Произведение «Каппа часть1» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1354 +1
Дата:

Каппа часть1

искать  ответы  на  все  вопросы  и  решения  всех  задач. Впрочем,  он  помнил  древнюю  поговорку  своей  прабабушки  из  далёкого  детства  про  утро,  которое  вечера  мудренее,  поэтому  последние  мысли  никак  не  повлияли  на  его  сон.
Утром  он  проснулся  от  звука  будильника  отдохнувшим,  со  свежими  мыслями. Пока  готовил  завтрак,  запах  утреннего  омлета и  аромат  кофе  вернули  ему уверенность. Во  время  завтрака  мысли  были  всё  о том  же.  Он  вдруг понял, что  не  хочет  лететь  на  эту  планету.  Не  хочет,  и  всё  тут.  Вокруг  тысячи  планет. Почему  именно  эта  Каппа?  Что  его  там ждёт?  Участь  предыдущих  агентов?  После  завтрака  он  лежал  в  каюте  на диване,  с  руками  под  головой,  расслабленно закинув  ногу  на  ногу,  и  глазами  блуждал  по  потолку.  Он  любил  поразмышлять  в  такой  позе. Мысль  о  тысячах  планет неожиданно  подняла  его  с  дивана.  Он  оказался  у  компьютера  и  запросил  карту  галактики,  сектор  десять,  который  охраняла  Каппа.  Но  он  искал  не  её.  Чтобы  ускорить  поиски,  дал  вводную  компьютеру: Найти  планету  по  курсу  звездолёта,  ближайшую  к  планете  Каппа!  Нейон  Ти  выпустил  из  виду,  что  компьютер  содержит  информацию,  которая  давно  не  обновлялась  из-за  потери  связи  с  головной  планетой  этого  сектора.  То,  что  информация  не  соответствует  действительности,  он  обнаружит  позже.  А  пока  он  прочитал:  планета  Архи  Мед.  Находится  от  Каппы  на  расстоянии пяти  суток  полёта  при  крейсерской  скорости.  Планета  первой  категории,  класса  В,  третьей  величины.  Ага, – понял  Нейон  Ти:  Малообитаемая,  имеет  атмосферу,  не  вращается  вокруг  своей  оси.  Компьютер  продолжал: В  проекте  Звёздного  Щита  Архи  Мед  использовалась  в  качестве  склада  утилизации  отходов планеты  Каппа.  По  мере  свёртывания  проекта  утратила  своё  значение  и  не  представляет  интереса для  научного  прогресса.  Интереса для  научного  прогресса,  -  эхом  звучало  в  голове  Нейона  Ти,  когда  компьютер  замолчал.  Никаких  других  сведений  не  было.  "Ну  что  же,  хотя  бы  это.    Лучше,  чем  ничего.  Лучше,  чем  бросаться  в  пасть  неизвестности"  -  рассуждал  Нейон  Ти,  снова  приняв  любимую  позу  на  диване,  в  которой  так  и  уснул  до  самого  обеда,  успокоившись  принятым  решением. 
                                                              2
Пообедав, он  заправил  в  компьютер  программку  попроще  и  два  раза  обыграл  его  в  шахматы,  чем  ещё  больше  поднял  своё  настроение.  На  следующий  день  компьютер  получил  команду  изменить  курс  звездолёта  на  планету  Архи  Мед.  Оставшееся  время  полёта  Нейон Ти  посвятил  своему  здоровью,  усиленно  занимаясь  в тренажерном  зале,  Он  знал,  что  ему  потребуется  много  сил.  Когда  компьютер  предупредил  о  приближении  к  планете,  Нейон  Ти  занял  пилотское  кресло  и  перешел  на  ручной  режим  управления. При  входе  в  атмосферу  отключил  тягу  и  включил  тормозные  двигатели.  Запроса  космических  служб планеты  не  требовалось по  причине  отсутствия  таковых,  посадка  прошла  без  затруднений.  После  легкого  толчка  от  контакта  с  поверхностью  двигатели  затихли.  Наступила  тишина.    Оставалось  ждать,  пока  вокруг  звездолёта  осядет  пыль,  закрывавшая  всё  вокруг  непроглядной  стеной,  пока  остынет  обшивка  звездолёта.  А  Нейон  Ти  и  не  торопился.  Он  не спеша  пообедал,  облачился  в  мягкий  комбинезон  астронавигатора.  Анализ  атмосферы  показал  приемлемый  для  жизни  состав  воздуха, не  требовавший  дыхательного  аппарата.
Анализ  не  мог  передать  тот  запах,  которым  был  пропитан  воздух  вокруг  звездолёта.  При  всей  его  безопасности  для  здоровья,  запах  вызывал  невольное  желание зажать  нос  и  бежать  прочь.  Нейон  Ти  сразу  ощутил  это,  как  только  оказался  снаружи,  на  трапе  звездолёта.  Он  поспешно  зажал  нос  рукой,  с недоумением  оглядываясь  вокруг.  Планета  встретила  его    резким,  бьющим  в  нос,  запахом  навоза.  Казалось,  что  воздух  обжигал  лёгкие,  на  глазах  выступили  слёзы.  Ничего  не  оставалось,  как  вернуться  в  звездолёт  и  надеть  скафандр с  патронами  регенерации.  Только  после  этого  Нейону  Ти  удалось  спокойно  оглядеться  вокруг.  То,  что  он  поначалу  принял  за  барханы,  оказалось  огромными  кучами  навоза. Они  громоздились  вокруг,  насколько  хватало  глаз.  Судя по запаху, это  не  были  древние  отложения  природных  катаклизмов.  Всё  простиравшееся  вокруг  представляло  собой  свежий  продукт  жизнедеятельности  и  находилось здесь  в  результате  целенаправленных  усилий, а  не  по  воле  природных  сил.  Не  могло  идти  речи  о  том,  чтобы  преодолеть  смрадный  пейзаж.
Звездолёт  Нейона  Ти  представлял  собой  жалкое  зрелище  и  совсем  не  походил  на  межпланетный  крейсер  с  красивыми  обводами  корпуса,  с  опознавательными  знаками  БМБ.  Вся  его  гордая  осанка  сейчас  была  спрятана  под  безобразными  лохмотьями  навоза  вперемешку  с  грязью,  которые  звездолёт  поднял  при  посадке  и  которые,  опускаясь  вниз,  облепили  его  по  всей  длине, со  всех  сторон.  Безобразная  масса  запеклась  на  горячем  корпусе,  как  яичница  на  сковородке.  Нейон  Ти  видел  сейчас  перед  собой  обрубок  огромного  дерева,  покрытый  серо-коричневой  корой. 
- А  может,  это  и  к  лучшему,  - вдруг  подумалось  Нейону  Ти. -  В  таком  бревне  трудно  увидеть  звездолёт  пришельца, - он  вернулся  внутрь,  закрыв  нижний  люк,  и  воспользовался  верхним  люком,  через  который  вылетел  на  птеродактиле,  как  называли  юркие  самоходки  астронавигаторов.  Птеродактиль  летел  на  высоте  не  больше  десяти  метров.  Нейону  Ти  пришлось  потратить  какое-то  время,  прежде,  чем  он  увидел  с  высоты  полёта  границу  навозных  барханов.  Было  ясно,  что  его  звездолёт  можно  обнаружить  только  с  воздуха.  С  поверхности  планеты  он  был  явно  недосягаем  для живых  существ,  обладающих  обонянием.
Пролетев  какое-то  время  за барханами,  Нейон  Ти  посадил  птеродактиль  на  зелёном  лугу  с  высокой,  густой  травой.  С  высоты  полёта  было  видно,  что  через  луг  к  барханам  с  разных сторон  тянутся  накатанные  дороги,  по которым  доставлялись  новые  навозные  кучи.  Луга  выглядели  бескрайними,  необитаемыми,  но  вдали,  очень  далеко, Нейон  Ти  разглядел  какие-то длинные  постройки,  плохо  различимые  за  колеблющейся  травянистой  линией  горизонта.  Недолго  думая,  он  направил  свой  птеродактиль  по  дороге    в  сторону  построек,  надеясь,  что таким  образом  привлечёт меньше  внимания. Откинув  на  спину  скафандр,  по  дороге  он наслаждался  давно  забытым  ароматом  трав.    Ему  казалось,  что  он  не  вдыхает,  а  пьёт,  упивается  смесью  запахов,  дурманивших,  круживших  голову.
Дорога  среди высоких  трав  не  тянулась  по - прямой,  а  почему-то  сворачивала то  вправо,  то  влево.  За  одним  из  таких  поворотов  Нейон  Ти  резко  затормозил.  Посреди  дороги,  лицом  вниз,  лежало  тело,  вероятно,  обитателя  планеты  Архи  Мед.  Похоже,  он был  без  сознания.  Нейон  Ти  подошел,  нагнулся  над  ним  и,  перевернув на  спину,  увидел  морщинистое  лицо  старика  с  закрытыми  глазами.  Одет  он  был  в  серые  штаны  и  рубаху  поверх  штанов  из  грубой  материи.  На  ногах  большие  чёрные  ботинки.  Подбородок  был разбит,  из  него сочилась  кровь на  небольшую,  но  густую  бородку.  Не успел  Нейон  Ти  расстегнуть  пуговки  его  рубахи,  как  старик  застонал  и  очнулся,  открыв  глаза.  При  виде  незнакомца  в  странном  одеянии  глаза  старика,  мутные,  бессознательные,  вмиг  расширились,  руки  вскинулись  вверх в  защитном  жесте,  словно  он  пытался  отгородиться  от  грозившей  ему  опасности,  а  губы  бессвязно забормотали:
- Я  не  виноват!  Моей  вины  нет!  Они  от  страха  разбежались!- Продолжая  бормотать,  он  с  трудом  приподнялся  и  сел  на дороге,  осторожно  трогая  разбитый  подбородок,  пугливо  поглядывая  на  Нейона  Ти,  который  попытался  его  успокоить: 
- Я  ничего  не  пойму.  Кто  разбежался?  Куда  разбежался? -  Говорил  он  на  своем,  земном языке,  без  помощи  встроенного  в  комбинезон  синтезатора  языков  галактики,  словно и  не  покидал  никуда  Землю.
Услышав  речь  незнакомца,  старик  втянул  голову  в  плечи и  сердито  зашипел  в  его  сторону: 
- Что  ты  здесь  делаешь,  капчанин?!  Как  ты  здесь  оказался?  … Что  же  такое  творится?!  - Старик  явно  негодовал  по  поводу  появления  Нейона  Ти,  которого  удивило  странное  поведение  старика.  Он  извлёк  из  нагрудного  кармана  медицинский  пакет,  вскрыл  его  и  протянул  старику:
-   Вытри  подбородок,  он  весь  в крови, - пока  старик  вытирал  и  останавливал  кровь,  Нейон  Ти  снова  попытался  его  успокоить: 
-  Я  не  капчанин,  или  как  ты  там  меня  назвал.  Я  прибыл  с  планеты  Земля,  с  другого  края  нашей  галактики,  другими  словами,  издалека.  Ваших  порядков  не  знаю.  Ты  первый,  кого  я встретил.  Я  не  собирался  никого  напугать  посадкой  звездолёта  на  вашу  планету.  Так  получилось.
Речь  Нейона  Ти  сделала  своё  дело.  Старик  смотрел  теперь  на  него  не  со  страхом,  а  с  изумлением,  и  говорил  он  совсем  другим  тоном: 
-  Да,  чужепланетянин,  твои  слова  похожи  на правду.  Никогда  капчане  не  садили  свои  звездолёты  на  этой  стороне  планеты.  Чего  им  тут  делать?  -  громко  спросил  он  непонятно  у  кого  и  хлопнул  себя  по  лбу. -  А  я  в  толк  не  возьму  -  чего  тут  капчане  делают?  Теперь  всё  стало  ясно, - старик,  кряхтя,  поднялся  на  ноги.  Стоя  он  оказался  гораздо  ниже  ростом  и  едва  доходил  Нейону  Ти  до  подбородка,  глядя  на  него  снизу  вверх:
 -  Если  бы  не  ты, чужепланетянин,  мне  бы  не    пришлось  валяться  здесь,  на  дороге,  без  сознания.  Но  ты  и  исправил  свою  вину.  Неизвестно,  сколько  бы  я  здесь  пролежал,  -  речь  его  совсем  не  походила  на  слова  благодарности  за  оказанную  помощь.  Нейон  Ти  не  выдержал:
 -  Неужели  тебя  так  напугал  мой  звездолёт  своей  посадкой? -  В  ответ  старик  рассмеялся:
 -  Ты  напугал  не  меня,  а  моих  коров,  да  и  как  им  не  напугаться,  когда  среди  ясного  неба сверху  падает  с  грохотом  и  воем  огромный  столб  огня,  дыма,  пыли,  закручивая  все  вокруг  воздушным  смерчем?!  Тут  не  только  напугаешься -  молоко  давать  разучишься,  -  уже  добродушно  смеялся  старик. -  Я  сам  виноват,  чего  было  за  ними  бежать?  Зачем?  Разве  угонишься?  Их  ведь  у  меня  целое  стадо,  тыща  голов.  Да  ещё башмаки  эти,  на  два  размера  больше.  Как  в  них  бегать?  Вот  и  добегался  -  носом  в  землю,  -  качал  старик  головой.  Нейон  Ти  не  мог  скрыть  изумления:
-  У  тебя  в  стаде 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама