Произведение «Искры» (страница 51 из 112)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: гремучая смесь
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 4
Читатели: 12161 +2
Дата:

Искры

Остап нёс уже всё подряд. – А знаешь, почему наркотики запрещают?
 - Вредно. – предположил Саня.
 - Кому вредно!? Душе вредно!? Что душе может повредить!? – именинник схватил бутылку и отпил из горла. – Наркотики запрещают потому, что они дорожку к бессмертию протаптывают…от рабства освобождают! Мы с тобой разведчики! Мы с тобой, когда торчим, словно за линию фронта ходим…всё дальше и дальше изведуем…границы отодвигаем! А остальные просто ничтожные рабы! Но хозяева боятся, что мы, разведчики, откроем нечто такое, что разрушит их власть! Они боятся, что мы расскажем это их рабам и рабы откажутся подчиняться и тупо работать на своих хозяев! А знаешь, Саня, что мы можем рассказать?
 - Что?
 - Что смерти нет! Нет! Нет!
 - Да мы с тобой, вроде, не очень-то и работаем. – осторожно привёл аргумент Крез.
 - Как не работаем? – раздосадовано махнул рукой Остап. – Ты так ничего и не понял, Саня!
 - Да где мы работаем? Колбасимся целыми сутками.
 - Я про кино говорю!
 - Какое кино?
 - Мы духам кино показываем своим мозгом! Я же тебе не зря про чакры и позвоночник рассказывал!  
 - А. – сообразил Саня и не смог сдержать смех. – Я думал ты про капиталистов всяких…типа фазеров наших.
 - Да они же тоже рабы! Мы все им кино своими мозгами показываем, а они, когда новый фильм хотят посмотреть, всякие пакости нам строят, а мы введемся!
 - Но не только пакости. – не согласился Саня. – Хорошее ведь тоже бывает!
 - Бывает. – устало плюхнулся на диван Ося. – Но всё равно это их кино. Все мы под их дудочку пляшем.
 - Так это…- хихикнул Саня. – Получается, что если твоя тема работает, то мы, когда умрём, тоже кино смотреть сможем.
 - Сможем, Саня, обязательно сможем! Но я подозреваю, что для того, чтобы там интересное кино смотреть, нужно, чтобы здесь тебя как можно больше народу помнило.
 - Зачем?
 - Сценарий будущего фильма закладывается, когда душа в теле что-то большое и громкое делает. Она тут творит, а потом, когда назад возвращается, кино смотрит.
 - А может не кино?
 - А что?
 - Игра.
 - Может и игра. – согласился Остап. – А может и фестиваль фильмов…и жюри нереальное!


16 . СЫН ВОДОЛЕЯ

Ученый человек — сосуд , мудрец — источник.
У. Олджерай


- Здравствуйте, Михаил Иванович.
- Здравствуйте.
 Профессор Колпин поздоровался машинально, ещё не зная с кем говорит…но голос был очень знакомый. Он оглянулся и увидел Соломона, сидевшего на маленьком диванчике в его домашнем кабинете. Царь был одет менее торжественно, чем при первой и единственной давней встрече: на нём был оливкового цвета расшитый золотыми узорами халат, из под длинных пол выглядывала ступня, обутая в изысканные кожаные сандалии, украшенные жемчугом. Богатые чёрные волосы с проседью всё так же свободно ниспадали на плечи.
- Я так хотел вас видеть. – выдохнул Михаил Иванович взволнованно. – Почти четыре года прошло…мне так много нужно у вас узнать…
- Знаю.- улыбнулся Соломон. – Вы много работали всё это время.
- Да. Но результаты не радуют…скорее даже огорчают.
- Поэтому я здесь.
- Вы поможете! – радостно выкрикнул профессор.
- Конечно.
- Слава богу!
- У меня столько вопросов! – Михаил Иванович кинулся к ящику письменного стола и достал общую тетрадь с записями. – Вот тут! Я записал все вопросы!
- Михаил Иванович, успокойтесь. – привыкший повелевать царь приложил к словам красноречивый парализующий взгляд. – Присядьте и слушайте.
- Да, да. – профессор, не отрывая взгляда от собеседника, нащупал рукой кресло и покорно сел.
- Вам нужен помощник.
- Но у меня уже есть…
- Не то. – улыбнулся царь. – Ваши помощники ремесленники и вы ремесленник, хотя и мните себя великими творцами.
 Профессор смутился и даже обиделся. В его лаборатории и институте работали многие выдающиеся учёные. Среди его помощников были замечательные молодые люди с незаурядными способностями. Что позволяет себе этот приснившийся сотрап!
- Вы адепты вашего рационального мышления. – продолжал Соломон. – Рациональное мышление похоже на курицу, вроде и птица, но не взлетит. Там где нет истинных знаний, невежество именует себя наукой.
- Невежество? – Михаил Иванович вскипел. – Да мы за шестьдесят лет такой скачок в науке и технике сделали! Мы…
- Военной.
- Что?
- Вы преуспели в способах убийства, с этим я не спорю. Вся ваша хвалёная наука работала на убийство…кое-что перепадало людям, чтоб совсем с голода не подохли.
- Мы вынуждены были защищаться! Нам нужен был ядерный щит!
- Успокойтесь, Михаил Иванович.
- Ты всего лишь сон! Я могу прогнать тебя!
- Вспомните день, когда я пришёл к вам. – Соломон словно нажал на тайную кнопку и профессор вмиг сник.
- Это был великий день. – тихо согласился он. – Почему подобное больше не произошло? Я каждую секунду ищу чуда, но тщетно.
- Потому что вы не верите в чудо. Вы прожили большую жизнь в неверии в чудо. Мой приход к вам был тяжелейшим прорывом сквозь ваше неверие. Когда вы вернётесь назад и увидите свою жизнь со стороны, вы удивитесь бесконечности своих заблуждений. Вы скованы по рукам и ногам своим рациональным мышлением. У вас и ваших приземлённых помощников нет перспектив в единой науке будущего. Вы хорошие ремесленники, способные лишь работать с грубыми, ощутимыми проявлениями материи. Чтобы решить вставшие перед вами вопросы нужно абсолютно новое мышление, предельное раскрепощение сознание, доверие интуиции, свободный полёт фантазии, общение со вселенским разумом…вот о каком помощнике я говорю. Вы топчитесь на месте, ходите по кругу. Вам нужен человек, способный взглянуть на вещи по-другому.
- Как?
- Предельно просто. По-детски непринуждённо. Абсолютная простота – вот единый принцип устройства мироздания.
- Что я должен сделать? – смиренно спросил профессор.
- Найдите лучшего среди сынов «Водолея». Неужели вы думаете, что всё произошедшее той весной было чередой случайностей? Уже созрели личности, способные решать серьёзные задачи.  
- Как я узнаю его?
- Узнаете, Михаил Иванович. Не сомневайтесь.
- И что я должен буду делать, когда найду его?
- Сначала вы расскажете ему обо мне, а потом последуете за ним. Он будет получать истинные знания, а вы переводить их на язык вашей науки.
- Откуда мне знать, что это всё не мои фантазии? – застонал профессор.
- Займитесь делом, Михаил Иванович, и сами всё увидите…



- Здравствуйте, Сан Саныч. – профессор Колпин решил позвонить доктору Коневу, стоявшему у истоков «Водолея». – Михаил Иванович беспокоит…узнали?
- Конечно, Михаил Иванович…здравствуйте! – голос доцента звучал бодро и весело. – Куда же вы пропали?  
- Работал много...
- Понимаю. Решили, видимо, что сами сможете всё постичь…что наш чудесный консилиум тогда был случайностью?
 Профессора бросило в пот от бесцеремонности собеседника, но больше всего оттого, что в этой беззаботной фразе заключалась вся правда.
 С доктором Коневым они увиделись ещё всего раз на похоронах профессора Торшина, умершего той же ночью после его дня рождения. Михаилу Ивановичу врезалась в память фраза,  сказанная ему доктором около гроба усопшего: «Человек умирает, когда от него уже ничего не зависит. – спокойно, даже не пытаясь изобразить скорбь, негромко вымолвил Сан Саныч. – Профессор выполнил свою самую главную в жизни задачу и ушёл…уверен, что с лёгким сердцем.»
 Михаила Ивановича тогда задел за живое цинизм молодого психиатра. Немного придя в себя, профессор, воодушевлённый чередой, без преувеличения, чудесных событий рьяно принялся за работу. Он был всё же убеждён, что мистика мистикой, но только научные исследования, эксперименты, планомерный, опирающийся на фундаментальную науку, поиск может принести реальные результаты.
 Через два года замелькали в газетах и по телевизору репортажи о набирающей силу новой организации. Профессор знал, что за всем этим стоят люди с которыми он познакомился на дне рождения Торшина, но увлечённость работой была настолько сильной, что он не придал должного внимания таким, по его убеждению, мелочам. Приятно, конечно, что появилась, не без его участия, умная креативная молодёжь, смелая в своём мышлении, оторванная от стереотипов, заявляющая о себе как о реальной силе…но не жёсткой разрушающей силе, а силе созидающей, улучшающей окружающую действительность и, что самое нехарактерное для любой силы, готовой терпеливо ожидать удобного момента, того момента, когда подготовленное планомерной кропотливой работой общество само, добровольно признает право этой силы на существование и активное действие.  
- Наверное я зря так откровенно, Михаил Иванович. – весело продолжал Конев. – Но, с другой стороны, ничего неприятного в правде не должно быть для здравомыслящего человека. С возращением вас!
- Спасибо.
- С нетерпением жду ваших пожеланий, Михаил Иванович!
- Каких пожеланий? – у профессора сложилось такое впечатление, что собеседник заранее знал о его звонке и успел хорошо подготовиться.
- Наверняка вам нужна наша помощь, и мы готовы предоставить всё, что в наших силах! Вы нам тоже очень нужны, Михаил Иванович!
- Как-то всё это неожиданно. – замялся профессор. – Мне действительно нужна ваша помощь…но.
- Но вас удивляет, откуда мне это известно? – смеялся Сан Саныч.
- Ну, в некоторой мере…да.
- Всё очень просто, Михаил Иванович. Раз уж нас свели вместе для такого грандиозного начинания, то узы эти очень крепки…крепче брачных. – продолжал шутить доцент. – Не забывайте, Михаил Иванович, вы один из отцов «Водолея», а большинство удалившихся от воспитания отцов по прошествии времени начинают интересоваться судьбой взрослеющих детей.
 Профессору показалось, что доктор пьян…или того хуже: принял наркотики. Он шутил и дурачился, как ребенок. Вместе с тем в по-детски прямых и на первый взгляд бесхитростных словах была чрезвычайно высока концентрация здравого смысла, владения ситуацией и невероятного предвидения.
- С радостью сообщаю, Михаил Иванович! – Конева понесло, как Остапа. – Ребёнок жив, здоров! Растёт быстрее, чем могли предположить самые отъявленные оптимисты! Делает невероятные успехи в учёбе и общем развитии! Наверняка вы хотите узнать больше?
- Хочу.
- Хорошо, Михаил Иванович. – Сан Саныч стал серьёзен и по-деловому краток. – Я действительно очень рад вас слышать. Расскажите вкратце о том, что побудило вас позвонить.
- Соломон приказал мне найти помощника среди ваших воспитанников…помните, Сан Саныч, мой рассказ о Соломоне.
- Помню, помню…- в голосе доцента появился неподдельный интерес. – Это очень хорошо. Просто замечательно! Значит начинается новый виток развития нашего дела!
- Полагаете? – несмело спросил профессор, разрывавшийся пополам между привычным рациональным мышлением и неумолимо манившим мистическим.
- А кто конкретно вам нужен…он уточнил?
- Сказал, лишь, что я его узнаю. – Михаила Ивановича буквально передёрнуло. Он обсуждал на полном серьёзе указания приснившегося человека, как будто это была письменная директива совмина. Но собеседник, казалось, даже не задумывался о нелепости ситуации и на полном серьёзе обдумывал пути её разрешения.
- Что ж, Михаил Иванович. – принял решение Конев. – Вам нужно на наш сайт. Там вся наша деятельность, работы участников…всё разбито по разделам, авторы обозначены. Заодно и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама