Произведение «Сон в жизни и жизнь во сне» (страница 16 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2224 +3
Дата:

Сон в жизни и жизнь во сне

извинительна для наших любителей теории заговора.
      - Подумайте об этом на досуге: может быть, мы что-то упустили, - посоветовал мне Асилисав, добавив, - а я пока схожу на охоту.
      - Это не опасно. Может быть, я составлю вам компанию? – решил я предложить свои услуги.
      - С вами будет более опасно, чем без вас. Или вы забыли, что случилось вчера?
      - Уговорили. Буду думать.
      - Это полезно. Вы это знаете, - сказал мне Асилисав, усмехнувшись.
      Его не было больше трех часов. За это время я успел подумать не только о теме нашей беседы. Следует спросить Асилисава, в каком виде нашли машину времени. Ее не могли найти в человеческом исполнении, ведь ее создали не люди. Или люди из далекого будущего? Во всяком случае, эта машина времени не могла быть в своем виртуальном состоянии, иначе ее не обнаружили бы. Причем ее физическое воплощение не могло не навести на мысль, что это она, а не что-то другое.
      Для людей будущего, к которым я явился из прошлого, она работает только в одном направлении – назад в прошлое. Но для меня будущее открыто. Именно это их интересует, - интересует то, что закон действия машины времени, - преодоление барьера будущего, - на мне не работает. Я есть живой пример его исключения. Те, кто вызвал меня из прошлого, - тайное общество интеллектуалов: так они представились мне, - послали меня к отшельнику, чтобы он выведал у меня, какое исключение есть я -закономерное или случайное. Если я закономерное исключение из правила пользования машиной времени, то есть возможность и для них преодолеть барьер путешествия во времени из прошлого в будущее, при условии, что они узнают, как преодолеть этот барьер. Ключом к разблокировке барьера времени становлюсь я собственно своей персоной. Если же мое появление в будущем случайно, - а они именно так посчитают в случае провала операции дознания, то отошлют меня обратно в прошлое, в небытие, - благо этим им  не впервой заниматься..
      Хочу ли я обратно в прошлое? Конечно, нет, ибо возвращение в прошлое обернется для меня небытием. Что мне следует тогда делать, чтобы здесь остаться? Ничего другого, как только уверить их в том, что я есть закономерное исключение из правил пользования машиной времени. Если, все же, это так и есть, то что я такое? Я есть я, то есть, имярек «Сергей Сергеевич»! Спрошу иначе: «Чем я являюсь для людей будущего»? Ни больше, ни меньше: живым воплощением виртуальной машины времени. Именно в этом надо убедить их. Как же их убедить? Они ведь, как минимум, не глупее меня. Взять хотя бы Асилисава.
      Мне не остается ничего другого, как убедить в этом самого себя. И в самом деле, что со мной произошло в результате того, что я возник из небытия после моей смерти спустя более тысячи лет? Ничего, если не считать того, что я узнал, какими будут люди будущего, к чему собственно привела человеческая история, участником которой я был на определенном участке ее становления. Впечатление от созерцания результата развития человечества, а вместе с ним и всех прочих разумных существ Вселенной, мягко говоря, крайне противоречивое. Сделало ли осознание всего случившегося меня умнее и лучше? Нет, каким я  был, таким и остался. Время не изменило меня. Вот это печальное для меня открытие следует держать в тайне, не открывать ни в коем случае людям будущего. Иначе они, - готов «лечь на рельсы», - отошлют меня подальше в прошлое, что равносильно смерти, точнее, моему личному раз-воплощению. Странное дело, я оказываюсь еще более тайным посвященным в тайны времени, чем они.
      Таким образом, я пришел к неутешительному выводу: время изменяет людей до определенного  момента. Оказывается, оно имеет предел изменения в отношении того, кто меняется. Вернее сказать, имеет предел изменения не само время, а тот, кто в нем меняется. Выходит время не является мерой, мерилом изменения. Во всяком случае, время как мера есть конечная величина. Оно и понятно, ибо время как бесконечность бессмысленно. Есть еще вечность. Вот она работает там, где нет уже времени. Но как мерить вечностью, если она безмерна? Можно ли измерить конечной мерой бесконечное, безмерное? Нет, нельзя. Можно ли сделать обратное, - мерить без меры? То же, вряд ли. Или у безмерного есть мера? Если есть, то это мера безмерного, предел беспредельного. Как мерить время вечностью? Явлением, проявлением вечности во времени является только настоящее как миг, мгновение. Тогда что такое вечность не по явлению, а по понятию, по своей сущности? Есть миг размером со время без времени как смены состояний прошлого и будущего. В вечности нет деления на единицы времени, больше ее самой. В ней ее элемент, единица, вечность как целое число, равна всем остальным. То есть, вечность составлена из пустого класса или множества элементов. Как это понять? Так, что вечность есть множество себя равного себе, что ведет к противоречию класса, входящего в себя в качестве элемента.
      Чем это рассуждение оборачивается для меня? Тем, что для меня будущее равно прошлому и нет никакого изменения во времени. В моем случае хронологическое время поглощено психологическим временем, которое избирательно выделяет одну из форм своего существования, перекрывая противоположную. Если у человека уже нет будущего, то он погружается в прошлое, как в старости. Если, наоборот, нет еще пройденного прошлого, человек пренебрегает им ради будущего, строя планы, занимаясь мечтаниями. Исходя из такого толкования обращения с формами времени, можно сказать следующее: для людей будущего будущее закрыто, потому что его уже нет и поэтому они больше не развиваются, а медленно деградируют, обращаясь к прошлому. В моем случае у меня нет не только будущего, но и прошлого, ибо меня на самом деле уже давно нет, и поэтому я застыл во времени и не меняюсь, - нечему меняться.
      Когда Асилисав пришел с охоты, принеся с собой двух убитых длинноухих травоядных, похожих на зайцев, я был уже готов к разговору. Разделав одного «зайца» и засунув другого в яму в дальнем углу, которую он использовал в качестве холодильника, хозяин пещеры стал варить разделанного «зайца» в котелке на очаге. По его уверенным движениям было видно, что он занят обычной для себя работой и может, не спеша, поддерживать разговор.
      - К чему вы пришли в своих размышлениях? – наконец, задал вопрос Асилисав.
      - Мне пришло в голову, что на определенном этапе жизни человек перестает изменяться и останавливается, замирает в своем развитии, достигая жизненного оптимума. Именно в этот момент времени я явился вам, вашим современникам как пример оптимизации того, что они могут сделать со своей жизнью.
      - Знаете, товарищ Сергей, а я ожидал услышать нечто подобное. Я понимаю вас: вам не хочется покидать нас. Вы считаете, не можете не считать, что оказавшись бесполезным для этих, с позволения сказать, «посвященных», вы отправитесь туда, откуда вас взяли, - в прошлое, которое давно прошло. Кому хочется исчезнуть? Вы должны найти более убедительные доводы в свою защиту, чтобы остаться в будущем, попросту живым. У вас много здесь врагов. Они не такие плохие люди, как вам кажется. Просто они боятся вас или того, что за вами скрывается. И чем вы будете более предсказуемы, тем менее опасны для них. Я понятно излагаю свою точку зрения?
      - Куда как понятно.
      - Очень хорошо. Предупрежден – значит вооружен. Кстати, я на вашей стороне. Я сам ушел от людей, когда понял, что они уже не развиваются и добровольно вернулся к прежнему образу жизни, который давным-давно вели мои предки, – признался Асилисав, а затем спросил, - О чем вы собственно думали, когда я вас оставил наедине с самим собой?
      -  О времени и вечности.
      - Интересно. И что?
      - Ну, как сказать. Время бывает разным, а вечность одна и та же. Какой она была, такой и останется. Не то время, - оно меняется: уходит и приходит всегда и везде как разное для разного. Несмотря на то, что время и вечность противоположны, а, значит, отталкиваются друг от друга в виду отсутствия всего остального в их измерении в качестве значимой величины, между ними есть нечто общее. Это общее появляется как  внешний масштаб сравнения между ними в качестве пространства. То есть, имеет место быть как то, так и другое. Они соотносятся в месте бытия. Есть и время, есть и вечность. Вечность одна и есть одно и то же во всех разных временах как во многом. И многое во времени есть в одной вечности. Вечность присутствует во времени в качестве скрытого параметра мгновенья. Моментально пронизывая все времена, она собирает их как непрерывную последовательность моментов. Время разбивает целую вечность на ряд длительностей, прерывно следующих друг за другом. Мы связываем время с жизнью. Почему вечность рассыпается, разделяется на ряд отдельно взятых моментов времени в виде жизненной истории отдельно взятого индивида? Потому что есть многое, например, есть больше, чем один индивид. Он отделяется от других индивидов во времени началом и концом своей жизни. И уже внутри своей жизни он дальше продолжает делиться на свои состояния, следующие друг за другом во времени. И до него и после него живут индивиды. Но есть индивиды, которые живут вместе с ним в одном и том же времени текущего настоящего.
      Явлением вечности во времени жизни каждого индивида становится мгновение. Измеряется ли им время? Временем мы измеряем изменение состояния индивида. Это измерение есть деление конечного на конечное. Время начинается и заканчивается. Оно имеет некоторую длительность, которую можно измерить, исчислить в конечных величинах. Единицы времени не сливаются друг с другом, они разделены. Есть ли между ними нечто или ничто? Между единицами времени как его моментами нет ничего при измерении, кроме границы.  Что такое единица времени? Это момент. Не является ли этот момент времени мгновением вечности? Нет, потому что его можно разделить, тогда как мгновение вечности не делится на другое, меньшее, чем оно, это мгновение, или если делится, то только на себя как таковое, что равнозначно тому, что не делится. Получается, что в измерении времени его моментами мгновение выступает пределом такого деления. Поэтому его нельзя разделить. Мгновение есть минимум деления на себя. В этом смысле время измеряется мгновением, но не по частям, а все целиком, ибо все мгновения есть одно мгновение. Они не разные, а одно и то же. Другое название для них, одинаковых, есть вечность. Если мгновение есть минимум предела деления, то вечность есть максимум предела деления. В этих рамках мгновения и вечности действует время, как в себе самом целиком, так и в каждой своей части.
      Вечность присутствует в каждом моменте времени как мера его соотнесенности со всяким другим моментом. Через мгновение один момент времени сообщается со всеми моментами времени прошлого и будущего в настоящем. Таким образом, он соприсутствует в одном и том же месте с ними. В мгновении все моменты времени жизни индивида соотносятся друг с другом. Это и есть настоящее. Но оно не распаковано в череде, в ряду, в последовательности моментов со стрелой времени от прошлого к будущему. Распаковывается оно при разделении, при котором появляется прошлое как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама