Произведение «Искры» (страница 43 из 112)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: гремучая смесь
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 4
Читатели: 12150 +2
Дата:

Искры

Макс громко засмеялся, закинув голову.
- И что там тебе хорошо?
- Ну да.
- Спасайся, пока не поздно…хочешь, мы поможем? – предложила Вика.
- Я подумаю. – не мог остановить хохота Макс.
- Опять ржёт. – недоумевала Вика. – Человек умер – ржёт, в секте мозги промывают – опять ржёт. А если тебе завтра мать зарезать прикажут в секте своей…тоже ржать будешь?
 Макс заметил, как разговор этот уловил и ждёт момента вступить Швондер, недолюбливавший его всегда, как Королева завела свою внутреннюю стерву… Крыс мутными глазами неодобрительно смотрел на него.
 Максим молча поднялся и направился в туалет.
 «Ну, ну. – думал он по пути. – Давайте теперь на меня ещё киньтесь сворой…какая же всё таки тоска зелёная и тут настигла!»
- Это не тоска. – впервые услышал он голос воина света в серебристых доспехах.
- А что же? – спросил Максим мысленно.
- Испытание. – блеснул глазами воин. – Поединок.
- И мне их нужно победить? – с досадой заметил Макс. – Так не хочется спорить и ругаться.
- Самая великая победа. – улыбнулся загадочный собеседник. – Это когда ты делаешь из врага друга.
- Разрешите мы с поэтом их разделаем под орех? – заискивающе обратился к воину фагот.
 Широким властным жестом воин показал, что даёт им полную свободу действий и не особо заботится о результатах.
- Значит так. – радостно стал потирать руки фагот. – Сейчас мы их…сейчас.
- Нельзя унижать и указывать на ошибки. – напомнил Ленский. – Этим мы их только ещё больше врагами сделаем.
- Да знаю я. – махнул рукой тот. – Умею чистые дела делать и натуру людишек насквозь вижу! Ежу понятно, что нельзя им напрямую выложить: господа одноклассники, вы клоуны, напрямую бездумно двигающиеся по накатанной колее. Накатанной вашими такими же шаблонными предками и все ваши ценности, понятия о добре и зле, любви и справедливости не имеют ничего общего с истиной. Вся убогость и неэффективность этого хлама неисчислимое количество раз доказывалась и будет доказываться бесконечными войнами, глобальной ложью и простейшим самообманом, высокой и ранней смертностью, подчиненностью низким кровожадным скотам, раболепством перед никчемными побрякушками, болезнями от лени и элементарного невежества, пустыми страхами и смешными предрассудками. – фагот решительно отрезал рукой. – Этого говорить нельзя! Но вместе с тем нужно прекрасно понимать, что в этом возрасте к ним уже приходят первые навязчивые мысли о смерти и бренности бытия, слабеют и стареют родители, всё чаще рядом уходят люди… У них уже полетели первые ласточки так называемого кризиса среднего возраста. – рассуждал он больше сам с собой. – А всякие религии и прочие толкователи смысла жизни больше подходят старушкам или должны вдалбливаться с детства параллельно с отключением критического мышления. А у наших ребяток стереотипы ещё не все мозги заполнили…кое-что они ещё соображают и значит, сюда мы и будем воздействовать!
- Сформулируй ложную мысль правильно, и она сама себя опровергнет. – подсказал воин света.
  Максим всё же с некоторым неудовольствие собрался уже вернуться за стол и задумался над тактикой победы, которой совсем, признаться, не желал, как его окрикнул кто-то на выходе из туалета.
- Макс!
 Он обернулся и увидел самого лучшего своего друга детства Матвея Сколышева, семь лет просидевшего с ним за одной партой.
- Здорово, Сколыш. – широко улыбнулся он. – А я уж и не думал, что ты тут появишься.
  Они обнялись.
- Ну как там. – спросил Матвей. – Наших много?
- Много.
- А обстановка как?
- По мне так не очень. – Макс закатил глаза. – Чё-то они меня жизни учить надумали…аж идти не хочется назад.
- Так давай и не поёдём. – хмыкнул друг детства. – Я сюда только из-за тебя и пришёл. Давай рванём куда-нибудь, посидим.
- А, давай в натуре. – обрадовался Макс и махнул рукой. – Деньги я по предоплате за себя отдал уже…даже и подниматься не нужно.
  Перед Максом заискивающе появился фагот.
- И правильно. – улыбался он. – Битвы это очень хорошо, но когда сердце не лежит, то и незачем напрягаться, если без ущерба можно избежать.
- Всё же от вызова уклоняться как-то не благородно. – засомневался Ленский.
- Во, во. – заскрежетал фагот. – Вот ты из-за одного слова пустякового землю парить и пошёл.
- Я честь свою защищал!
- Ну так и дал бы просто в морду…умирать-то зачем?
- Тебе, плебею, не понять!
- Да никому от там ничего не докажет. – примирительно зашептал фагот. – Пьяное бодалово у них там получится и всё. Слабые мозги именно тем и сильны, что их не взять аргументами.
 Макс в поисках ответа поглядел на воина света.
- По-настоящему великий воин сам выбирает себе место и время битвы. Слушай своё сердце. – блеснул он голубыми глазами.

  Друзья устроили ночной вояж ещё по трём кабакам. Пили, ели, знакомились с девушками…гульвасили одним словом.
 Матвей уже три года работал в областной администрации на невысокой должности и откровенно рассказывал Максу о взгляде изнутри.
- Так а как они вообще. – спрашивал Макс. – Ну как люди, если обще посмотреть? Что не так и можно ли всё исправить?
- Честно ответить? – Сколыш игриво посмотрел на него.
- Конечно честно.
- Черти они, братан. Черти самые настоящие.
- В смысле?
- Воры. Мелкие воры мечтают стать крупными. Вот и вся политика. А как всё исправить. – он закатил глаза. – Сам постоянно думаю, но не придумал ещё. Я рассказец сочинил…попёрло меня как-то слегка на эту тему. Пришлю тебе по электронке. Прочти взгляд изнутри.

* * *

 Семён Вениаминыч, не мигая, смотрел в монитор компьютера. Испарина выступила на лбу, горячей волной прокатилась по спине, обожгла ягодицы…волосы на голове шевельнулись. Сладковатый на вкус лавинообразный ужас, вклинился тупым тараном в сердце, мгновенно смешав в его богатой фантазии стройные ряды уверенности в спокойном и предсказуемом завтра. Всего одна маленькая буква…ничтожная чёрная закорючка на белом поле. Она смотрела на него и беспощадно цепляля острым своим краем.

 Без малого тридцать лет прошло с тех пор как он окопался в органах власти…именно окапался. Из соседних окопчиков и блиндажей выглядывали коллеги, внимательно наблюдавшие друг за другом. Холодные штормовые ветры перемен часто валили самые высокие деревья, суховеи иссушали мелкую поросль и кустарник…середняки же были наиболее устойчивы ко всем этим катаклизмам.
 Семён Вениаминыч успел поработать на благо родины в самых разнообразных областях… ещё комсомольцем поднимал сельское хозяйство, потом лёгкую промышленность…в лихие перестроечные времена рьяно боролся за качество в госприёмке, затем руководил отделом в департаменте культуры…Имел при этом за плечами институт физической культуры и несколько долгосрочных повышений квалификации и переподготовок.
 И за все эти годы, при разных режимах, первых секретарях обкома а потом  и Губернаторах области твёрдо и уверенно держался он на плаву, никогда не поднимался выше заместителя начальника управления, но чаще всего возглавлял небольшие отделы. Как правило, его заботы, независимо от направления деятельности, сводились к координации работы нескольких узких специалистов, своевременному отправлению ими отчётов и ответам на многочисленные запросы.  
 Жизнь Семёна Вениаминовича текла неспешным узким потоком, лишь слегка булькая и всплёскивая  пивком, коньячком или водочкой по пятницам и субботам с друзьями в  бане…воскресенье посвящалось отходняку от бульканий разной степени тяжести и приготовлению к рабочей неделе.
 За годы, проведённые на госслужбе, Семён Вениамыныч стал непревзойдённым крючкотворцем…он владел важнейшим для любой чиновничьей структуры искусством составлять бумаги любых уровней сложности от постановлений Губернатора и служебных записок, до областных законопроектов. Наиболее же ценным для каждого начальника департамента, или управления являлось виртуозное ведение Семёном Вениаминовичем рабочей переписки между различными инстанциями, подразделениями, структурами, физическими и юридическими лицами.
 Суть такой переписки, как правило, сводится к изображению кипучей деятельности и затягиванию времени…но самое главное в этом тонком деле – это умело уйти от постоянно предпринимаемых коллегами попыток свалить на кого-нибудь часть своей работы, обязанностей или функций. Семён Вениаминович, теребя с хитрым прищуром аккуратненький ус, умело отфутболивал очередной пустой запрос дальше по инстанции…
 И всем вокруг было понятно, что если по-настоящему желать продвижению дела, то проще пройти один-два этажа и из первых уст от специалиста узнать интересующую в работе информацию, или даже позвонить и попросить сбросить документы по электронке…благо вся Администрация области подключена и к безлимитному интернету, и интранету, и всем мыслимым правовым базам…Но это если хотеть делать дело…а если изображать деятельность и иметь её документальное подтверждение в виде папок со всеми этими письмами, запросами, регламентами, приказами, уведомлениями…то тогда нужно мастерство Семёна Вениаминовича…и какая-нибудь ненужная структурка начинает замыкать на себе концы и заваливать всех вокруг нелепыми запросами и давать такие же нелепые ответы.
- Бюрократическая бумага может содержать тупость. – любил повторять молодым подчинённым Семён Вениаминович, щурясь поверх очков. – Они, как правило тупость и содержат. – продолжал откровенничать он. – Но! – поднимал палец. – Выглядеть наши бумаги должны безупречно!
 И неслись…вернее ползли во все концы бланки с синими гербами области и эмблемами Управлений и Департаментов в левом верхнем углу, оставляя разлучённого бумажного близнеца в папке секретаря для прикрытия тыла…такого-то и такого-то числа на такое-то письмо с таким-то входящим номером был отправлен ответ с таким-то исходящим номером…подпись начальника под текстом…фамилия исполнителя и его телефон мелким шрифтом в самом низу.
 2 см. от левого края, 1 см. от правого и 2, 0 снизу.
4,4 см. от верхнего края  справа адресат:                              


                                                          Начальнику Департамента
                                                          молочных поросят,
                                                          свежего сена и утят
                                                          Ж……с…ой области

                                                         Ф.Ф. Фанфурину
                                 

                                    Уважаемый Филипп Филиппович!
 
    Главное управление молодых всходов, нетрудовых доходов и целевых расходов Ж…..с…..ой области на Ваше письмо от 00.00.0000 года № 00/00 сообщает о том, что количество молодых всходов будет учтено не ранее чем после подсчёта целевых расходов и нетрудовых доходов.
   План мероприятий на  третий квартал 0000 года по учёту молодых всходов, нетрудовых доходов и целевых расходов прилагается.
   Просим Вас до 00.00.0000 года представить свои предложения для включения их в долгосрочную областную целевую программу учёта молодых всходов, нетрудовых доходов и целевых расходов.
   Так же для более детальной и компетентной проработки вопроса учёта молодых всходов, нетрудовых доходов и целевых расходов считаем целесообразным создать межведомственную рабочую группу с включением в нее представителей заинтересованных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама