об пол прося и вымаливая, чтобы  незваные гости появлялись к нему в дом как можно реже. Потому, как само существование дьявола и способность его «возносить» «святого» куда бы то ни было, и «на крыло храма» в том числе, говорит о том, что постоянное  присутствие его рядом с Господом,  предопределяет его, дьявола, с ним полное сходство. У них и поступки, и желание одного удельного веса, и часто направлены далеко не «в разные стороны», как пытается убедить нас Писание. Дьявол искушает святого теми же дарами, какие обещает человеку Господь. С той только разницей, что дьявол предоставляет свои дары «здесь и сейчас», в то время, как Господь более изощрен в своей щедрости, и предлагает дождаться смерти. Потому, наверное, и поститься надо, как при свидании с Господом (Моисей), так и при свидании с дьяволом (Иисус), обязательно. И если разбирать Библию и Евангелие подробно и не только в современных их редакциях, то окажется так, что и цели и сущность этих целей у них практически одинаковые.

И после того, как дьявол исчез...

«...се, Ангелы приступили и служили Ему».
Что подразумевает – были неправедные и затасканные чертом люди в плену у дьявола, а теперь, «узрев свет» в виде Христа,  оказались в  плену у Господа.

Занимательны и сами сюжеты библейские, предлагающие разбор и поиск сокрытых, ввиду подобных притч,  «глубоких» в них «истин».  Да и в самом деле «что» может быть важней таких сюжетов?

«Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими.
И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его.
И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу.
И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, где с одной стороны стена и с другой стороны стена.
Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее.
Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево.
Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою.
И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?
Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя.
Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет.
И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое...»
(Книга Числа 22. 21-31)

"Если бы осел, на котором ездил Иисус, был взят в Мекку, он вернулся бы оттуда по-прежнему ослом. Саади)


Часть 3
Нагорная проповедь

Наряду с тем, что «истины», которые в проповеди представлены давно всем известны и у каждого верующего, при чтении их и в понимании сути изожженных в них «норм», не вызывают сомнений, и все они давно являются неким «сводом законов и правил»  по своей важности и по своему значению не имеющих аналога, не смотря на это нельзя не удивляться невероятному количеству в них совершенно немыслимых по своему существу, очевидных противоречий. К примеру, читая Нагорную проповедь, очередная «заповедь» по  смыслу исключает смысл


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама