Произведение «В предверьях» (страница 57 из 72)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2865 +24
Дата:

В предверьях

эту  самую  глубокую  систему?
- Да. Хоть  понимать  начал. Так  кого  победят? И  кто?
- Я  уже  ответил  на  твой  вопрос. Хотя  я  еще  тебе  скажу, кто  победит и  кого. Те, кто  занимается  магией, кто  медитирует. Кто  качается, кто  занимается  рукопашным  боем. Те, кто  ездит  на  разборки, кто  участвует  в  войнах. Все, кто  действует  в  соответствии  с  вечными  идеями  в  основе  вселенной. Всех, кто  этим  вечным  идеям  препятствует. Гуманистов. И  всех, кто  ставит  ограничители  и  мороки, чтобы  помешать  развиваться.
- Ага. И  браток, который  поехал  на  разборку, чтобы  поставиться  героином, конечно, по-твоему, соответствует  вечным  идеям. А  мудрецы  с  планет, где  живут  учителя  цивилизаций, - нет?
- Да, браток  соответствует  вечным  идеям  в  основе  вселенной. И  девушка  из  той  же  группировки, что  и  браток, - тоже  соответствует. А  те, кто  ставят  ограничители, чтобы  люди  старели  и  умирали - нет.
Марк  произнес  поношения  в  адрес  девушки  из  той  же  группировки, что  и  браток. А  потом  сказал:
- Я  тебе  говорил. Ты  не  воспринял  информацию. Ты  вообще  не  воспринимаешь  информацию. У  тебя  вообще  глухо.
- Пойдем  со  мной. И  откроем  врага  навсегда. Мир  изменится. Все  жители  Деметры  начнут  преображаться.
- Нет. Там  глубокая  система  стоит. Ничего  нельзя  сделать.
- Пойдем, - еще  раз  сказал  Константин.
- Нет. И  тебе  не  советую.
- Почему? Потому  что  «глубокая  система»?
- Да.
- Пойдем.
- Нет.
- Тогда  я  пойду  один.
- В  таком  случае  готовься  к  неприятностям.
- Никаких  неприятностей  не  будет.
- И  почему  ты  так  думаешь?
- Потому  что  я  кировобадец, выступающий  за  степные  традиции, и  вечные  идеи  в  основе  вселенной  на  моей  стороне.
- Совсем  глухо.
- Не  будет  неприятностей. Пошли.
Марк  отказался  идти  открывать  врата. Константин  пошел  один. Он  спустился  по  лестнице, ведущей  от  будки  у  школы  в  подземелье. Включил  фонарик  и  пошел  к  вратам. У  врат  он  начал  произносить  мантры  и  молитвы  и  совершать  жесты. Он  просил  божеств  сохранить  врата  и  расширять  их. Константин, стоя  к  вратам, начертил  центром  ладони  символ - отраженный  по  горизонтали «игрек»  с  горизонтальными  чертами, идущими  вправо. Две  черты  шли  от  двух  верхних  концов, и  одна - от  одного  нижнего. Символ, начерченный  центром  ладони, начал  густо  светиться  серым  цветом, внутри  черт  было  видно  много  переливающихся  серых  черточек, появляющихся, пропадающих, переходящих  одна  в  другую. Черты  символа  переливались  так, как  будто  состояли  из  чего-то  вязкого, и  одновременно  их  структура  состояла  из  чего-то  способного  быстро  течь, смещаться  и  меняться. Подобное  можно  было  увидеть  между  центрами  ладоней, если  поставить  центры  ладоней  напротив  друг  друга. Например, это  было  видно  хорошо  на  кладбище. В  том  числе, на  кладбище  ночью. Константин  видел  такое  раньше. Еще  до  того, как  побывал  на  Тепейоллотле.
Символ  пропал. Начала  слабым  серым  светом  светиться  стена, на  которой  находились  врата. Константин  прочитал  мантры  и  молитвы. И  снова  начертил  в  воздухе  символ  центром  ладони. На  этот  раз  символ  засветился  ярким  светом. Серого  света  и  ряби  из  черточек  больше  не  было. Засветилась  ярким  светом  и  стена, где  находились  врата. Она  посередине  теперь  уже  не  смотрелась  как  бетон и  выглядела  так, как  будто  состояла  из  материала, полупрозрачность  которого  позволяла  разглядеть  его  в  глубину, сантиметров  на  десять. Это  и  были  врата. Константин  снова  начал  говорить  молитвы  и  заклинания. Иногда  он  прерывался  и  чертил  в  воздухе  перед  собой  центром  ладони  различные  символы, некоторые  из  которых  означали  помощь  божеств. Потом  опять  читал  молитвы  и  заклинания. Константин  снова  начертил  центром  ладони  символ  открытия  врат. На  этот  раз  врата  почти  не  изменились, только  чуть  расширились, заняв  всю  стену. Может, следует  повторить  обряд  еще  семь  раз, а  потом  уходить - возможно, по  ту  сторону  Малькольм  и  его  черти  планируют  вторжение  на  Деметру  с  целью  уничтожить  врата  или  закрыть  их. Повторение  обряда  семь  раз  потребует  времени. За  это  время  Малькольм  или  отряд  его  чертей  смогут  успеть  среагировать  и  выбраться  из  портала. А  затем  напасть. Неизвестно, получится  ли  убежать  от  Малькольма, древнего  и  развитого  существа. Либо  от  его  иерархов - в  подчинении  Малькольма  могли  иметься  не  только  черти, но  и  более  мощные  существа. Надо  сделать  знак  открытия  врат  еще  семь  раз, перемежая  его  исполнение  с  однократным  прочтением  мантры  главной  богини, создательницы  вселенной. Константин  так  и  сделал. Потом  он  включил  фонарик  и  побежал  в  направлении  лестницы, ведущей  наверх.
*    *    *
Веельзевул  плавал  в  прохладной  воде  во  тьме  бетонной  шахты. Это  было  очень  приятно. Вдруг  Веельзевул  почувствовал  слабые  толчки. Это  двигалась  вода  в  шахте. Множество  маленьких  движений. Такого  движения  воды  не  было  никогда, за  все  время  существования  системы  шахт. Толчки  стихли. Было  очень  интересно - что  же  произошло?
Веельзевул  поплыл  наверх. Вскоре  он  вынырнул  и  побежал  по  коридорам. Добежал  до  выхода  из  системы  шахт. В  одном  из  залов  с  запасным  оборудованием, предназначенным  для  перекачки  воды  в  системе  шахт, он  схватил  небольшой  прожектор, какие  использовались  ремонтниками. Включил  и  побежал  обратно. Пересек  вход  в  систему  шахт. Оказался  в  ближайшей  шахте. Оказалось, что  бетон  на  стенах, еще  недавно  выглядевший  немного  деформированным  и  помятым - шахту  построили  очень  давно, - выровнялся. С  некоторых  мест  опал  мох - наверное, оторвался в  процессе  выравнивания, если  таковое  имело  место, - стены  изменили  форму, став  такими, какими  были  к  моменту  постройки, а  мох  остался  прежним  и  был  оторван. Веельзевул  осторожно  пошел  дальше. Другие  шахты  тоже  выровнялись  и  стали  как  новые. Коридоры, которые  их  связывали, в  некоторых  местах  разгладились  и  теперь  имели  такую  же  правильную  поверхность  и  форму, как  только  что  построенные, а  в  некоторых - перестроились. Появились  стены  из  темно-зеленого  камня  и  гранита, где  их  не  было. В  некоторых  местах  каменные  стены  стали  состоять  из  каменных  блоков  другого  размера  и  другой  формы. Отдельные  места, состоявшие  из  прямоугольной  кладки, теперь  представляли  из  себя  повторяющийся  узор  полигональной. Веельзевул  пошел  к  центральной  шахте, решив, что  дойдет  до  нее, потом - до  шахты  на  другой  стороне  системы  шахт, потом  обойдет  систему  шахт  по  ее  краю  и  продолжит  обход. Нужно  узнать, что  произошло.
Ближе  к  центральной  шахте  в  коридоре, который  к  ней  вел, появился  свет. Веельзевул  шел  туда - не  торопясь, осторожно, чтобы  своим  телом  ростом  в  десять  метров  и  большой  ширины  не  травмировать  кого-нибудь, кто  мог  проводить  здесь  обряды, - мало  ли, что  здесь  может  делаться  и  зачем. И  кто  тут  может  находиться. Свет  шел  как  раз  со  стороны  центральной  шахты. Та  шахта, которая находилась  перед  центральной, светилась  вся. На  ее  стенах  появились  символы  и  надписи, которые  были  связаны  со  связью  миров  между  собой, с  вратами  между  мирами. Это  было  плохо - возможно, кто-то  хочет  открыть  сюда  постоянный  проход, через  который  пойдут  убийцы  Асмодея  или  армии  воинов  Рудры.
Веельзевул  остановился  близко  к  центру  дна  шахты, но  на  центр  не  зашел. Дно  тоже  было  исчерчено  символами  и  исписано  надписями, отвечающими  за  связь  между  мирами. Скорее  всего, символы  на  дне  и  стенах  шахты  были  произведены  той  же  магической  силой, при  помощи  которой  выровнялись  стены.
Коридор, который  вел  к  центральной  шахте, тоже  светился. Идти  туда? Или  лучше  к  иерофантам, или  к  войскам? Если  тут  врата, предназначенные  для  того, чтобы  через  них  прошли  убийцы  Асмодея  или  воины  Рудры, - может, враг  уже  здесь, и  лучше  отступить, чтобы  можно  было  принять  бой  вместе  с  иерофантами? Или  вместе  с  войсками? В  таком  случае, может  быть, многие  миллионы  врагов  переправятся  к  центру  Тепейоллотля  и  окружат. И  тогда  будет  тяжелее. Надо  осмотреть  место. Возможно, есть  способ  уничтожить  врата  быстро, прямо  сейчас.
Веельзевул  пошел  по  коридору, ведущему  к  центральной  шахте. Центральная  шахта  тоже  светилась. Символов  на  ней  не  было. На  месте  бетонных  стен  оказались  каменные. Веельзевул  встал  у  проема, ведущего  в  центральную  шахту. Зашел  внутрь. Стены  тут  были  каменные, и  вокруг, и  намного выше. Вверху  отсутствовала  крыша, которая  была  здесь  раньше. Шахта  тянулась  намного  выше. Веельзевул  прочитал  заклинание  левитации, исполнил  центром  ладони  символ  и  взлетел. Колокольчики  на  его  шапке  от  этого  зазвенели. Верховный  иерофант  полетел  вверх. Он  не  обнаружил  крыши  ни  в  десяти, ни  в  тридцати  километрах  наверху. Тогда  он  вернулся  вниз. Через  полчаса  Веельзевул  был  в  штабе. Он  рассказал  Валентину  о  том, как  изменилась  система  труб, объяснил, что  это  врата  в  неизвестное  место, и  попросил  просканировать  место  системы  труб, используя  самое  надежное  оборудование. Главнокомандующий  ответил, что  центральная  шахта  тянется  высоко, больше  чем  на  десятки  километров  вверх. Тогда  верховный  иерофант  попросил  просканировать  планету - осторожно, так, чтобы  жители  не  решили, что  за  ними  подглядывают.
- Сканирование - это  все  равно  подглядывание, - сказал  Валентин. - Ты  уверен? Может, откажешься?
- Хорошо! Тогда  просканируй  все, что  связано  с  трубой. Труба  и  линия  вверх, километр  в  ширину  и  сто  в  высоту.
- Хорошо.
Офицер, стоявший  за  компьютером, связанным  со  сканерами, просканировал  указанное  место. Труба  тянулась  вверх  дальше, чем  просканированный  участок.
- Общее  сканирование  планеты! Немедленно! - приказал  Веельзевул. - Может, это  нападение!
Сканирование  планеты  показало, что  труба  тянулась  вверх  ровно  до  поверхности  планеты. Еще  через  две  минуты  обнаружились  структуры, содержащие  поля, похожие  на  те, которые  могли  переводить  Тепейоллотль  в  мир  измененной  структуры  и  обратно. И  на  поверхности  планеты  находились  врата, связывающие  Тепейоллотль  с  Деметрой. Большие  врата. Мощные. Они  располагались  метрах  в  двухстах  от  края  выхода  из  шахты.
Выяснилось, что  шахта  представляет  из  себя  путь  из  центра  Тепейоллотля  на  поверхность  Деметры. И  с  поверхности  Деметры  к  центру  Тепейоллотля. Один  из  офицеров, который  много  занимался  физикой, высказал  предположение, что  при  движении  в  шахте  из  центра 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама