Произведение «В предверьях» (страница 34 из 72)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2843 +2
Дата:

В предверьях

оставили  с  двумя  полицейскими, два  других  отошли  к  кучке  своих  товарищей. Синтия  посмотрела  на  них. Среди  полицейских  стояла  Кендра  Джонсон, ее  подруга. Ее  опрашивали. Рядом  стоял  Эдан, сосед  Синтии  по  подъезду. Он  состоял  в  банде  Оранжевых  Койотов, как  и  Синтия, как  и  Кендра, как  и  еще  несколько  человек  в  подъезде. Похоже, перед  облавой  он  успел  стянуть  с  себя  форму  банды  и  напялить  пиджак  и  матерчатые  штаны. Обычно  все  члены группировки, насчитывающей  больше  тридцати  пяти  тысяч  человек, носили  форму  постоянно, а  в  случае  облавы  убегали  или  отстреливались. Синтия  прислушалась.
- Я  ничего  не  знаю, - говорила  Кендра  полицейским. - Я  не  знаю  никого, кто  тут  слушает  рэп.
- Но вот, смотрите, девушку  задержали. Был  включен  магнитофон,  и  рэп  был  слышен. И  девушка  танцевала  под  эту  неприличную    музыку, видимо, с  целью  вовлечь  в  ее  прослушивание  других  жителей. Возможно, даже  имела  место  агитация  в  уличную  банду.
- Нет. Я  ничего  не  знаю. Тут  никто  рэп  не  слушает.
Один  из  полицейских  в  сером  обтягивающем  костюме - это  были  начальники, у  их  подчиненных  костюмы  были  голубые - приказал  трем  фигурам  в  голубом  осмотреть  дома  поблизости, нет  ли  тут  граффити. Они  отправились  обходить  серо-коричневый  восьмиэтажный  трехподъездный  дом, в  центральном  подъезде  которого  жила  Синтия. И  прибежали  с  криками:
- Графити! Там  омерзительное  граффити  Оранжевых  Койотов.
На  серой  футболке  Синтии  как  раз  была  аббревиатура  O.С. - что, скорее  всего, означало  Orange  Coyotes. Присутствующие  рядом  полицейские  это  понимали. Футболка  являлась  формой  банды.
- Графити! - проговорил  один  из  начальников. Все  как  один  были  в  шлемах  такого  же  цвета, как  форма, похожих  на  шлемы  мотоциклистов-гонщиков, только  стекло, закрывающее  лицо, было  тонированным  и  не  позволяло  разглядеть  что-нибудь  внутри  шлема. И  полицейских  в  СССЛАО  нельзя  было  отличить  друг  от  друга. Отличались  они  только  по  званию - на  плечах  костюмы  имели  полосочки  у  младших  бойцов  и  шестиконечные  звезды  у  офицеров.   
- Графити, - проговорил  второй  начальник.
- Ну  вот, видите, - сказал  Кендре  первый. - Ничего  вам  не  сделать. Не  отпирайтесь. Сэкономьте  наше  время. И  тогда  вас  ждет  быстрая  кастрация, операция  на  мозг, курсы  транквилизаторов. И  вы  более  никогда  не  будете  слушать  рэп  и  металл, не  будете  помогать  уличным  бандам. Сэкономьте  время  полиции. Мы  защищаем  этот  прекрасный  город  от  антиобщественных  элементов.
- Здесь  никто  не  слушает  рэп. - Еще  раз  ответила  Кендра.
Кендру  вряд  ли  загребут. А  вот  Синтию  засек  наблюдатель  в  бинокль, и  она  танцевала  под  рэп  у  подъезда. Теперь  ей  грозило  удаление  части  мозга - до  половины, может,  кастрация - женщинам  вырезали  яичники, курсы  транквилизаторов - ежедневные  горсти  отупляющих  таблеток  целыми  месяцами. Кроме  того, ее  могли  отправить  на  медицинские  опыты  или  забрать  органы  для  пересадки. Помимо  этого, еще  были  исправительные  работы - в  тюрьмах, причем  там  держали  без  срока, гуманисты  это  называли - «до  исправления». Все  наказания - увечья, смерть  на  опытах  или  при  пересадке  органов, тюрьма - угрожали  обычно  тем, кто  слушал  запрещенную  музыку, употреблял  наркотики, тем, кто  был  старше  восемнадцати  лет, все  это  грозило  за  любовные  удовольствия  с  теми, кто  был  младше  восемнадцати. И  еще  смерть, увечья  и  тюрьма  угрожали  членам  уличных  банд. Всем  без  исключения. Даже  тем, кто  ничего  не  делал, кроме  как  один  раз  нарисовал  граффити  или  помог  товарищам  скрыться  после  дела. 
Синтия  попыталась  вырваться  еще  раз, и  опять  к  двум  держащим  ее  полицейским  добавились  еще  двое, освободиться  от  хватки  врагов  не  получилось.   
Полицейские  из  СССЛАО  продолжали  пытаться  уговорить  Кендру  и  Эдана  в  чем-нибудь  признаться. Их  толпа  расположилась  рядом  с  подъездом, где  жила  Синтия. Неподалеку  стоял  автобус, в  котором  приехала  полиция, - тридцать  бойцов, может, чуть  больше. Рядом  с  ним  стоял  автобус  поменьше, с  решетками  на  окнах - для  перевозки  заключенных.
Раздался  гул  двигателей, и  из-за  угла  выехали  еще  два  больших  полицейских  автобуса - таких  же, на  каких  приехала  первая  облава, - и  остановились  у  торца  дома. У  того  самого, на  котором  несколько  месяцев  назад  они  с  Кендрой  нарисовали  большое  оранжевое  граффити  с  аббревиатурой  банды. Рисовала  тогда  Синтия, Кендра  смотрела  по  сторонам. И  получилось  шикарно. Угловатая  громадная  оранжевая  клякса  с  черными  рисунками  на  темном  фоне.
Новоприбывшие  полицейские  высыпали  из  автобусов. Одни  стали  обыскивать  дом, где  жила  Синтия, другие  забежали  в  пятиэтажку  серо-желтого  кремового  цвета, стоящую  рядом. Облава  пыталась  найти  тех, кто  игнорировал  запреты  гуманистов. Бесполезно. Все  жители, воспринимающие  жизнь  наиболее  позитивно, давно  разбежались. Остались  только  люди, подчиняющиеся  гуманистам  по  дикости  или  из  страха - например, родители, сделавшие  детям  обрезание, - а  здесь, на  континенте  Виктория, таких  было  около  половины. Еще  остались  передовики  производства, желающие, чтобы  о  них  написали  в  газетах, постоянные  слушатели  оркестровой  музыки, слушавшие  ее  из  стремления  подчиниться  гуманистам, доносчики. Вот  среди  этих  людей, находящихся  на  стороне  властей, полиция, возможно, найдет  себе  случайную  жертву. А может  быть, даже  не  одну. Искать  настоящих  членов  банд  было  опасно  для  полицейских - банды  были  сильнее  полиции. Синтию  схватили, по-видимому, из-за  того, что  очередной  чиновник-фанатик  с  Лионсваллейса  начал  требовать  решительных  действий, и, может  быть, не  обошлось  без  репрессий  по  отношению  к  СССЛАО.
Синтия  еще  несколько  раз  попробовала  вырваться. Потом  ее  затолкали  в  зарешеченный  автобус. Из  его  окна  сквозь  решетку  она  видела, как  отпускают  Кендру  и  Эдана, которые  пошли  домой. Их  отпустили - это  хорошо. Будет  меньше  паники. Если  с  Синтией  что-то  случится - а  ждать ее  могло  все, что  угодно, и  операция  на  мозг, и  кастрация - то  банда  решительно  возьмет  реванш  над  СССЛАО, уничтожит  десять  полицейских, а  то  и  больше.   
Зарешеченный  автобус  ехал  позади, а  тот, в  котором  катили  тридцать  полицейских - впереди. Вскоре  автобусы  выехали  за  пределы  Эст-Боульдерса, города, в  котором  развернули  большую  часть  своей  деятельности  Оранжевые  Койоты. Началось  шоссе. Прошло  около  часа. Синтия  поняла, что  ее  везут  к  восточному  побережью  континента, в  Фостервилль - очень  большой  город, располагающийся  на  берегу  континента. От  него  было  около  пятисот  километров  на  юг  до  мостов, соединяющих  континент  с  Лионсваллейсом. Из  Фостервилля  обычно  уходило  очень  много  поездов  в  Лионсваллейс, и  очень  много  приходило  оттуда  в  Фостервилль. Заключенные  на  вырезание  органов  для  пересадки  и  на  опыты  тоже  отправлялись  в  Лионсваллейс  из  Фостервилля. Возможно, в  Лионсваллейс  не  повезут. Оставят  в  Фостервилле. Тогда  будет  больше  возможностей  выжить  и  избежать  увечий. СССЛАО  из  Фостервилля, хоть  и  были  спецслужбой, но  можно  было  надеяться, что  они  не  станут  конфликтовать  с  Оранжевыми  Койотами, не  желая  погибать, и  отпустят. Хотя  в  крупных  городах  на  континенте  присутствовали  ученые  и  чиновники  из  Лионсваллейса - их  было  немного, и  их  власть  могла  быть  перевешена  возможностями  банды  по  отстрелу  полицейских.
Синтия  посмотрела  на  дорогу. По  обе  ее  стороны  тянулась  сухая  земля, иногда  перемежающаяся  с  песком, кактусы, заросли  кустов. Не  лучшее  место  для  побега. Спрятаться  сложно. Но  все  же  можно - раскинувшиеся  просторы  не  были  чистой  пустыней. Если  удастся  вытянуть  внутрь  раму  с  решеткой, можно  будет  попробовать  выбить  стекло  и  выпрыгнуть  из  автобуса  через  окно. Только  надо  выбрать  момент, когда  по  полосе  напротив  окна  сзади  не  окажется  машин, - чтобы  не  угодить  под  колеса. Еще  надобно  поизображать, что  неудобно  сидеть - чтобы  встать  между  сидениями  и  взяться  за  решетку, изображая, что  захотелось  сменить  позу.
Синтия  потянулась, потом  встала. Подошла  к  решетке  и  стеклу, разделяющим  места  для  задержанных  и  ту  часть  автобуса, которая  предназначалась  для  водителя  и  еще  нескольких  полицейских. Сейчас  там  находились  двое - водитель  и  еще  один  полицейский  в  голубом, сидящий  слева  от  нее.
Синтия  прошлась  по  салону  и  несколько  раз  потянулась, изображая, что  ей  очень  надо  сменить  позу. Потом  протиснулась  между  сиденьями  с  правой  стороны  и  взялась  за  решетку, изображая, что  ей  очень  неудобно. По  крайней  полосе, за  которой  начиналась  земля, желтая  от  содержащегося  в  ней  песка, сзади  ехал  грузовик. Синтия  взялась  обеими  руками  за  решетку, изображая, что  ей  надо  как  можно  сильнее  потянуться, и  села  на  сиденье  у окна. Вроде, грузовик  ехал  медленно  и  должен  уже  отстать. Минуты  через  три  Синтия  встала, убедилась, что  сзади  нет  машин  и  ухватилась  за  решетку. Потянула. Никакого  эффекта. Решетка  была  приделана  к  окну  прочно. Нужно  было  ждать  и  отдыхать. Возможно, в  Фостервилле  будет  шанс  побега, и  его  упускать  нельзя. Может  быть, уже  в  ближайшее  время  может  ждать  увечье - операция  на  мозг, кастрация  или  что-нибудь  еще. Так  что  бежать  надо  сегодня. Может, завтра  или  немного  позже - если, конечно, гуманисты  к  тому  времени  не  искалечат.       
Спустя  какое-то  время  началась  городская  застройка - вдоль  дороги  появились  одноэтажные  коттеджи, потом  они  сменились  серыми  и  коричневыми  домами  по  два-три  этажа, иногда  сменяющиеся  домами  других  цветов. Попадались  корпуса  заводов  с  небольшими  оконцами. Затем  пошли  жилые  дома  от  пяти  до  восьми  этажей, большинство  из  которых  были  окрашены  в  желто-серые  кремовые  и  коричнево-серые  оттенки. Встречались  дома, некоторые  окна  которых  были  выполнены  в  форме  арки. Эта  застройка  перемежалась  заводами, складами  и  офисами.
Вскоре  автобусы  въехали  через  ворота  за  серый  бетонный  забор. Через  минуту  группа  из  тридцати  полицейских, приехавших  в  другом  автобусе, оказалась  во  дворе. Водитель  и  его  товарищ  вывели  Синтию  во  двор. Тут  же  рядом  оказались  еще  двое - видимо, чтобы  воспрепятствовать  ей  вырваться. Позади  были  ворота. Впереди - здание  темно-серого  цвета  с  небольшим  коричневым  оттенком, в  пять  этажей. Посередине - подъезд. Синтия  подумала  о  том, что  видела, когда  подъезжала  сюда. Здание -

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама