Произведение «ДИКАЯ ИСТОРИЯ ДИКОГО МИРА.» (страница 9 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1746 +2
Дата:

ДИКАЯ ИСТОРИЯ ДИКОГО МИРА.

канувшей в лету материнской лаской и заботой, именно ради этого Ди готов был состязаться с глупым, по его мнению, двуногим самцом в ловкости и хитрости.
Очередная засада должна была поставить точку в издевательствах одичавшего негодяя. Степан продумал все возможные варианты, на этот раз Ди не уйти.
Замаскированный так, что проходивший мимо лось чуть не раздавил ему голову, Степан наблюдал за избушкой дикаря. Скоро, скоро всё закончится. Ди выходит из чащи с гарпуном в руке и с ещё мокрым бобром на плече, останавливается, втягивает витающие в воздухе запахи. Степан, вжавшись в землю, старается не дышать, чтобы не спугнуть зверёныша расхаживающего по лесу в его старой одежде.
Ди осторожно подходит к избушке, закидывает добычу в окно, сам влезает на подоконник, ещё раз нюхает воздух. Смотрит в сторону притаившегося Степана, потом прыгает внутрь. Лесник практически бесшумно выкапывается из-под лесной подстилки. Словно змея ползёт к дому, волоча за собой крепкую рыбачью сеть, иногда замирает, прислушиваясь к похожим на сдерживаемый смех звукам.
Добравшись до избы, Степан вскакивает на ноги, быстро окутав дом сетью. Теперь ловушка захлопнулась, выйти невозможно. Довольный охотник на малышей поджигает припасённую дымовую шашку, бросает её в окно, прижавшись к стене дома, ожидая испуганного ребёнка. Густой дым валит из всех щелей, но наружу никто не показывается, внутри стоит тишина.
Обескураженный лесник пробует заглянуть в окно, отгоняя дым рукой. Неужто, паренёк задохнулся? С крыши на него сыплется мох вперемешку с сухой хвоей и ветками. Степан поднимает голову, смотрит вверх. Стоящий на крыше Ди держит в поднятых руках поросший мхом пень. Со злорадной ухмылкой резко бросает его вниз, лесник успевает лишь коротко вскрикнуть.
Злой Степан сидит дома на табуретке перед  столом заваленным медикаментами и перевязочным материалом. Тихо хихикая, Маша перевязывает разбитую голову супруга.
- Ой, как нам смешно, - злится Степан на жену. – Цирк приехал.
- Хорошо, что по голове, - смеётся Маша, - у тебя там сплошная кость, а был бы мозг….
- Он меня чуть не убил, - прерывает муж. – А ты ржёшь, как лошадь. Его в зоопарке показывать надо.
- Хотел бы, убил, - обнадёживает Маша. – В зоопарке кого-то другого показывать надо….
- Поймаю, выпорю! – кричит в сердцах Степан, одновременно морщась от боли.
Маша продолжает тихо смеяться.
Берег лесной речки густо порос камышом и осокой. В этих зарослях можно не заметить медведя, а то и мамонта, не то, что притаившегося на надувной лодке лесника. Вооружившись всё той же рыбацкой сетью, конфискованной когда-то у браконьеров, аккуратно гребя небольшими вёслами, Степан медленно и беззвучно приближается к гарпунящему крупных карпов Ди.
Мальчик стоит по грудь в воде, высматривая жертву. Выбрав подходящий момент, резко бьёт гарпуном в плотное, чешуйчатое тело. Практически каждый удар приносит добычу. С завистью наблюдая за его охотой, Степан подплывает всё ближе и ближе. Ди промахивается несколько раз подряд, чуть помедлив, ныряет под воду с головой и долго не показывается. Степан останавливает продвижение, ожидая всплытия первобытного сорванца.
Внезапно снизу баллон лодки пробивает гарпун, тут же уйдя под воду, чтобы пробить её с другой стороны и так несколько раз подряд. Тишину речки оглашает свист вырывающегося из пробоин воздуха смешанный с руганью Степана. Лесник мечется на лодке пытаясь заткнуть руками порезы, но усилия тщетны, капитан погружается под воду вместе с кораблём.
Ди вылезает на берег, по-собачьи стряхивает с себя воду, наблюдает за тонущей лодкой, грозя Степану гарпуном. Тот в ответ грозит веслом, покрывая всю округу трёхэтажным матом. Ди подбирает рыбу и, насадив её глазницами на длинную ветку, уходит.
Насквозь промокший, мрачный Степан идёт по лесной дороге, таща на себе не подлежащую восстановлению лодку. Вода с него ручьями льёт, оставляя влажный след. Впереди показывается «УАЗ» Игоря. Барбаросса выходит из машины, приторно улыбаясь.
- Здравствуй Степанушка, - приветствует он. – Неудачная рыбалка погляжу?
- На корягу напоролся, - врёт, недовольный встречей, Степан.
Игорь достаёт из нагрудного кармана пачку жвачки, любезно предлагает Степану, тот отказывается, отрицательно мотнув головой.
- Вот что Стёпа, - сменив милость на гнев, говорит Игорь, - или не мешай или…, - он многозначительно чешет горло.
- Сайге расскажешь, - огрызается Степан, готовый вцепиться в бороду опостылевшего лесоруба.
- Ну, ну, - недовольно сопит Барбаросса, пытаясь надуть ароматный пузырь, сразу запутавшийся в бороде.
Степан проходит мимо, наступив ему на ногу, Игорь морщится от боли.
Жаркий полдень развесил над лесом дрожащее марево. Ди бежит изо всех сил. Петляет между деревьев, стараясь оторваться от преследующего его Степана. Это ушлый мужик опять подкараулил его недалеко от дома и теперь пытается взять реванш, но не тут-то было, до спасительной трясины с одному Ди известным бродом, осталось совсем чуть-чуть. Потом попробуй, догони, если не хочешь расстаться с жизнью.

Но как-то странно скачет всадник, размахивая жёстким арканом, он будто направляет бег дикаря в нужную ему сторону. Слишком поздно замечает Ди замаскированный опавшей листвой комочки глины, слишком поздно бьёт в ноздри запах потревоженной земли, слишком быстро приближается лесник, чтобы успеть сопоставить все признаки хитрой ловушки. Слишком странно лежит трава, слишком неправильно расположены ветки вперемешку с папоротником.
Не сменяя бега, Ди проваливается в яму, любезно подготовленную Степаном. Там его ждёт всё та же сеть, опутавшая мальчика, стеснившая движения. К яме подъезжает лесник, смотрит вниз на трепыхающегося и рычащего Ди, пытающегося воспользоваться кремниевым ножом, но тот предательски падает на дно ямы. Ди воет на весь лес, пугая обитателей. Игра, пока что, окончена….
Довольный охотой Степан входит в комнату, скидывает с плеча на диван, закутанного в сетевой кокон, уставшего Ди. Бросает на пол его оружие: дротики, гарпун, нож, пращу.
- Принимай! – кричит он жене, довольно потирая руки.
С кухни прибегает Маша. Увидев, что происходит, всплёскивает руками, охает, ахает, бросается к Ди, пытается освободить его от сетей. По-матерински прижимает к себе, гладит по голове и плечам. Ди прижимается к ней, обнимает освободившимися руками, всхлипывает.
- Аки зверя приволок! – ругает мужа Маша.
Степан молча следит за ними, насупив брови. Ди рычит на него, зло блестит глазами, скалится. Степан на минуту выходит из комнаты, возвращается с цепью и навесным замком, под возмущённые крики жены приковывает Ди за ногу к дивану.
- Пока у нас почалится, - говорит Степан.
- А потом? – спрашивает Маша.
- Суп с болтом. Следи, чтоб не сбежал, - отвечает тот.
- Сними цепь, - просит Маша. – Он тебе не собака. Никуда не убежит. Ты ведь не убежишь от меня? – спрашивает она Ди, глядя того по голове. – Обещаешь?
- Ди обещает, - произносит мальчик.
- Он ещё и говорит? – удивляется Степан
- Сними цепь, - настаивает жена.
- Хорошо, сниму, но если убежит, натравлю опеку. Они уж выкурят его из леса.
- Только через мой труп, - злится Маша.
- Договорились, - соглашается Степан, снимая цепь.

***
Герман стоит у выезда с лесобазы, наблюдая за отправкой очередной, крупной партии древесины. С её территории с находящейся на ней небольшой железной дорогой и краном, тягач за тягачом отбывает в сторону границы. Босс мысленно подсчитывает барыши, планирует будущие расходы, ремонты, откаты, взятки и прочие прелести тёмного бизнеса. В телефоне бздынькнула СМС, это покупатель перевёл крупную сумму на подставную контору, оформленную на еле живую, ничего не подозревающую старуху, доживающую свои дни в, на ладан дышащем доме престарелых. К Герману подошёл Барбаросса с остатками жвачки в бороде.
- Ещё пять машин, и партия прошла, - докладывает он боссу. – Рисоеды будут довольны, сказочный лес отгрузили.
- Что верно, то верно, - улыбнулся Герман, разглядывая сумму в СМС.
Зазвонил телефон, Герман ответил.
- Да, - улыбаясь, сказал он в трубку, но улыбка тут же пропала с его лица. – Что? Это точно? Ладно, я разберусь. Разберусь!
С этими словами он сбросил вызов.
- Что-то случилось? – спросил Игорь.
- Начальник гайцов звонил, - сказал он. – Боренька тачку разбил, сволочь. Опять бухой катался, хорошо никто не пострадал.
- Обошлось, - вздохнул Игорь.
- Хрен там обошлось. Машину префекта помял, придётся улаживать, - процедил сквозь зубы Герман.
Герман раздражённо прошёлся вдоль последнего отбывающего лесовоза.
- Что с сиделыми? – вдруг спросил он у Игоря.
- Озноб с Пыром прибыли, ждём Водяного.
- Вечно где-то носит, - злится Герман. – Кстати, почему его так назвали?
- Мокрое за ним числится и не одно, - объясняет Игорь.
Герман понимающе кивает.
- Как приедет, введёшь всех в курс дела, потом к леснику. Пора заканчивать сюсюкаться.
- Лады, - напрягается Игорь.

***
Ди в огромном для него халате Степана, сидит на табуретке посреди комнаты, есть плитку шоколада, довольно щурясь, барабаня по полу босыми ногами. Маша стрижёт ему волосы, складывая отрезанные лохмы в мусорное ведро. В комнату входит Степан с пыльной обувной коробкой в руках. Сдувает пыль, пустив в сторону Ди облако сапрофитов. Мальчик громко чихает.
Степан достаёт из коробки старые детские кеды, собирается нацепить их на ногу Ди, тот брыкается, шипит. Лесник жёстко хватает его за ступню.
- Школьные мои! Копыто дай! – командует он.
Неожиданно Ди вставляет ему палец в ноздрю, тянет вверх, Степан кричит от боли, хватает Ди за руку.
- Прекратить! – вмешивается Маша.
Степан отскакивает на шаг назад.
- Вот зараза! – кричит он, рычащему не него мальчику.
Маша гладит Ди по голове, успокаивая вспыхнувшего агрессией дикаря, то прекращает рычать, снова занявшись шоколадом.
- Не брыкайся, - говорит Маша, - пусть он наденет, тебе понравиться.
Ди протягивает ноги Степану, тот осторожно надевает на них кеды. Ди оборачивается к Маше, улыбается измазанными в шоколаде губами.
Ди стоит в коридоре под горящей лампочкой, внимательно наблюдает за ней, пробует дотянуться, не достаёт, бежит за стулом. Приносит, забирается на него, дотрагивается до странного огонька, тот обжигает пальцы. Тогда Ди дует на него пытаясь затушить, но он и не думает тухнуть.
За этим наблюдает Степан, привалившийся к косяку двери. Он дотягивается до выключателя, выключает лампу, потом включает опять. Ди непонимающе смотрит то на Степана, то на лампу. Спрыгивает со стула, бежит на кухню, возвращается со спичками, пробует зажечь ими лампу. Степан отбирает у него спички, показывает, как пользоваться выключателем. Поняв в чём смысл, Ди с восхищёнными возгласами, в течение последующего часа игрался со светом, включая и гася лампу.
Чуть позже Степан отбирает у него трубку стационарного телефона, с которой мальчик просидел минут сорок, внимательно слушая гудок. Маша то и дело обнаруживает в доме сделанные мальчиком запасы. То найдёт кусок хлеба под кроватью, то кучку грибов в ящике с инструментами, то выгребет из духовки сено со спрятанными в нём конфетами и баранками.
Услышав голоса, доносившиеся из включённого Степаном радио, Ди заворожённо встаёт перед ним, с опаской касаясь прибора.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама