Произведение «"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)» (страница 14 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1952 +2
Дата:

"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)

чем-то  совершенно  другим!
- С  кем-то  другим  вы хотели  сказать! - произнес  в  ответ  также  громко  и нервно  Игорь – И  вы  в  курсе  с кем!
  Свен  Бол  развернулся  к  пульту  и  произнес – Ночью  я  прокрутил  наружную  биолокационную  видеозапись  и  обнаружил  вот  это. Кусок  записи. Смотрите, к  сожалению, без  звука. Там  за  бортом  плавал  наш  недавний  гость  из  глубин. Его  хорошо видно  на  биолокаторе  станции. А  вот  здесь  смотрите – произнес  Свен  Бол  и  включил  видеомонитор  внутренней  записи  и  бытового  отсека  станции.
  Там  был  Экар  Дюмон  и  Вилем  Пашич. Они  оба  раздавили  бутылку  шампанского  и  что-то  бурно  праздновали.
- День  рождения  Ружены, Пашич  умудряется  праздновать  в  любой  обстановке – произнес  Свен  Бол.
  Он  посмотрел  в  экран  видеомонитора  с  записью  внутреннего  наблюдения  и  потупился  в  пульт  управления.
  Вдруг  Экар  Дюмон  держа  бокал  с  шампанским, уставился  куда-то  в потолок. И  его  лицо  стало  вдруг  растерянным  и  напуганным.
  Свен  выключил  монитор  и  запись.
- И  это  все? - спросил  его  Игорь.
- По-моему  и  этого  достаточно – произнес, испытывая  некоторое  неудобство  перед  коллегой, Свен  Бол.
- Свен - произнес  Игорь – Занимайтесь  техникой. Я  выйду  в  воду. Попробую  стать  приманкой  для  безумца.
- Прошу  вас - произнес  ему, не  оборачиваясь  и  все  еще  потупив  взор  свой  в  пульт  управления, Свен  Бол -  Не  задерживайтесь  в  воде  более  двадцати  часов.
- Постараюсь – произнес  ему  Игорь  и  вышел  в  коридор  через  овальную  с  шипением  закрывшуюся  за  его  спиной  дверь.

                    Красный  подвал  океана                   

  Слева  был  Южно-Индийский  узкий  горный  хребет, примыкающий  к  Срединно-индийскому  шельфовому  хребту  идущему  вдоль  Западных  берегов  Индостана  со  средней  глубиной  над  ним  в  3500  метров  в  самой  верхней  точке  от  2400  до  1500  метров  и  делящий  Юго-западную  котловину  Индийского  океана  на  равные  почти  по  своей  глубине  малые  котловины. Как  и  сам  хребет  на  Западную  и  Восточную  котловины. На  Мадагаскарскую  котловину  5078 м, севернее  и  котловину  Крозе  ближе  к  югу  океана, с  глубинами  5500метров. С  другой  стороны  срединного  хребта в  направлении  на  север  была  большая  Центральная  котловина, идущая  до  самой  Индии, ограниченная  самим  Срединным  и  Восточно-индийским  узким  обрывистым  горным  хребтом, который  тоже  упирался  в  Западно-Австралийский  малый  горный  хребет. Верхней  частью  в  Мальдивские  острова  и  остров  Шри - Ланка. Если  спускаться  на  юг  до  Антарктиды, то  там  образуется  характерное  опущение  дна. И  глубины  превышают  5800  метров. Самой  глубокой  точкой  был  донный  тектонический  разлом  у  острова  Явы, рядом  с  островом  Суматрой, чуть  севернее  Австралии  с  глубиной  7455  метров. Но  все  же  самым  протяженным  и  большим  хребтом  был, именно  этот, где  стояла  станция «ДЕЙТЕРИЙ 10/10».
  Сейчас  на  поверхности  Индийского  океана  было  до  плюс  28  или  даже  30  градусов. Стояло  жаркое  лето, и  было  30  июля  2087  года. Как  показывал  календарь  глубоководной  станции  «ДЕЙТЕРИЙ 10/10». Здесь  практически  в  экваториальной  зоне. По  поверхности  океана, носились  от  материка  к  материку, океанические  скоростные  на  реактивной  тяге  и  турбинах  пассажирские  глиссеры. И  скользили, не  спеша, по  бурным  синим  волнам, многоэтажные  круизные  лайнеры, класса: ПАССИФИК D700, типа: Кливер-148G99  и  Янтарь GET- 350. Температура  менялась  в  зависимости  с  глубиной. Чем  глубже, тем  становилось  еще  холоднее. И  температура  скатывалась  к  отметке  от  плюс  3,8  градусов  на  1000  метровой  отметке  до  плюс  2,5  на  глубинах  в  5000  метров. На  дне  океана  были  и  аномально  холодные  зоны  с  еще  более  низкими  температурами, порой  уходящими  к  отрицательной  отметке. И  жизнь  как  бы  затухала  на  глубинах  и  была  крайне  редкой  и  малочисленной. Но  все  же  была. И  на  каждом  уровне  своя. В  основном  стоял  полный  мрак  и  тьма, но  иногда  вода  вспыхивала  яркими  огнями, призрачно  сверкающими  в  той  темноте  от  светящегося  глубоководного  планктона. Ярко  светились  глубоководные  большие  медузы  Перифилла  хиацинтина  и  Атолла  вивиллеи  и  время  от  времени  приманенные  этим  светом  кружили  змееподобные  рыбы, тоже  сверкающие  по  своему  телу  огоньками  с  зубастыми  огромными  пастями  и  большими  жуткими  глазами, вечно  ищущими  здесь  свою  добычу. 
  Аномально  жаркая  температура  лишь  стояла  в  зонах  тектонических  разломов  самого  шельфа, где  возвышались  черные  курильщики, и  дно  буквально  кишело  жизнью. Было  много  глубоководных  осьминогов  Цирротаума  мирраи, и  Амфитретус  пелагикус. Много  глубоководных  актиний  под  названием  Уртицина  фелина, и  неисчислимое  число  глубоководных  голожаберных  моллюсков  и  креветок  в  целых  зарослях  червей  Погонофор. В  самом  низу  по  голым  камням  ползали  с  длинными  ногами  как  у  японских  и  камчатских  крабов, но  все  же  относящиеся  к  ракам  красные  крабоиды. Они  собирали  падающую  чешую  и  выпотрошенные  панцири  погибших  в  этой  беспорядочной  толкучке  наверху  в  зоне  выброса  сероводорода, сульфидных  тяжелых  металлов  и  углекислоты, тех, кого  растерзали  и  практически  съели  в  борьбе  за  выживание  в  зоне  температуры  плюс 350  и  200 градусов  по  Цельсию. В  самой  зоне  черных, извергающихся  вверх  клубами  этого  ядовитого, но  являющегося  пищей  им  всем  вещества  курильщиков. Эта  зона  была  севернее  станции «ДЕЙТЕРИЙ 10/10». И  на  глубине  более  2000 метров. Иногда  часто  порой  эту  местность  посещали  донные  абиссальные  удильщики  и  нападали  на  своих  жертв, проглатывая  тех  целиком. И  сюда  же  заплывали  глубоководные  акулы  и  кальмары. Вполне  возможно  и  вот  этот  незваный  гость  станции  приплыл  оттуда, заманенный  из  черной  бездны  океана  сигналами  маяка  и  ярким  светом  квазипрожекторов  и  ламп  самой  станции.
  Игорь  знал, что  он  рыщет  тут  вокруг  станции, и  решил  выманить  его  на себя. Возможно, этот  гигантский  пришелец  из  глубин  здесь  и  есть  разгадка  исчезновения  Вилема  Пашича. Пропажа  квантабера  Свена  Бола. И, самое  интересное, загадочных  и  пугающих  надписей  по  всей  станции.
  Игорь  прекрасно  понимал, что  это  будет  крайне  опасно, и  отдавал  себе  отчет. И  он  понимал, что  только  он  теперь  способен  хоть  что-то  разрешить  на  этой  станции. Свена  Бола  не  заманишь  теперь  в  воду  после  всего, что  произошло  за  последнее  время  на  глубине  в  полторы  тысячи  метров. И  он  был  еще  сильно  болен.
- «Возможно, Бол  прав. Возможно, Пашич, уже  мертв» - думал  сейчас  Игорь  Соболев, когда  покинул  свой  скутер  на  границе  крутого  скалистого  обрыва, уходящего  в  глубину  в  полукилометре  от  сверкающего  в  полной темноте  воды  ярким  красным  сигнальным  светом  маяка.
  Он  был  сейчас  довольно  далеко  от  самой  станции. И  лишь  по  самому  маяку  и  встроенной  в  его  гермошлем  акванавта  электронной  карте, можно  было  найти  путь  обратно. И  если  у  Пашича  поломалось  все  это, то  это  означало  конец. Тогда  только  один  выход. Всплывать  на  поверхность  океана. С  декомпрессией  через  каждый  метр, стараясь  чаще  задерживать  дыхание  и  регулировать  его  на  момент  временной  получасовой  остановки. Этот  подъем  был  бы  вечностью. Но  другого  пути  с  такой  глубины  бы  не  было. Иначе  смерть  в  темноте  и  среди  этих  скал  и  обрывов. Глубина  бы  все  равно  сделала  свое  дело. Даже  с  тренированным  акванавтом -глубоководником. Даже  в  гидрокомбовой  оболочке  и  гидрокомбовом  костюме. И  Вилем  Пашич  вряд  ли  выжил. Не  на  такой  глубине  и  не  через  столько  времени. Но  Игорь  Соболев  еще  тешил  надежду  найти  Пашича  живым. 
  Игорь посмотрел  на  свои  часы  на  левой  руке. Было  четыре  часа  утра.
  Он  сейчас  плыл  вдоль  скалистой  отвесной  стены  глубокой  расщелины, уходящей  на  километры  вниз.
  Игорь  Соболев  понял, что  Пашича  и  кальмара  что-то  связывает. Эти  сигналы  и  надписи. Он  хотел  найти  бродягу  и  ближе  познакомиться  с  этой  глубоководной, вероятно  разумной  тварью. Кроме  того, надо  было  все-таки  кому-то, решить  эту  загадку  со  странными  пугающими  звуками  Морзе  и  что  означает: - Я  долго  искала  людей. Верните  безличность. Нет  равновесия.
  Существо  не  просто  так  плавало  вокруг  станции. С  ним  что-то  произошло. Что-то  заставило  его  искать  встречи  с  людьми. Оно  искало  встречи. Что-то  ему  было  нужно. И  вот  это  и  надо  было  для  начала  выяснить.   
- «Архитевтис  санктипаули. Похоже, Пашич  сделал  тоже, что  сейчас  собираюсь  сделать  я» - думал  Игорь, плывя  вдоль  обрыва  над  пропастью  и  удаляясь  от  станции  в  сам  открытый  океан. Он  двигался  в  сторону  южной  котловины, включив  запись  Морзе  своего  встроенного  в  костюм  диктофона.
- «Он, вернее, она» - Игорь  думал  сейчас  и  был  уверен  в  том, что  кальмар  был  именно  самкой, судя  по  более  длинным  и  расширенным  двум  от  его  огромной  с  глазами  головы, ловчим  щупальцам – «Услышит  его. Услышит  саму  себя. И  должен  будет  приплыть  на  звуки  Морзе».
  Игорь  Соболев, сам, слушая  морзянку  и  даже  не  замечая  как  на  запястье, выше  перчатки, на  правой  его  руке  на  глубинометре  стал  заметно  мерцать  красным  отблеском  кристалл. Погрузившись  в  свои  мысли, двигаясь  вдоль  скальной  стены  глубокого  ущелья, уходил  в  глубину. Игорь  даже  не  заметил, как  его  уже  уносило  само  подводное  глубинное  теченье, плавно  и  мягко  подхватив  акванавта, несло  в  своем  водовороте. Из  которого, ему  уже  было  не  выбраться.

                                              ***
  Игоря  уносило  в  открытый  океан. И  он  даже  не  замечал, как  отдалялся  далеко  от  самой  стены  и  уплывал  в  сторону  от  шельфового  хребта. Под  ним  была  бездна. Черная  и  беспросветная. И  он  уходил  в  глубину. Он  висел  над  пропастью  в  5500метров. Погас  квазифонарь  на  гермошлеме, а  достать  второй  с  пояса, у  него  уже  не  хватало  сил. Он  плыл  в  полной черной  темноте  без  верха  и  низа. Без  видимых  сторон. Просто  в  черной  воде, которая  сдавливала  его  все  сильней  и  сильней. А  костюм  уже  не  мог  сопротивляться  давлению. Он  был  глубже, чем  было  рассчитано. Кристалл  на  правой  руке  на  запястье  горел  ярким  красным  светом. И  течение  его  тащило  как  легкую  щепку  в  потоке  воды. Среди  плавающего  вокруг  как  падающий  снег  с  верхних  пелагиальных  слоев  водной  поверхности  в  глубь  бездны  биологического  осадка.
- «Будьте  осторожны  в  этом  районе, коллега» - прозвучало  в  голове,  как напоминание, голосом 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама