Произведение «"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)» (страница 12 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1926 +1
Дата:

"АКВАНАВТЫ".(Научно-фантастическая повесть)

самой  горной  узкой  шельфовой  гряде. Он  развернул  свой  скутер  и,  спугнув  юркого  черного  глубоководного  охотника  зубастого  мешкоглота, разгоняя  стайку  медлительных  светящихся  гидромедуз, взял  обратный  курс. 


                                            ***
  На  него  вдруг  напали. Неожиданно  и  внезапно  из  самой  темноты. Напал  акванавт. И  они  сцепились  прямо  у  входных  дверей  шлюзовой  камеры.
  Игорь  решил  вернуться  к станции  и  начать  свой поиск  заново, но  только оставил  свой  скутер  поплыл  вдоль  станции  и, подплывая  к  шлюзовому  входу, подвергся нападению.
  Он  сразу  и  не  понял, что  это  был  Свен  Бол. Он  его  принял  за  умалишенного  Вилема  Пашича.
  Автоматически  открылись  герметичные  входные  круглые  толстые  створки. Сработало  определительное  устройство  обеих  костюмов  по  системе  «Свой-Чужой». И, они, буквально  вкатились  в  водолазный  отсек. После  закрытия  вторых  шлюзовых  створок, быстро  произошла  на  автоматике  откачка  воды  и  выравнивание  давления. Главная  машина  автоматического  контрольного  управления  станции  все  сделала  сама  по  установленной  и  заданной  программе. И  два  акванавта  уже  катались  по  мокрому  металлическому  полу  большого  отсека, вцепившись  друг  в  друга.
  Игорь  Соболев  отстегнул  гермошлем  соперника  и  тот  слетел  с  его  головы.
  Это  был  Свен  Бол.
  Игорь  снял  быстро  и  свой  гермошлем  с  головы.
- Вы! – громко  и  возмущенно  произнес  Свену  Игорь – Вы  должны  быть  на  станции!
  Свен  Бол  оттолкнул  его  от  себя  в сторону  и  сам  отстранился  от  Игоря  Соболева.
- Я  думал, это  Пашич – уже  успокоившись, произнес  Игорь  Свену.
- Странный  способ  для  первого  знакомства – произнес  недовольно  и  нервно  Свен  Бол. Он  соскочил  на  ноги, и  сняв  свои  ласты  пошел  к  второму  отсеку  с  водолазным  снаряжением.
- Извините, Свен – произнес  виновато  Игорь.
  Открылись  двойные  еще  одни  круглые  створки  и  Свен  обиженно  и молча, не  оборачиваясь, исчез  за  ними.

                                              ***
  Поведение  Свена  Бола  было  тоже  более чем  странным. И  даже  не  совсем  понятным. Он  должен  был  находиться  на  станции  и  следить  и координировать  по  связи  Игоря  Соболева, а  он  почему-то  решил  поплавать  на  пару  с  глубоководными  удильщиками. Игорю  это  было  непонятно  совершенно.
  Сняв  гидрокомбовую  оболочку  и  гидрокомбовый  костюм  акванавта, он  переоделся  в  свежую  одежду, старую  бросив  в  стиральный  аппарат  в  бытовом  жилом  отсеке  станции, и  явился  в  главный  отсек  управления «ДЕЙТЕРИЙ 10/10».
  Нужно  было  срочно  поговорить  со  Свеном  Болом. Особенно  о своей  находке  недалеко  от  станции. Операция  поиска  была  неожиданно  прервана. Да  еще  они  поссорились. А  это  было  плохим  делом  на  глубине  в  полтора  километра  от  поверхности  океана.
- Что  нового? – спросил  сразу  его  Свен  Бол, не  глядя  на  коллегу,  а  куда-то  в  металлический  пол. Он, видимо  сам  чувствовал  на  себе  тоже  определенную  вину  за  свою  выходку  и  начал  сам  первым  разговор  с  Игорем  Соболевым.
- Я  прошел  вдоль  хребта  километров  двадцать  в  общей  сложности  в  плавь  и  на  скутере  до  маяка  на  вершинной  точке  шельфа. Ни  каких  следов  Пашича.
  Игорь  уселся  рядом  в  соседнее  со  Свеном  Болом  кресло  у  пульта  управления  и, наклонившись  к  своему  акванавту  коллеге, и  решил  задать  тому  вопрос.
- Так  зачем  вам  понадобилось  выходить  в  воду  раньше  своего  срока -спросил  того  Игорь – Не  было  же  никаких  на  то  причин. Или  все  же случились?
- Мне  надо  было  выяснить, почему  не уходит  вода  из  ангара - произнес  Свен  в  ответ – Я  не мог  понять, откуда  поступает  вода  в  сам  ангар  скутеров.
- Понятно – произнес  в  ответ  Свену  Игорь – А  дальше  ангара, вы  никуда  не плавали?
- Не  успел - произнес  ему  в  ответ  Свен  Бол – Вы  так  поспешно  меня  уволокли  в  этой  темноте, что  я  даже  оставил, там, в  воде  свой  квантабер. Я  даже  с  перепугу, подумал, что  на  меня  напал  тот  гигантский  кальмар.
  Игорь  смотрел  на  Свена  внимательно, и  было  заметно, что  тот  был  не  в  себе  и  сейчас.
- Все-таки  что  в  электронном  дневнике  Дюмона? – произнес  Игорь – Вы  мне  не  все  там  показали. Что  вы  скрыли  от  меня, Свен?
- Взгляните  сами, Игорь – ответил  ему  по-прежнему, не  подымая  глаз  от  металлического  пола  центра  управления  агрегатами  подачи  дейтерия  на материк, Свен  Бол - Может, сможете  в  это  найти  хоть  какой-то  логический  элемент.
- Я  плохо  разбираюсь  в  разновидностях  психоза – уже  сам  недовольно произнес  Игорь, понимая, что  разговора  сегодня  не получиться.
  Он  встал  с  кресла, решив  покинуть  главный  центр  управления  станцией  и  уйти  в  жилой  отсек, где  можно  было  бы  расслабиться  и  отдохнуть. Хотя  расслабиться, возможно, бы, не получилось. Особенно  после  такой  сцены  в  воде  у  входа  на  станцию.
- Спокойной  ночи - произнес  он  Свену  Болу, уходя.
  На  часах  была  уже  ночь. Час  двадцать. И  нужно  было  отдыхать. Это  здесь  было  очень  важно. Хороший  отдых, неотъемлемая  часть  здорового образа  жизни  и  работы  здесь  на  глубине. И  сон  в первую  очередь. Океан  не прощает  ошибок. И  особенно  тех, которые  были  сделаны  на  уставшую  голову.
- Один  момент, коллега - произнес  ему  вослед  ему  Свен  Бол.
  Игорь  остановился  на  пороге  уже  открывшихся  автоматических  дверей.
- Что  может  означать слово  ЛОТТА?  - услышал  в  спину  Игорь  из  уст  Свена  Бола.
  Он  развернулся  в  дверях, глядя  на  Свена  Бола.
- Лота, женское  имя - произнес  Игорь – Пишется, правда  с  одной  буквой  Т. Почему  вы  говорили  мне, что не  были  сами  у маяка?
  Свен  Бол  встал  с  кресла  и  выпрямился  в  свой  полный  рост  перед  подошедшим  от  дверей  к  нему  Игорем.
- Потому  что, я  там  действительно  не  был - он  произнес  ему.
  Они  смотрели  друг  другу  в  глаза. И  оба  так  и  не  понимали  друг  друга.  Словно  общались  на  разных  языках.
  Игорь, рассорившись  со  Свеном  забыл  про  тот  найденный  обломок  от  иллюминатора  самолета, который  положил  на  полку  стенного  шкафа  у  себя  в  жилом  блоке. Он  так  и  не  получил  нужных  ответов  на, какие  рассчитывал. Он  снова  резко  развернулся  и  быстрыми  шагами  выскочил  из  главного  центра  управления  станцией. Свен  Бол  лишь  молча  проводил  его  своим  виноватым  взглядом.

                              Кто-то  третий

  Игорь  был  в  своем  жилом  блоке. Ему  не  спалось  пока. Он  вдруг  задумался  о  Лоте  и  ее  трагической  гибели  и  эти  надписи  на  агрегатах  не  давали  ему  покоя. И  этот  кусок, обломок  самолетной  солнцезащитной  шторки, что  он  нашел  здесь  же  не  так  далеко  от  станции. От  самолета. Здесь  и  так  далеко  от  любого  побережья. Практически  посередине  Индийского  океана.
- «Что  это  такое? И  откуда  все  было  здесь  на  такой  глубине? Кто  все  это  мог  сделать?» - такие мысли  были  у  него  в  голове. И  пред  глазами  стояла  его  любимая  Лота. И  тот  разговор  с  ее  отцом  профессором  кибернетиком  Александром  Керромом.
и  протирал  легкий  налет  пыли  на  полках  стоящего  стенного  металлического  шкафа, перекладывая  там  стоящие  какие-то  книги  на  английском  чешском  и  французском  языках.
- Ни  одной  русской – произнес  он, когда  включилась  видеорадиосвязь  с  его  блоком. Это  Свен  Бол, все  еще  находясь  в  главном  отсеке  управления,  связался  с ним.
- Вы  еще  не  спите, Игорь? - прозвучал  голос  Свена  Бола. И  на  вспыхнувшем  экране  монитора  появилось  его  лицо.
- Нет – ответил  холодно ему  Игорь Соболев - Но  уже  собираюсь.
- Я  хотел  бы  все-таки  еще  раз  поговорить - произнес  Свен  Бол. И  Игорь  сел  в кресло  напротив  экрана  переговорного  устройства  станции.
- Да, слушаю  вас, Свен - ответил  Игорь.
- Вы  понимаете - начал  Свен  Бол - У меня  такое  ощущение, что  я  будто  бы  виноват  перед  вами.
- Не  надо, коллега - произнес  ему  Игорь, стараясь  уже  забыть  размолвку  и  ссору – Я  понял  все. Очевидно, по  совету  Леона  Дуковского  вы  пытались  скрыть  от  меня  бред  Дюмона. Это  плохая  игра.
- Можно, хотя  бы  вставить слово – произнес  Свен  Бол.
  Игорь  пересел  на  мягкий  стоящий  здесь  же  диван, и  экран  плоского  видеомонитора  переговорного  устройства  повернулся  в  его  сторону. 
- Выслушайте  меня, Свен – произнес  Игорь  Соболев - Иначе  я  просто  усну,  и  не  смогу  сказать  всего.
- Да, хорошо, говорите – произнес  Свен  Бол.
- Вы, конечно, догадались - произнес  Свену  Игорь – Это  имя  Лота, я  встретил  на  маяке. Могу  добавить, надпись  выжжена  квантабером. Но  вы  еще  не  знаете  другого. Несколько  часов  назад  на  маяке  этой  надписи  не  было.
- Как  вы  сказали? – удивленно  переспросил, практически  перебивая  Игоря  Соболева, Свен  Бол.
- Не  было – пояснил, повторяя, Игорь.
- Интересно - произнес, ему  Свен  Бол.
- Да, интересно – продолжил  диалог  Игорь - Если  надпись  сделана  не  мной  и  не  вами. То  понимаете, что  это  такое? У  нас  здесь  еще  кто-то. Кто-то  ошивается, вокруг  глубоководной  станции.
  Свен  молчал, глядя  только  через  экран  видеомонитора  радиосвязи  на  Игоря. Он  скривил  ухмылку, что  говорило, что  Игорь  несет  сейчас  чепуху.
- Не  верю  я  в  пришельцев, коллега - произнес  вдруг  Свен  Бол – Всему  можно  найти  рациональное  объяснение. 
- Ладно, оставим  этот  разговор  на  завтра – произнес  ему  Игорь – Глаза  у меня  уже  слипаются. А вот  квантабер, ваш  квантабер. Его  мы  бросили  в воде, пожалуй, зря. Можем  уже  не  найти.
- Ладно - произнес  Свен  Бол - Отдыхайте. Мне  тоже  надо  идти  отдыхать. Выключаюсь.
- Спокойно  ночи, Свен – произнес  Игорь  Соболев  и  выключил  местную видеорадиосвязь  станции. И  сон  мгновенно  овладел  Игорем.
                                              ***
  Он  уснул. Быстро  и  мгновенно. Даже  не  почувствовав  это. Просто отключившись  на  том  стоящем  у  металлической  стены  диване  в  жилом  своем  блоке. И  он  даже  не  понял, как  увидел  свою  Лоту. Первый  раз. До  этого  он  ее  вообще  не  видел. Не  видел  в своих  снах. Даже  когда  она  еще  была  жива. До  той  чудовищной  катастрофы  забравшей  ее  у  него. Он  просто  видел  во  сне  океан. Все время  один  океан. Видел  воду, птиц, видел  китов  и даже  рыб. Видел  утренний  рассвет  и  вечерний  закат  над  океаном, но  Лоту  увидел  сейчас  впервые.
  Лота  стояла  на  берегу  внизу  у  высоких  черных  выветренных  ветрами  скал  у самой  воды. Вокруг  нее кружили  альбатросы  и  чайки. И  был  слышен  громкий  шум  волн  о  каменистый  берег.
  Лота  повернула  к  нему  свою  светловолосую  с  распущенными волосами  голову. Это было так похоже  на нее. И  так  было тогда, когда  они  расстались  с 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама