Произведение «Сон в жизни и жизнь во сне» (страница 13 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2214 +3
Дата:

Сон в жизни и жизнь во сне

будущего не могут заглянуть в будущее, но для меня как для человека прошлого это правило не сработало. Почему? Потому что оно носит условный характер и является не абсолютным, но относительным законом. Вероятно, мое будущее не было чревато концом света, а вот их будущее ведет к нему. Иначе, зачем устанавливать предел? Так кто установил предел: сами люди или духи?  Вероятно, бессознательно они сами, чтобы не торопить события. В таком случае коллективное бессознательное подменяя самосознания, становится его превращенной формой существования, пробуя таким образом погасить травматический эффект своей работы. Компенсатором его работы в таком превратном режиме прежде были сны. Но они возбуждают и вызывают тревогу вместе с опасным страхом, что в критической ситуации в будущем может сработать против людей. Поэтому социальное бессознательное отбивает у людей всякое желание видеть сны.
      Чего же добиваются посвященные в тайну времени? Конечно, того, во что они посвящены. Они хотят стать, ни много ни мало, хозяевами времени. Ишь, чего захотели. «У вас руки коротки»! – повторял я сам себе. Так я думал. Но так ли было на самом деле, я точно не знал. С Василисой я не говорил об этом. С Джонни было бесполезно говорить об этом, так как он не доверял мне. Поэтому я не мог довериться ему. Больше я не был ни с кем знаком.
      И все же они смогли управиться со временем со временем. Пускай это было только прошлое время. Но то, что я очутился в будущем, уже изменило будущее, и, вероятно, не только для меня. Следовательно, можно было его править до того, как оно сбылось, пусть не прямо, а опосредованно. Что за абракадабра!? Разве можно изменять то, что еще не случилось? Парадокс? Да, парадокс, но лишь при условии необратимости событий во времени. Машина времени отменяет такую необратимость, казалось бы, только для прошлых событий. Но как знать. Как объяснить мой случай? Как случайную флуктуацию времени?



Встреча с Робинзоном

      Занятый своими мыслями, я не заметил, как подошло обеденное время, и вдруг почувствовал, что проголодался. Утолив голод, я терпеливо стал ждать Василису. Как я ни пытался снова задуматься, мысли не торопились на встречу со мной. Я заскучал. Но тут слова приветствия Василисы оживили меня.
      - Добрый день, Сергей Сергеевич! Я вижу, вы заскучали в одиночестве. 
      - И не говорите, Василиса. Мне скучно без вас.
      - Приятно это слышать, - призналась Василиса с радостью.  – Знаете, сегодня мы встретимся с одним интересным человеком, который пользуется у нас большим авторитетом.
      - Вероятно, это ваш ассоциированный дедушка.
      - Сергей Сергеевич, вам не изменяет чувство юмора. И все же к нему следует относиться с уважением.
      - Только к нему?
      - К нему особенно.
      - Так и быть. Василиса, как его зовут? Не Бу-ра-ти-но?
      - Нет, наш дорогой друг. Его зовут Папа Карло. Это вас устраивает?
      - Меня устраивает не это, а то, что у нас общие детские герои.
      - Это внушает оптимизм.
      - А, как же!
      - На самом деле его зовут «Асилисав».
      - То есть, Василиса наоборот. Забавно. И какой он по счету?
      - Просто «Асилисав» без номерного знака.
      На этом поток моего спорного остроумия иссяк.
      - Надеюсь, он работает и живет у нас в Институте?
      - Нет. Он живет и работает дальше, чем вы думаете.
      - Где именно?
      - В Туманности Андромеды, - с усмешкой ответила Василиса.
      - Где-где? В Туманности Андромеды? Я не ослышался?
      - Нет. И в самом деле, звучит как анекдот, но это так.
      - Хорошо-хорошо. Василиса 3709, вы не устаете меня удивлять. Один ноль в вашу пользу. И как мы там окажемся?
      - Да, действительно, это далеко. Но с помощью нашего институтского галактилета мы еще сегодня доберемся до него. 
      - Василиса, вы не перестаете меня удивлять. О том, о чем мечтали мои современники, вы говорите так, будто «ваш дедушка» живет в соседней деревне.
      - Так мы расплачиваемся астрономическими расстояниями за научно-технический прогресс.
      Меня стал душить безумный хохот. Прошло несколько минут, прежде чем я, отдуваясь, пришел в себя.
      - Что с вами случилось, Сергей Сергеевич? – озабоченно повторяла Василиса один и тот же вопрос, что мне показалось, что в ней что-то сломалось, как это бывает с техникой, когда она начинает выходить из строя.
      - Ничего особенного, Василиса. Вам этого не понять, - вы не человек моего времени. То, что для вас обычно, - для меня просто чудовищно. Как после этого вы можете жить?
      - Сергей, Сергеевич, я искренне вам сочувствую, но могу только высказать банальное суждение: человек ко всему привыкает. Вам полегчало?
      - Нет. Извините, Василиса 3709, но сегодня я никак не могу отправиться так далеко, что даже нельзя себе представить.
      - Очень жаль. Но тогда вы не сможете с ним встретиться и получить ответы на многие вопросы, которые превосходят мою компетенцию.
      - Почему?
      - Тривиально просто: мы не можем тратить попусту столько много энергии, чтобы откладывать такой важный полет.
      - Это действительно так важно?
      - Дорогой Сергей (неужели Василиса назвала меня по имени)! Я не предлагала бы вам полет в такую даль просто так. Даже для нас это очень далеко и стоит многих затрат.
      - Хорошооо! – выдавил я из себя.
      - Нас кто-нибудь будет сопровождать? – поинтересовался я.
      - Нет, вы полетите один, - коротко ответила Василиса.
      - А, как же вы, Василиса? Без вас я никуда не полечу.
      - Но, я не обладаю такими полномочиями. Не мне решать.
        - Тогда передайте, кому следует, что это единственное мое условие согласия на полет. Иначе я никуда не полечу. Это мое последнее слово.
        - Ах, вот так, да?
        - Да.
        - Отлично. И вам все равно, что со мной будет? – спросила дрожащим голосом Василиса со слезами на глазах.
      Я не мог не смягчиться, потому что у меня что-то екнуло в груди.
      - Что с вами может случиться, Василиса? – с волнением спросил я, подойдя к ней поближе и взял ее за руку.
      Но она тут же ее нервно отдернула и, оттирая ладонью скатившуюся по округлой щеке слезу, дрожавшую и сверкавшую в солнечном луче, только сказала с болью в голосе: «Вы меня совсем не… жалеете»!
      Я не знал, что делать. Мне было страшно подумать о том, что она хотела сказать, но так и не сказала, ограничившись выражением женской слабости. Я посмотрел ей прямо в глаза и увидел, все, что мне было надо. Вслух сказал: «Ладно, согласен». Мне было ясно, что если буду настаивать, то никогда больше не увижу ее.
      Василиса проводила меня на космопорт, поцеловав на прощанье в щеку, и заметила, что я плохо побрился. Она пожелала мне счастливого и скорого возвращения. Между нами помимо нашего желания сложились такие отношения, которые трудно было назвать влюбленностью; нельзя сказать, что мы нравились друг другу, - нет, мы просто не могли жить друг без друга.
      Взлетный корабль унес меня в околоземное пространство, где готовился к сложному полету в Глубокий Космос огромный галактилет. Когда я покидал Землю, у меня было грустное чувство, что уходит из-под ног не только земля, но и вся моя жизнь в Институте Времени с необыкновенной женщиной по имени «Василиса 3709».
      Только подлетев к галактилету, можно было понять, насколько он большой. Не часто такие корабли отправляются в  «космический поход по уже проложенному маршруту», - так мне сказали, когда я оказался на борту галактического судна. Со мной никто не церемонился и не представлял капитану корабля. Знакомство с командой корабля ограничилось тем, что бортпроводник провел меня как обыкновенного пассажира на мое место и предупредил, чтобы я не покидал его до конца полета. Место, отведенное мне на корабле, было довольно просторным и отвечало всем возможным требованиям, которые я мог предъявить ему. Из короткого разговора с бортпроводником я догадался, что в Туманности Андромеды я пересяду на другой космический корабль классом ниже и уже на нем доберусь до места назначения.
      - Что это будет за корабль, - не мог удержаться я от вопроса.
      - Местный звездолет, - кратко ответил мой немногословный собеседник, посмотрев на меня как на идиота.
      Я хотел еще спросить его о том, сколько пассажиров на борту, но за ним уже закрылась дверь.
      Оказавшись один в каюте галактилета, я бездумно кружил по ней, пока не устал и не уселся в удобное кресло. Откинувшись на мягкую спинку, которая опустилась на оптимальную для отдыха высоту, я на минуту закрыл глаза. Почувствовав, что кто трясет меня за плечо, я открыл глаза и увидел висевшее надо мной угрюмое лицо молчаливого проводника.
      - Просыпайтесь, мы уже приехали.
      - Сколько прошло времени? – это были первые слова, которые пришли мне в голову.
      - Десять часов двадцать пять минут корабельного времени.
      Бортпроводник проводил меня до выхода из корабля и пожелал мне счастливой дороги. Там, где был выход из галактилета, оказался вход в звездолет, принявший меня на свой борт. Я стоял в недоумении, - меня никто не встречал из персонала корабля.
      Вдруг я услышал безразличный голос: «Пассажир № 1! Пройдите на свое место». Передо мной открылась дверь в извилистый коридор, украшенный стреловидным указателем.
      - Пользуйтесь указателями, чтобы добраться до своего места, - предупредил меня механический голос.
      - Есть ли еще люди на борту, кроме меня? – вдруг спросил я.
      - Нет.
      - С кем я разговариваю?
      - С ИИ, серийный номер 234578 звездолета системы Ариадны.
      - Пункт назначения?
      - Планета Карака из шарового скопления G1.
      - Время полета?
      - Семь часов двадцать четыре минуты. Пожалуйста, пройдите в свою каюту и разрешите кораблю доставить вас до места назначения.
      - Нельзя ли мне попасть в вашу рубку, чтобы посмотреть на то, как ваш корабль движется в космосе?
      -  Отсек управления не предназначен для ознакомления пассажиров с картиной полета корабля. Затрудняюсь сказать, что вы разглядите, но в каюте пассажира вы можете заглянуть в смотровые камеры по борту. Извините, теперь необходимо безотлагательно приступить к выполнению полетных обязанностей. 
      Отметив про себя, что ИИ корабля строит предложения от первого лица, а значит в него строен субъектный модуль сознания, я прошел в менее комфортабельные корабельные апартаменты пассажира звездолета, чем это было на галактилете. Но и они удовлетворяли моим невзыскательным требованиям и превосходили услуги сервиса земной транспортировки моего времени. Удобно устроившись в каюте корабля, я предался горьким размышлениям. Всю жизнь я мечтал о будущем и не чаял души оказаться в космическом корабле на пути к манящим звездам. Но вот когда мне выпал счастливый билет оказаться в будущем, меня тут же покинуло романтически возвышенное настроение. Как странно, я лечу по Туманности Андромеды, но не вижу даже краешка ее великолепной красы, которую можно наблюдать в телескоп на Земле. В бортовых камерах на меня смотрит бездна далеких звезд. Это все равно лучше, чем вообще ничего. Но этого мало для вдохновения, - правда, вполне достаточно для медитации.
      Вместе с тем мне было грех жаловаться на свою судьбу. То, что я хотел, получил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама