Произведение «Подо льдом / Часть 1-2» (страница 60 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3961 +15
Дата:

Подо льдом / Часть 1-2

там всех покусает!
– Это плохая идея, – покачала головой мама. – Аня была в школе?
– Не-ет, – протянула Мария-Луиза. – Ей отец разрешил не ходить пока. Она говорит, что им, наверное, придется переехать в другой город.
– Ну, глупости какие. Ты из-за этого такая грустная?
– Не только, – она набрала в грудь воздуха и сказала, долго готовясь. – Мама, я подралась. Тебя ждут в понедельник в школе, будет разбирательство или что-то такое, я не слушала. Только папе не говори!
– А почему? Я думаю, что ему стоит тоже поехать, он же все-таки юрист, да?
– Нет, он меня ругать будет! Он всегда говорит, что вопросы надо решать путем переговоров.
– Ну это смотря какие вопросы, – заговорщицки улыбнулась мама. – Давай пойдем в дом, и ты мне все расскажешь, хорошо?
– А можно еще погулять с Тедом? – спросила дочь.
– Конечно, я думаю, что он будет не против, – ответила мама, показывая рукой на пса, угадавшего их намерении и скакавшего от радости.
Они вышли на улицу и пошли вдоль симпатичных домиков, огороженных невысокими заборчиками. Домики были поставлены посреди участков, вокруг росли фруктовые деревья и кустарники. Мария-Луиза вела пса, он шел рядом с ней, не натягивая поводок, весело крутя головой, вынюхивая только ему ведомые следы.
– Ну, ты мне расскажешь? – мама приобняла дочь, пожав ей плечо.
– У нас есть один противный мальчик, Петер, я тебе о нем рассказывала, помнишь?
– Да, помню, – ответила мама, понимая, о ком она говорит. У них в классе был мелкий мальчишка с крысиной мордочкой, бегавший жаловаться по каждому поводу. – Он не очень хороший, это правда.
– Вот, а сегодня он стал оскорблять мою подругу, ну, Аню! Он говорил, что она и такие же как она собирались отравить нас всех в этой школе. Это ему папа сказал, что русские хотят нас убить! Я сказала, что он врет, а он начал кричать ругательства на меня, на Аню. Вот я его и побила, а я виновата почему-то!
– А что делал учитель?
– Ничего, она смотрела на это все, а потом бросилась разнимать. Я его хорошо уделала, меня Аня научила одному приему, я его через бедро кинула.
– Умница, ты умеешь за себя постоять. А что твои одноклассники, они что говорили?
– Да ничего, почти все не перечат учителю. Мам, а почему этот Петер так говорит? Разве он имеет право обвинять кого-то без доказательств?
– Конечно, нет, я думаю, что папе обязательно стоит пойти, он там наведет порядок.
– А он не будет меня ругать?
– Ну, разве что немного, за то, что не разбила Петеру нос! – мам щелкнула ее по носу.
– А я разбила! – гордо воскликнула Мария-Луиза, – его в медкабинет увели из класса, и больше он не приходил.
Мама громко рассмеялась, пес, подхватывая настроение хозяйки, стал прыгать вокруг них.
Вечером, за ужином, Мария-Луиза рассказала все папе. Он внимательно слушал, пару раз поморщив нос и строя строгую физиономию, но в уголках его глаз блестели вспышки смеха.
– Да, это, конечно, неподобающее поведение, – важно начал он, строго смотря на дочь, Мария-Луиза вжалась в стул, ища глазами поддержки матери. Он улыбнулся и подмигнул ей. – Но это было неизбежно. По правилам ты должна была бы пожаловаться на него, но вряд ли тебя стали слушать.
– Да они, мне кажется, согласны с ним! – воскликнула дочь.
– А вот это недопустимо. Это называется разжигание межнациональной розни. У нас в стране это серьезное преступление, – сказал он.
– Да, мне Аня тоже самое сказала! Ее отец уже подал жалобу на директора школы. В школе ходят слухи, что он приехал вечером и чуть все там не разнес!
– Того, что ты мне рассказала, достаточно, чтобы инициировать проверку. У меня есть старый знакомый, он как раз по этой части, – ухмыльнулся папа. – Не переживай, а в понедельник я пойду, я такого точно не пропущу.
– Мне можно не ходить? – спросила мама?
– Отчего же? Это будет забавно, – ответил папа. – Во сколько это, в шесть вечера? Я предлагаю Марию-Луизу с Аней отвести в кино, а потом вместе пойдем в кафе, как идея?
– Отличная! – воскликнула Мария-Луиза. – А то она одна сидит дома. Папа ее уехал в командировку, вроде в Прагу, а Амалия, ну она живет с ними, журналистка...
– Да, я читал ее статьи, – закивал папа.
– Вот, она вся в работе, ей надо сдавать материал.
– А завтра мы можем поехать в зоопарк, – предложила мама, – погода вроде будет повеселей.
– Да! – завопила Мария-Луиза. – Я Анне скажу!
Она вскочила из-за стола, не доев свою порцию, и убежала в свою комнату. Через минуту из-за стены раздался дружный смех.
Папа налил себе чай и долго смотрел в чашку, пытаясь разглядеть сквозь крепкую заварку белое дно. Он, в отличие от его коллег, не пил кофе, его научили пить чай в Египте, Где он работал несколько лет после окончания ВУЗа.
– Ты знаешь, – начал он, понизив голос, чтобы дочь не услышала. – Это довольно мерзкая ситуация.
– Да, мне это тоже очень не нравится, – согласилась мама. – Я разговаривала с другими родителями, в школе развели настоящую травлю этой бедной девочки.
– Я думаю, что Марии-Луизе надо менять школу, она же все равно будет этого требовать, когда Аня уйдет в другую. Они очень дружат.
– Ты думаешь? Хм, у нас есть тут рядом неплохая школа, правда, она стоит денег.
– Ее отец способен платить за частную школу. Тем более, что его летом повысят.
– А, да, ты говорил. Я тогда съезжу туда, посмотрю школу.
– Отличная идея. Давай, как ее отец вернeтся, пригласим их в гости? Давно Андре у нас не был.
– Давай, я как раз нашла новый рецепт торта, надо же его на ком-то испытать!

Чехия.

– Через пару минут будем на месте, – радостно сказал Алекс, высокий черноволосый чех из местного полицейского управления. Он встретил Андре и Тоби на вокзале и очень удивился, что они пожелали сразу же отправиться в пригородное кафе, поговорить с хозяевами. – У нас, конечно, так не принято. Следовало бы сначала закусить, а потом дела делать.
– Так вот там и закусим, – ответил ему Андре, Алекс хорошо говорил по-немецки с восточно-германским выговором.
– Ну, можно и так, пожалуй. У них неплохая кухня, хотя я бы отвел вас  в другое заведение.
– Мы ненадолго, на два дня, – заметил Тоби.
– Что? Завтра обратно уедете? – расстроился Алекс. – Редко к нам гости приезжают.
– Много дел, работа такая, – сказал Андре.
– Это да, работа не терпит выходных и отпусков.
Ресторан находился недалеко от трассы и скорее напоминал трактир, выполненный в духе средневековой рефлексии, на которую бывают так падки туристы из дальних стран. Двухэтажное здание с пристройкой для кухни, на втором этаже располагались гостевые комнаты, о чем кричал рекламный  щит у дороги. В этот час посетителей было немного, заняты были не больше трети столов.
Они сели за столик подальше от заплутавших туристов, поедавших наваристый ароматный гуляш. К ним подошла полная хозяйка, она была точь-в-точь, как на фотографии.
– Желаете пообедать или может сначала принести пива? – спросила она грудным голосом.
– Нет, мы пообедать, – ответил Алекс.
– У нас сегодня хороший гуляш, – улыбнулась она, – или хотите что-нибудь посерьезней?
Алекс перевел Андре и Тоби, те закивали, что согласны на гуляш. Через несколько минут на столе стояли три дымящиеся тарелки и большая чаша с фермерским салатом и глиняными плошками.
– Я думаю, что мы сначала поедим, – сказал Алекс. – Незачем пугать хозяев, они меня и так узнали, видите, она шепчется у барной стойки с мужем.
Он еле заметно кивнул на барную стойку, где хозяйка взволновано шептала на ухо толстому мужчине, который нервно закручивал усы от ее слов.
После того, как они поели, хозяева сами подошли к ним, не решаясь сесть.
– Садитесь, – сказал Алекс. – Эти господа прибыли из Германии, чтобы задать вам несколько вопросов.
– Мы ничего не знаем! – выпалила хозяйка, но, повинуясь руке мужа, тяжело опустившейся на ее плечо, села.
– Что вы хотите узнать? – хрипло спросил хозяин, глядя то на Андре, то на Тоби.
Андре кивнул, что понимает, и стал выкладывать на столе распечатанные фотографии. Там были фото, которые прислал Денис, фото господина Осснера и несколько случайных фотографий.
– Мы уже говорили, что он у нас бывал, – указал пальцем на фото господина Осснера хозяин.
– Вот с ним! – хозяйка притянула к себе фотографию его чешского партнера.
– Когда вы их видели в последний раз? – спросил Алекс.
– В последний раз он был один, – хозяин показал на господина Осснера. – Точнее с ним.
Палец хозяина уткнулся в фото Руслана Еремеева. Андре с Тоби переглянулись.
– А вы видели их вместе с ним? – просил Алекс, подкладывая рядом фото чешского партнера господина Осснера.
– Мне кажется, что да, – сказала хозяйка. – Летом, помнишь? Они у нас еще весь бар выпили.
– Да, точно, – закивал хозяин. – Они долго гуляли, нам пришлось закрыться под утро. Очень тяжелые гости.
– Да, этот такой наглый, – сказала хозяйка, указывая на Еремеева. – Все что-то требовал, размахивал деньгами. Я не люблю таких, лучше, чтобы они к нам не приходили.
– Вы сможете это подтвердить в заявлении? – спросил Алекс.
– Да, мы подпишем все, что надо, – засуетилась хозяйка. – А нам что-то грозит? Мы же ничего не сделали?
– Не беспокойтесь, вам ничего не грозит, – улыбнулся Алекс. Он обратился к Андре и Тоби, которые и так все понимали без перевода. – У вас есть вопросы?
– Да, один вопрос, – Андре показал на фотографию чешского партнера господина Осснера, – что они могут сказать об этом господине?
Алекс перевел, и хозяин криво ухмыльнулся.
– Что сказать, ничего особо не скажу. Деньги у него были, но он всегда торговался,  а когда был с другими, то никогда не платил. Он как-то напился и стал мне говорить, что он раньше работал на разведку и одно только слово, и он уничтожит этот город вместе со всеми его обитателями. Пусть дадут приказ. Я тогда не стал всерьез воспринимать это, мало ли что кто болтает, а вот теперь вы пришли.
Алекс перевел, Андре сказал, что больше вопросов нет, если появятся, то они попросят его позже помоч. Алекс перевел хозяевам, и они синхронно выдохнули, заморгав глазами.
Они расплатились за обед, хотя хозяева настаивали, что это за их счет, но Алекс был непреклонен, буквально всучив им деньги.
– Мне кажется, что у нас достаточно оснований для начала разговора с господином Новаком, – весело сказал Алекс, выезжая на трассу, ведущую обратно в город.
– Вполне достаточно для ареста, – добавил Тоби.
– Ну, Тоби, маловато оснований, – покачал головой Андре.
– Но припугнуть-то можно? –  заметил Тоби. – Алекс, это далеко отсюда?
– О, нет, у нас все рядом, двадцать минут и мы на месте. Он живет в начале города, немного поплутаем по кварталу и вот, скоро приедем.
– А вы раньше с ним не разговаривали – спросил Андре.
– Нет, я ждал вас. Так что, он может и не ответить, а тут вы, уже международное дело. Мы же свое дело не открыли пока, начальство все думает, – хмыкнул Алекс.
– Да, работа у него такая, – сказал Тоби. – Начальство должно думать.
– И это правильно, – сказал Алекс. – Мы должны действовать, а они думать. Думать, как наши действия оправдать.
– Что вы имеете ввиду? – удивился Андре.
– А то, что сейчас с вами мы идем на авантюру. Возьмем его на испуг, наверно так правильно, я не знаю, как это точно перевести на немецкий.
– На понт, – сказал Андре по-русски, угадав ход его мыслей.
– О, да вы говорите по-русски, – уважительно сказал Алекс. – Да,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама