Произведение «Искры» (страница 16 из 112)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: гремучая смесь
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 4
Читатели: 12095 +1
Дата:

Искры

из запасников подходящие ситуации, доказывавшие родителям их несостоятельность, ограниченность, некомпетентность, пагубность их образа жизни, разрушительную силу скандалов, нервотрёпок, переживаний…ураган в душе разрастался до угрожающих масштабов. «Стоп!» - крикнул внутренним голосом Макс. «Любовь!» - жалобно позвал он, и громкое эхо разнеслось по закоулкам души.
  Он составил новую цветную анимацию. На экране появились медленно расходящиеся от центра голубые, синие и фиолетовые круги, образующие бесконечный туннель…именно эти цвета и формы предпочёл он в тот момент.
  «Прощение, любовь и согласие с родителями!!!» - написал он крупными белыми буквами…подобрал умиротворяющую, спокойную музыку, и стал созерцать.
   Через несколько минут Максим летел по разноцветному туннелю куда-то вглубь. Ураган стихал…радость, умиротворение, любовь вытесняли злость, претензии, нетерпимость. Перед внутренним взором предстала радостная яркая картина: они танцевали, обнявшись за плечи с родителями и младшим братом Мишкой. Семья образовала круг, и головы их то касались друг друга, то расходились в ритме танца. Они смеялись, шутили, дурачились, радовались, как дети… «Как же я люблю вас!» - задыхаясь от счастья, кричал Макс и слёзы радости текли из его глаз.

- Это похоже на бизнес. – по своему обыкновению не спеша рассуждал Виктор, прохаживаясь по комнате. – Чтобы получить прибыль, нужно вложить деньги. Так и тьме, чтобы сосать из вас энергию нужно сначала создать провоцирующую ситуацию.
- А как это происходит? – часто опережая объяснение, задавала вопросы Вика.
- Очень просто. – улыбался учитель. – Задели вас, к примеру, на улице – вы разозлились. Вам нагрубили – вы в ответ. Неудача – вы в панику. Незнакомая ситуация – вы в страх.     «Наш клиент!»  – Виктор довольно потёр руки, изображая довольство негативных сил. – И вас всё больше будут задевать на улице, будут постигать неудачи и разочарования…вы будете отдавать им всё больше энергии, болеть, страдать. И наоборот, если вы будете спокойно игнорировать всё плохое, не отвечать, просто не замечать, радоваться не смотря ни на что – злу просто станет невыгодно вкладывать в вас энергию…оно не получит от вас отдачи и отправится искать более подходящую жертву.
- А как же остальные люди? – спросил Олег. – Как им помочь?
- Очень хороший вопрос. – кивнул головой наставник. – Один из ключевых. – он на некоторое время задумался. -  В мире полно боли, страха, страданий, но много красоты, любви, счастья… Каждый видит жизнь через призму своего мировоззрения. Для кого-то жизнь – это бесконечная боль и несовершенство, а для кого-то радость и интереснейшая загадка.
- Почему так происходит? - поинтересовался Макс. – И как всё же помочь людям?
- Сначала нужно помочь себе…- многозначительно посмотрел на спросившего Виктор.- А происходит так потому, что все мы находимся на разных ступенях эволюции сознания. Хочется помочь, не спорю. Прежде всего хочется помочь тем, кого знаешь…родным, близким. Но, друзья. – он сделал паузу и медленно оглядел присутствующих. – Наши родные – это всего лишь выдумка человека, стереотип, привитый с детства. По духу мы все разные…и если ваш близкий не готов измениться, вы потратите много энергии, сил, но не добьётесь результата. Отступитесь! Помогайте тем, кто готов принять вашу помощь! Кто готов измениться к лучшему! – он перевёл дыхание. – Обычно незрелые люди называют такую позицию эгоизмом. Им приятно биться лбом в закрытую дверь, изображая самопожертвование и гуманизм, пытаясь достучаться до глухого лишь потому, что жизнь на какое-то время свела их вместе, сделав родственниками или друзьями. Куда лучше эту же энергию пустить на помощь тем, кто готов принять её с благодарностью. Ведь все люди на самом деле одинаково близки. И нет ни родных, ни близких, ни далёких в общепринятом понимании. Это иллюзии, обусловленные низким уровнем развития сознания. Вы все сейчас находитесь тут потому, что вы готовы к этому и никак иначе. Вы в первых рядах. Вы пойдёте дальше по жизни, как драгоценные камни, отбирая из руды тех, в чьих глазах ваш опытный взгляд узрит искру божью. Только этот путь ведёт к совершенству. Наша задача – запустить цепную реакцию светлых преобразований в человеческих душах, которая в конечном итоге изменит весь мир.

   Максим всё чаще пристально всматривался в свою судьбу. Полученные знания помогали увидеть жизнь, как череду закономерностей. Многие ключевые события в прошлом, казалось, проходили по спирали, имея некие общие признаки на каждом последующем витке.
  Так, например, его любимого классного руководителя учителя истории звали Виктор Алексеевич, сейчас его тоже обучал Виктор, но мало того и его класс и комната, где они сейчас занимались, имели один и тот же номер  - семнадцать.
   В детстве он очень любил играть с солдатиками и мечтал, чтобы они были гибкими и сами могли примитивно передвигаться. Каково же было его удивление, когда он, вдруг, понял, что компьютерная стратегия, в которую он иногда играл – это и есть исполнение его детской мечты. Теперь под его руководством были целые армии с военной техникой и способные на значительные самостоятельные действия.
   Он с упоением когда-то разглядывал пистолет дяди, работавшего милиционером, и вдоволь навозился с оружием в армии. Мечтал иметь несколько журналов с голыми девицами, как у родителей друга детства Славика – теперь у него были тысячи таких фотографий на компьютере. И еще много, много бесконечных маленьких озарений, догадок, совпадений и случайностей, которые под новым углом зрения случайностями уже не казались.
   Всё, о чём говорили наставники и что поначалу казалось каким-то далёким от действительности и непонятным…всё это постепенно начинало работать. Оно не падало с неба, не звучало потусторонним голосом и не являлось в видениях. Продолжалась обычная на первый взгляд жизнь, но и очень необычная одновременно.  
   Слабозаметные и вместе с тем кричащие признаки закономерностей и исполнения некоторых желаний вселяли уверенность в том, что процесс жизни и вправду управляем, что и пытались привить наставники. Нужно лишь упорно заниматься, овладевать своими мыслями, отбросить сомнения, продвигаться вперёд.
   Неожиданно проявилась интуиция. Он несколько раз встретил людей, о которых подумал накануне. Причём до этого они не виделись годы. Но сильнее всего Макс был ошарашен, когда однажды шёл по вечерней улице и, вдруг, явно почувствовал, что встретит свою Ирку…через десять минут она появилась прямо перед ним…нарядная, с высоко поднятой головой, модельной походкой, высокомерным неприступным взглядом.
- Привет, Максим. – она натянуто улыбнулась. – Ничего не хочешь мне сказать?
- Привет. – он быстро подавил в себе даже признаки волнения и сделал каменное лицо. – А что я должен сказать?
- Ну как ты меня дурой выставил.
- Как?
- Не сказал, что на стройке работаешь…сказал, что учишься в колледже. Надо мной же все смеялись.
- Стоит ли будущей топ модели обращать внимание на такие мелочи? – засмеялся он, полностью расслабившись и приказав себе сохранять спокойствие.
- Но ты же меня обманул! – она удивилась его веселой спокойной реакции. – Извиниться не хочешь?
- Нет.
- Тебе что, всё равно?
- Ну да.
- Как? – она открыла от изумления рот. – Ещё скажи, что ты меня не любишь!
- Не люблю.
- Врёшь! – почти крикнула она…лицо сделалось злым.
- Пойду я. – он развернулся и, заливаясь радостным смехом, не спеша пошёл прочь.
- Не надорвись кирпичи таская. – Ирка кричала вслед. – Тебе теперь только работницы да крестьянки светят! Вспомнишь ещё меня!
 Максим чувствовал её злость спиной и смеялся…он от всей души желал ей удачи, любви, счастья, здоровья.

* * *

- Всё заговоры какие-то на бумаге левой рукой пишет, картинки цветные одурманивающие смотрит, всё ходит куда-то – мать, сокрушаясь, рассказывала про Макса своей тётке, приехавшей из деревни. – Что делать, Филипповна?
- Батюшка нужон. – со знанием дела заключила полная, не старая ещё, краснолицая с огромными рабочими руками Филипповна, закусывая водку котлетами с картошкой и громко чавкая почти беззубым ртом. – В секту его заманили. Только батюшка может помочь.
- А есть у тебя хороший? Так ведь изведут сына, суки.
- Есть. – кивала тётка, наливая себе пятую рюмку. – Отец Николай. Он божией милостию многих спас. – икнула она. – Берёт, сколько пожертвуешь.
- А он поможет?
- Смотря, какой бес.
- Какой бес? – вытаращила глаза мать.
- Ты чаго, Люба? – удивилась тётка. – Ты думаешь, как они парня-то с пути Христова свернули?
- Как? – побелела от страха та.
- Беса в него запустили. – перекрестилась Филипповна. – Вот как.

   Максим смотрел в окошко их старенького жигулёнка на заброшенные по большей части поля, покосившиеся старые избы, начинавшие зеленеть перелески. Родители попросили его поехать вместе с ними в деревню: помочь Филипповне обновить крышу, забить поросёнка, да и просто провести время на природе. Он с радостью согласился, желая попариться в баньке, прогуляться по полю и лесу…
   В дороге хорошо думалось. В последнее время беспричинная радость наполняла всё его существо. Он радовался солнцу и тучам, не обращал внимания на желавшую поскандалить продавщицу, рассмеялся когда его обдала грязью проходящая мимо машина…ну что тут, в самом деле, страшного? Как ничтожно малы, просто никчёмны при пристальном рассмотрении оказались большинство поводов для конфликтов, выяснения отношений, проявления злобы, страха… Радость, как броня, защищала его и, как магнит, притягивала хорошее. Макс понимал, что он только начинает жить осмысленно, только ступает на этот лёгкий, радостный путь, ещё совсем обще понимает суть происходящих вокруг и внутри него процессов. Но те маленькие знаки, уже появившиеся в его жизни, вселяли уверенность в самом светлом будущем.
   Так он с полнейшим спокойствием, почти не готовясь, сдал сессию в колледже. Ему попадались именно те вопросы, которые он знал, или преподаватели по неизвестной причине сами вытягивали его. Вообще Макс заметил, что люди стали относиться к нему как-то непривычно приветливо и доброжелательно, делали небольшие уступки, послабления, закрывали глаза на правила и ограничения.
   Очень важным приобретением стала всё усиливающаяся способность заглядывать внутрь себя. Однажды, максимально расслабившись, Максим увидел некое тёмное пятно в районе сердца…он стал пристально его разглядывать, направил на него воображаемую струю светлой энергии – тёмный сгусток зашевелился, раскрылся и перед взором возникли картины детства: Вовка Шмакин, которого боялась вся округа, бил его под дых, смеялся, пинал ногами…Макс боялся его, ненавидел, много раз представлял, как избивает мерзкого отморозка. А совсем недавно он увидел своего давнего врага, копающимся в помойке, вонючего и грязного. Но ни радость, ни злорадство не коснулись его уже подготовленного сознания…скорее он ужаснулся неотвратимости наказания – одного из главных законов жизни. «Я прощаю тебя. – мысленно повторял Максим, в упор глядя на тёмное пятно. – Прости и ты меня.» Он повторял долго и многократно, раскручивая сгусток, смывая свою


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама