Произведение «По ту сторону» (страница 2 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикамистикакровьмутантыпостапокалипсисгомельмутант
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1699 +5
Дата:
«По ту сторону»

По ту сторону

доковылял до лестницы и глянул вниз. Ожидая увидеть стайку Псов поджидающих свою добычу, я был удивлен.  На земле в разных позах застыли трупы шести мутантов.
- Это ты с песиками разобрался?
- Я не стал ждать, пока ты проснешься, что бы спросить твоего разрешения, -  чужак наблюдал за мной.
-А что ты тут делаешь? – я отряхнул руки и спросил.
- Залез специально, чтобы получше рассмотреть твой акробатический трюк.  Ставлю тебе десятку за мастерство и находчивость.
- Что же, спасибо, - я подошел и протянул ему свою руку. – Балу.
Он помедлил, повесил автомат на плечо и коротко ее пожал.
- Это как того медведя с мультика?
- Да, только не говори, что в книге это была самка. Набить морду я еще в силе.
- Я бы хотел на это посмотреть, - усмехнулся он, - твои ребра целы?
-  Вроде да, но болеть будут долго.
- Воду будешь? – он снял с пояса небольшую флягу и протянул мне. Я сделал глоток.
- В том здании в диване  - я махнул рукой, указывая направление, - лежат несколько бутылок водки, можешь взять их себе.
- А где твое оружие? Или ты ходишь исключительно с ножами?
- Я бы и сам хотел знать где. Мой рюкзак, оружие и напарник с машиной, все пропало.
- Тут я тебе не помогу. Я пришел сюда полчаса назад, и ты первый из живых людей кого я встретил.
- Нужно в город вернуться. В колонию на рынок.
- И как ты собираешься до нее добраться? – он посмотрел на меня оценивающим взглядом
- Как-нибудь так. Только вот передохну немного и в путь, -. Я и сам понимал, что один не справлюсь.. С голыми руками в Псами не повоюешь.
- Я вижу ты нормальный малый. Могу тебе помочь добраться до города. Вдвоем веселее.
- Это было бы неплохо.
- Ладно, если ты со мной, тогда давай заберем водку. Будем считать ее твоей платой за мою помощь.
- Я согласен.
Он порылся в своем рюкзаке и достал из него старенький ТТ и два магазина для него.
- Держи, но учти. Если что-то пойдет не так. Я стреляю лучше тебя. Ты уж поверь.
- Не сомневайся. У меня сейчас выбора кот наплакал. А жить ведь хочется. – Я принял презент, проверил пистолет и засунул его в пустую кобуру на поясе.
- Идем. Нужно сваливать с этого места, пока не нагрянули падальщики, - он ловко перебрался через бордюр и начал спускаться по лестнице. Мгновение и он уже на земле.  Я последовал за ним. Тихо матерясь после приземление на ноги, я двинулся к уже знакомому кабинету.
  Новый знакомый, шустро обмотав водку тряпками, чтобы не разбилась при ходьбе, поместил ее в рюкзак.
- Что же вижу ты не трепло. Меня зовут Хлыст.
- Вот и отлично. Идем отсюда.
Оставив позади металлический забор и заросшее прошлогодними сорняками поле, мы шагали в сторону шоссе. Я старался шутить  и не показывать, что на душе у меня скребли кошки. Для меня осталось загадкой то что произошло сегодня ночью. Самым важным для меня была пропажа моего напарника. Не мог он бросить меня одного и забрать оружие с рюкзаком. Ведь это верная смерть.
Мы пересекли шоссе и жд пути, и потом углубились в лесополосу. Так можно было быстрее добраться до города. Оказавшись на небольшой полянке, мой проводник остановился, осмотрел и сказал.
- Тут можно сделать привал, - скомандовал он, сбрасывая свой рюкзак на землю, - Расскажешь, что с тобой случилось. Есть хочешь?
- Не откажусь, - я увидел небольшой бугор и сел на него, получилось, как будто я оказался в кресле. Хлыст порылся в своем рюкзаке, нашел две банки тушенки, с помощью ножа открыл и дал одну мне. Потом сел напротив меня скрестив по-турецки ноги.
- Ну, приступай.
Я посмотрел на него. В его глазах не увидел какой-то жестокости или обмана. Да и выбора у меня было мала, а в помощи я нуждался. Поэтому прожевав небольшой кусок мяса, я начал свой рассказ. Он слушал меня, не перебивал и не задавал вопросы.  Когда он закончил трапезу, то поставил банку рядом с собой.
- Говорю тебе как есть. Тебя кинул твой напарник. Почему? Тут тебе придется поднапрячься и пораскинуть мозгами. Но вот что я думаю. Сейчас не то время чтобы заводить крепкую дружбу. Здесь каждый сам за себя. Ты думаешь прожить в колонии всю жизнь? Но там, же нет семьи. Там просто кучка случайных людей, которые когда-то объединились в большую группу, чтобы выжить зимой. А когда угроза хоть как-то миновала, они начали смотреть по сторонам. Изучать, кто рядом и задаваться вопросом, а так ли нужен тот или иной человек. Может, без него было бы лучше?
- Не знаю. Но что-то в твоих словах есть.
- Ну, правильно. Ты просто об этом не знаешь. Вот скажи, как у вас обстоят дела с едой? Думаю, первое время все было отлично. Все же крытый рынок, там полно всякого.  Однако вскоре запасы начали таять. Раньше ели что хотели, потом начали ущемлять в еде. А это недовольство и во всем виноват ты.
- Ты был в колонии? – предположил я.
- Да, начинал с Гостиницы. Слышал о таком месте?
Я кивнул, а Хлыст начал мне рассказывать о своей жизни.
- Можно сказать у нас начиналось, так же как и у вас. Ведь нет, какого-то четкого плана как нужно действовать, когда на землю придет, такой вот апокалипсис. Все что нам рассказывалось в школе, те уроки по ОБЖ, быстро забылись. Там все было просто. На смену правилам пришли те же проблемы, конфликты. На носу зима.  – Он вздохнул, подумал о чем-то своём, усмехнулся. -    Наверно, через неделю,  весь тот хаос, начал приобретать  человеческие черты. У нас появился лидер. Мы просто его называли Капитаном. Он начал разделять людей на группы. Кто что умел.  Была группа электриков. Поваров, охрана. Нашелся даже врач, это было очень хорошо.  Тоже была создана группа охотников.  Но в колонии было много таких людей, которые были балластом. Некоторые пенсионеры, алкаши, бывшие зэки.  Долгое время об этом ни кто не думал. Некогда было. Нас было около трехсот человек. И всех их нужно было кормить. Так получилось, что я оказался в группе, которая отвечала за продовольствие.  Однажды я пришел к Капитану с неприятным разговором. Я  понимал сам, что тот балласт, который тянет нас вниз, тоже люди. Я хотел донести эту проблему до главного. Но он оказался не готов менять что-то  в таком хрупком мире, который сам создал. Мы повздорили, и мне пригрозили изгнанием.  Я понимал, что если что-то не предпринимать, мы сможем протянуть еще несколько месяцев, а потом наступит крах. Я не хотел этого видеть, поэтому решил уйти.
- Как так? Это же просто самоубийство, - удивился я.
- Я знал, на что шел. Взял немного запаса еды, и ушел. Потом  узнал, что  через какое-то время они начали избавляться от стариков. Видишь, все же я был прав.
- Но если меня бросил напарник, что он имел в итоге?
- Тут можно долго гадать. Но всю правду знает только он сам, - сказал он. – Да и был ли он тебе напарником.  Это «звание» нужно заслужить.
- Но почему ты решил мне помочь?
Где-то рядом взлетев с ветки дерева, захлопала крыльями ворона. Хлыст замер, повертел головой, прислушиваясь. Но как иногда бывало. Ворона, это просто ворона и ничего больше.
- Думаю, мы еще друг другу пригодимся. В мире не так-то много осталось живых людей. А среди них, тех на кого можно было бы положиться еще меньше, - тихо проговорил он, вставая на ноги. – Привал окончен. Идем.
    Он повернулся ко мне спиной и зашагал вперед по направлению к Новому Гомелю.
Что же, мне стоило задуматься над его словами.
    Еще вчера  самое сложное было выбраться из города.  Когда мы пересекли  железнодорожный мост, и оказались за рекой Сож, наше продвижение стало легче. Там улицы были не так загущены транспортом, поэтому пару раз мы находили машину с остатками топлива, и этого нам хватало, чтобы, немного прокатиться по дороге. Ближе к четырем часам вечера  мы добрались до фермы. Бегло осмотрели территорию. Нашли коровник, пару складов, большие ангары, административное здание. В машине оставалась еще немного топлива, поэтому мы ее подогнали к стене администрации. Припарковали ее, так как будто она там стояла уже давно. Место для ночлега выбрали на втором этаже, в кабинете директора. Нам повезло, кабинет был совмещен с небольшой комнатой отдыха для главного. Там мы и нашли диван, кресло. Даже в шкафу бутылку коньяка. Все это говорило о том, что мы нашли не тронутое место. И возможно тут будет, чем поживиться. Поели холодной тушенки с хлебом. Костер не разводили, чтобы не привлекать внимание к этому месту. Дверь кабинета закрывалась изнутри. Но мы решили придвинуть у двери также и кресло, куда сразу, же завалился Макс. Мы  поиграли в карты, разговаривали. Потом решили лечь спать, чтобы с утра проверить все здания на этой территории.
  Вел ли Макс себя необычно? Не знаю. Но ведь мы пришли не на отдых. Каждый из нас подсознательно в любую минуту ждал неприятностей. Поэтому мы были напряжены.  У меня было много вопросов. Куда делся Макс? Пока что нет явных доказательств, того что он меня бросил, забрал все наши вещи, и оружие и уехал на машине. Это могли сделать мародеры.  Но тогда почему я жив?
  Мы все ближе подходили к железнодорожному переезду, который располагался на границе поселка Юбилейный . На нашем пути  попадались рекламные баннеры, оставленные машины. Вскоре они выстроились в хаотичную длинную пробку, которая брала начала у стоявшего на переезде старого дизель-поезда. Среди них я и заметил, машину, на которой мы вчера ехали на ферму. Она стояла в общем скоплении дорожной пробки. Наверно топливо закончилось окончательно, и машина не доехала до поезда совсем немного.  Мое сердце забилось быстрее, я бросился к ней. Через открытую переднюю дверцу я заглянул  в пустой салон. Потом подошел и с опаской открыл багажник. Он был пуст.  Если верить в версию мародеров, Макса могли закрыть в багажнике или везти на заднем сидении. Но крови я так и не нашел.
- Ты чего так рванул? - ко мне подошел Хлыст.
- Это она. Та машина, о которой я говорил.
- Вот черт, – вздохнул Хлыст, - но ты сам знаешь, что есть только два варианта, по которым она тут оказалась.
  К дороге с двух сторон примыкала небольшая лесополоса. Деревья  только начали просыпаться и некоторые уже могли похвастаться зеленой прической. Однако, в густых кустах, вполне могли находиться Псы. Поэтому нужно быть осторожными.
  Поезд состоял из шести вагонов, синего цвета.  Выглядел он потрепанным. Хотя можно сказать, ему мало досталось, только в паре вагонов были разбиты стекла. Другие же оставались целыми. Думаю, эти вагоны можно было использовать как временное жилье или для ночевки. Я остановился и постарался разглядеть все, что было скрыто за окнами поезда.
- Ты думаешь, он там? – спросил меня Хлыст, доставая из кобуры пистолет.
- Понятия не имею. Но очень хочу узнать правду. Если заметишь его первым, не убивай его раньше времени.
- Я скажу тебе даже больше.  Мне совсем не хочется лезть в этот поезд, -сказал Хлыст. – Какой план, ты же не будешь осматривать все вагоны. К тому же его там может и не быть.
-  Давай осмотрим тот, - я показал на вагон, через который мы вчера проходили с Максом.
- Хорошо, идем.
Я шел впереди. Напрягая зрения, бегло осматривал все ближайшие окна вагона. Но казалось, там все было пусто.  Пистолет в руке я приподнял на уровни груди. Чтобы быть готовым принять отпор. Хлыст бесшумно следовал сзади. Оказавшись возле вагона, я замер. Отрытые двери приглашали меня войти в тамбур. Почему я выбрал именно этот вагон? Еще в прошлый раз мы с Максом так и не решили обследовать в поисках


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:44 20.05.2020 (1)
Ну, так Филиппов пусть и читает.
     09:56 21.05.2020 (1)
1
Даже не знаю, что на это ответить. Отрицательный комментарий, это тоже комментарий. Спасибо Вам за него.
     15:16 27.05.2020 (3)
-1
Александр Сергеевич, Юлия, конечно, грубо ответила, но в принципе, она права. Не только вы на Фабуле мечтаете, чтобы читали ваши произведения. И ни у кого нет времени прочитать книги других авторов Фабулы.
Вот вы, сколько книг авторов Фабулы прочитали? Перечислите, пожалуйста, названия этих книг и их авторов!
     23:18 27.05.2020 (1)
Каждый на Фабуле мечтает, чтобы читали его произведения. И не у кого нет времени прочитать книги других авторов Фабулы.
 Мне казалось, что мир делится на авторов( писателей, поэтов и прочее) и читателей. Я пишу в жанре фантастики, зачем мне читать то, что мне не нравится. Мне нравится Сталкер, его я и читаю.
     11:48 28.05.2020
-1
Мы с вами, по-моему, об одном и том же говорим, но почему-то не понимаем друг друга.
«Мне казалось, что мир делится на авторов (писателей, поэтов и прочее) и читателей».
Стопроцентно с вами согласен. На Фабуле есть писатели, есть поэты, есть прочее. Но нет читателей. Вас устроит, что здесь вашу повесть прочитает 1 человек или даже два?
Фабула очень хороший сайт. Здесь много хороших писателей поэтов. Много умных интересных людей, с которыми интересно беседовать. Но простых читателей здесь трудно найти.


     23:07 27.05.2020 (2)
Здравствуйте. Постараюсь ответить на ваш вопрос. Сколько книг? На этом сайте не одной. Потому что мне, как и многим, некогда. Я не претендую на звание лучшего автора, всего лишь ученик. Но даже у меня есть свой читатель. Да, я не умею писать маленькие рассказики на страницу формата А4. Иначе бы моих произведений было бы намного больше. Мне нравится писать что-то большое. По моим меркам. Так что не понимаю Вашу претензию в мой адрес. 
     11:51 28.05.2020
-1
«Так что не понимаю Вашу претензию в мой адрес».
Александр, какие претензии?
«Я не претендую на звание лучшего автора»
А зря!
     23:54 27.05.2020 (1)
На этом сайте не одной.

Александр Сергеевич, будьте, пожалуйста, внимательней, пока  Вас не обвинили в неграмотности.
Здесь есть личности, любящие делать замечания по поводу и без повода, а также хамить и провоцировать на хамство.
Хотя нормальных людей большинство... Успехов Вам...
Гость      22:09 28.05.2020
Спасибо за совет. Согласен, что нормальных людей действительно действительно больше.
     19:35 27.05.2020 (2)

И не у кого нет

ни у кого
     19:43 27.05.2020 (1)
Интересно, что, встречая у авторов в комментариях местоимение "мы" (довольно частый приём публицистического обобщения), Александр Паршин непременно применяет свой излюбленный приём - всегда спрашивает комментатора: "А кто это - мы?", и далее советует комментатору отвечать только за себя, пользоваться местоимением "я".
Но о том, насколько живуча эта привычка к обобщению, свидетельствуют, тем не менее, и комментарии самого Александра (хотя он этого и не замечает). Только вместо "мы" он пишет "каждый":
Каждый на Фабуле мечтает, чтобы читали его произведения. И не у кого нет времени прочитать книги других авторов Фабулы.


* Просто психологическое такое наблюдение.
     19:50 27.05.2020 (1)
Ой, прошу прощения! Сейчас исправлю!
Александр, так пойдёт?
     20:09 27.05.2020 (1)
Молодец против овец, а против молодца и сам овца...)
Предложение еще можно исправить, а вот натуру...
Гость      11:53 28.05.2020 (1)
Комментарий удален
     14:04 28.05.2020
Не опускайтесь до глупости ради ответа
     19:43 27.05.2020 (1)
Спасибо! Завидую грамотным людям. 
     00:05 28.05.2020 (1)
Александр Паршин, обратите внимание на свою страсть к прокурорству:
Вот вы, сколько книг авторов Фабулы прочитали? Перечислите, пожалуйста, названия этих книг и их авторов!
Сергей, а стадная массовость - это кто?...Назовите на Фабуле ещё 5 человек, которые относятся к стаду.
(Сергей,)Назовите 5 человек, авторов Фабулы, которых вы считаете стаей.
Вера, вот вы считаете, что на Фабуле много хамов. Назовите по фамилии с десяток этих хамов на Фабуле. Пусть я буду первым. Ну, назовите! Вы ведь так считаете.
Если полистать ваши комменты, кол-во примеров, без сомнения, увеличится...


Гость      11:56 28.05.2020 (1)
Комментарий удален
     14:00 28.05.2020 (1)
Александр Паршин,
Надоедливой посредственностью
вы никогда не перестанете быть — это ваше всё...
Прибавим к этому отсутствие мужского благородства — того, что делает мужчину  настоящим
мужчиной, рыцарем: честность, защита дам и всех слабых от несправедливости и обид.
Истинно мужское благородство всегда предполагает уважительное отношение к женщине...
Можете сколь угодно вещать, что не все женщины достойны уважения. Перед благородством
все женщины равны...
А вы произвели на меня впечатление зануды, тролля и да, надоедливой посредственности,
про которых еще говорят "в каждую бочку затычка"...
Гость      14:21 28.05.2020 (1)
Комментарий удален
     14:26 28.05.2020
Я не у вас в гостях, не на вашей странице...
Это вы здесь... так, по ходу... в глаза лезете, как ржавый гвоздь в стене...
А я читатель...
В чс говорите... это еще заслужить надо, а у вас кишка тонка))
     14:03 28.05.2020 (1)
Только начала читать, но начало интересное. Авансом ставлю очпон.
Хороших читателей Вам, Александр Сергеевич!..
     19:44 28.05.2020 (1)
1
Большое спасибо. Приятно читать сообщение адресованное мне среди всего этого срача.
     20:24 28.05.2020
Всякое бывает, не обращайте внимание...))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама