Произведение «Каппа часть1» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1357 +4
Дата:

Каппа часть1

и  она,  тронувшись  в  обратный  путь,  остановилась  возле  домика,  опустившись  на  дорогу.  Из  кабины  появилась  фигура  и  неуклюже  спустилась  по  вертикальной  лестнице  вниз,  словно  делала  это  в  первый  раз.  Опустившись  на  дорогу,  фигура  так  же  неуклюже  потопала  к  домику. Это  был  Багз,  в  котором  никто  бы  не  смог  признать  брата  Багзи,  настолько  была  велика  разница между  ними.  Всё  в  его  наружности  было  нескладным, одутловатым,  вызывало  ощущение  неуклюжести.  Наверное,  если  бы  он  заговорил,  то  и  речь  его  была  бы  неуклюжей,  но  он  молчал,  только  приветственно  махнул  рукой,  подойдя  и  мельком  бросив  взгляд  на  Нейона  Ти. 
Зато  Багзи  говорил  за  всех троих,  пока  они  шли  к  домику  и  усаживались  за столиком  на  веранде:
 - Новостей  от  Багза  не  дождешься,  зато  он  отвезёт  тебя  на  другую  сторону  планеты.  Оттуда  звездофуры  увозят  цистерны  на  Каппу.  Ты  почему  не  привёз  пустые  цистерны?! -  как  глухому  он  прокричал  своему  брату,  но  тот  лишь  махнул  рукой  возле  головы. -  Опять  опоздал?!  Мог  бы  для  брата  постараться!  -  укоризненно  покачал  головой  Багзи. -  Как  его  смена, так  проблема! - Помолчав,  он  посмотрел  на Нейона  Ти. -  Теперь  ты  понял,  как  попасть  на  Каппу?  Всё  просто  и  для  тебя  безопасно.  Никто  не  заподозрит  тебя  в  такой  одежде.  Правда,  сам  я  никогда  там  не  был. Но  ты  никак  не  похож  на  чужепланетянина,  это  главное!  --  уверенно  заявил  он. 
Лицо  Багза  не  выражало  никакого  интереса  к  происходящему.  Сам  он  тоже  был  одет  в  серую  рубаху  и  серые  штаны.
-  Но  кто  меня  пустит  в  звездофуру?  Там  тоже  работает твой  брат? -  усомнился  Нейон  Ти,  не    разделяя  уверенности  Багзи. В  ответ  Багзи  рассмеялся: 
-  Ну,  ты,  брат,  хватил!  Все  звездофуры  с  Каппы.  Там  нашего  брата  нет.  Для  тебя  это  единственный  способ.  Есть,  правда,  ещё  один  способ  улететь  с  планеты -  в  навозной  фуре.  Но  это  тебе  не  молоко  пить.  Вряд  ли  ты  выдержишь  такое,  -  покачал  Багзи  головой.  Нейон  Ти  вспомнил  навозные  барханы  и  не  стал  его  переубеждать.     - Кстати, - спохватился  Багзи. -  Не  вздумай  кому-нибудь  сказать,  что  пил  молоко.  Ты  погубишь  себя,  не  поможет  никакая одежда.  Значит,  решено -  Багз доставит  тебя  в  порт,  и  оттуда  ты  улетишь  на  Каппу.  Другого  сообщения  с  ней  у  нас  нет,  поэтому  нам  разрешают  таким  образом  иногда  посещать  её.  Капчане  не  считают  нас  опасными,  -  добавил  Багзи  и  протянул  Нейону  Ти  непрозрачную  упаковку. -  Обычно  наши  фермеры  глотают  перед  полетом  таблетку  и  просыпаются  через  пять  суток  на  Каппе,  это  избавляет  от  всех  проблем  в  дороге,  к  которой  фермеры  не  привыкли.  Ты  не  заметишь,  как  окажешься  на  Каппе.  Что  ты  там  будешь  делать,  меня  не  интересует. Главное, запомни  там  номер посадочной  платформы.  С  неё  звездолёты  стартуют  на  нашу  планету.  Стартовых  площадок  там  много.  Не  перепутай,  если  надумаешь  вернуться  обратно.  Вот  всё,  чем  я  могу  помочь  тебе,  землянин.  Надеюсь,  ты  сможешь  помочь  нам.  Там,  на  Каппе,  до  нас  нет  никакого  дела.  Мы  обречены  здесь,  на  планете,  а  наши  дети  обречены  там,    в  подземельях  Каппы.  Удачи  тебе,  землянин! 

                                                                        4
Нейон  Ти  взял  упаковку  и  сунул  в  карман  штанов.  Выбора  у  него  не  было. Багз  все  это  время  равнодушно  попивал  из  кружки  горячий  ароматный  отвар  из  местных  трав.  Понимая,  что  разговор  окончен,  он  с  безразличным  видом  встал  и  пошел  в  сторону  драмодера.  Нейон  Ти  последовал  за  ним.  Он  не  оглядывался,  но  чувствовал,  что    Багзи  смотрит  им  вслед.  Он  только  не  мог  знать,  что  в  этот  момент  Багзи  думал  о  своих  сыновьях.
Кабина  драмодера  оказалась  просторной,  пустой,  как  коробка  из-под  обуви.  У  переднего  окна  стояла  невысокая  тумба.  С  правой стороны  на  тумбе  торчала  блестящая  рукоятка  с  черным  набалдашником, придавая  тумбе  вид  контроллера. Вдоль  задней  стены,  во  всю  длину,  тянулась  скамья  со  спинкой.  Оглянувшись  вокруг,  Нейон  Ти  сел  на  скамейку.  Багз  не  обращал  на  него никакого  внимания.  Он  подошёл  к  тумбе  и  перевёл  рукоятку  из  вертикального  положения    в  горизонтальное,  двинув  её  вперед.  Нейон  Ти  не  почувствовал,  что  драмодер  поплыл  над  дорогой.  Подняв  голову  вверх,  он  увидел  через  верхний  люк  кабины,  как  облака  в  небе  стремительно  уносились  назад.  Приподнявшись  со  скамьи,  он  выглянул  в  заднее  окно.  Внизу,  под  вышкой,  на  огромной  платформе, стояли  цистерны,  выглядевшие  сейчас  блестящими  букашками  на  ладони  великана. Нейон  Ти  насчитал  двенадцать  цистерн  с  ферм  старика  Багзи.  Самих  ферм  было  уже  не  видно.
Драмодер  стремительно  скользил  вдоль  полосы,  которую  Нейон  Ти  принял  за  дорогу.  Снаружи  стало  стремительно  темнеть,  и  вскоре  все  вокруг  окутал  мрак  ночи. Они  мчались  на  обратной  стороне  планеты,  куда  солнце  ещё  не  принесло  день.  Нейон  Ти  посмотрел  наверх.  Через  люк были  видны  звёзды.  Чужие  звёзды  в  небе  чужой  планеты.  Там,  среди  них,  она,  Каппа,  куда  он  должен  попасть,  достигнуть  её без  помощи  бортового  компьютера,  без  своего звездолёта,  без  всякой  надежды,  с  пустыми    руками,  вооружённый  одной  снотворной  таблеткой.
За  время  пути  Багз  не  промолвил  ни слова.  Как  бы  они  тут  совсем  не  разучились  говорить  при  своей  малочисленности,  -  невольно  подумал  Нейон  Ти.  Неожиданно,  словно  распахнулись  шторки,  мрак  ночи  сменился  ярким  светом,  и  кабина  осветилась  снаружи,  как  днем.  Нейон  Ти  привстал,  чтобы  выглянуть  в  окно.  Вокруг  ничто  не  напоминало  о  пустынном  пейзаже  фермерских  лугов.  Сверху,  со  всех  сторон,  в  глаза  бил  яркий  свет,  не  позволявший  хорошенько  рассмотреть  подробности  окружающей  обстановки.  Видно  было  только,  что  драмодер  двигался  сейчас  медленно,  вперёд  платформой  с  цистернами,  то  есть,  задом  наперёд.  Нейон  Ти  успел  заметить,  что  они  въезжают  на  какую-то  широкую  площадку  и  тут  же  вздрогнул  от  неожиданности.  Прямо  перед  платформой  он  увидел  две  гигантские  лапы – шасси  грузового звездолёта.  Две  другие  с  противоположного  борта  были  еле  различимы  в  свете  ослепляющих  огней.  Платформа  прошла  между  лапами и  остановилась,  когда  Нейону  Ти  показалось,  что  кабина  неизбежно  врежется  в  нижнее  оперение  звездофуры.  Но  Багз  знал  своё  дело.  На  глазах  Нейона  Ти  вышка  с  кабиной  неожиданно  отделилась  от  платформы и  удалилась  на  свободное  пространство,  в  сторону  от звездолёта.  Казалось,  что несоразмерно  высокая  и  узкая  вышка  с  широкой  кабиной  должна  рухнуть,  подчиняясь  законам  физики,  но  она  продолжала  стоять  вертикально  вопреки  всем  законам  или  же  благодаря  тем  законам,  которых  Нейон  Ти  не  знал.
Неожиданно  он  услышал  голос  Багза:
- Пошли  со  мной, - глухо  произнёс  тот,  когда  Нейон  Ти  замер  в  ожидании  падения  вышки.  Вместо этого  ему  пришлось  проследовать  вслед  за  Багзом  вниз,  по  вертикальной  лестнице.  Неужели  нельзя  было  предусмотреть  лифт  на  этом  чуде  техники? -  ворчал  он  про  себя,  пока  спускался  на  площадку.  Не  оглядываясь,  Багз  шёл  впереди,  в  сторону  звездофуры.  Оказалось,  что  платформа  под  ней  уже  наполовину  опустела. 
- Тебе  туда! -  пробубнил  Багз.  Его  толстый  полусогнутый  указательный  палец  показывал  в  сторону  цистерн.
-  Куда  туда? -  не  понял  Нейон  Ти. 
- Туда!  Туда! -  недовольно  прошипел  Багз,  морщась  так,  будто  каждое  слово  причиняло  ему  зубную боль,  но  палец  его  продолжал  указательным  знаком  торчать  в  сторону  цистерн. 
- В  цистерну? -  опять  не  понял  Нейон  Ти.  Багз  больше  не мог  говорить.  Он  просто  отрицательно  покачал  головой.  - Куда?  На  цистерну? -  не  унимался  Нейон  Ти.  Багз  облегченно  вздохнул,  утвердительно  покивал  головой  и,  повернувшись,  пошел  прочь  своей  неуклюжей  походкой  туда,  в  кабину,  где  не  надо  было  ни  говорить,  ни  двигаться.
Нейон  Ти  огляделся.  Кругом  не  было  ни  души,  в  этом  слепящем  море  света  и  тишины,  нарушаемой  какими-то  шорохами,  скрипами.  Вдруг  Нейон  Ти  увидел,  как  одна  из  цистерн  на  платформе,  чуть  покачнувшись,  приподнялась  и  быстро  исчезла  вверху,  словно  ее  проглотило  нутро  звездофуры.  Оставалось  ещё  четыре  цистерны.  Медлить  было  нельзя.  Нейон  Ти  подбежал  к  ближайшей  из  них.  Поспешно  пробегая  вдоль  неё, он  обнаружил  ступеньки – скобы,  уходившие  цепочкой  наверх.  В  это  время  вверх  унеслась  следующая  цистерна. Он,  лихорадочно  цепляясь  за  скобы,  быстро  полез  наверх,  боковым  зрением  успев  заметить,  ещё  одну  цистерну,  взмывшую  вверх.  Когда    Нейон  Ти    вскарабкался  на  верхнюю  площадку  цистерны,  платформа  вокруг  неё  была  пуста.    Он  не  успел  встать  на  ноги,  как  почувствовал  под  собой  покачивание  площадки  и  увидел,  что  внизу  стремительно  уменьшаются  рифленые  квадраты  поверхности  платформы.  Скорости  подъема  он  даже  не  ощутил,  оказавшись    в  поле  действия  гравитационных силовых  линий. Перед его  глазами  промелькнули  телескопические  суставы  шасси,  и  цистерна  уже  стояла  в  высоком,  просторном  ангаре,  где  не  было  свободного  места.  Грузовой  отсек  звездофуры  заполнен  до  отказа. 
Это  был  грузовой  отсек  звездолёта!  Сердце  Нейона  Ти  волнительно  сжалось.  Только  астронаваигатор,  жизнь  которого  проходит  в  полётах  среди  звезд,  смог  бы  понять  его  чувства  в  этот  момент.  Ведь  отсек  звездолёта,  любой  отсек,  любой  его  закуток,  это  уже  не  планета  с  её  повседневной  жизнью  и  законами.  Это  совсем  иной  мир,  с  совершенно  иными  законами.  Там  даже  воздух  всегда  пропитан  иными,  неповторимыми  запахами.  Нейон  Ти  не  мог этого  не  почувствовать,  попав  в  свою  привычную  среду,  пусть  в  чужую  среду  и  с  непривычного  входа, но  это  был  отсек звездолёта.
Оглядевшись  вокруг  после  нахлынувших  чувств,  Нейон  Ти  только  сейчас  понял,  сидя  на  цистерне,  что  в  такой  ситуации  можно  летать  только  не  так,  как  тебе  хочется,  выбирая  класс  каюты  или  салон  для  некурящих.  Никто  ничего  ему  предлагать  не  собирался.  Он  вдруг  подумал:  Может  быть,  сейчас  какие-нибудь  бедолаги  так  же    приткнулись  где-нибудь  на  цистернах.  Вон  их  сколько  тут  со  всей  планеты,  и  не  сосчитать  в  отсеке.  Действительно,  тоскливо  лететь  в  таких  условиях  пять  суток.  Нейон  Ти  вспомнил  про таблетку  и  достал  упаковку  из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама