Произведение «ДИКАЯ ИСТОРИЯ ДИКОГО МИРА.» (страница 6 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1718 +6
Дата:

ДИКАЯ ИСТОРИЯ ДИКОГО МИРА.

мальчик откатывает тело подальше от дома, скинув в небольшой овражек, где неясно по чьей воле вдруг осыпавшиеся склоны поглощают её, утянув в недра лесной почвы. Он вбивает в рыхлую землю палку, вещает на неё цепочку матери, приносит с речки лилии, украсив ими последнее пристанище самого родного человека на Земле и вновь плачет навзрыд, раздирая глотку, слепя слезами глаза.

***
Ранним утром Маша стоит у берега ручья, где недавно обнаружила странные следы. Она вновь собралась за ягодами для понравившегося мужу пирога, только теперь менее придирчиво собирает лесные плоды, а больше времени проводит, бродя вдоль ручья. Не найдя следов решает идти вверх по течению так далеко, как только сможет. Солнце перевалило за полдень, когда она наткнулась на свежий, оставленный не больше получаса назад, след.
Маша решает прочесать ближайшие заросли, где практически сразу натыкается на сгнившие остатки изгороди, одичавший картофель с луком ростом по грудь взрослому человеку, сорняком разросшиеся измельчавшие огурцы. За давно не ухоженным лесным огородом виден слегка покосившийся дом, спрятавшийся в зарослях крапивы смешанной с молодыми ивами да берёзками. Его почти не видно среди зелёных дебрей и вполне можно принять за горку поросшую мхом и папоротником, если бы не частично обвалившаяся каменная труба.
Маша тихо крадётся по почти сровнявшимся с землёй грядкам, угадывая загрубевшие остатки теперь дикорастущей моркови, укропа, щавеля.
Дверь избушки завалена рухнувшим когда-то деревом, теперь вход внутрь осуществляется через окно, к которому протоптана еле заметная тропка. Маша прячется в густых кустах малины, с трепетом ожидая хозяина лесного домика, но он не спешит появиться. Она решает обойти строение, натолкнувшись на небольшой обвалившийся овраг. В самом его низу, среди груды сгнивших и свежих лилий, воткнута палка с висящей на ней потемневшей от времени женской цепочкой, очень похожей на её собственную.
Неожиданно из избушки доносится возня, Маша застывает на месте, прислушиваясь к шуму. Осторожно делает шаг к дому, шум прекращается, кто-то почуял её приближение. Она практически бесшумно подходит к окну, заглядывает внутрь. Вдруг в подоконник вцепляется маленькая грязная рука с кривыми, длинными, но очень крепкими ногтями. Слышно грозное рычание кого-то скрывающегося внутри тёмной постройки.
Маша испуганно отступает назад, однако уткнувшееся под кадык остриё костяного гарпуна заставляет остановиться. В окне показывается грязная голова, заросшая длинными, черными, спутавшимися волосами, спадающими на лицо, на коем злобно блестят хищные глаза, уставившиеся на Машину цепочку. На мгновение злоба исчезает, взгляд становится добрым и даже жалостливым, но тут же возвращается к спасительной в данных условиях агрессии.
Она медленно ставит на подоконник лукошко. Существо принюхивается к подарку, загребает свободной рукой горсть ягод, чавкая, поглощает неожиданное угощение. Хозяин запрыгивает на подоконник, продолжая держать Машу на острие. Это мальчик примерно десяти-двенадцати лет отроду, одетый в засаленную шкуру неизвестного животного, подпоясанную старым мужским ремнём с висящим на нём кремниевом ножом в берестяных ножнах.
Мальчик исподлобья косится на незваную гостью, переводя взгляд то на цепочку, но на остриё гарпуна, видимо раздумывая, а не прикончить ли её на месте.
- Не бойся меня, - шепчет Маша, опасаясь пошевелиться. – Это тебе. Ешь….
Мальчик запихивает в рот пригоршню ягод, вновь смотрит на цепочку.
- Кто? – вдруг произносит он.
- Маша, - отвечает гостья. – А ты кто?
Мальчик слегка ослабляет нажим гарпуна, отправляя в рот очередную порцию угощения.
- Откуда ты взялся? – продолжает расспрос Маша.
Мальчик молчит, поедая ягоды.
- Нравятся ягоды? Вкусно?
Мальчик убирает гарпун, прыгает внутрь дома вместе с лукошком, через секунду оно пустое вылетает обратно. Маша на ватных ногах подходит ближе, заглядывает внутрь, но ничего не видит из-за разницы освещения.
- Я – Маша, - продолжает она попытки наладить контакт. - Ты кто?
Из темноты показывается рука мальчика, перепачканная соком ягод, он указывает на лицо Маши.
- Кто? – вновь спрашивает он, втягивая раздувающимися ноздрями её запах.
- Маша, - повторяет она.
Мальчик выходит на свет, показывает гарпун, держа его двумя руками, потом бьёт древком плашмя себя в грудь.
- Ди, - произносит он.
- Дима? Денис? – пробует уточнить она.
- Ди, - вновь бьёт он себя в грудь. – Ди любит сладкое. Уходи. Ди не тронет.
Маша подбирает лукошко, пятится назад. Ди скрывается в темноте избушки.
- Можно приду завтра? – спрашивает взволнованная находкой женщина.
В ответ доносится недовольное рычание.
- Я принесу сладкое, много сладкого.
Рычание стихает.
- Ди любит сладкое, - доносится изнутри.
- Хорошо, хорошо, - произносит Маша. – Только ты никуда не уходи. Я принесу.
Маша оборачивается и сломя голову бежит домой. Ди сидит перед горкой высыпанных из лукошка ягод, ест их, рассматривает перепачканные руки. То, что вот так просто можно найти в плетёной корзинке такое количество ягод озадачило его. Когда-то очень давно, когда была жива мать, они вот так же приносили в избушку целые короба ягод и грибов, а теперь пришлая женщина угостила его почти такими же вкусностями.
Он дал ей уйти, хотя по всем правилам непроходимых дебрей должен был пронзить гарпуном. Почему он не сделал этого? Может потому, что у неё на шее была цепочка очень похожая на цепочку матери или может от неё пахло так же? Он не знает, но что-то неуловимое по-матерински нежное заставило отпустить её живую, наплевав на законы первобытных лесов. Возможно, сейчас жизнь делала крутой поворот, который навсегда изменит будущее не только его, но и всех с кем он столкнётся.
Ну, да хватит сентиментальностей, одними ягодами сыт не будешь, пора на охоту. Ди выбирается из дома и, пригнувшись, скрывается в лесной чаще.
Сегодняшний обход силков оказался на редкость удачным, угодивший в них заяц был тут же убит камнем. Привесив тушку косого к ремню, Ди отправился к речке, нужно брать пищу пока удача благоволит, потом она может легко отвернуться.
Ди стоит в небольшой заводи по пояс в воде, поднимает гарпун. Резко, с силой всаживает его между головой и туловищем, мирно плывущего по своим делам, небольшого сома. Трепещущая рыба летит на берег к недавно добытому зайцу. Сегодня очень хороший день, а начался он со встречи с женщиной, которая чем-то напомнила ему мать и только поэтому осталась жива, должно быть она несёт удачу.
Ди рвёт лилии и веточки земляники, чтобы вернувшись положить на могилу Ма, как он называет её. Спрятав добычу в доме, продолжает охоту. Высокая трава, праща с метким камнем добывают для него зазевавшегося енота и юркую куропатку. Сегодня самый лучший день, ведь уже навёрстана недельная норма, а Солнце ещё не село. Значит, действительно женщина Маша приносит удачу.
Улей с дикими пчёлами встретил Ди недовольным ворчанием, а грамотно брошенная дубина снесла его с ветви дуба, будет, чем полакомится вечерком. Но не тут-то было, пчёлы не хотят делиться сладостями, набросившись на метателя древесины, который крича, убегает восвояси. Ничего страшного, эту потерю легко компенсирует птичье гнездо с пятью свежими яйцами. Ди забирается на самую макушку тополя, где с аппетитом уминает находку.
Но в каждой бочке мёда может оказаться ложка дёгтя, в виде бредущего через угодья Ди охотника. Мальчик беззвучно крадётся за ним, прячась за деревьями. Это не глупые туристы, боящиеся любого треска, готовые выложить все вкусняшки даже без просьбы, это опасный хищник, который часто сначала стреляет, а потом думает.
Ди держит его на прицеле, собираясь поразить гарпуном в шею. Наконечник гарантированно перережет жизненно-важные артерии, без вариантов для жертвы, рука метателя набита и тверда. Однако в последний момент мальчик раздумывает убивать охотника, опустив гарпун, тихо уходит в противоположную сторону. Леший с ним, решает Ди, пусть гуляет. Охотник удаляется, не подозревая, что секунду назад находился на волосок от гибели. Сегодня очень удачный день, пусть человек вернётся к семье.
Солнце неуклонно садится за горизонт. Ди стоит на берегу болота, наблюдая за погружением светила в стоячую воду, уходящую вдаль до самого неба. Лес окрашивается в багровые тона, на небе появляются первые звёзды. Слышен крик сыча, перебиваемый дробью никак не угомоняющегося дятла. Последние лучи света тонут в непроходимых топях, пропуская тьму из глубин космоса. Темнеет. Глаза Ди начинают светиться жёлтым светом, позволяя ему вдеть в чернильно-чёрном мраке почти как днём.

***
За накрытым столом сидит Степан. С видом старорежимного купца пьёт чай из блюдца, закусывая пирогом. В большом, начищенном до блеска, медном самоваре отражается розетка с ягодным вареньем, полупустая сахарница с кубиками сахара, печенье, конфеты, блюдо с горячим пирогом. Откусив от пирога Степан, придирчиво разглядывает ягоды внутри.
- Что-то маловато в этот раз ягод? – выражает он претензию.
- Раз на раз не приходится, схожу ещё, - говорит Маша, опустив взгляд.
- Уже закончился? – кивает он на сахарницу. – Вроде недавно покупали? Да и конфет немного осталось.
- Чаёк пореже гоняй, - парирует жена, отрезая себе порцию обеднённого ягодами пирога.
Съев порцию, Степан отрезает следующий кусок. Маша наливает чай, косясь на мужа.
Утренняя роса ещё не сошла, а Маша уже сидит на корточках возле избушки, напротив неё точно так же сидит маленький дикарь. Маша раскрывает принесённую с собой спортивную сумку, вываливая оттуда продукты вперемешку с одеждой. Ди набрасывается на еду, ест всё подряд: котлеты с сахаром, хлеб с пирогом, печенье с яблоками запивает супом из банки, запихивает в рот конфеты с варёной курицей.
Пока он увлечён поглощением фантастически вкусной пищи, Маша осторожно подстригает ему ногти ножницами, пробует состричь непослушные волосы, но Ди отскакивает в сторону, рыча и скалясь.
Он позволяет Маше снять с себя задубевшую, провонявшую всеми видами запахов шкуру и надеть чистую, приятную, старую одежду Степана, ушитую, где только можно. Всё его тело в шрамах от веток и камней, когтей и зубов животных, следов болезней и укусов неизвестных женщине насекомых. Вот теперь, переоблачившись, он становится похож на человеческого ребёнка, а не на одичавшую двуногую особь.
Маша осторожно гладит Ди по голове, пока он увлечённо разглядывает её цепочку, перебирая в не по-детски заскорузлых руках.
Вечером, сидя на лавочке во дворе своего дома, Маша ощипывает самую жирную курицу, отловленную в курятнике. Она хочет побаловать найдёныша жаренным мясом с приправами. Степан, копающийся в двигателе полумёртвой «Нивы», внимательно наблюдает за чему-то улыбающейся женой. Странная смена её настроения и вдруг возникшее трепетное отношение к приготовлению неизвестно куда исчезающей пищи, насторожили бывалого охотника, как настораживает беспечного туриста свежий медвежий след в непроходимой глуши.
- Какая-то ты не такая в последнее время, - говорит Степан, поймав взгляд жены. – Пропадаешь в лесу целыми днями, а ни грибов толком, ни ягод нет.
Маша прекращает ощипывать курицу,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама