Произведение «ПРАВО НА ЛЮБОВЬ (полностью)» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 1389 +9
Дата:
«Право на любовь?!»

ПРАВО НА ЛЮБОВЬ (полностью)

несколько проектов создания русских колоний в Австралии. Из русских, посещавших Австралию в конце девятнадцатого века, наиболее выдающейся личностью был знаменитый путешественник и этнограф Н. Миклухо-Маклай. Проведя там, в общей сложности более пяти лет, он предпринял несколько попыток организовать русские колонии в Новой Гвинее и Австралии, но все его старания оказались тщетными.

Всю русскоязычную иммиграцию в Австралию в девятнадцатом и двадцатом веках можно условно разделить на пять основных волн:
Первую волну конца девятнадцатого – начале двадцатого века составляли преимущественно иммигранты-евреи из украинских и прибалтийских областей Российской империи.
Вторую волну эмиграции из России, особенно после 1905 г., составляли революционеры-борцы с царским режимом, в основном бежавшие из сибирской ссылки или сахалинской каторги.
Третья волна русской эмиграции связана с разгромом белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке и утверждением коммунистической власти в России. Приспособление наших соотечественников к новой жизни в Австралии всегда шло непросто. Это усугублялось незнанием английского языка.
Многие россияне селились в штате Квинсленд, где можно было хоть что-то заработать на рубке сахарного тростника. Мировой экономический кризис начала тридцатых годов не миновал и Австралию, в результате положение русских еще больше ухудшилось. Неуверенность в своем будущем, желание замкнуться в собственном мирке соотечественников было особенно характерно для русской эмиграции в период между двумя мировыми войнами. Для противодействия этому россияне создавали собственные структуры самоуправления, открывали школы, укрепляли свои духовные и религиозные устои. Первая русская православная церковь появилась в тридцатых годах прошлого века в Квинсленде, где осело большинство иммигрантов из России.
Сохранение традиций, обычаев, помощь безработным, создание русских школ были первоочередными задачами православной церкви. Значительную помощь в создании храма в Сиднее оказал великий русский художник И. Репин. Он купил вблизи Сиднея участок и коттедж, который предназначался для временных богослужений. Храм святого Владимира в Сиднее функционирует и поныне.
После Второй мировой войны пошла четвертая волна русских переселенцев в Австралию. Это поток пришел из Европы и состоял из перемещенных лиц и советских военнопленных, оставшихся после окончания войны в Германии и других странах Европы.
И, наконец, последний поток иммигрантов из России, хотя и не такой мощный, как прежние, пошел в Австралию после распада Советского Союза в 1991 г.
Сейчас в Австралии «русская» община занимает весьма прочное место в жизни страны. Россияне приезжают на постоянное жительство в Австралию по разным причинам: кто хочет заняться здесь бизнесом, кто-то в надежде найти высокооплачиваемую работу или по приглашению уже устроившихся родственников. Есть и актеры, художники, модели и даже представители криминального мира.
«Перестроечная» иммиграция – в основном люди с профессиями, образованные, знающие язык. Они приехали сюда от безработицы, страха перед перестроечным беспределом и тревогой за судьбы детей. Таких здесь немало. Это люди прошли через сложную бальную систему отбора.
В Сиднее существует русское радиовещание. Представители русской общины издают книги и альманахи на русском языке, проводят свои съезды, семинары, конференции и даже устраивают обще австралийские фестивали русских поэтов.
Здесь в иммиграции каждый помнит свою Родину именно в тот момент, когда оставил её, и пытается воссоздать облик именно того последнего времени, хотя на самом деле жизнь ушла вперёд, и всё уже совсем другое. Но они и не очень-то хотят это знать, потому, что дорог именно этот момент. А новый – он уже неизвестен и непонятен...
Многие иммигранты последней волны занялись исследовательской и научной работой. Это и книги, посвященные военно-историческим связям и контактам русских и австралийцев, и не слишком знакомых, для большинства людей, сторонах и моментах австралийской жизни.

Однажды Наташа зашла перекусить в кафе. За её столик села милая молодая пара, которая вдруг заговорила на русском.
Наташа заволновалась. Она уже скучала по родному языку.
Молодые люди, а это были Инна и Илья Краевы, рассказали, что живут в Австралии с марта 2000 года.
– Мы учились в МХТИ (Московский химико-технологический институт, а ныне Университет им. Д. И. Менделеева) на факультете химической технологии полимеров. После его окончания, оба учились в аспирантуре МГУ. Сразу после МГУ состоялось первое знакомство с Австралией. Целых три месяца путешествовали, жили в Мельбурне, Канберре, Сиднее. Австралия нам очень понравилась, – рассказывал Илья.
– А в марте 2000 года мы снова оказались в Сиднейском аэропорту всего с двумя чемоданами. Сейчас живем в Сиднее, в прекрасном районе, который расположен в северной части города, в двадцати минутах ходьбы от знаменитого моста через Сиднейский залив.
Я работаю в Университете штате New South Wales, а Илья – в компьютерно-сетевой компании D-Link, – продолжила разговор Инна. – А ты как оказалась в Австралии?
Наташа коротко рассказала о себе, минуя подробности взаимоотношений с боссом. Молодые люди пригласили её в гости. В воскресенье они отмечали юбилей своей свадьбы. Наташа пообещала прийти.

В назначенный час с дорогим подарком, как это принято в России, она предстала перед новыми знакомыми. Приглашенных было немного, но Наташа испытала настоящий шок. Она увидела среди гостей Олега Селезнева – свою первую юношескую любовь. Он также был удивлен и растерян не меньше.
– Вы знакомы? – спросил Илья и, поняв всю нелепость вопроса, оставил друзей наедине.
– Ты давно здесь? – спросил Олег.
– Не очень. Завтра будет два месяца. Я здесь в командировке. Работаю пресс-секретарем в одной американской компании. А где Надя?
– Не знаю. Мы уже год как развелись. Она предпочла мне богатого парня. У него хороший бизнес. А я – всего лишь рядовой программист.
– А ребенок? Кстати, кто родился: мальчик или девочка?
– Ребенка нет, и не было. Она просто обманула меня тогда, сказав, что беременна. А я, дурак, ей поверил. Прости, я все время вспоминаю тебя. Это по моей глупости мы расстались.
– Я, наверное, тоже виновата. Была недотрогой. А Надя сразу легла с тобой в постель.
– Ты замужем?
– Нет и, наверное, никогда не выйду замуж. Это – не для меня. Давай не будем вспоминать прошлое. Все это уже позади.
Подошла Инна и пригласила их в соседнюю комнату, где по русскому обычаю был накрыт праздничный стол.
Наташа чувствовала себя непринужденно, как среди старых и близких друзей. Было весело: танцевали, пели русские песни. Тосты следовали один за другим. Наташа с большим удовольствием выпила две рюмки водки. И сразу исчезла её сердечная боль. Все стало казаться простым и не стоящим внимания.
Было уже очень поздно, когда Олег проводил её до двери номера гостиницы. Он попросил воды, и она впустила его в номер. Когда же мужчина попытался её обнять и поцеловать, она отстранила его:
– Не надо спешить. Я тебя еще не простила. Иди домой, а то, уже слишком поздно.
– У тебя кто-то есть?! Ты случайно не любовница своего шефа?
– А почему ты так решил?
– Да, это же практически бывает всегда. Секретарши влюбляются в своих боссов. А те не прочь побаловаться с молоденькими девочками.
– Представь, что это совсем не тот случай! Мой босс – человек с железным сердцем. Он как робот способен только заниматься бизнесом. Для него главное в жизни – успех его компании. Он и смотрит всегда мимо меня. Деньги, прибыль – вот его кумиры, – зло говорила Наташа.
– Ты злишься?! Значит, он все-таки тебе небезразличен. Ладно, я ухожу, но надеюсь, что мы еще увидимся и не раз! Я рад, что встретил тебя. Поцелуй меня на прощание хотя бы в щеку.
Наташа исполнила его желание и закрыла за ним дверь.
И тут только она увидела в пролете балконной двери Эдгара. Он молча прошел в комнату и сел на кровать.
– Где ты была так долго и кто этот тип?! – глухим от волнения голосом спросил он Наташу.
– Разве я обязана отчитываться перед Вами, мистер Холт, где и как провожу свободное время? – съязвила женщина.
– Перед мистером Холтом – не обязана, а вот перед «любимым и дорогим Эдгаром», ты так меня раньше называла, обязана!
Я здесь места себе не нахожу, волнуюсь, что только не передумал за это время, а ты стоишь и смеешься!
– Волнуетесь?! Вы способны волноваться? Совершенно зря! Я взрослый и свободный человек. И общаюсь с тем, с кем хочу.
– Да, конечно, я же – человек-робот, у меня железное сердце! И я тебе совершенно безразличен?! Так ты говорила этому мальчишке. Кто же все-таки он и где ты его нашла? Спасибо, что не затащила его в постель!
– А если бы и затащила?!
– Не зли меня! Ты еще не знаешь, на что я способен. И ты – не свободна! У тебя есть я! И я не позволю… – у Эдгара перехватило от волнения горло, и он стал сильно кашлять.
Наташа подала ему стакан воды и стала спокойно объяснять, где была и с кем провела это время. С каждой минутой лицо Эдгара мрачнело. Он не мог потерять любимую женщину. Этот парень вставал на его пути.
– Я так соскучился по тебе. Все эти ночи я не находил себе места. Несколько раз я приходил сюда, чтобы посмотреть на тебя. И если бы ты проснулась и протянула руки, то я, конечно бы, сдался. Мое решение – прекратить наши отношения было глупым. Я только измучил тебя и измучился сам. Иди ко мне! Пожалей и прости!
Мужчина посадил её себе на колени и стал целовать. И она, забыв свои обиды, конечно же, сдалась. Она любила этого человека безмерно. Каждое его прикосновение поднимало в её сердце волну нежности, а тело упивалось его ласками.
Они вместе возвратились в их тайный мир – мир любви, созданный только для двоих!
Они имели право на любовь! Оно дано было им самой Судьбой!



Глава 6. Все тайное становится явным

Мистер Холт вернулся в офис после очередного раунда переговоров в конце рабочего дня. Все складывалось удачно. В конце недели должны быть подписаны нужные документы и можно будет возвращаться домой. Правда по пути он планировал посетить объекты в Лондоне и Париже, но это были уже второстепенные дела. По отчетам Эдгар знал, что там все шло по плану, и его присутствие было необязательным. Он доверял своим партнерам.
– Вызовите мисс Покровскую, срочно!
– Извините. Ей позвонили, она быстро собралась и ушла, ничего не сказав. Я подумала, что это был Ваш звонок, – ответила секретарь.
Эдгар набрал номер сотового Наташи. Телефон был отключен. Это было что-то новое. Последнее время они были неразлучны. Их любовь вспыхнула с новой силой. Они были счастливы и уже не скрывали своих отношений.
Мужчина поехал в гостиницу. Там Наташи не было. Как сказал портье, она еще не возвращалась. Беспокойство и ревность опять начали терзать его душу.
Она появилась поздно вечером в сопровождении того же русского парня, который был так неприятен мистеру Холту. Увидев ожидающего её в холле гостиницы шефа, попрощалась с Олегом, поцеловав его в губы. Это окончательно вывело Эдгара из себя. Он пошел ей навстречу, и грубо взяв за руку, повел к лифту. Там она прижалась покорно к его груди и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама