Произведение «Василиск» (страница 4 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1656 +4
Дата:

Василиск

Арнольд сидел стойко, может он и хотел спать, но вида не подавал.
Начала вскипать вода, Арнольд вопросительно посмотрел на аптекаря, тот с трудом встал, напряжение уже наступившей ночи давало себя знать. Вернувшись с двумя грелками, они вместе с ним Наполнили их. Арнольд, не боясь обжечься, хватал своими огромными ладонями кастрюлю и аккуратно вливал кипяток в кожаные мешки.

4.
Время тянулось долгой занудной серой лентой, обвиваясь вокруг человека легким беззвучным удавом, сковывая последние остатки желания чем-либо заняться. Тело человека превращалось постепенно в машину по выстукиванию назойливой дроби на столе, складыванию простеньких фигурок из бумаги и бесцельному перелистыванию безликих карт, чье содержимое уже давно было классифицировано на «до» и«после», настоящего времени не было. Мозг в этих процессах не участвовал. У Витьки спал, причем уже не первую неделю; Колькин же — снова и снова перелистывал всю туже глупую ссору с Наташкой, отчего дробь становилась то яростнее, то сбивалась на непонятный ритм забытого индейского племени, пытающегося умилостивить богов, но забывшего ритуальный танец.
Леха перелистнул последнюю страницу истории и бросил папку в правую стопку просмотренных карт.
— Что скажет нам герр Парацельс? – вяло отозвался Витька, складывая очередные крылья для боевого дракона, кои уже заняли полстола, выстроившись свиньей в сторону двери ординаторской. Леха снял очки и потер кулаком раскрасневшиеся глаза.
— Жрать надо меньше всякой дряни и больше двигаться, вот мое профессиональное мнение, — хрипло проговорил Леха и откинулся в кресле, зажмурив уставшие глаза.
Николай встал из-за стола и начал прыгать на месте, резко размахивая руками в момент прыжка. Со стороны это напоминало упражнение «звезда», но больше походило на кошку, растопырившую лапы по краям ванны, полной воды.
— Гордость нашего отряда— Николай. Отличник учебы, спортсмен, политически грамотен, умерен, — бесстрастным тоном проговорил Витька и направил часть своего драконьего войска в его сторону. – Вот таких мы будем уничтожать первыми, ибо они дискредитируют нас в глазах общественности.
— Вообще-то, это про тебя Полкан говорил, — запыхавшимся голосом ответил Коля, закончив упражнение.
— Так я этого и не отрицаю, — Витька взял одного дракона и нарисовал ему черным маркером маску. – Ты отомстишь за господина.
— Поздно, — глухо проговорил Леха.
— Что поздно? – Николай удивленно посмотрел на Леху, —  я вот тоже бы не отказался от такого дракона, есть что вспомнить.
— Не говори так, — Леха тяжело вздохнул и стал протирать очки платком. Он всегда так делал, когда волновался.
— Да ладно тебе, нашел за кого заступаться. Тебя-то он почти отчислил, не забыл? – Коля подошел к столу и начал выбирать себе дракона.
— Не забыл. Но сейчас я понимаю, каким козлом я был, — Леха подышал на очки и начал ожесточённее тереть линзы, глаза заволокла предательская пелена. Он старался скрыть ее от друзей, но движения его становились более прерывистыми, выдавая в нем недостойное волнение.
— Да мы просто шутим, сам же понимаешь, мерзавцы и циники, вот кто мы,— подбадривающе проговорил Витька, дорисовывая ромашку на боку грозного дракона-ниндзя.
Коля выбрал дракона и, забрав маркер у Витьки, начал расписывать его под гжель.
— Что случилось, Лех? – Витька перестал расставлять бумажную армию по столу, деля ее на небольшие взводы, И внимательно посмотрел на друга.
— Умер Павел Федорович. Вчера, от сердечного приступа.
Ребята замолчали, каждый смотрел в свою сторону, вспоминая курьезные, порой действительно обидные замечания декана. Взращенное в годы учебы чувство возмущения в одно мгновенье пропало. Все теперь уже не казалось таким, как раньше. они старались освободиться от размышлений, переключаясь то на истории прочитанных сегодня карт, то на мысли о предстоящем дежурстве. Мозг хватался за каждую новую мысль крепко, пытаясь удержать ее как можно дольше, но все более явно и отчетливо зрело чувство, чувство опустошения, то самое чувство, когда теряешь по-настоящему близкого человека.
Витька встал из-за стола и медленно подошел к окну. На улице уже вовсю разгулялась метель, застилала пышными всполохами лучи заходящего солнца. Мокрый асфальт медленно покрывался тонкими слоями снежной перины. Редкие прохожие спешили прочь, следуя за уходящим солнцем, плотнее натягивая шапки на глаза, усиливая шаг при каждом порыве ветра.
Открыв окно, Витька закурил, старательно выпуская дым на улицу.
В комнату ворвался свежий, чуть холодный ветер, внося в больничный дух немного шума улицы, запахов бензина и зыбкой свободы.
Витька докурил и прикрыл окно, оставив небольшую щелочку.
— А у нас вчера двое умерло, прямо на столе, — проговорил Витька, садясь на свое место. Взяв новый лист, он старательно СТАЛ складывать очередного дракона. –Совершенно незнакомые люди, и вот умерли. Ничего не чувствую, ничего.
— Это нормально,— Леха поднялся из-за стола, подойдя к двери, добавил – и это неправда. Пошли, уже пора.
Ребята встали и вышли из ординаторской. На этаже уже никого не было. В дальнем крыле шумели ложки, видимо, уже начали раздавать ужин. Бесцветный запах больничной пищи пронесся легким тоном, на секунду перебив стойкий вкус свежевымытого пола.
Тремя  этажами ниже располагался буфет, где, за их столом у стены шумно что-то обсуждая, уже сидели девчонки.
Коля отправился за ужином, сегодня была его очередь. Выбор был небольшой, поэтому ребята договорились чередовать три имеющихся варианта в произвольной последовательности на выбор дежурного.
Анька заметила ребят и весело помахала им, приглашая за стол. Ее лицо было изрисовано черным и оранжевым фломастером, напоминая кошачью мордочку.
Ольга бурно о чем-то рассказывала, жестикулируя руками.
— Представляешь, какой упертый?Силой его пришлось заставить принять лекарство,— заканчивала она свой рассказ, и принялась быстро делить ножом рыбу на тарелке.
Наташа медленно, как бы нехотя, ела суп, придирчиво всматриваясь в тарелку.
— Привет! Что-то вы припозднились?— Анька чуть сдвинула пустые тарелки, освобождая место.
— Работы много, — проговорил Леха, садясь рядом с Аней, искоса поглядывая на ее  тарелку, уставленную кексами.
— На! – протянула она ему один, немного подумала и второй протянула Витьке. Он галантно поклонился и, откусив почти половину, с удовольствием уселся на стул.
— Работали? Да,вы, небось, спали, — Ольга испытующе посмотрела на ребят; но Витька, поймав ее взгляд, изобразил на лице такое добродушие, что Анька, чуть подавившись кексом, СТАЛА звонко хохотать.
— Мимо, Оля, — широко улыбаясь, ответил ей Витька. Леха молча жевал кекс, почесывая мизинцем нос.
— О чем думаешь? – Анька толкнула его локтем.
— Откуда ты достала кексы,– ответил Леха, стараясь отогнать с лица серость задумчивости.
— Врешь! А кексы мне одна мамаша принесла, ее хулигана сегодня выписывали. Такую гору принесла, я несколько нам стащила, пока все детишки не съели, а они могут.
— Это тебя не мамаша часом так разукрасила? – Витька хотел потянуться еще за одним, но подошел уже Коля с подносом И начал расставлять тарелки.
— Видел бы ты ее, — Анька хихикнула, — меня совсем чуть-чуть.
— А что за праздник? – спросил Коля, усаживаясь возле Наташи, он осторожно положил ей еще одну котлету.
— Мне много, возьми себе, — тихо, стараясь, чтобы ребята не услышали,  — попыталась воспротивиться она, но Коля только легонько сжал ей локоть. Ольга многозначительно подняла бровь, но, увидев смущенное лицо  Наташи, сделала вид, что не видела.
— Выписка, — ответил ему Витька, решившись взять еще один кекс.
— Ты как Марат, всегда начинаешь со сладкого, — Ольга отставила от себя тарелку и задумчиво глядела на кексы.
— Так вкуснее.
— Ребята, кексов на всех хватит, тем более что наши принцессы бояться за свои фигуры, — Анька сделала язвительный акцент, заканчивая фразу.
— Я сыта, — Ольга чуть вздернула носик, медленно попивая чай.
— По горло, — Леха принялся за второе,  получив одобрительный толчок от Аньки.
— Алексей, Вы ли это? Все-таки окружение пагубно повлияло на Вас, —  высокопарно ответила ему Ольга, в картинном возмущении отвернув чуть влево голову.
— Пардоньте, мадам, за нашего мусье. Чай, не из дворян, так, шантрапа городская, мещане-с, — Витька  с набитым ртом, отчего начинал чуть шепелявить, вступил в игру. Ольга только хмыкнула, задрав нос еще выше.
— Как твое дежурство? —  Коля быстро посмотрел на Наташу, уплетавшую вторую котлету.
— Нормально, вот только был один сегодня случай, странный такой.
Видя, что ребята внимательно на нее смотрят, Наташа быстро дожевала и продолжила.
— Привезли одного больного, я же сегодня в приемном отделении. Ну, он что-то орал, бред какой-то нес. Сначала подумали, что сумасшедший, хотели уже вызвать карету, но тут его начало бить в приступе, пена пошла.
— Эпилептик? – Коля положил возле нее один кекс.
— Нет, вроде, нет. Через пару минут он успокоился, потом резко весь скорчился и застыл. И вот еще, он был очень холодный и бледный.
— Какие-то совсем обывательские описания, где диагноз, какие мероприятия были проведены, что с больным сейчас? – Ольга сурово смотрела на подругу. Наташа, наконец,  решилась и принялась за кекс.
— Умер, в тот же момент и умер. Так скорченного в морг и увезли, санитарам разжать не удалось.
— Мдам-с, дела. А что говорят наши светила? – Витька посасывал во рту сигарету, намереваясь пойти в курилку.
— Ничего, ждут вскрытия.
— А что он говорил? – Леха снял очки, глядя на нее близорукими глазами.
— Наш  Шерлок взял след! – Витька спрятал сигарету.
— Да бред какой-то. Что он кого-то видел, что это был сам дьявол, ну и все в таком духе. А перед самым приступом вдруг начал шипеть.
— Как шипеть? – Леха начал тереть очки платком.
— Ну как баллон, хотя нет, как змея, точно, как змея.
— Ты что-то знаешь? – Коля посмотрел на Леху, который усердно тер и так чистые линзы.
— Наверное, нет, но надо проверить.
— Ну, расскажи, пожалуйста, — Анька придвинулась к нему ближе и взяла под локоть. Леха чуть покраснел, она это заметила и притянула его к себе, отчего он стал сидеть чуть косо.
— Читал как-то одну книгу о вымершем городе, сказка, конечно, но она почему-то засела у меня в памяти.
— А кто автор? – Коля придвигал к Наташе еще один кекс, но та наотрез отказывалась.
— Автор неизвестен, есть мнение, что автором является аптекарь, но по документам его сожгли на костре как приспешника дьявола. Есть мнение, что книгу написала помощница аптекаря. Но большинство историков сходится во мнении, что это— умелая подделка,возможно, даже Эдгара По.
— Однако, и не лень тебе было? –  Витька задумчиво вертел зажигалку.
— Там была целая статья вместо предисловия. Когда вскрытие?
— Завтра в десять, — Наташа согласилась на половину кекса, и Коля пошел за кофе.
Кофе был кислый и сильно отдавал жженой соломой. Коля с Витей чуть отпили и стали усиленно заполнять чашку сахаром.
— Не слипнется, —  подмигнул Витька Наташе, удивленно смотревшей на опустошение сахарницы.
— А ничего, на кофе, конечно, не тянет, но, — Анька сделала второй большой глоток и вернула чашку Лехе. Тот посмотрел на кофе и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама