Произведение «Искры» (страница 57 из 112)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: гремучая смесь
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 4
Читатели: 12440 +6
Дата:

Искры

пациент
- Да…широкое понятие…пространное.
- Вы, Сан Саныч, производите впечатление здравого человека. Могу я вам сейчас сказать то, что действительно думаю обо всём этом.  
- Это было бы очень кстати, Николай Николаевич. Говорите смело.
- Я не совсем про себя или пирамиды…я скорее о вас хочу поговорить.
- Обо мне?
- О современной психиатрии, невольником которой я сейчас являюсь.
- Я готов выслушать вас по любым вопросам, Николай Николаевич. Но не более часа.
- Мне хватит и половины.
- Пожалуйста, Николай Николаевич, начинайте.
- У вас, Сан Саныч, очень непростое призвание. Огромная ответственность лежит на вас и огромное заблуждение.
- Заблуждение?
- Да, доктор, именно заблуждение. По самым несмелым опросам более трети людей испытывают мистические переживания, но боятся в этом признаться. Боятся признаться потому, что общество гнетёт тупая и примитивная до безобразия механистическая теория устройства бытия. Она связала души по рукам и ногам, не даёт взлететь человечеству в прямом и переносном смыслах. А ревностно охраняют эту протухшую тупость жандармы с дубинками…это вы, доктор.
- Мы жандармы с дубинками? – слегка улыбнулся Сан Саныч.
- Да. Стоит лишь кому-то настроиться на высшие смыслы и попытаться жить вне понятий этого общества – тут же появляетесь вы, со своим представлением о нормальности, и выбиваете, как вам кажется, всю дурь из головы.
- По вашему, Николай Николаевич, психические больные не нуждаются в лечении?
- По вашему, Сан Саныч, вы умеете их лечить? – парировал пациент. – Ключевая фраза в определении психоза – это точная оценка реальности. Вы узурпировали право на оценку реальности. По мнению инквизиции Коперник неправильно оценивал реальность. Вы те же инквизиторы. Вы не знаете самого главного в своей деятельности…я говорю об истинной природе психики. Ведь вы этого не знаете, но беретесь лечить ее, по вашему выражению, расстройства. Вы убеждены, что мозг вырабатывает мысли так же, как почки мочу…и вы относитесь к мозгу соответственно. Вы убеждены, что для каждой ненормальной мысли, существует ненормальная клетка мозга. Но вы же ведь так и не имеете стройной, а главное эффективной и безопасной, системы так называемого лечения. Вы можете придерживаться в зависимости от сугубо индивидуальных предпочтений отдельно взятого врача различных методик. Я, может быть буду груб, но вы выбираете между различными по силе глушащими внутренний мир человека способами воздействия. Вы не можете справиться с отдельной, как вам кажется, неправильной психической программой и просто глушите несчастных динамитом, как рыбу…пичкаете отупляющими лекарствами. Вы боитесь признаться обществу, что не знаете откуда берутся психические расстройства. И если можно ещё понять, когда вы пытаетесь исправить мозги какого-нибудь маньяка или публичного онаниста, то ваши попытки заглушить мистические переживания людей просто чудовищны, аморальны и противоречат всей логике мироздания. Ведь мистические переживания выше нормы…мы должны развивать в себе дремлющие способности. А вместо этого на человека, который слышит голоса или общается с инопланетянами, смотрят как на источник большой опасности. Сейчас в эру стремительных информационных потоков уже невозможно игнорировать множество доказанных свидетельств аномальных способностей. А ведь тут нет ничего сверхъестественного. Просто существует очень тонкий мир различных энергий и информации, пронизывающий всё сущее. Мы неотъемлемая часть этого мира. В силу каких-то причин мы на время забыли об этом, но во все времена появлялись люди, напоминавшие нам о существовании и определяющем влиянии этого мира. Но ваша братия упорно продолжает глушить и признавать тонко чувствующих людей кретинами.
- Захватывающий монолог. – кивнул доктор.
- Сан Саныч, вы же наверняка по долгу службы читали о трансперсональном источнике психических отклонений?
- Читал, естественно.
- Но официальная ваша, так называемая наука, отвергает саму возможность влияния дородового опыта на человека. Вы же не хотите признать, что корни большинства наших чудачеств, привычек, способностей, наваждений и прочих составляющих личности…всё это в большей степени принесено нами оттуда. – округлил глаза Николай Николаевич.
- Откуда? – насторожился доктор.
- Из мира тонких энергий. Ну, поглядите вокруг. Ни одна пушинка не упадёт просто так. Всё вокруг пронизано причинами и следствиями. Ну неужели же жизнь человека начинается только после физического рождения и состоит из случайностей...бессмысленных, бессистемных нагромождений. Неужели вы и вправду считаете, вслед за стариком Фрейдом, что все таланты, способности, страхи, радости, комплексы и прочее…всё это берётся из детства. Да эта теория давно уже показала свою несостоятельность. Большую часть мы приносим с собой из тонкого мира, не только приносим, но и пополняем в режиме реального времени. Мы все на связи…всегда. Сан Саныч! – взмолился библиотекарь. – Ну ослабьте путы. Дайте людям, а заодно и себе, больше свободы. Признайте же, наконец, трансперсональный опыт. Ведь вы тоже все оттуда. Ведь всё что нам нужно – это просто задумываться об этом, делиться своими мыслями, не боясь, что тебя посчитают дурачком. Но самое главное, Сан Саныч, мы должны детей своих с детства поощрять держать связь с тонким миром. И если так произойдёт, то человечество преобразится. – пациент перевёл дух. – А пирамиды, в моём понимании, они словно помогают настроиться на это тонкое восприятие. Вроде ничего и не происходит, но как-то по-другому мыслить начинаешь, замечаешь что каждый день, казалось бы самый обычный и скучный, наполнен самыми настоящими чудесами…подчинён структуре и логике, а значит прогнозируем и изменяем по желанию. Знание устройства – ключ к  управлению…это всего касается. Но нужно лишь убрать из сознания весь этот механический бред. Пусть железки работают по механике, а человек должен жить по космической целесообразности тонких энергий. А иначе это не жизнь, а страдание…примитивное существование гусеницы. Кто больше отрицает, тот меньше постигает. А вы не просто отрицаете, доктор, вы репрессируете.
- Репрессируем?
- Да…диссидентов, например, в психушки сажали, а ваша братия их обрабатывала. Вы серьёзно скомпрометированы, как социальный институт.
- А какие чудеса ваши дни наполняют, Николай Николаевич? – внимательно следил за пациентом доктор.
- Они дни любого наполняют, доктор. Нужно лишь внимательно смотреть.
- Пример приведите…если не трудно.
- Да сколько угодно. – задрал голову пациент. – Я, признаться, поначалу всё запоминал, да записывал…а потом их столько навалилось, что я расслабился и просто наблюдать и радоваться стал тому, что они происходят.
- И всё же. – напомнил Сан Саныч. – Можно несколько самых ярких примеров.
- Да, да. – сморщил лоб библиотекарь. – Одно из самых ярких произошло в школе, где я работаю. Разгадал я интереснейший кроссворд, Сан Саныч. И только последнее слово никак не могу вспомнить…вернее я его и не знал.
- Какое слово?
- Граница света и тени на поверхности Луны…знаете?
- Нет, признаться. – пожал плечами доктор.
- А между тем мы все это слово прекрасно знаем, только совсем в другом значении. Вот смотрю я в кроссворд и гадаю: первое- т, третье- р, пятое- и, последнее – р. Треть букв известна, а слово угадать не могу. Тут заходит ученик сдавать книги и поверх стопки кладёт мне на стол книгу под названием «Терминатор»! Я сразу подумал: «Ну надо же, как подходит робот этот мне в кроссворд»! Принимаю я у ребёнка книги и лезу в интернет за ответом. И что вы, Сан Саныч, думаете?
- Терминатор?
- Да!
- Любопытно.
- Любопытно – не то слово. Я этот случай всю жизнь помнить буду. С него моё осмысленное бытиё началось. Я после терминатора этого многое замечать стал.
- Например.
- Ну еду, например, в маршрутке, даёт мне водитель сдачу  сорок два рубля, а по радио в тот самый момент когда я деньги в руки беру, говорят какой-то телефон и на тот самый момент когда эти сорок два рубля мне в ладонь ложатся, по радио тоже говорят - сорок два. Или ещё вот: немного некрасиво, но всё же – виновато улыбнулся Николай Николаевич. – Закупаюсь я как-то на оптовом рынке. Передаёт мне продавщица сдачи аж на целых пятьдесят рублей. Я промолчал. «Значит нужно так.» - ещё, помню, подумал. В следующем ларьке передают мне лишнюю десятку, а ещё в одном три рубля. И всё это за полчаса.
- А что даёт-то вам всё это? – искренне не понял Сан Саныч.
- Как же? – не понял в свою очередь пациент. – Вы что, доктор.
- Что?
- Это же ясно показывает, что у жизни есть структура. Что мысли – это энергии. Что мы воздействуем друг на друга именно мыслями. Ведь это же доказательства, а с доказательствами совсем другое дело, чем без них.
- И?
- А раз есть структура, то мы можем её понять и изучить…а впоследствии и управлять.
- Мы и так ею управляем.
- Это нам так кажется. Мы марионетки в руках энергий, собою же и порождённых. Но энергии эти, как правило, носят нас из стороны в сторону вопреки нашим пожеланиям. А происходит так потому, что мы привыкли всех винить в своих неприятностях и бедах, отказываемся признать свою ответственность за всё, даже самое неприятно что с нами происходит. А чудеса эти настраивают на мысль о том, что только ты сам свою жизнь творишь. Что нужно очень осторожно и внимательно к своим словам и мыслям относиться. Ведь большинство из нас метут языком, как помелом, а потом удивляются – откуда на них столько гадости и горестей сваливается. А самое главное в том, что если ты неопровержимо  видишь проявления своих мыслей, то это значит, что смерти нет…душа действительно существует. А это знание делает тебя неимоверно спокойным и сильным. А ещё, Сан Саныч, самая главная отговорка тех, кто упорно не желает признавать закономерности превратностей судьбы такова. – он скорчился и, кого-то передразнивая, пробубнел. – Если всё в жизни заслуженно, то почему умирают маленькие дети или становятся калеками…они-то это всё когда заслужить успели?
- И когда, по – вашему они это заслужили?
- А может быть выбрали?
- Выбрали?
- Может быть и  так.
- Не очень приятный выбор, признаться. Когда же они это выбрали?
- В прошлой жизни. Если не строить из себя неизвестно что и просто признать наличие прошлых жизней или воплощений, я точно не знаю, то всё очень просто и логично становится на свои места!
- Интересные совпадения давно наблюдались многими людьми, Николай Николаевич. Вы всё это к вашим чудесам относите?
- Нашим чудесам, Сан Саныч…нашим. Такие совпадения, словно очертания древнего храма, угадываются под грудами нашей стереотипности и неверия в себя. – пациент напустил на себя идиотское удивление. – Какие могут быть закономерности, Сан Саныч? Где тут связь между великими древними цивилизациями, остервенело строившими пирамиды по всему миру. Случайности! – махнул он рукой.
- Форму гор повторяли в архитектуре. – невозмутимо ответил врач. – Вполне логично…горы всюду есть.
- Вот именно! – обрадовался библиотекарь. – Форма гор! Форма природных пирамид! Это на игру такую похоже!
- Какую игру?
- Цивилизация достигает определённого уровня развития и строит пирамиды. А потом массово

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама