Произведение «Подо льдом / Часть 1-2» (страница 66 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3969 +23
Дата:

Подо льдом / Часть 1-2

чуть подальше, это была лучшая точка для видеосъемки, позволяющая обхватить всю сцену. Все места рядом с ними были заняты такими же операторами, поэтому Андре выбрал полупустой ряд. До начала оставалось еще полчаса, Андре углубился в чтение коротенькой программки, вкратце пересказывающей сюжет сказки Андерсона «Снежная королева». Он несколько раз пробежался по действующим лицам, отмечая имя дочери в главной роли, чувствуя внутри себя самодовольство амбициозного родителя. Рядом с ним села женщина, охватив его волной цветочного аромата.
– Можно мне посмотреть? – спросила она по-русски, выхватывая у него из рук программку.
– О, Оксана! – удивился он.
– Да, это я, – улыбнулась она и быстро поцеловала его в щеку. – Я же тебе обещала, что мы увидимся. Я смотрю, Аня, будет играть главную роль?
– Да, она хотела снежную королеву, но это ей не по возрасту.
– Снежную королеву могла бы сыграть я, как думаешь? – спросила она, взяв его под локоть.
– Безусловно, – ответил он, не ощущая дискомфорта от того, что говорит с ней по-русски, во многом додумывая ее слова, находя ответы в ее лице, улыбке.
– Так, я немного скажу о работе, никуда без нее не деться. Это пару минут, хорошо? – она увидела, что он не понял, и перешла на немецкий. – То, что вы нам передали, очень помогло в расследовании. Спасибо, я знала, что ты так не оставишь.
– Я очень рад. Дело движется?
– О, да! Мы пошли со своего конца, распутывая этот узел, и пришли уже на границу с Евросоюзом, в Польшу. Здесь, конечно, есть трудности, но, я уверена, что скоро они разрешаться. С Польшей, к сожалению, всегда проблемы.
– Насколько я понял, так исторически сложилось.
– Да, историческая неприязнь, ты же знаешь, можно какие угодно меморандумы писать, но историческая память сильнее.
– Я вот не понял одного, если они хотели только имитировать атаку, то почему дозаторы полностью открылись?
– А вот это очень интересный вопрос, и искать ответ на него следует именно в Европе. К сожалению, этот бывший чешский шпион ничего уже не расскажет. Ты только не думай, что это мы его, нам это не выгодно.
– Я так и думал, убирать свидетеля… скорее это было похоже на заметание следов.
– Вот и мы так думаем. Официально, эту версию никто не поддерживает, новости ты видел.
– Да, во всем виноваты вы сами.
– Именно, но это же телекартинка, к жизни она имеет лишь косвенное отношение, показывается то, что следует в этот момент показать. На уровне спецслужб у нас есть понимание, но, у меня лично, надежды нет.
– Понимаю, правда может ударить по многим.
– Ну, не ударить, но поставить острые вопросы. Пока же моя страна остается главным злодеем на планете, ну, после ИГИЛ, конечно. Все, на этом все, – она сильно сжала его руку. – Теперь мы больше не будем говорить о работе, не сегодня, обещаю!
– Я очень рад. Ты не останешься после спектакля? Мы потом идем все вместе в кафе.
– Останусь, у меня сегодня весь вечер свободный, но к десяти я должна быть в Мюнхене.
– Здорово!
Зал почти заполнился, Одними из последних прибежали запыхавшиеся и красные от смущения Амалия и Тоби, Оксана одним взглядом ввела их в краску, одним взглядом разгадав причину их опоздания, и спектакль начался.
Поднялся занавес, свободные декорации давали лишь намеки на интерьеры. На сцене была Аня, в роли Герты. Она начала, слегка волнуясь, но увидев в зале папу с Оксаной и Амалию с Тоби, заметно успокоилась и стала четче играть, постепенно перевоплощаясь в свою героиню.

0.

Москва.

– Шамиль, ты скоро? – Наташа подошла к нему, обвив руки вокруг его шеи и смотря в экран монитора, где он быстро набирал очередной скрипт, который хотел испытать завтра на коллегах.
– Да, одну минутку, – ответил он, поцеловав ее ладонь.
– Смотри, мы так опоздаем, – улыбнулась она. – Я, в принципе, не буду сильно огорчена.
– Нет, надо на концерт попасть, хотя бы один раз, – сказал он. – Погоди, две минуты.
– Хорошо, – она отошла от него, шелестя длинным летним платьем. Запах ее духов и жар тела, только что касавшегося его, выбили Шамиля из рабочего режима, он закрыл все и резко встал.
– О, ты закончил?
– Да как тут работать, когда ты рядом, – ответил он.
Он схватил свою сумку и взял ее за руку. У самой двери их остановил звук пришедшего письма.
– Это у тебя? – спросил Шамиль.
– Нет, не у меня, – Наташа достала свой телефон и пробежалась по мессенджерам.
– А, вот это кто! – воскликнул Шамиль, беря со стола планшет, который давно завел Денис. – Что это еще за хрень?
Пришло новое письмо от «white littlepony».
– Не надо, не открывай, – остановила его Наташа. – А то мы никуда не пойдем.
– Ты права, – он отложил планшет в сторону и нахмурился. – Значит, не добили эту гадину?
– Это невозможно, помнишь, что Петр Ильич сказал?
– Да, что нам не дадут это сделать. Кстати, как он? Не озверел еще?
– Нет, я была с ними на прошлой неделе. Они с Вовкой развлекаются, девчонки с них просто плачут, говорят, что они непробиваемые.
– Вот и молодцы!
– Если бы я не работала здесь, то возненавидела бы тебя за твои слова! –  она сверкнула на него гневным взглядом.
– Но ты же все понимаешь, все-все, – сказал он, выводя ее из кабинета. – Потом к тебе или ко мне?
– Давай к тебе, а то я не прибиралась, – она часто заморгала пышными ресницам. – Мама же против не будет?
– О, нет, конечно. Она опять уйдет к подруге. Давай, я ей сообщу, – он достал телефон.
– Я уверена, что она знает, а дома тебя уже ждет кастрюля с мантами, – прошептала она ему на ухо.
Шамиль тряхнул пышной черной копной волос, он был немного ниже ее, и на вид стройнее, хотя это было и не так. Выслушав наставления от матери, требовавшей от него большей решительности, он посмотрел на Наташу, которая шепнула ему в свободное ухо.
– Маме привет.
– Мама, тебе привет от Наташи, – сказал он и, погодя, передал ей трубку.
– Алло, да, здравствуйте, – расплылась в улыбке Наташа. – Конечно, конечно, сделаю, не переживайте, у него все будет отлично, я обещаю.
Она недвусмысленно посмотрела на Шамиля, давя в себе приступы смеха.

Послесловие:
Продолжение следует...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама