Произведение «Искры» (страница 52 из 112)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: гремучая смесь
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 4
Читатели: 12165 +6
Дата:

Искры

оцените наши успехи.
- Как называется?
- Я вам скину название смской. Там нужно небольшой тест пройти перед регистрацией.
- Какой тест?
- Это своеобразный интеллектуально-духовный ценз и классификатор личных предпочтений…чтобы проще было родственные души находить.
- А я пройду. – замялся профессор. – Ну тест этот самый?
- Конечно пройдёте. – снова засмеялся доцент. – Мы никого не хотим принизить или дискредитировать, Михаил Иванович, но чтобы попасть в наше смысловое пространство нужно кое-что всё же иметь в голове. Мы взращиваем элиту, но не с пелёнок же…по крайней мере пока не с пелёнок. Ну и чтобы попасть на наш сайт и пообщаться со светлянами любой желающий, даже не занимающийся по нашей системе, должен иметь базовые представления об окружающем мире. Там плавающая сотня вопросов по географии, литературе, истории…короче, ничего выходящего за рамки школьного курса.
- А классификатор предпочтений что такое?
- Это если вы из тридцати музыкальных, литературных, художественных произведений отобрали то, что вам нравится, плюс цвета, ещё там кое-что, то вам присваивается определённый цветовой фигурный значок, означающий, что посетители сайта с похожими значками скорее окажутся близкими вам по духу. Но это совсем не означает, что вам нельзя общаться с носителями противоположных ценностей. Наш главный принцип – взаимоуважение, несмотря на любые расхождения во взглядах на мир.
- Интересно. И много посетителей со стороны?
- Очень много. Особенно последний год. У нас ищут, и самое главное находят, свежие идеи для бизнеса, искусства, науки, политики…и это, заметьте, только начало нашей деятельности. Наших ребят всё охотней берут на работу в разные структуры…отзывы, как правило, очень лестные. Спецслужбы нами интересуются, но у нас ничего противозаконного нет. Политики старые, естественно, очень недовольны нашей деятельностью. Ведь мы показываем реальные пути преобразования политических институтов в которых совсем не будет места взяточникам и манипуляторам общественным мнением. Мы их, как больной зуб, пока расшатываем…но вырвем обязательно. Придёт и такой момент.
- А официальная власть что говорит? – увлёкся беседой Михаил Иванович. – А церковь?
- Власть выжидает. Церковь в шоке. – хихикнул доктор. – Ну с церковью всё понятно…они на школу нацелились – это их единственный шанс сохранить своё влияние. Но мы им детей не отдадим. А вот власть. Видите ли, Михаил Иванович, власть у нас сейчас боле менее адекватная, относительно прошлых десятилетий...хотя вопросы и  к ним имеются. Они сделали прогнозы, неплохо всё рассчитали, я развитие страны имею в виду, провозгласили программу. А мы им, если так можно сказать, карты немного спутали. Мы реально показываем, что их расчёты очень осторожные и с учётом использования наших возможностей достичь можно большего и в более короткие сроки. Видимо, они не готовы к такому повороту ситуации. Они не могли предположить, что за пару лет мы сможем привести общество в такое активное состояние. Но я думаю, что там умные люди сидят и рано или поздно они выйдут с нами на связь, чтобы объединить усилия. Цели–то у нас одни, по крайней мере на начальном этапе.
- А в дальнейшем?
- Они всё изоляционисты. Хотят построить достойную жизнь в России. Мы же рассматриваем Россию в качестве примера для остального мира и не успокоимся, пока не изменим всё! Слышите, Михаил Иванович, земля наш общий дом, а не только Россия…а потом и космоса очередь придёт!
- Вы глобалисты? – с удивлением спросил Колпин.
- Естественно. – хмыкнул Конев. – Глобализация глобализации рознь, Михаил Иванович. Если все силой загоняются в долговое рабство под одного господина, то это естественно зло. Но если объединение происходит добровольно на основании взаимного уважения и созидания, то это несомненно благо. Но для второго варианта плоды всех цивилизаций должны созреть…поспешность тут недопустима.


 Профессор Колпин радовался, словно ребёнок, отвечая на вопросы теста при регистрации на сайте «Водолея».
 Напишите трёхзначное число «Пи»?
 Назовите самую длинную реку мира?
 Кто такой Хлестаков?
 Назовите самое крупное млекопитающее?
 Сколько революций было в России?
 Что такое процесс горения по сути?
 Почему сменяются времена года?
 Из ста возможных Михаил Иванович набрал девяносто семь баллов…для прохождения на сайт достаточно было семидесяти пяти.
 Вслед за тестом эрудиции профессор составил личную шкалу индивидуальных предпочтений: цветовых, гастрономических, музыкальных, литературных, кинематографических, ситуационных, сексуальных… Программа завела на нового посетителя персональное досье, со свободным доступом в него любого из членов сообщества, присвоила ему значок в виде фиолетово-зелёного ромба и пропустила на сайт.

 Уже пять дней Михаил Иванович Колпин, забыв про всё, плавал по волнам «Водолея». Он и представить себе не мог, что запутанные, кажущиеся непреподъёмными, старые мировые проблемы рассыпаются в прах при рассмотрении их с помощью простоты, честности и беспристрастности.
 Казавшиеся верхом совершенства достижения мировой культуры и искусства просто терялись на фоне смелых замыслов молодых фантазёров.
 За каждой сноской скрывалось море идей, из под каждого тематического пункта бил свежий источник вдохновения… Основой элегантных, простых, эффективных ментальных конструкций была простота. Огромная сила их черпалась в правде и непредвзятости. Непреодолимая притягательность идей обеспечивалось удивительно логичным предвидением ситуации.
 Профессор искал человека о котором говорил Соломон. Он просматривал материалы из разных разделов то со снисходительной улыбкой, то округлив глаза, по достоинству оценивая прочитанное… Неизменным условием передвижения по сайту была оценка представленных идей. Программа просто не пускала дальше, если посетитель забывал присвоить баллы очередному творению творческой мысли.
 Некоторые наиболее заинтересовавшие его тексты, Михаил Иванович выносил на свой компьютер, чтобы показать потом коллегам.


 Пот прошиб Михаила Ивановича…слёзы навернулись на глаза. Он нашёл его. Руки задрожали. Неужели это не сон? Как такое может быть?
 Михаил Иванович несколько раз прочёл пост человека, назвавшегося Максимусом. Он предлагал разработать систему стихотворных воздействий на общество. Ведь многие знают песенку про ёлочку или фразу: мороз и солнце, день чудесный… Подобные известные всем стихотворные изречения давно стали чем-то большим, чем просто стихами. Это своеобразные универсальные коды, воздействующие на коллективное сознание.
 Максимус предлагал создать подобные универсальные стихотворные коды, но уже с учетом опыта «Водолея». «Представьте только себе. – писал он. – Что любой ребёнок, который будет знать наизусть сильное позитивное, жизнеутверждающее и пробуждающее стихотворение получит некое материальное вознаграждение, существенно для большинства детей. Со временем такие стихотворения прочно займут место в коллективном и индивидуальном подсознании, помогая достичь желаемого результата – желания, привычки и умения общаться с тонким миром Вселенной.
 В качестве примера ниже приводилось такое стихотворение, сочинённое сами Максимусом.


Твой каждый миг на этом свете
Всё чем живёшь и чем ты жил.
За жизнь свою лишь ты в ответе
Что есть, что было заслужил

Твои поступки, мысли, речи
Не исчезают без следа,
Они вернуться брось сомненья
Пусть даже и пройдут года

Посеешь зло и будь уверен
Когда забудешь ты о нём,
Придёт беда голодным зверем
Испепеляющим огнём

Всё наши мысли это волны
Мгновенны, тонки, вездесущи
Не обмани себя, готовься
К возврату их возросшей мощи

Ты зло творил – теперь болеешь
Ты крал – украли у тебя
Любил судить – теперь примеришь
Всех осужденье на себя

Не обмануть законы жизни,
Жизнь знает, что ты заслужил
Она покажет если ропчешь,
Что плохо ты ещё не жил

Принять спокойно наказанье,
Понять к чему урок такой
Не ошибаются законы
Поверь - тем душу успокой.


Но страха нет когда спокойно
Глядишь ты в прошлые года.
Не осуждал, не лгал, не злился
Проходит стороной беда

Ты уж забыл как добрым словом
Помог кому-то или спас.
Добро росло, витало рядом,
Чтоб опуститься в добрый час

Лишь помни: никогда не поздно
Уйти в себя и разглядеть
В душе всех мыслей тёмных пятна
Чтоб покаяньем их стереть

Поверь, то счастье несравнимо
Чистосердечно, не спеша,
Ты чистишь душу,
Словно птица, взлетит счастливая душа

Затем придут успех, достаток
И лёгкость звонких ясных дней
Желаний чистых исполненье
С любовью, верой и быстрей

Ты спросишь дальше что
Всё просто известно всем из века в век
Зачем смеётся, плачет, дышит
На этом свете человек

Известно всем, но всё ж пытаясь
Урвать сейчас а что потом
Стараются пока не думать,
Но можно ли забыть о том

Забыть нельзя и если внешне
Всё хорошо, довольный вид
Не верь тому ведь ты не знаешь,
Что в глубине души болит

Там глубоко растут обиды,
Плодятся страхи и гнетут
На этой почве неудачи
Болезни, беды прорастут

Душа бессмертна тело бренно
Всё это слышал ты не раз,
Что не растёт, то погибает
Вот это главный нам наказ

А значит смысл развиваться
Заложен в сущем и в тебе,
Куда идти следи по знакам
Их множество в любой судьбе

Очисти душу но и тело
Не обходи своей заботой
Используй опыт поколений
И мышци закали работой

Прими одно: уже на свете живём мы
Трудно спорить с этим
И знай: за каждый взмах ресницы
Мы все когда-нибудь ответим

Так лучше ж жить без страха кары,
Призвав на помощь силы света
Чем с дрожью ожидать момента
За прожитую жизнь ответа

Ищи смелей и ты узнаешь:
На все вопросы есть ответы
И космос с радостью откроет
Достойному свои секреты


  Михаил Иванович слезящимися глазами долго и с внутренней мольбой смотрел на пожелтевшую фотографию, на которой во всей красе светился здоровой радостной улыбкой великолепный сталинский сокол Максим Колпин. Его старший брат, кумир, глубинная ноющая боль, тоска и неземная запредельная любовь.
 Всю жизнь Михаил Иванович мысленно разговаривал со своим братом, советовался с ним, представлял его ответы.
 Лишь полчаса довелось им пообщаться в далёком сорок втором…страшном и великом.
 Миша был ещё очень маленьким, когда брат ушёл в армию, а потом поступил и с отличием окончил лётное училище. Первые его воспоминания о детстве были неизменно связаны с рассказами матери о Максиме. Она по нескольку раз перечитывала вслух его письма и разговаривала с фотографиями. Тому всё никак не удавалось приехать домой. Один раз он вырвался перед самой войной, но Миша был в деревне у бабушки.  
  И вот их встреча состоялась. Максим получил Героя и однодневный отпуск. Михаил Иванович хранил воспоминания об этих мгновениях, как самую драгоценную реликвию, стараясь удержать в памяти запах брата, его голос, прикосновения горячих сильных рук и его слова, смысл которых он осознал только сейчас, когда прочитал стихотворение  Максимуса.
 - Я тоже хочу на войну. – глядя недетскими глазами твёрдо заявил Мишенька брату. – Хочу бить фашистов, как ты.
 - Малышь. – крепко обнял тот его и прижался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама