Произведение «Сон в жизни и жизнь во сне» (страница 10 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2209 +1
Дата:

Сон в жизни и жизнь во сне

обращаться? – спросил меня вдруг Джонни.
      - Конечно.
      - Вы только посмотрите, как сейчас прекрасна Василиса в своем неподдельном гневе. Прямо, вылитая пантера.
      И в самом деле, Василиса была очень хороша, когда сердилась. Ноздри ее изящного носика трепетали в такт плавным движениям пропорционально сложенного тела, роскошные  светлые волосы шевелились, как будто в них запутались блестящие змеи, из пылающих яростью глаз сыпались синие искры. Внезапно она сменила тактику и улеглась на невидимом полу во всю длину своего живописного тела, грациозно подперев свою красивую голову тонкой рукой, выточенной из слоновой кости.
      - Продолжайте свою беседу, – царственно позволила нам Василиса заниматься своим делом.
      - Как можно, моя госпожа, без вас нам, ничтожным пролетариям умственного труда, решить такую сложную задачу, - продолжал Джонни «дергать за хвост» все еще опасную в своем затаившемся гневе пантеру.
      Однако Василиса уже не обращала никакого внимания на колкости своего коллеги по времени. Она обратилась ко мне с речью.
      - Сергей Сергеевич, не обращайте внимания на наши шутки. Вы, надеюсь, уже глубокомысленно отметили про себя, что женщины за целую тысячу лет нисколечко не изменились.
      - Василиса, вы слишком большого мнения о моем интеллекте. Но вот теперь, после ваших слов, я понял, что так и есть, - люди есть люди.
      - Это хорошо? – теперь серьезно спросила меня Василиса.
      - Не вижу в этом ничего плохого. Слава Богу, что вы до сих пор люди как люди.
      - Спасибо на добром слове, Сергей, - поблагодарил меня Джонни с улыбкой. – Василиса права, нам нужно что-то делать с машиной времени.
      - И со мной?
      - Что вы… Вы что, машина, что ли?! С вами нужно договориться. Подскажите, как нам себя вести с вами. Вы все же наш предок, а мы ваши потомки, абстрактно выражаясь.
      - Я вас не понял. Мне понятно лишь то, что вы по поручению неведомого мне тайного комитета пытаетесь выведать у меня неизвестно что. Так скажите что именно, чтобы я помог вам.
      - Не надо так сурово думать о нас, Сергей Сергеевич. Мы на вашей стороне, а не против вас, - стала меня успокаивать Василиса.
      - Я вас понимаю только в том, что, поставив себя на ваше место, нельзя не оказаться в недоумении, что со мной делать, ведь вы получили не то, что ожидали. Зачем вам я? А, не пустить ли меня в расход? Вдруг, я представляю угрозу.
      - Что ж, Сергей Сергеевич, вы сами этого хотели. Поговорим начистоту. Вы правильно понимаете, что мы уполномочены разобраться с вами, - Джонни пошел ва-банк.
      - Сергей Сергеевич, Джонни оговорился. Я на вашей стороне, - стала меня уверять Василиса, невольно приложив руку к сердцу.
      - Надо понимать, что мнения в правлении вашего общества посвященных в тайны интеллекта разделились относительно меня и моей будущей участи?
      - Вы правы относительно меня, - с заметным удовольствием констатировал Джонни, - да, я вам не верю. Но даже, если вы говорите правду, то вас могут использовать «втемную» силы, враждебные нам. Поэтому вы в любом случае представляете угрозу.
      - И что со мной делать?
      - Не мне решать. Но если бы это решение зависело от моего мнения, то я решил бы продолжать слежку за вами. Дело в том, что никакой пользы нет в переработке вас во времени.
      - Что такое «переработка во времени»?
      - Уничтожение.
      - Вам нечего скрывать?
      - Разумеется.
      - Значит, выходцев из прошлого вы уничтожаете?
      - Зачем драматизировать естественное положение вещей? Мы отправляем пришельцев из прошлого в прошлое, которого уже нет. Теперь понятно?
      - Что тут непонятного. Все ясно: как только я перестану быть вам нужен, вы пустите меня в расход.
      - Джонни выдает желаемое за действительное. Так хотят те, кого он представляет. Иные же, их не меньше, чем тех, кто «против» вас, желают работать с вами. Им нужно, чтобы вы были живым, а не мертвым. Вы все поняли, Сергей Сергеевич? – с надеждой спросила меня Василиса.
      - Что и требовалось доказать. Я предупреждал, что он поссорит нас друг с другом, - убежденно заметил Джонни, ощупав меня холодным, жестким взглядом.
      - Да, я вас понял, Василиса 3709, - официально ответил я. – Мне только не понятно, вы играете в «доброго» следователя или действительно на моей стороне? С ним же все ясно, - заметил я, кивнув на Джонни.
      - То есть?
      - Дело не в вас, - и дальше прикидывайтесь, если хотите, - а в вашей позиции. Она однозначно инструментальна по отношению ко мне. Где же ваша человечность?
      - Что вы хотите? Жить среди нас? Вы же не приживетесь. Между нами целая тысяча лет. К тому же вы, может быть, являетесь «бомбой замедленного действия». Вдруг, вы засланы специально, чтобы уничтожить наше сопротивление? Поэтому самым человеческим выходом из создавшейся тупиковой ситуации может быть ваше возвращение в прошлое. Вы хоть понимаете, что опасны для нас?
      - Понимаю, - согласился я с искренней печалью, - надо же было явиться в будущее, чтобы мне дали понять, что я никому не нужен и даже угрожаю всем одним своим присутствием.
      - Так помогите нам, - избавьте нас от себя: пожертвуйте собой ради общего блага. Мы же извиняемся перед вами за допущенную ошибку.
      - Джонни, так нельзя; бесчеловечно требовать от человека, чтобы он пожертвовал собой. Он должен сам решить, - пробовала Василиса наставить своего коллегу на путь милосердия. Но он давно уже вышел из детского возраста и встал на путь справедливости.
      - Сергей Сергеевич, не надо жертвовать самим собой, - не та ситуация. Вы не должны приносить себя в жертву, но вы можете помочь нам разобраться со сложившейся ситуацией. Ошибка тех, кого представляет Джонни, и его самого заключается в том, что они не верят в положительное решение поставленной задачи. В частности, они сомневаются в том, что вы видите сны.           
      - Как можно видеть сны, когда мы спим? – спросил в сердцах Джонни.
      - Хотя бы вы верите мне? – я спросил Василису, уже не надеясь, что она поверит мне.
      - Я хочу вам поверить, - ответила она уклончиво.
      - Вот видите! Даже вы не верите его словам. Разве может быть найдено положительное решение задачи со многими неизвестными, одним из которых является миф о сновидениях вашего подопечного? – торжествующе спросил Джонни. 
      - Пока не знаю, но будущее покажет, - с верой в будущее ответила Василиса.
      - Не лучшая тактика, - ждать с моря погоды.
      - Я не призываю сидеть, сложа руки. Это вы идете по наименьшему пути сопротивления и предлагаете отрицательное решение. Просто-напросто у вас не хватает выдержки.
      - Это мы посмотрим, у кого не хватает выдержки, - отрезал Джонни, - ему было нечего сказать.
      Итак, первый раунд выиграла Василиса со счетом 1:0. Вместе с ней выиграл и я. Теперь у меня было время для того, чтобы лучше обдумать сложившееся положение вещей после моего скачка во времени.



Ловец снов

      Вернувшись в свой нулевой номер Института Времени, я стал искать, с чего нужно начать странное предприятие по отработке времени. Действительно, его нужно было начинать с самого начала. Ввод новых данных, - информации о планах на меня представителей тайного общества сопротивленцев, - требовал от меня основательности в размышлениях, ибо от них зависела моя участь в будущем времени, ставшем для меня настоящим. Проблема решения вопроса, почему из прошлого явился обычный человек, еще больше усложнилась. Люди будущего не верили мне на слово, несмотря на мои искренние попытки помочь им поверить. Прежде всего, следовало добиться у них доверия и расположения в мою пользу. Я стал «ломать голову» над этим. Для того, чтобы убедить их в своей правоте, нужно было засвидетельствовать то, что мне снилось. Но как это сделать? Как вовлечь, например, Василису в мой сон или хотя бы помочь ей увидеть сон?
      «Как это сделать»? – повторял я, если они не понимают даже смысл обычного слова «сновидение». Это понятно: они не знают смысла этого слова потому, что у них не было опыта переживания видения во сне. Почему? Для меня единственным объяснением незнания сна «моими потомками» было предположение о том, что их сознание блокируется искусственным образом, как только они засыпают. Поэтому, когда они просыпаются, то ничего не могут ни подумать, ни почувствовать, ни рассказать о том, что видят сны. Напрашивается следующий вопрос: Видят ли они вообще сны? Зачем блокировать сознание сна, если он есть, точнее, если есть сновидение? Какой в этом смысл? Никакого. Если даже предположить, что сны носят травматический характер, то тем более необходимо их осознать, чтобы изжить. Это элементарная истина психоанализа. Следовательно, здесь работает иная мотивация вытеснения содержания сна из сознания людей будущего. И, со слов, я не помню уже, то ли Василисы, то ли Джонни,  не только людей будущего, но любых гуманоидов и представителей иных, не гуманоидных рас.
      И тут у меня в голове забрезжила идея о том, что это не могли сделать ни сами люди, ни другие разумные существа, если не предположить, что на определенном этапе эволюции разумной жизни появляется новое системное качество такой жизни – качество путешествия во времени. За счет чего оно может появиться? Моя идея: за счет энергии сна. Жизненная энергия всех разумных существ во Вселенной, которую они расходуют на сновидения во время сна, занимающего у них половину жизни, становится энергией времени. Так будет логичнее. Что касается лимитов или границ использования энергии времени (ТЭ – темпоральной энергии) для будущего, то более высшие существа, чем люди или разумные инопланетяне, наложили их для собственной безопасности. Может быть, именно они и инспирировали открытие разумными существами сновидческого канала путешествия во времени. Подспорьем такого открытия, вероятно, явилось открытие способа путешествия по космосу со сверхсветовой скоростью для ускорения коммуникации разумных существ. Но я никак не мог взять в толк, как это можно перемещаться по космическому пространству со сверхсветовой скоростью. Еще со школы мне было известно, что скорость света это константа предела движения по Вселенной такого физического тела, точнее, объекта, как фотон. Причем фотон есть элементарная частица не вещества, а энергии взаимодействия, ее носитель. Так как же может с еще большей скоростью передвигаться физическое тело космического корабля с телами космонавтов? Есть ли предел сверхсветовой скорости или она беспредельна? Вот здесь и возникает тень нонсенса, ибо беспредельная скорость теряет всякий физический смысл. Или в этом случае физика становится метафизикой, и скорость приобретает новый, уже не физический, но духовный смысл мгновенного перемещения из одной точки пространства в другую? Точки с окрестностями или локации пространства являются физическими, а сам способ перемещения по ним становится метафизическим?
      Необходимо было прояснить это у Василисы, если она только разбирается в этом. В случае крайней необходимости Василиса порекомендовала мне связаться с ней по мобильному устройству, похожему на ручные часы. Я держал его в нагрудном кармане рубашки вместо того, чтобы носить на руке. Приведя его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама