Произведение «Каппа часть1» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1380 +3
Дата:

Каппа часть1

приказу  БМБ, он  не  испытывал  чувства  страха,  оно  было  неведомо  ему,  это  чувство,  как  порождение  внешних  обстоятельств,  способных  вызвать  опасения  за  свою  жизнь. Может,  сейчас  это  был  не  страх?  Он  испугался  не  за  свою  жизнь.  Он  испугался  того,  что  в  голове  не  было  никаких  мыслей.  Снаружи  был  храп,  а  внутри,  в  голове -  тишина.  Не  возникало  ни  единой  мысли.  Это  потому,  что  я  не  владею  ситуацией. -  попытался  он  успокоить  себя:  "Из  любой  ситуации,  в  любом  уголке  космоса,  можно  найти  выход."  А  сейчас  не  было  никакой  ситуации. Был  храп  Браса,  было  комфортное  нутро  броневика,  а  вокруг -  полная  неизвестность, в  которой  можно  лишь  барахтаться,  не  находя  точки  опоры  для  броска  вперёд,  к  цели. Ему  оставалось  только  ждать,  и  мысль  об  этом  вернула  спокойствие  и  душевное  равновесие.
Прошло  немало  времени,  судя  по  тому,  что  Брас  успел  выспаться  и  потягивался  на  диване.  Нейон  Ти  не  дал  ему опомниться своими  вопросами,  рассуждая  вслух: 
- Ничего  не  понимаю. Нас  даже  не  допросили  охранники,  не  обыскали,  не  записали  наших  имен.  Зачем  тогда  отлавливают  всех,  прибывающих  на планету? - Брас  услышал  его: 
- А  ты  так  и  не  поспал? Ну  и  зря.  Здесь  так  хорошо  спится,  -  снова  потянулся  он. -  Никого    не  интересуют  твои  карманы  и  твоё имя.  Это  Каппа!  Такие,  как мы,  для  неё  букашки,  которых  надо  использовать,  раз  уж  они  путаются  под  ногами.  Вот  нас  и  будут  использовать.  Ничего  в  этом  страшного  нет.  Другое  дело,  если  бы  ты  прибыл  сюда    на  своём  звездолёте!  С  тобой  бы  тоже  никто  не  стал  разговаривать,  но  обратно  тебе  дорога  была  бы  закрыта. Не  то,  что  нам,  окольцованным, -  хохотнул  он  и  хлопнул  себя  по  ноге  с  браслетом. -  Каппа терпит  нас,  своих  соседей,  мы  даже  лечимся  здесь.  Не  потому,  что  она  добрая,  а  потому что    ей  нужны  здоровые  работники.  Что  проку  с  калек?  Вот  к  жене  своей  я уже  третий раз  приезжаю,  все  местные порядки  выучил,  будь  они  неладны.  Военных  за  несколько  дней  поднимают  на  ноги,  а нашего  брата,  с  соседних планет,  месяцами  держат  в  больницах.  Наверное,  навозом  я  бы  быстрей  жену  вылечил, -  усмехнулся  он.  Нейон  Ти  пропустил  последние  слова  мимо  ушей,  подсев  поближе  к  Брасу:
 -  А  что?  Были  случаи  визитов  сюда  звездолётов? -  равнодушно  спросил  он.
-  Говорят,  что  было  несколько  случаев,  ходили  слухи.  У  нас  ведь  новостей  нет  официальных,  одними  слухами  живём.  Может,  кто  и  знает  про  те  звездолёты,  а  я  не  слышал. Что-то  долго  этот  броневик  ползёт.  В  первый  раз  меня  планетолётом  доставили  до  города,  так  я даже  вздремнуть  не  успел,  мигом  долетели.  Пешком  до  города  не  дойдешь,  -  покачал  он  головой. -  Да  и  пожары  кругом,  задохнёшься. 
Неожиданно  люк  броневика бесшумно открылся.  Нейон  Ти  так  и  не  ощутил  его  движения,  рывков,  торможений,  тряски  и  болтанки,  но,  похоже,  они  прибыли  на  место,  судя  по  тому,  что  в проеме  люка  показалась  фигура  в  черной  форме  и  белой  каске  на  голове.  Каску  украшал  какой-то  замысловатый  значок.  В  нос  ударил  запах  гари,  нарушив  комфорт  обстановки.  Брас,  пригнувшись,  проследовал  мимо  Нейона  Ти  к  выходу,  не ожидая  приглашения.  За  ним  двинулись  остальные.  Снаружи  ярко  светило  местное  солнце,  но  всё  вокруг  было  затянуто  пеленой  дыма,  который  доставлял  больше  неприятности,  чем  палящий  зной  светила. Не успел  Нейон  Ти  оглядеться  вокруг,  как  ему  сунули  в  руки  какой-то  пакет.  В  нём  оказалась  прозрачная  дыхательная  маска,  точь  в  точь,  как  на  лице  встречавшего их  солдата  или  охранника.  В  первый  момент  Нейон  Ти  даже не  заметил её  под  каской.  Вся  компания  надела  маски,  которые  почти  не  мешали  говорить.  Не  требовалось  повышать  голос  для  внятного  разговора.  Да  и  все  лица  были  различимы  под  ними. Но  дело  своё  они  делали.  Дышать  стало  комфортно,  удушливый  запах  гари  не  мешал.
Нейон  Ти  с  нетерпением  огляделся  вокруг.  Броневик  стоял  среди  скопления  огромных  коробок.  Другое  слово  не  приходило  в  голову  при  виде  громоздившихся  вокруг  строений,  которые  никак  нельзя  было  назвать  природными  образованиями  по  причине их  правильных  форм.  Огромные  коробки  разной  высоты,  длины,  ширины  беспорядочно  стояли  вокруг  на  значительном  удалении  друг  от  друга.
 - Ну,  что?  Нравится  город? -  услышал  Нейон  Ти  голос  Браса. -  Других  тут  нет.  А  всё  остальное  под  землёй находится, - топнул  он  ногой.
Вокруг  не  было  городских  зданий,  не было  городских  улиц.  Их  окружали  огромные  коробки  без  единого  окошка,  без  единой  щёлочки,  покрытые  сверху  донизу  чёрными  и  зелёными  полосами  и  пятнами. Казалось,  что  великан  поливал  всё  вокруг  из  ведра  чёрной  и  зелёной  краской,  отчего  пестрело  в  глазах.  Издалека  все  коробки  сливались  в  одно  бесформенное  пятно. Нейон  Ти  молча  рассматривал  увиденную  картину,  пока  шли  вслед  за  охранником.  Несмотря  на  пелену  дыма,  в  масках  дышалось  легко.
 -  Хотел  бы я  побывать  в  этих  домах, -  бубнил  впереди  Брас. - Мне  довелось  побывать  в  больнице,  так  выходить  из  неё  не  хотелось,  скажу  я тебе  честно.  Так  бы  и  жил  в  ней,  не  выходя  наружу, - мечтательно  произнёс  он. -  Ты  не  смотри,  что  все  эти  постройки  без  окон. Там  все  окна  внутри  устроены.  На  каждой  стене.  И  за  каждым  окном  пейзаж  на  любой  вкус  можно  увидеть.  Нажимай  кнопку  на  подоконнике  и  смотри  хоть  морской пляж,  хоть  горы,  а  если  хочешь,  то  и  пустыню.  Хочешь -  светлый  день  смотри,  а  хочешь  дождь,  то  -  пожалуйста,  любуйся  в  окошко.  Чего  ещё  надо?  А  ты  говоришь  –  дым!  Это  с  виду  вокруг  мрачные  ящики  стоят,  а  внутри  там  жизнь  лучше,  чем снаружи.  Только  нас  туда  не  пустят, - добавил он. -  Мы  тут  для  других  дел.
В  это  время  они  вслед  за  охранником  обогнули  угол  высотного  здания  и  увидели  широкий  плоский  вездеход  на  массивных  колёсах.  Солдат  открыл  неприметный  люк  на  правом  борту  и  достал  изнутри  большой  мешок,  который  тут  же  отдал  Брасу,  захлопнув дверь.
 - Вот  и  наша  работа, -  с  этими  словами  Брас  начал  извлекать  из  мешка  пустые  скомканные  мешки  и  раздавать  своей  компании  с  таким  видом,  словно  делал  это  не  в  первый  раз. Солдат  остался  у  вездехода,  а  Брас  направился  в  сторону  от  здания – коробки  со  словами:
 -  Мы  должны  собирать  мусор  в  мешки.  Кроме  нас  это  делать  здесь  некому,  все  заняты.  С  каждого  норма  десять  мешков  мусора  в  день.  Не  тяжёлая  работа.  Три  дня  отработаем  и  свободны.  Все  проходят  через  это,  кто  прибывают  на  Каппу, -  махнул  он  рукой  в  сторону  коробок.  Нейон  Ти  заметил,  что  вдали,  среди  домов,  бродят  фигуры  с  мешками  в  зелёных,  жёлтых,  синих  одеждах.
- А  почему  они  разного  цвета? -  кивнул  он  в  их  сторону. 
-  Потому  что  они  все  -  соседи  Каппы.  Так  она  придумала,  -  ответил  Брас. -  Мы  на  своей  планете  должны  ходить  в  серых  одеждах.  Вот  мы  и  ходим. 
Мусора  между  домами  валялось  много,  что  удивляло  при  полном  отсутствии вокруг  жителей  домов,  при  отсутствии  окон  в  домах,  из  которых  так  удобно  было  бы  валить  этот  мусор. Казалось,  что  жители  домов  спешно  покинули  планету,  побросав  весь  хлам.  Не  верилось,  что  можно  было  намеренно  так  замусорить  всё  вокруг.  Нейон  Ти  машинально  пихал  и  запихивал  в  мешок  всё,  что  попадало  под  руку,  не  обращая  внимания на  эти  шуршащие  и  брякающие  отходы  чужой  цивилизации. Мешок  быстро  наполнялся,  но  мысли  Нейона  Ти  были  о  другом.  Неожиданно  Брас  остановился  и  уселся  на  свой  мешок: " Перерыв!" -  громко  сказал  он.
- Кто же  тут  всё  так  захламил? -  спросил  Нейон  Ти,  устраиваясь  рядом.
-  Как  кто?  -  откликнулся  Брас. -  Защитники  планеты.  Им  некогда  заниматься  такими  мелочами,  вот  нас  и  привлекают,  её  гостей.  Раньше,  говорят,  мусор  просто  сжигали,  сбрасывая  в  горящие  леса,  а  теперь  собирают  и  отправляют  на  переработку.  Всё идет  на  заводы,  а  с  заводов -  на  защиту  Каппы. -  Нейон  Ти  не  выдержал:
 - Да  какая  там  защита?! – неожиданно  громко  выкрикнул  он. -  От  кого  защищаться?!  Кто  ей  угрожает?!  Я  ведь  прибыл  к  вам,  сюда,  не  мусор  убирать!  Я  должен  тебе  сказать,  что  Каппа  продолжает  жить  по  тем  законам,  которые  давно  отменили.  И  вас  она  заставляет жить  по  этим  законам!  Никто  в  космосе  не  собирается  с  ней  воевать! -  рубанул  он  рукой  воздух,  сидя  на  мусорном  мешке.
  Брас,  видя  его  взволнованное  состояние,  огляделся  по  сторонам  и  пригнулся  к  нему:
- А  я ведь  тебе больше скажу.  Пожары  все  эти  на  планете -  не  пожары,  а  так,  дымовая  маскировка.  Заводы  производят  столько  военной  техники,  что  размещать  её  негде.  Вот  и  прячут  прямо  в лесах,  а  чтобы  скрыть  от  чужих  глаз,  жгут  вокруг  костры,  затягивают  всё  дымом. Вся  планета  в  дыму.  Брас  продолжал. -  Мне  Багзи  говорил  о тебе.  Но  чем  я  могу  помочь  тебе?  Лишь  тем,  что  могу  хранить  твою  тайну. 
-  Ты  можешь  помочь  мне  информацией,  -  возразил  Нейон  Ти,  успокоившись.
-  Ну,  не  знаю, -  усомнился  Брас. -  Мне  мало  что  известно. В  прошлый  раз  я  был  на  работах  в  другом  городе,  не  в  этом,  -  махнул  он  рукой  в сторону  коробок.  И  в  больницу  мне  надо  в  другой  город.  Они  здесь  под  номерами.  Этот  город  Номер Восьмой,  а  мне  надо  в  Номер  Первый.  Говорят,  это  самый  большой  город Каппы.  Все  больницы  находятся  там.  Их  легко  отличить,  потому  что  они  окрашены  в  зеленый  цвет,  без  пятен,  -  бормотал  Брас,  следя  за  реакцией Нейона  Ти  на  его  слова.  Нейон  Ти  вдруг  спросил: 
-  А  как  ты  туда  доберёшься? 
-  У  меня  мало  времени,  всего  три  дня.  На планетолёте  доберусь  за  несколько  часов,  -  без  размышлений  ответил  Брас.  Неожиданно  Нейон  Ти  понял,  что  ему  надо  туда же,  вместе  с  Брасом,  словно  внутри  включился  механизм,  компасом  направлявший  его  действия. Нейон Ти  знал,  что  интуиция  никогда  не  подводила  его.  Сейчас  он  почувствовал,  что  пребывание  на  этой  планете  начинает  обретать  смысл. 
Нейон  Ти  встал,  не дожидаясь  Браса,  и  пошёл  вновь  наполнять  мешок.  Теперь  у  него был  такой  вид,  словно  он  всю  жизнь  мечтал  заниматься  этим  делом.  Брас,  глядя  на  него,  невольно  потянулся  следом
-  А  как  же  твои  друзья?  Ты  их  бросишь?  -  спросил  Нейон  Ти,  когда  Брас  поравнялся с  ним.
-  Что  с  ними? -  не  понял  Брас. -  У  них  свои  дела. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама