Произведение «Рождённый под знаком Вора» (страница 17 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 9504 +4
Дата:
«Рождённый под знаком Вора» выбрано прозой недели
04.02.2019

Рождённый под знаком Вора

Рендала не обманывали ещё и глаза, перед ним стоял недавний знакомый. – Но... что ты здесь делаешь? Как ты меня нашел? – хотелось получить ответы сразу на все вопросы.
– Тише, тише! – урезонил его вор. – Всё достаточно просто. Стражники остались с носом, значит, ты ушел. Каким ещё путем можно было выбраться, если за домом следили снаружи мои люди? Из канализации не так уж много выходов. Здесь оказался я. Впрочем, у остальных выходов дежурят мои люди, так что мы в любом случае тебя бы не потеряли. – Миртис говорил спокойно, со сдержанной ноткой превосходства в голосе. Ещё бы, воришка оказался под колпаком.
Рендал ошарашенно осел прямо на землю, пораженный размахом чужой игры. Он ни в коем разе не предполагал, что все его действия так легко просчитать. Самооценки юноши был нанесён болезненный удар.
Мужчина присел напротив него:
– Эталь говорила обо мне? – неожиданно поинтересовался он.
– Писала... – юноша хотел было отдать записку Миртису, но тот его остановил.
– А вот это лишнее! – строго сказал он. – Такие послания нужно уничтожать сразу после прочтения!
Рендал удивлённо посмотрел на собеседника, затем на записку, затем вновь на Миртиса. Ему казалось, что он уже ничего не смыслит в происходящих событиях.
– Ваши шпионские игры не про меня. От них голова идёт кругом.
Внезапно перед глазами действительно всё поплыло.
– Отдохни… – расслышал он, перед тем, как отключиться.
Очнулся юноша уже в доме Миртиса. Рядом сидел сам хозяин, лениво потягивая из кружки пиво. Сцена казалась вполне себе домашней. Некогда так же возле совсем ещё мальчишки сиживал отец Рендала. Если учесть, что вор был порядочно старше своего протеже, выглядело это умилительно.
– Очнулся, наконец! Я уже заждался... – заметив, что юноша открыл глаза, тут же отреагировал Миртис.
Первым делом Рендал осмотрелся вокруг, в поисках шкатулки. Но её нигде не было видно. Только затем молодой человек обратил внимание на себя. С ним особо не церемонились – уложили, в чем был одет, даже сапоги не сняли. Скорее всего, отключился он ненадолго.
Заметив его беспокойство, Миртис успокоил на свой лад:
– Да на месте твоя шкатулочка – законная добыча, как-никак!
Эта новость стала приятной. Вор хитро усмехнулся и добавил:
– Одно из правил гильдии: не воровать у своего. Надеюсь, ты понимаешь, что если вора никто не видел, то и о правилах вспоминать нет смысла! – мужчина потянулся до хруста в суставах.
– Долго я здесь... – Рендал еще не окончательно пришел в себя.
– Не больше часа. Грэг и Борг тебя дотащили безо всяких проблем – не беспокойся.
Но Грэги и Борги беспокоили юношу в последнюю очередь. Слишком много вопросов требовали найти на них ответы. В очередной раз перевернувшийся с ног на голову мир изрядно подкосил молодого человека, только было решившего, что разобрался, что к чему.
– А ведь тебя можно поздравить, ты прошел своё крещение! – сообщил Миртис. Он явно был чем-то доволен. Рендал поднял на него удивлённый взгляд, не до конца веря в слова вора. – Ты теперь член Гильдии! – пояснил мужчина.
– То есть я теперь закостенелый вор? – попытался улыбнуться юноша.
– Ну, положим, до этого тебе, как до звезды... – огорошил Миртис. Шуточный тон молодого человека он явно не воспринял. – Вором тебя признают, когда за твоими плечами будет репутация! – весомо добавил он.
Заметив, что юноша не понимает, о чём идёт речь, мужчина пустился в объяснения. Выходило, что внутри гильдии существует строгая иерархия. Продвинуться «выше» могли только те, кто принёс значительную пользу всему сообществу. Под этим расплывчатым высказыванием, как догадался Рендал, крылось требование об отчислениях в общую казну с каждой удачной ходки. Таким образом, только самые удачливые и рисковые дельцы могли надеяться заслужить уважение и дополнительные привилегии. А это означало и лучшие укрытия, и достойные цены на награбленное, и многие другие преимущества.
Но все эти тонкости мало интересовали юношу. Гораздо больший интерес у него вызывали недавние события. Похоже, Миртис был настроен благодушно, так что Рендал решил прояснить у него некоторые моменты:
– А стражники были подкуплены? Те, что стояли у дома? И что случилось с Эталь? И как удалось узнать, что я смогу сбежать из тюрьмы? Или это тоже было подстроено?
– Тянешься к знаниям, молодец! – усмехнувшись, похвалил Миртис. Затем он почесал щетину и продолжил: – Но, давай по порядку. Когда ты попал в тюрьму, за тебя внесли выкуп. Гильдия внесла. Мы, знаешь ли, примечаем перспективных ребят... – он криво усмехнулся. – А специфика профессии заставляет искать их в соответствующих местах. М-да... Так вот, то, что ты убежал – стало для нас полной неожиданностью. Скажу больше, если бы сгинул в пещерах – тебя ещё долго не нашли бы.
– А откуда ты знал про пещеры? – неподдельно удивился Рендал.
– Больше оттуда пути нет. Нельзя же каждый раз разоряться на выкуп! – усмехнулся вор, показав отличные зубы. – Всё, на что хватает ума у стражников, это ловушки. Но им так и не удалось найти нужный ход, поэтому ставят, где попало. Наши умельцы, разумеется, их устраняют.
Юноша рассказал о мертвеце, погибшем в одной из таких ловушек, и Миртис с сожалением добавил:
– Разумеется, не всегда удальцам удаётся справиться. Не все возвращаются.
– Так тот покойник был одним из воровского братства? – поинтересовался Рендал, имея в виду погибшего человека, невольно спасшего его жизнь.
– Совсем не обязательно. Тоннели до конца не изведаны. Кто знает, куда они могу вывести? Поговаривают, что ими можно добраться и до имперских покоев! – мужчина широко улыбнулся. – Впрочем, это только слухи. Тем не менее, находятся авантюристы, надеющиеся разбогатеть, отыскав клад или попросту пробравшись в дом к какому-нибудь неосторожному богатею. Глупцы! Неужели они думают, что, не вызнав всё наперёд, можно надеяться на успех?
Рендал задумался. До этого ему не приходило в голову, что жажда наживы может стать губительной для многих людей. Жизнь повернулась новой неизведанной стороной, к которой следовало внимательно присмотреться.
– Кстати, судя по тому, что ты назвался Герилом, это он показал тебе путь, не так ли? – спросил Миртис, впрочем, не сомневаясь в ответе. Юноша кивнул, сообразив, что отпираться бессмысленно. – А, если не секрет, где он? Я, знаешь ли, действительно был с ним знаком – вместе начинали. Ностальгия и всё такое... – похоже, вору действительно была не безразлична судьба старого товарища.
– Под камнями на побережье. – коротко отозвался Рендал.
– Эх... как оно обернулось... – удивлённо промолвил мужчина. Он явно был расстроен услышанным. – Надеюсь, он умер своей смертью? – чуть погодя подозрительно поинтересовался Миртис. – Мы не убийцы! В гильдии принято работать чисто, без жертв.
Юноша с удивлением взглянул на вора, сообразив, кого именно тот подозревает в смерти Герила.
– Даже не думай! – воскликнул он. – У меня и в мыслях не было причинять ему вред.
И Рендал рассказал, как всё произошло. Вспоминать было непросто. Крики раздираемого заживо человека стояли в ушах. Миртис мрачнел с каждым услышанным словом.
– Бедняга... Уходят старички, а на смену прийти некому. – вор как-то разом осунулся. Чувствовалось, что погибший был его добрым другом.
– Ладно, вернёмся к твоим вопросам. – желая перевести разговор в другое русло, промолвил Миртис. – Что случилось с Эталь, ты должен знать лучше меня. Тебе она, по крайней мере, записку написала!
«Мне показалось или он ревнует?» – удивлённо отметил про себя Рендал. Создавалось впечатление, что старый вор неравнодушен к женщине. Вполне возможно, что их связывали не только деловые отношения.
– Стражники подкуплены не были. Во-первых, вот ещё, свои кровные на них тратить! Во-вторых, какое же это было бы испытание? – Миртис неожиданно улыбнулся. – Ты все же молодец, не каждый сходу одолеет такое задание!
– Да мне просто повезло... – смущённо отозвался юноша, польщённый похвалой старшего товарища.
– Не прибедняйся! Напрасно ты так несерьёзно об этом говоришь. Везение, знаешь ли, самое главное, что есть у вора. – совершенно серьёзно пояснил мужчина. Казалось, будто он говорит о чём-то вполне осязаемом. – Без него никуда!
Рендал скептически отнёсся к его словам, поскольку понимал, что управлять случайностью невозможно. Поэтому и полагаться на неё бессмысленно. Но в то же время, Миртис говорил ему об обратном. «Чудно!» – только и подумал юноша. И вдруг у него в голове созрел вопрос, который следовало задать уже давно:
– Слушай, если ты с самого начала знал, кто я… зачем было бить по голове? – вспомнил былую обиду Рендал. – Для чего понадобилось устраивать этот цирк с выпивкой?
– Ах, это... – отмахнулся Миртис. – Так уж вышло. Понимаешь, мои ребята искали тебя по всему городу, а ты заявился прямо к нам сюда. Никто не ждал, вот и… удивились.
«Ага, удивились, как же!» – негодующе отметил про себя юноша, вспомнив «тёплый» приём, который ему оказали при встрече.
– Да и кто мог такое предположить? – продолжил вор. Действительно, сложно поверить, что человек, которого ты ищешь, явится к тебе сам. – К тому же, стоило проверить.
Тут Рендал был согласен с собеседником. Доверять в этом мире, похоже, никому не стоило. И всё же некоторая обида осталась.
– А с выпивкой... Ну, хочешь, могу извиниться. Это попросту моё любопытство. Не верится, что кто-то может не употреблять вовсе. Удивил, что и говорить. А это редко кому удаётся!
Впрочем, юноша не был настроен требовать сатисфакции. Несмотря ни на что, вор был к нему добр. К тому же на харизматичного мужчину просто невозможно было долго дуться. Последние сутки выдались полными событий, следовало всё тщательно обдумать.
– Ну что ж, оставлю тебя одного. Полагаю, тебе захочется отдохнуть. – заявил Миртис, намереваясь уйти.
– А в чём заключаются мои обязанности, как члена гильдии? – напоследок произнёс Рендал, с волнением ожидая ответа. По опыту он знал, что за всё приходится платить, а потому желал заранее узнать, чем придётся пожертвовать.
– Вот в этом кроется главное преимущество. – не без гордости промолвил мужчина с довольной улыбкой. – Ты не ничем не обязан. Полная свобода действий! Воруй, пропивай, развлекайся... – делай что хочешь, только не нарушай наших правил, если не хочешь потерять поддержку друзей.
Миртис сделал еще один шаг к двери, но обернулся и добавил:
– Ах да, я скажу парням твоё имя. Всё же не стоит тебе больше притворяться Герилом. – после этих слов вор удалился, оставив юношу наедине с его размышлениями.
– Подумать только, рождённый под знаком вора, всё же стал им! – тихо проговорил Рендал, изумлённо покачав головой. Ему до сих пор не верилось, что жизнь вынудила его встать на скользкую тропку. Но добившись уважения в гильдии, юноша наверняка сумел бы выйти на похитителей дочери. Значит, игра стоила свеч!

[1] Ифрем – в соответствии с сенарианским учением, один из девяти Демонов. Вселяет трусость в сердца, подталкивает на опрометчивые поступки... Один из младших Эрадр. Помогает выйти сухим из воды, дарует скорость во всех возможных ипостасях, помогает выкручиваться из сложных ситуаций.
[2] Кудлак – один из демонов. Несущий дурную или глупую смерть. Виновник самоубийств, ударов в спину...


Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:42 20.11.2011
62 стр.? Нет, только зимними вечерами осилю.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама