Произведение ««Приключения Веронички-землянички» Сказочная повесть1 "Вероничка и баба яга"» (страница 10 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 3253 +2
Дата:

«Приключения Веронички-землянички» Сказочная повесть1 "Вероничка и баба яга"

передними лапами, превратился в облако и исчез. Лимонный дракон опять обнял Энкара, тоже превратился в облако и исчез, а вместе с ним исчез и Энкар. Львы остались одни.
Вероничка, а вместе с ней коты и Чебурашка, догрызшая кость, выбежали на улицу.
– Они забрали Энкара, да? – заплакала девочка.
– Да, – вздохнул Амос, – Но будем надеяться, что дракончик вернётся с интересными сведениями.
– А если его не отпустят?
– Не плачь! – мурлыкнул Лам, – Он обязательно уболтает родителей или удерёт, пока они спят. В клетку-то его всёравно не посадят. Да и не удержать в клетке резвый кусочек астрала, коим является Энкар.
– А что нам делать?
– Ждать, – ещё раз вздохнул седой лев и улёгся на траву, – И не плохо было бы поспать. Ночь вступает в свои права, а утро вечера мудренее.
Вдруг у лошадиной кровати с боков выдвинулись белые крылышки. Она забила крыльями и начала подпрыгивать. Наконец, кровать взлетела и умчалась в неизвестном направлении, растворившись в тёмном небе.
– Привет богам Парнаса! – вслед ей крикнул Лам и тоже опустился на траву, поманив лапой Вероничку. Девочка прикорнула возле мягкой малиновой гривы, рядом пристроились коты и Чебурашка. Вероничка ещё успела тревожно подумать о родных, но сон закрыл мягкой тяжёлой ладошкой ей глаза, и она провалилась в сладкое царство Морфея. Хорошо спать рядом с Ламом. Ни один кошмар не посмеет приблизиться, когда рядом с тобой дремлет такой прекрасный сторож детских снов.
Макар провалился в кресло. Он из последних сил хватался за лапу дракона, но его неумолимо тянуло вниз. Рука его выскользнула, и он провалился в черноту. В крепко сжатой ладони у него осталось драконье колечко. Макару казалось, что он летит в каком-то туннеле. Сначала он падал вниз ногами, потом его развернуло, и он полетел вниз головой. Кругом было темно и ничего не видно. Свободной рукой он иногда шарил по сторонам, но ничего не чувствовал. Кругом была пустота. Потом Макара развернуло ещё раз, закрутило и бросило вниз. Он приземлился во что-то мягкое и мокрое. Резко стало светло. Отвыкнув от света, пока летел в темноте, Макар прикрыл глаза ладонями, приоткрывая по чуть-чуть, пока не привык к свету. Оглядевшись, мальчик понял, что сидит на мягкой кочке посреди болота. Напротив него сидела огромная зелёная лягушка, размером с крупную собаку, на голове у неё была золотая корона, а в лапках лягушка держала розовый сотовый телефончик и мило с кем-то болтала. Падение Макара отвлекло её, она так и застыла с раскрытым ртом и смотрела на мальчика, испуганно выпучив глаза. Вдруг глаза лягушки закатились, и она упала с кочки на спину. Макар вскочил, посмотрел, что случилось с лягушкой. Похоже, она была в глубоком обмороке. Макар помнил, как им рассказывали в школе о том, что если человек теряет сознание, ему надо срочно оказать первую помощь. Он легонько постукал лягушку по щекам. Эффекта не было. Потом он приложил ухо к её груди, и ему показалось, что сердце земноводной королевы не бьётся. Макар моментально вспомнил, чему его учили на факультативе оказания первой помощи и попытался лягушке сделать искусственное дыхание. Вдохнув в неё порцию воздуха, он неожиданно получил звонкую пощёчину, отпрянув, увидел перед собой девушку в зелёном платье и с короной на голове.
– Ну, что это такое? Не успел появиться, королеве представиться, а сразу целоваться лезет! Вот как я теперь перед подданными в таком виде покажусь? Все шушукаться будут, что королева целовалась. А мне это надо?
 –А ты кто? – выпучив глаза, спросил Макар.
– Кто, кто! Куда залетел, что ли не знаешь? Царевна-лягушка я! Вернее, Королева царевен-лягушек. Ты ж за женой, наверное, сюда пришёл? Так вот сразу скажу. Замуж я не пойду! Иди, другую ищи!
– Да мне, вроде, рано жениться, – задумчиво сказал Макар, – И не сам я сюда пришёл. Меня кресло всосало и сюда выбросило.
– Что-что? Ну-ка, давай поподробнее, юноша, рассказывай! Какое кресло? Как всосало? Зачем выбросило?
Макар рассказал девушке всё, от начала до конца. Она внимательно слушала и не перебивала, а в конце сказала:
– Здесь ни одной бабы яги нет. Либо кресло тебя нарочно сюда забросило, с какой-то целью. Либо драконий перстень сбил с намеченного пути. В любом случае можешь ничего не бояться. Для бабиягов в измерение Царевен-лягушек путь закрыт навечно. Так что, ты здесь в безопасности.
– А как мне назад-то попасть?
– Я не знаю. Но у меня есть советница – мудрейшая царевна-лягушка Светлана.
– А как тебя зовут?
– Арина. А тебя?
– Макар. Ну, вот и познакомились.
– Макар – это хорошо. Всё какое-то разнообразие. А то из вашего измерения Земного (ты ж оттуда?) к нам всё Ваньки заглядывают, то царевичи, то дурачки. Пойдём, Макар! Светлана обязательно что-нибудь путное присоветует.
Макар и Арина шли по тропе через болото и, наконец, подошли к огромному озеру. По озеру плавали красивые белые кувшинки, размером с гимнастический обруч. Посреди озера цвела огромная розовая кувшинка, метров пяти в диаметре.
– Вон мой дворец, Макар. Придётся плыть, – указала девушка на розовую кувшинку, – Теперь, благодаря тебе, мне три ночи будет неудобно спать в центре цветка, калачиком придётся сворачиваться.
– Вы что все лягушки? – поинтересовался, Макар, – И превращаетесь в девушек, когда вас поцелуют?
– Угу!
– А тебя уже целовали?
– Бывало. Сюда за умными и красивыми жёнами часто приходят и с собой уводят.
– А кто приходит.
–Да все, кому не лень, мужеского пола. Считается, что в нашем измерении самые лучшие будущие жёны живут. А мы, когда нас поцелуют, превращаемся в представительниц того рода-племени, откуда жених прибыл, и остаёмся такими на три дня. За три дня надо успеть невесту уговорить за собой последовать. И тогда царевна-лягушка навсегда в новом образе останется. А если ей не мил жених, то через три дня она опять в лягушку обратится.
– Но я тебя не целовал, – возмутился Макар, – я искусственное дыхание тебе делал, ты ж в обмороке была. Нужно мне очень девчонок целовать, а тем более лягушек!
– Ага! Заливай! – буркнула Арина и вошла в воду, – Ты плавать-то умеешь?
– Умею! – проворчал Макар и поплыл за царевной-лягушкой.
Они взобрались на розовую кувшинку. В центре цветка располагалось круглое мягкое ложе из тычинок, метра три в диаметре.
– И чего тебе тут ноги подгибать?
 Ну, это я просто так сказала.
Арина сунула руку в тычинки и достала оттуда небольшую дудочку, поднесла её к губам и сыграла незатейливую мелодию.
– Светлана не любит новомодные сотовые телефоны, приходится её по старинке, дудочкой, вызывать.
Макар огляделся по сторонам. К розовой кувшинке подплывала голубая, ненамного меньше размером. В центре голубой кувшинки восседала огромная, метра полтора высотой и столько же шириной, бородавчатая коричневая жаба. На голове у жабы красовался синий колпак, разукрашенный золотыми звёздами. В одной лапе она держала красную книгу с золотым переплётом, а в другой сиреневую палочку, по которой изредка, от одного конца, до другого, пробегали разноцветные искорки.
– Смотрю, тебе опять повезло, королева, – проквакала жаба, – Пришла посоветоваться, идти замуж или нет?
– Нет, Светлана, здесь другая проблема. Давай, Макар, рассказывай всё по порядку.
Макар ещё раз пересказал всю историю от начала до конца, а потом добавил, что не хотел целовать лягушку, просто та упала в обморок, а ему показалось, что она не дышит, и он хотел сделать ей искусственное дыхание. Жаба усмехнулась, затем закрыла глаза и замерла.
– Это она думает, – шепнула Арина, – надо подождать.
Через некоторое время жаба очнулась.
– Покажи кольцо!
Макар протянул перстень. Она внимательно его оглядела и проквакала:
– Это пропуск в мир снов. Ты можешь туда идти, если наденешь кольцо на палец и легонько по нему стукнешь.
 – Зачем мне в мир снов? – удивился Макар, – Я не хочу спать.
– Попав в мир снов, ты сможешь отыскать там любое существо, которое в данное время спит, и по его сну придти в его мир.
– Не понял, – задумался мальчик.
– Ну чего тут непонятного, – быстро заговорила Арина, – Уходишь в мир снов, ищешь нужного человека. Потом по его сну, топ-топ, идёшь к нему в гости.
– Это я понял. Я не понял, как я найду человека и как я попаду в его сон. Что для этого делать надо?
– Всё просто, – закряхтела жаба, – Объясняю подробно. Надеваешь кольцо на указательный палец левой руки. Легонько стукаешь по нему указательным пальцем правой руки. Попадаешь в мир снов. Дальше, ты должен представить того, кого хочешь найти. Если он спит, стукаешь ещё раз по камню на перстне и попадаешь в сон. А потом ещё раз по кольцу стук, и ты уже рядом с нужным индивидом.
– А если тот, кто мне нужен, не спит?
– Жди, когда уснёт. Или другого представь. Только по перстню по одному разу стучи, а то можно неизвестно куда залететь.
– А если я не туда попаду или заблужусь где-нибудь, что делать?
– Ох, непонятливый ты парень! Не ходи за него замуж, Аринка!
– Я и не собиралась! – буркнула Арина.
– Дам тебе кулончик, – жаба непонятно откуда достала прозрачную красную капельку на тонкой серебристой цепочке, – Держи! Коли заблудишься, поднеси к губам жабий камушек и у нас окажешься. А мы уж разберёмся, что с тобой дальше делать.
– А если не заблужусь, как Вам кулон вернуть?
– А никак! Оставь себе! Может, когда-нибудь за невестой захочешь вернуться, когда подрастёшь чуток, – то ли засмеялась, то ли заквакала жаба и отплыла восвояси.
– Ну, что? – спросила Арина, – Рискнёшь?
– Рискну! Спасибо тебе за всё! – Макар быстро надел кольцо на палец и стукнул по красному камню.
В тот же миг он попал в какое-то непонятное место. Здесь была ночь. Макару очень захотелось спать. Мальчик с трудом заставил себя забыть о сне и начал думать о маме с папой, братьях, Вероничке. Он не мог сосредоточиться на ком-то одном, они лезли в голову все сразу. Образы расплывались, быстро сменяли друг друга. Макар потряс головой и решил сначала осмотреться. Темнота уже не казалась столь кромешной, как раньше. На чёрно-синем небе покачивались звёзды. Они чуть звенели и напевали убаюкивающую колыбельную. Месяц в ночном колпаке подмигнул Макару круглым добрым глазом. Вдруг по тёмной глади меж звёзд медленно поплыли белые овечки. Макар непроизвольно начал их считать и опять чуть не уснул. Он не стал смотреть на небо и огляделся. Кругом порхали маленькие светлячки. Один подлетел к мальчику и сел на ладошку. Это был крошечный дракончик, в лапке он держал переливающийся шарик. Макар догадался, что дракончики несут сны. Вдруг Макару стало очень тоскливо, и он ясно представил маму. Она шла по ромашковому лугу и держала за руку Вероничку, ещё совсем маленькую. Макар представил Вероничку и увидел красивое озеро, по которому плыли лебеди, а на берегу папа с удочкой ловил рыбу. Мальчик представил отца и увидел горящий лес, а из леса бегут люди и звери. Он понял, что это сны его близких и на миг задумался куда идти. Проще и безопаснее было попасть к сестре, в кошмар отца залезать не хотелось, но надо было узнать, где находятся родители. Макар шагнул к маминому сну и легонько ударил по кольцу. Он тут же очутился на ромашковом лугу. Перед ним стояли мама и сестра. Вероничка увидела его и побежала к нему, а мама заулыбалась. Макар не стал ждать, когда подбежит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 19.11.2016 (1)
2
А как же люди объяснят сами себе где они были всё это время, если они все приключения забыли - я про пленников. И на работе многих уже уволили наверное. Ты смотрела фильм "вечное сияние чистого разума"? Там тоже про стирание памяти очень интересно как человек забыл что с ним было.
     16:35 19.11.2016 (1)
2
Ну, может, восстановят на работе, я не знаю. Это же детская повесть. Дети, как и я, о работе думать вряд ли будут. А вот за правдивые рассказы точно в психбольницу отправят. У нас сосед на 4 года терялся. Вернулся, ничего не помнит, где был. Ему даже долг за квартиру простили, так как в ней никто не жил и ничего дальше живёт. 
Фильм такой не смотрела, попадётся в бесплатных закачках, посмотрю обязательно.
Спасибо за отзыв!
     18:26 19.11.2016 (1)
Ты замечательная писательница фантаст! Напиши пожалуйста про прилёт инопланетян. Кстати я в девять лет смотрела фильм в кинотеатре "Человек со звезды"- про инопланетянина. И с Луи де Фюнесом "Жандарм и инопланетяне" по телевизору. Интересно каждый представляет себе инопланетян.
     18:48 19.11.2016
1
Мне больше фэнтези нравится и мистика. В инопланетян я не верю, хотя можно и попробовать.
Гость      04:49 18.11.2016 (1)
Комментарий удален
     18:23 18.11.2016
1
Это ничего. Некоторые четырьмя-пятью видами спорта занимаются. Я пока не сломала ногу занималась баскетболом, волейболом, стрельбой и теннисом настольным. Сейчас только теннисом. Стрелять пока врачи не разрешают, после сотрясения мозга должно 2 года пройти. В мае опять заниматься начну.
Спасибо!
     21:59 17.11.2016 (1)
1
Ух ты! Прям как братья Стругацкие. даже круче! Молодчина Сашенька!
     18:23 18.11.2016
1
Спасибо огромное!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама