Произведение «Каппа часть1» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1356 +3
Дата:

Каппа часть1

кармана.  Разорвал  упаковку.  На  ладони  лежала  большая  черная  таблетка. " Ну  и  что  с  тобой  делать?  -  думал  он,  глядя  на  неё:  Проглотить  не  получится,  только  разгрызать,  а  у  меня  даже  воды  нет,  -  спохватился  он:  Ничего  не  поделаешь, -  вздохнул  он:  Придется  все же  разгрызать".  Он  вздохнул  ещё  раз  и  сунул  таблетку в  рот,  зажмурившись  в  предвкушении  противного  хруста  на  зубах  и  горечи  на  языке,  но  всё  произошло  мгновенно.  Во  рту  таблетка  словно  расплавилась,  превратившись  в  пену,  которую  он  легко  и  без  отвращения  проглотил,  удивившись: "Странная  штука.  Из  чего  же  фермеры  её  делают?  У  них  кроме  навоза  ничего  нет".  Но  было  уже  поздно.  Во  рту  от  таблетки  не  осталось  ни  следа.  Нейон  Ти,  где  сидел,  тут же  и  прилег.  Блестящая  цистерна,  на  удивление,  не  холодила  его  бок,  и  не  казалось  слишком  твердой.  Видимо,  с  термоизоляционной  отражающей  оболочкой,  -  успел  подумать  Нейон  Ти,  чувствуя,  что  глаза  его  слипаются.  Он  уже не  слышал,  как  закрылся  погрузочный  люк,  и  отсек  погрузился  в  сумрак  дежурного  освещения  на  пять  суток. 
                                                              5
Проснулся  Нейон  Ти  так  же внезапно,  как  и  уснул.  Он  открыл глаза  и  сразу  все  вспомнил.  Голова  была  ясной,  тело  -  отдохнувшим,  самочувствие  -  бодрое.  Вокруг  светил  яркий  свет,  чувствовалось  какое-то  движение.  Нейон  Ти  приподнялся  и  сел.  Свет  шел  не только  от  плафонов  отсека,  но  и  снаружи.  Грузовой  люк  был  открыт.  Сейчас  грузовой  отсек  казался  ещё  больше,  наполовину  опустевший,  а  цистерны  продолжали  стремительно,  одна  за  другой,  нырять  вниз.  Нейон  Ти  понял,  что  настало  время  знакомства с  Каппой.  Он  достиг  своей  цели. Оставалось  одно -  ждать  выгрузки вместе  с  цистерной.  Другого  пути  все  равно  не  удалось  бы  найти,  даже  если  бы  он  был,  потому  что  очередь  дошла  до  последних  рядов с  его  цистерной,  и  сразу  несколько  из  них  плавно  двинулись  в  сторону  люка.  Нейон  Ти  наблюдал,  как  его  цистерна  двинулась  вслед  за  ними,  нависла  над  люком,  продолжая  ползти  дальше,  словно  по  твердой  поверхности,  вот  она  полностью  зависла  над  открытым  проемом,  ничем  не  поддерживаемая,  и  пошла  вниз.  Это  не  было  свободное  падение,  Нейону  Ти  не  приходилось  цепляться  за  её  площадку.  Он  ощущал  себя  не  на  падающей  вниз  бочке,  а  в  лифте с  открытым  подиумом.  А  над  ним уже  нависла  следующая  цистерна,  которая  шла  вниз  буквально  над  его  головой.  Но  ничего  страшного  не  произошло.  Стоило  лишь  его  цистерне  коснуться  поверхности,  как  она  тут  же  тронулась  с  места  в  сторону  вереницы  цистерн,  следовавших,  как  на  конвейере,  в  одном направлении.  Под  цистернами  черной  полосой  тянулась  дорога,  и  было  непонятно  -  то  ли  полоса  движется,  то  ли  цистерны  скользят  над  ней.  Нейона  Ти  это  абсолютно  не  интересовало.  Он  смотрел  вдаль,  куда  двигалась  вся  эта масса.  Несколько  раз  движение неожиданно  прекращалось,  потом  так  же  неожиданно  вся полоса  начинала  двигаться  вновь.  Нейону  Ти  удалось  разглядеть,  что  полоса  вдали  уходила  в  какую-то  высокую  арку,  отдельные  фрагменты  которой  были  трудноразличимы  сквозь  полупрозрачную  пелену,  окутывавшую  все  вокруг.  Это  был  не  туман,  судя  по  запаху  гари,  что  преследовал  Нейона  Ти  с  первых  минут  выгрузки  на  планету  и  ему  оставалось  только  теряться  в  догадках  о  причинах  такой  ситуации -  было  ли  это  нормальным  явлением  для  здешних  мест,  или  же  являлось  следствием  катаклизмов  планетарного  масштаба.
Пока  Нейон  Ти  рассуждал  об  этом,  цистерна  стремительно  приблизилась  вплотную  к  арке  и  неожиданно  остановилась  перед  ней,  словно  выполняя  приказ  вспыхнувшего  на  арке  фонаря  красного  цвета.  Тут  же  он  услышал  крики  сверху, с  арки  и  увидел  на  её  верхней  площадке  несколько  фигурок  в  синих  комбинезонах.  Они  что-то  кричали  и  махали  руками,  указывая  вниз,  в  его  сторону. Нейон  Ти  понял,  что  его  заметили.  Фигурки  наверху  энергично  махали  ему  руками,  жестами  указывая  в  сторону,  прочь  с  цистерны. Он  осторожно  подошел к  самому  краю  площадки и  глянул  вниз.  Там,  у  нижних  ступенек  цистерны, стояли  двое  в  синих  комбинезонах, в  черных  шлемах  или  касках,  собираясь  подняться  наверх.  Один  из  них,  встретившись  взглядом  с  Нейоном Ти,  тоже  замахал  руками,  жестами  требуя  спуститься  вниз.  Нейон Ти  вдруг  подумал,  что  Багзи  ни  слова  не  говорил о  таком  приёме  на  планете,  и  чем  дальше  он  спускался  вниз,  тем  больше  в  нем  росло  подозрение,  что  его  первые  шаги  на  планете  идут  не  по  плану,  слетевшему  с  языка  Багзи,  которому  сам  он  безоглядно  поверил. 
Внизу  его  встретили  без  признаков  враждебности  и подозрительности,  а  просто  указали жестами  следовать  за  ними. Пока  он  шел,  они  даже  ни  разу  не оглянулись  назад,  в  его  сторону,  словно  делали  будничную,  привычную  для  них  работу,  а  он  был  лишь  частью  этой  работы. При  этом  вереница  цистерн  всё  также  продолжала  мимо  них  своё  бесконечное  движение вперед,  в  даль,  скрываемую  от  глаз возвышающейся  аркой.  Его  молчаливые  конвоиры  скрылись  за  небольшой  дверцей  в  стене  арки,  и  Нейон  Ти  проследовал  за  ними.  Внутри  оказалось  просторное  помещение,  вся  обстановка  которого  подтверждала тот  факт,  что  караульные  камеры  ничем  не  отличаются  друг  от  друга  в  любых  уголках  Вселенной.  Да,  это  была  обычная  караулка.  Слева,  за  деревянной  невысокой  перегородкой  с  перилами,  стоял  стол,  за  которым  сидела  фигура в  синем  комбинезоне,  но  каска  на  голове была  белого  цвета. Каска повернулась  на  звук  шагов.  Под  ней  оказалось  добродушное  лицо  без  напускной  строгости  и  суровости,  глаза  не  горели  огнём  желания  исполнить  свой  служебный  долг.  Сидевший  за столом  равнодушно  глянул  на  Нейона  Ти  и  зевнул:
-  А-а-а,  ещё  один!  Что-то  маловато  их  стало  прибывать  с  Архи -  Мёда.  Каждый  раз  всё  меньше  и  меньше.  Похоже,  этот  последний  на  сегодня.  Выгрузка  подходит  к  концу,  -  он  снова  зевнул  и  что-то  записал  в  свой  журнал  на  столе,  захлопнув  его. 
Напротив  стола,  справа  от  двери,  помещение  было  перегорожено  вертикальными  трубами от  пола  до  потолка.  За  трубами  вдоль  стены  тянулась  широкая  скамья,  на  которой  сидели  трое  в  серых  одеяниях,  точь  в  точь,  как  на  Нейоне  Ти.  Один  из  конвоиров  молча  открыл  дверь  в  ограждении и  жестом  указал  ему  пройти  внутрь,  после  чего  щелкнул  за  его  спиной  засовом.  Конвоиры  окончательно  потеряли  к  Нейону  Ти  интерес  и  ушли  за  деревянную  стойку,  устроившись  там  за  столом.  Но  обитатели  кутузки  встретили  его  оживлённей,  чем  хозяин  белой  каски.  Они  рассматривали  Нейона  Ти  с  нескрываемым  интересом,  который  выдавали  их  взгляды  в  его  сторону  и  которые  он  поначалу  не  замечал,  погруженный  в  свои  мысли  о  словах  Багзи,  не  упоминавшего  про  такой  ход  событий. 
От  размышлений  его  отвлекло  приглушенное  бормотание  и  возня  на  другом  конце  скамейки.  Нейон  Ти  увидел,  что  его  соседи  по  кутузке  сидели,  тесно  прижавшись  друг  к  другу.  Они  перешептывались,  не  сводя  с  него  глаз.  Все  трое  были  низкорослыми,  преклонного  возраста, с  морщинистыми  лицами,  в  которых  Нейон  Ти невольно  находил  знакомые  черты Багзи.  Здесь,  в  караулке,  работал  кондиционер  и  можно  было  свободно  дышать,  не  испытывая  удушья  от  запахов  гари,  но  так  могло  казаться  только  в  первое  время,  потому  что  вскоре  Нейон  Ти  ощутил,  сначала  едва  уловимый,  а  потом  всё более  навязчивый  и  острый,  запах  навоза.  Похоже,  расстояния  Вселенной  были  бессильны  перед  носителями  этого  запаха, которые,  собравшись  числом  больше  одного  в  любом  месте,  неизбежно  наполняли  атмосферу  этого  места  ароматами  своей  планеты,  пропитавшими  их  одежду,  их  плоть,  их  кровь.  Хотя  бы  в  этом  Багзи  не  соврал.
Вдруг  среди  неясного бормотания  своих  соседей Нейон  Ти  расслышал  отчетливо  прозвучавшее слово  « молоко»  и  всё  понял.  Теперь  он  был  знаком  всем  жителям  навозной  планеты лучше,  чем  любой  другой  абориген.  О  какой  секретной  миссии  могла  идти  речь?!  Мысли  окончательно  смешались  в  его  голове,  не  готовой  к  такому  повороту  событий, контроль  над  которыми  был  окончательно  утерян.  Нейон  Ти  ясно  понимал  одно,  что  в  этой  клетке  он  должен  выглядеть  одной  компанией  со  своими  соседями,  попавшими  сюда  вместе  с  ним  с  одной  планеты.  Он  вовремя  спохватился  и  дружески  помахал  всей  компании  рукой,  отчего  те  радостно  заулыбались  и  заговорщически  закивали  в  ответ  ему  головами,  как  старому  знакомому.  Вскоре  расстояние  между  ним  и  всей  компанией  сократилось  до  расстояния  вытянутой  руки  благодаря  стараниям  всех  троих,  подгоняемых  нескрываемым  любопытством. Они  продолжали  кивать  головами  и  зачем-то  периодически  прикладывали  указательный  палец  к  губам,  словно  клялись  в  верности  и  преданности, что  рассмешило Нейона  Ти 
-  Интересно. -  подумал  он . -  Когда  Багзи  им  рассказывал  про  меня, они  так же клялись  ему  хранить  молчание?  Вспомнив про  Багзи,  он  облегченно  вздохнул,  ведь  как-то  надо  было  начинать  разговор.
-  Вы,  наверное,  знаете  старика  Багзи?  -  начал  он,  обращаясь  ко  всем  троим. -  Давно  его  видели?  Я  недавно  был  у  него в  гостях,  перед  вылетом  сюда.  Мне не  приходилось  здесь  бывать,  и  я не  пойму,  что  происходит.  Почему  нас  посадили  под  замок?  Багзи  ничего не  говорил  об  этом,  -  он  пожал  плечами,  выражая  недоумение. 
В  ответ  на  его  слова  вся  компания  придвинулась  еще  ближе,  на  расстояние  шепота,  но  заговорил  один  из  них,  самый  ближний,  ухватившийся  за  рукав  Нейона  Ти,  словно  опасаясь,  что  тот  вырвется  и  убежит.
-  Багзи,  да-да,  Багзи,  -  шёпотом  затараторил  он. -  Знаем,  конечно,  знаем.  Мы  ведь  все соседи,  живем  рядом,  на  одной  планете,  Как  не  знать.  Только  какой  же  он  старик?  Он  такой  же,  как  и  мы.  Стариков  всех  содержат  в старильнях,  а  нам  ещё  рано  туда, - остальные  оба  дружно  кивали  головами,  не  вмешиваясь  и  не  проявляя  желания  поддерживать  разговор.  Нейон  Ти  даже  усомнился  в  их  способности  говорить,  живущих  годами  в  обществе  бессловесных  коров.  А  шёпот  не  умолкал: 
-  Тебе  разве  Багзи  не  рассказывал  о  нас,  его  друзьях?  Как  же  так?  Меня 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама