Произведение «Сон в жизни и жизнь во сне» (страница 17 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2232 +11
Дата:

Сон в жизни и жизнь во сне

предыдущий момент и будущее как последующий момент времени. Каждый момент времени длится, тем самым время продолжается, через смену прошлого будущим в настоящем. Упакованность настоящего как мгновения есть его зацикленность на себя. В этом вечном состоянии целого мгновение герметически замкнуто. Оно «спит». Оживает мгновение во времени становления. Там оно работает как минимальный предел деления времени на переменные моменты. При этом оно само не делится или делится на само себя, обращаясь в максимум предела деления или вечность как вечно настоящее. Оптимальным является то, что мгновение и вечность как вечное настоящее не вмешиваются в процесс деления времени жизненного становления.
      Есть вечно настоящее. Но есть ли вечно прошлое и вечно будущее? Нет. Вечно прошлое – это то, существование чего сделало бы все прочее уже несуществующим. Вечно будущее не дало бы ничему начаться. Только вечно настоящее есть, но есть так, чтобы не быть тем, что мешает всему иному состояться.
      Исходя из надуманного, можно утверждать, что закрытость будущего для вас связана с тупиком, в котором вы оказались. В такой ситуации никто из более развитых и совершенных существ вам не поможет. Тот, кто находится в ситуации, подобной вашей, либо неуклонно деградирует и обращается в биоту, либо находит в себе силы и спасает сам себя.
      - Выходит, вы не можете помочь?
      - Почему? Разве я не помогаю вам тем, что провожу верную диагностику вашей эпохи? Вы пали духом. Почему? Потому что то устройство вашего общества, которое вы имеете, уже устарело и мешает вам дальше развиваться. С этим устройством общества связан тот способ жизни, который ведет каждый из вас, включая и вас тоже. Вы должны измениться. Замкнутый образ жизни не способствует ни личному, ни тем более общественному прогрессу.
      - Отлично. Лучший способ защиты – это нападение, - отрывисто сказал Асилисав и горько усмехнулся.
      - Вы спрашивали о том, что я думаю, и я честно признался вам в этом. Неужели вы не видите, что никто, кроме вас самих, не виноват в том, как вы живете, не только вы лично, но и ваша дочь, и все ваши современники, да и предки, включая меня?
      - Хорошо. Решили, кто виноват. Что делать?
      - Что делать? Себя. Вы же прекрасно понимаете, Асилисав, что делать зависит от того, кто делает. Кто это будет делать? Кто сопротивляется инерции развития? Общество «тайных мечтателей»? Или вы? Вы ведь устранились от решения проблемы, замкнувшись в себе. Вам стало понятно, что с такими спасителями «каши не сваришь». Между тем и таким была оказана помощь, но не прямая, а кривая, - о которой нужно догадаться самому. Эта помощь была оказана вам в моем лице, - лице нового Робинзона, глазами которого можно разглядеть недостатки вашей цивилизации. Кстати, ради этого вы и сами удалились на время от людей.
      - Так вы считаете меня Робинзоном, добровольно обрекшим себя на одиночество на необитаемом острове в океане Вселенной?
      - Вот видите, вы сами в этом признались.
      - Интересно вы рассуждаете, совсем как ваши предки в век Просвещения.
      - Как, вы знакомы с нашей историей?
      - Прежде был знаком более или менее. Сейчас я не изучаю историю, а живу ей. Может быть, меньше знаю теоретически, но лучше ориентируюсь практически на ощупь своими руками.
      - Вот видите, как все складно получается. Вы имитируете прошлое, я прихожу из него. Мы можем сравнивать прошлую жизнь с этой, настоящей; можем находить хорошие и дурные стороны, - ведь все познается в сравнении. Нам должны предоставить полную возможность для такой важной работы, чтобы получить полезные результаты.
      - Есть ли у вас уже какие-либо соображения от такого сравнения?
      - Кое-какие уже есть: так вызывает определенное сомнение в эффективности ваша система дифференциации людей по слоям на основании целеполагания. Какие цели ставят ваши люди? Духовные, душевные или материальные. Вот вы представитель слоя духа, заняты его укреплением в стесненных, затрудненных условиях жизни вне цивилизации на необитаемой планете в другой галактике. Ваша дочь укрепляет дух интеллектуальными трудами. Есть еще деятели искусства и доброхоты, которые развивают прекрасные чувства своими художественными творениями или  оказывают душевную поддержку близким. Но основной массив ныне здравствующих существ живет телом, как ему заблагорассудится в свое удовольствие. Вот в этом я вижу исток вашей деградации.
      - Не все люди хотят и могут быть учеными, артистами и просто мастерами на все руки, - недовольно хмыкнув, заметил Асилисав.
      - Важна тенденция. Как я полагаю, число людей живущих не трудами, а развлечениями, со временем все увеличивается. Ведь вы не вынуждены теперь работать в сфере материального производства, - за вас это делают машины. Труд стал не первой необходимостью, но лишь условием достаточного развития. Неужели я не прав, когда предполагаю, что совершенствование является сейчас не общественной потребностью, но личным желанием отдельно взятого существа?
      - Да, это так. Но как обуздать указанную тенденцию общественной деградации, вы знаете?
      - Откуда?! Но давайте разберемся!
      - Давайте.
      - Сначала определимся с тем, как следовало пойти процессу исторического развития после моего времени.
      - Тогда лучше погрузиться еще глубже в историю и дойти до традиционного общества с его делением людей по трем социальным разрядам: тех, кто служит богу и молится, тех, кто служит сюзерену и воюет, и, наконец, тех, кто кормит и платит налоги, - предложил Асилисав.
      - Мы имеем триадическую структуру традиционного общества, в котором большинство работает кормильцами, тогда как два других класса освобождены от налогов и кормятся кормильцами, отмаливая грехи всех и проливая кровь за всех. Соответственно кормильцев можно назвать соматиками, воинов - аниматиками или психотиками, а жрецов или священников – пневматиками.
      - Не совсем складно получается: у вас душевные люди – это не те, кто мирно живет, а те, кто воюет.
      - Тогда было так: воины обеспечивали мир. Они тратили себя, отдавали жизнь «за други своя».
      - Ладно.
      - Так было во времена оны, в начале человеческой истории. В мое время, уже не традиционное, а модерновое, среднее, большинство, как и в традиционное время, принадлежало классу телесных людей, которые были заняты в сфере материального производства. Правда, они уже работали с вещами не своими руками, а вооруженные машинами. Однако душевных людей, которые работали с людьми в сфере услуг, становилось все больше и больше. Немногим меньше увеличился и контингент тех, кто был занят идеологической или интеллектуальной работой. Теперь это были не служители культа, а научные работники, ученые. В среднем сословии росла доля тех, кто работал с товаром, был товарищем, торговым работником. Они занимались не производством, а обменом. В этом же сословии возросла, но в меньшей степени, и доля тех, кто был занят творчеством. Причиной тому послужило увеличение времени для досуга материальных работников. Так деятели культуры и творцы искусства стали ублажать  или развлекать своими опусами работящий люд. Началось просвещение народа.
      После модерна, уже в ваше время, в принципе ничего не изменилось в социальной структуре общества и сфере занятости населения Земли. Большинство, как и прежде, состоит из телесных людей, которые еще больше развлекаются, почти уже не работая. Душевых людей стало меньше, ибо они в основном состоят их тех, кто развивает свои и чужие прекрасные и добрые чувства. Тех, же кто занят интеллектуальной работой, и того меньше.
      Между тем при должном развитии, картина общественной жизни выглядела бы совершенно иной. Перекос в развитии стал очевиден еще в мое, модерновое, время, ибо произошел отток занятого населения из сферы материального производства, где ручной труд людей стал вытеснять труд управляемых машин, в сферу услуг, но не творчества, а обмена и не столько продуктами творчества, сколько материального потребления. Об обмене формами деятельности не шло и речи.
      Еще хуже с творчеством, с так называемым «всеобщим трудом» по Марксу, обстоит дело в настоящем будущем. Большинство населения составляют не пневматики-интеллектуалы, и даже не психотики, а соматики. Этому в немалой степени способствовало облегчение духовного труда в связи с развитием сначала в мое время сетей коммуникации, а в ваше время телесной телепатии, языка осязания или тактильной культуры. Причем духовный труд в ваше время, как я понял, стал носить не столько творчески продуктивный, сколько служебно репродуктивный характер. Культуры стало столько много, включая культуру внеземных цивилизации гуманоидов и не-гуманоидов, что времени едва хватает на ее усвоение. Что уж говорить об усовершенствовании таковой или творческом развитии. Имеет место культурное упрощение и уплощенное распространение в средних величинах.
      - Так что же делать? К чему вы ведете, товарищ Сергей? Не к своим ли пресловутым сновидениям?
      - Да. Для творческой инспирации требуется игра воображения, которая может быть спровоцирована сновидениями многих людей.
      - Это как?
      - Это тот случай, когда, чтобы понять, следует самому испытать, а для испытания попробовать.
      - У нас, если, правда, можно видеть сны, это никак не получается. Значит, видеть сны нельзя усилием воли. Они непроизвольно приходят к спящим?
      - Вы правы. Только так. Говорят: «Попытка не пытка, а спрос не беда». Но для вас это испытание, пытка невозможностью. Можно только гадать о мотиве блокировки сновидений. Вас научили путешествовать в прошлое, которое еще может быть, но обезопасили от будущего, которое уже не будет. Это ад рая для спасения от рая ада. Вам обрезали самое интимное – будущее. Вы люди без будущего. В результате настоящее неполно, неполноценно. Оно уходит в прошлое в поисках будущего. Результатом такого поиска и является мое по-явление.
      - Так что же делать?
      - Искать пути, способы для снятия блокады со сновидений. Наверное, в сознании разумных существ есть слабые места, угнетая которые, можно манипулировать его содержанием.
      - Что может быть таким слабым местом?
      - Определенная структура, точнее, псевдо-структура сознания, в зоне действия которой оно впадает в угнетенное состояние.
      - О чем вы говорите? Никак не могу уловить смысл. Куда вы клоните? Что, это, за мнимая структура сознания? Символ, что ли?
      - Может быть. А, вы говорите, что не ловите смысл? Уловили ведь!
      - Значит, мы закодированы неким символом.
      - Это не утверждение, но пока лишь ваше предположение. Итак, структура вашего сознания или сознания разумного существа не только земной, но и вообще гуманоидной, а также, возможно, и не гуманоидной формы, на определенном участке истории своего развития специально деформируется для того, чтобы… и вот тут появляется самый интересный вопрос: «Для чего»? Естественно, напрашивается ответ: «для успешности самого развития». Но тогда возникает новый вопрос уже не о чем, а о ком: «… для успешности развития кого»? Самого подопытного или того, кто проводит опыт? Мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама