Произведение «Каппа часть1» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1355 +2
Дата:

Каппа часть1

тысяча  голов?!  Ты  один  на  всё  стадо?!  Как  такое  возможно?! -  Старик  не  понял  удивления  Нейона  Ти: 
- Что  тут  такого? – пожал  он  плечами. -  Даже  ты  смог  бы  управлять  таким стадом.  Ведь  оно  не  самое  большое.  Есть  и  по  три  тысячи  голов.  Да  что  мы  всё  про  коров? -  вдруг спохватился  старик. -  Для  начала  следовало  бы  познакомиться.  Меня  зовут  Багзи.  В  молодости  звали Большим  Багзи,  но  уже  давно для  всех я  просто  старик  Багзи,  а  как  твоё  имя, чужепланетянин? -  Нейон  Ти  представился  и  добавил,  что  является  агентом  БМБ  с планеты  Земля,  с  сожалением  понимая,  что  слова  эти  ничего  не  значат  для  старика.
- Ты  агент  БМБ? -  изумлённо  спросил  старик  и  ещё  пристальней  посмотрел  на  Нейона  Ти,  при  этом  опасливо  оглядываясь  по  сторонам,  позабыв  про  коров. -  А  я думал,  что  это  всё  очередные  враки,  которыми  снабжают  капчане  нашу планету,  -  ухмыльнулся  он. -  Несколько  лет  тому  назад,  чужепланетянин,  из  года  в  год,  нам  сюда  приходили  новости  с  Каппы  о  поимке  каких-то  вражеских  агентов,  и  вроде,  так  странно  их  называли,  как  ты  сейчас  сказал,  покачал  старик  головой. -  Неужели  не  соврали?  Тогда,  выходит,  я  должен  тебя  схватить  и  сообщить  об  этом  на  Каппу, - старик  задумчиво  почесал  затылок. -   Но  что  тебе  делать  здесь,  у  нас,  если  ты  агент  ББМ?  Не  понимаю, -  пожал  он  плечами,  без  опасений  глянув  на  Нейона  Ти. 
Нейон  Ти  не  видел  никакой  угрозы  себе  со  стороны  старика,  судя  по  его  репликам  в  отношении  Каппы  и  её обитателей.  Он  понадеялся  на  свою интуицию,  так  как  больше  всё  равно  ничего  не оставалось  в  его  положении,  полном  неизвестности.
- Не  ББМ,  а  БМБ,  -  поправил  он  старика. -  На  вашей  планете  мне,  действительно,  нечего  делать,  но  я  не  хочу,  чтобы  вам  пришла  новость  о  поимке  ещё  одного  агента,  поэтому  я  здесь.  Только  я  не  вражеский  агент,  я  агент  Бюро  Межзвездной  Безопасности.  Я  ни  с  кем  не  воюю  и  ничем  не  опасен  для  вашей  планеты. Шесть  моих  товарищей  по  службе  пропали, пытаясь  наладить  контакт  Земли  с  Каппой.  Я  не  хочу  повторять  их  путь  и  появляться  на  Каппе  посланником  Земли.  Поэтому  я  здесь -  в  безопасной  близости  от  цели  своего  задания, -но  тут  раздался  писк,  и  старик  Багзи  выхватил  из  кармана  штанов  продолговатый  пульт  с  кнопками,  издававший  пронзительные  звуки. 
-  Совсем  забыл,  ай – яй – яй,  - бормотал  он,  мгновенно  забыв  и  про  Нейона  Ти,  и  про  его  задание. Пальцы  Багзи  лихорадочно  бегали  по  кнопкам  пульта,  похоже,  зная  свое  дело,  а  старик  продолжал  бормотать:
 -  Коровы  мои!  Совсем  забыл!  Сейчас …  да,  сейчас  все  уладим! -  Вскоре  пульт  перестал  пищать,  на  нём  загорелся  зелёный  индикатор.
- Фу  ты!  Ну,  вот  и  всё! – облегченно  выдохнул старик,  улыбаясь  Нейону  Ти как  старому  знакомому.  Он  похлопал  рукой  по  пульту:
 -  Всё  в  порядке.  Команды  прошли  и  коровы  на  пути  в  свои  коровники. Мне  останется  только  закрыть  за  ними  ворота.  Думаю,  к  вечерней  дойке  успеют собраться,  время  ещё  есть.  Работа  у  меня  не  тяжелая, -  продолжал  он. -  Я  управляю  этим  пультом,  а  пульт  управляет  коровами. Это  гораздо  проще,  чем  управлять  твоим  звездолётом,  чужепланетянин. 
Нейон  Ти  не  имел  представления об  управлении  коровами и  ему  оставалось  только  удивляться  рассказу  старика  о  том,  что  каждая  корова  при  рождении снабжается  электронным  чипом,  который  и  ведёт  её  по  коровьей  жизни  согласно  командам  с  пульта.  Коровы  просыпаются  по  команде,  кормятся  по  команде,  пасутся  на  полях  согласно  навигатору и  так  же  находят  дорогу  обратно.  Даже  если  бы  корова  захотела,  она  не  могла  бы  отбиться  от  стада  и  загулять  налево  -  команды  с  пульта  заменяют  ей  все  инстинкты  и  желания. 
- Так  это  наподобие  биороботов?! -  наконец  откликнулся  Нейон  Ти  на  рассказ  Багзи.
  -   В общем-то,  да,  -  согласился  тот  и  добавил. -  Если  ещё  учесть  то,  что  они  доятся  сами,  без  посторонней  помощи, - в  этом  Нейон  Ти  понимал  ещё  меньше,  если  не  сказать,  что  вообще  ничего  не  понимал,  но  Багзи,  видимо,  обрадовавшись  возможности  поговорить,  охотно  обрисовал  чужепланетянину  процесс  самодойки.  Коровы  по  команде  с  пульта  занимают  на  ферме,  каждая  свою,  доильную  камеру,  где  они  сначала  подвергаются  мойке  под  надзором  датчиков  чистоты,  а  потом  дойке.  Сокращением  мышц  вымени  происходит  выжимание  молока  сначала  из  переднего  вымени,  а  потом  из  заднего. 
- Ничего  не  поделаешь.  -  развел  руками  Багзи. -  Их  ещё  не  научили  выжимать  одновременно  переднее  и  заднее  вымя.  Да, -  словно  оправдываясь  за  коров,  развел  руками  старик  и  продолжил. -  Молоко  из  камер  стекает  в  ёмкость,  под  фермой,  а  из  неё  перекачивается в  цистерну,  которая,  после    заполнения,  доставляется  грузовым  звездолётом  на  Каппу.  Всё здесь  у  нас  работает  на  Каппу,  -  вздохнул  он  и  замолчал.
Нейон  Ти  понятия  не  имел  о  том,  сколько  вымени  бывает  у  коровы.  Его  больше  заинтересовали  последние  слова  старика,  но  заговорил  он  о  другом:
-  Я  ничего  не  пойму.  Согласно  Каталогу  Планет,  ваша  планета  должна  утилизировать  отходы  планеты  Каппа.  Я  ожидал  увидеть  горы  мусора,  груды  металла,  свалки  техники и  оборудования.  Но  здесь  царство  навоза  и  ничего  более!
Старик  с  недоумением  посмотрел  на  него:
 -  Ты  словно  с  неба,  а  не  с  Земли  свалился  к  нам,  чужепланетянин. Про  свалки  отходов  и  горы  всякого  хлама  мои  родители  слышали  от  своих родителей,  а  я  запах  навоза  ещё  с  детства  перестал замечать. Никаких  свалок  тут  давно  нет,  не  ищи. Ведь  ты  даже  не  знаешь,  и  никто  не  знает,  никакие  твои  каталоги – маталоги,  что  в  давние  времена  планета  наша  была  цветущим  садом  в  буквальном  смысле.  Она  снабжала мёдом  все  окрестные  планеты, - помолчав,  старик  грустно  вздохнул. -  В  память  о  тех  временах осталось  одно  название  -  АРХИ – МЁД. Как  можно  превратить в  свалку  такую  планету? -  сам  у  себя  спросил  старик. -  Ты,  чужепланетянин,  как  я  вижу,  понятия  не  имеешь  о  нашей  жизни.  А  она  тут  сильно  изменилась  с  тех пор,  как  планета  стала  служить  Каппе.  Сначала  -  помойкой,  а  вот  теперь  -  молочной  плантацией  с  навозными  полями …  Да,  -  грустно  вздохнул  он.  Нейон  Ти  не  успел  ничего  спросить,  а  старик  продолжал:
-   Я  родился  и  рос  среди  навозных  куч,  но  с  детских  лет  слышал  разговоры  старших  о  том,  что  все  кучи  отходов,  груды  техники,  горы  старого    железа  постепенно  исчезли  туда,  откуда  появились.  Каппа  переработала  все  отходы. Ведь  Каппа  не  просто  звёздная  крепость,  защита  наших  планет,  будь  она  неладна.  Там  огромные заводы,  где  днём  и  ночью  производят  и  производят  оружие  в  несметных  количествах,  без  остановки.  Тебе  хоть  это  известно,  чужепланетянин?  -  с  грустной усмешкой  Багзи  посмотрел  на  Нейона  Ти,  продолжая  свою  речь. - В детстве,  помню,  взрослые  радовались,  что  заводы  хотели  закрыть  и  на  Каппу  больше  не  прилетали  звёздные  транспорты  с  сырьём,  материалами  для заводов.  Но  радовались зря,  хотя  взрослые  всегда  обо  всём  знали,  несмотря  на  то,  что  им  никто  ничего  не  сообщал. Заводы  как  работали,  так и  работают.  Планет – свалок  вокруг  Каппы  много. Оба  моих  сына  там,  на  заводах,  -  старик  махнул  рукой. -  И  вряд  ли  я  их  ещё  увижу.  Да  и  не  только  я.  Здесь  ведь  одни старики  остались  для  присмотра  за  стадами.  Свалок  не  стало,  но  что  стало  с  нами,  и  что  ещё  сделает  Каппа  с  нашей  навозной  планетой? 
Нейон  Ти  молчал.  Ему  стыдно  было  признаться,  что  он  даже  не  знал  названия  планеты,  на  которой  оказался.  Он  ровным  счетом  не  знал  ничего,  отправляясь  на  это  задание.  Казалось  бы,  что  такого  -  не  Архи  Мед,  а  Архи  Мёд?  Но  за  одной  буковкой  кроется  история  целой  планеты  с  многими  поколениями  живших  на  ней  обитателей,  с  их  судьбами,  надеждами,  заботами.  Он  не мог  не порадоваться  правильности  своего  решения. Он  так  и  не успел  ничего  сказать,  потому  что  старик  вдруг  встрепенулся,  приняв  деловитый,  озабоченный  вид,  и  заворчал:
 -  Чего  я  тут  с  тобой  разболтался?!  Я  должен  быть  давно  на  ферме,  пора  команду  на  дойку  давать!  Тебе-то  что?  Какой  с  тебя  спрос?  А  если  я  вовремя  не  подам  команду,  мне  такая  оплеуха  ультразвука  прилетит  с  Каппы,  что  я  дня  три  буду  ходить  с  раздутыми  ушами.  Ай-яй-яй,  -  запричитал  старик. 
 - А  далеко  до  твоих  ферм?  -  пришёл  ему  на  помощь  Нейон Ти. -    Мы  ведь  мигом  доберёмся  до  них.  Садись,  -  кивнул  он  на  птеродактиль  старику,  нажимавшему  кнопки  своего  пульта.  Багзи  метнулся  к  вездеходке    и  оказался  на  заднем  сидении  быстрей  Нейона  Ти:
 -  Что  ж  ты  стоишь?  Поехали!  Я  должен  быть  на  месте,  всё  проконтролировать,  отчитаться  за  дойку!-  Нейон  Ти  сел  за  руль:" Держись  крепче!".  Птеродактиль  бесшумно  взмыл  над  дорогой,  и  Нейон  Ти  без  опасений  помчался  вперед. 
                                                            3
Багзи  откровенно  радовался,  когда  они  опустились  во  дворе  одной  из  ферм -  длинной  серой  постройки  с  высокой  крышей.  Нейон Ти    не  смог  пересчитать  количество  таких  построек  вокруг.  А  Багзи  был  доволен,  выскочив  обратно  из  дверей  фермы:
 -  Всё  нормально.  Успели!  Коровы  на  местах,  помыты,  началась  дойка.  Не  слышно  было  никакого  шума  доильных  аппаратов.  Внутрь  фермы  старик  его  не  приглашал,  а  сам  скрылся  за  дверью.  Вскоре  он  появился,  поставил  у  двери  небольшую  банку  с  молоком  и  снова  скрылся  за  дверью. 
При  виде  этой  банки  Нейон  Ти  вдруг  ощутил  жуткую  жажду,  он  чувствовал,  что  от  жажды  язык  присох  к  нёбу,  губы  слиплись.  Не  отдавая  себе  отчёта  в  том,  что  он  делает,  Нейон  Ти  машинально  подошел  к  двери  фермы,  взял  банку  и  припал  к  ней  губами.  Вкус  молока  показался ему  изумительным. Пока  он  пил,  жажда  исчезла,  а  тело  наполнялось  энергией.  Не  успел  он  опустошить  полбанки,  как  раздался дикий  вопль  старика,  появившегося  из-за  двери:
-  Что  ты  делаешь?! -  Это  был  вопль  ужаса,  от  которого  Нейон  Ти  вздрогнул  и  пролил  остатки  молока. 
-  Что  ты  наделал?!  -  не  унимался  Багзи  в отчаянии. -  Ведь  это  молоко!  Его  нельзя  пить!  За  все  годы  я  ни  разу  не  попробовал его!  И  никто  не  пробовал!  Они  там,  на  Каппе,  думают,  что  мы  тут  совсем  ничего  не  знаем:  глупые,  темные,  неграмотные.  Да 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама