Произведение «В предверьях» (страница 60 из 72)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2866 +25
Дата:

В предверьях

только  стало  чуть-чуть  замутненным. Это  было  видно  по  тому, как  чуть-чуть  изменился  цвет  окружающих  предметов. А  вот  за  окном  стало  все, как  в  тумане. Только  не  с  белым  оттенком, а  с  серым.
Перегородка  обогнала  электричку - пространство, находящееся  за  ней, теперь  расширялось  быстрее, чем  ехал  электропоезд. Все  вокруг  снова  изменило  цвет. Скорее  всего, на  тот, который  был  до  этого. Внутри  перегородки  теперь  имелся  не  один  цилиндр, состоящий  из  таких  же  перегородок, а  два. В  небе  виднелись  шнуры  и  различные  объекты, выглядящие  так, как  будто  состояли  из  облаков. Вокруг  столба, рядом  с  ним, теперь  находились  объекты, похожие  на  темные, почти  черные  платформы, чуть  прозрачные. Также  там  появлялись  нити  такого  же  цвета.   
*    *    *
Веельзевул  шел  по  тоннелю, когда-то  занятому  железнодорожными  путями  и  хорошо  освещенному. Теперь  тут  горел  один  фонарь  на  километр: чтобы  могли  ориентироваться  те, кто  здесь  будет  проходить. А проходить  здесь  могли, прежде  всего, члены  разных  группировок, занимающих  территорию, которая  когда-то  принадлежала  Ордену  Тепейоллотля. Верховный  иерофант  шел  к  месту, где  находились  шахты  лифтов, на  которых  можно  спуститься  глубже  и  продолжить  путь  к  центру  планеты, к  территориям  ордена. Веельзевул  сейчас  находился  уже  на  глубине  более  пятисот  километров. Он  пересек  территории  множества  группировок. Часто  те, кто  дежурил  на  границах  группировок, окликали  его. Он  просто  не  отвечал  и  шел  дальше. Они  не  нападали  на  него, а  иногда  сопровождали  по  пути  через  их  территории. Возможно, многие  из  них  знали, как  может  выглядеть  глава  Ордена  Тепейоллотля, когда-то  управлявшего  всей  планетой  и  до  сих  пор  претендующего  на  то, чтобы  править  всеми  территориями. Но  нападать  не  стали - мало  ли, кто  перед  ними, может, не  он, а  похожий  демон. Кроме  того, он  был  достаточно  сильным  и  выглядел  соответствующе. И  могла  иметь  места  причина, почему  он  не  откликался: например, может, он  проводит  какой-нибудь  обряд, и  не  собирается  отвлекаться.
Больше  четырех  часов  назад  верховный  иерофант  разрушил  несколько  десятков  многоэтажных  домов, стоявших  вокруг  врат. Это  никак  не  повлияло  на  врата. Они  продолжали  усиливаться. Связь  между  планетами  становилась  сильнее, развивалась, планеты  оказывались  связаны  все  больше  и  больше. Шахта, которая  соединяла  центр  Тепейоллотля  и  поверхность  Деметры, и  столб, идущий  через  нее - при  этом  заходя  своими  краями  за  края  шахты  в  толщу  вещества  планеты - и  продолжающийся  от  поверхности  Деметры  вверх, перестроились. После  разрушения  домов  Веельзевул  обнаружил, что  шахту, скорее  всего, нельзя  использовать, чтобы  перемещаться  по  ней - внутри  нее  располагался  плотный  темно-серый  столб, непрозрачный, когда  Веельзевул  пытался  пройти  внутрь - при  приближении  к  его  поверхности  он  останавливал, сначала  так, как  будто  вокруг  него  была  оболочка, состоящая  из  чего-то  вязкого, а если  приблизиться  еще  ближе - то  словно  упираешься  в  твердую  поверхность. Это  отличалось  от  того, какими  шахта  и  столб  были  после  того, как  Веельзевул  прибыл  на  поверхность Деметры -  в  тот  момент, скорее  всего, ничего  не  препятствовало подойти  к  краю  шахты, прыгнуть  вниз  и  полететь  к  центру  Тепейоллотля. Стенки  шахты  были  видны  хорошо, хотя  в  шахте  виднелись  полупрозрачные  переливающиеся  пятна. А  после  уничтожения  домов  внутрь  шахты  попасть  оказалось  невозможно. Тогда  верховный  иерофант  решил  создать  ниже  уровня  земли  врата, ведущие  на  Тепейоллотль, и  пройти  через  них, а  потом  пойти  к  своим. Для  этого  нужно  было  оказаться  ниже  уровня  земли. Хорошо  было  проверить, нет  ли  тут  больших  пустот  под  землей - подземелий, слои  земли  и  перекрытий  между  которыми  можно  пробить, создав  достаточно  глубокую  яму, где  и  можно  было  создавать  врата. Если  это  можно  было  сделать  рядом  со  столбом, связывающим  Деметру  и  Тепейоллотль, - то  появлялась  возможность  оказаться  на  Тепейоллотле  быстро, не  тратя  время  на  поиск  подходящего  места. Ударами  кулаков  Веельзевул  пробил  яму  в  том  месте, где  имелись  канализационные  люки  и, соответственно, должны  были  быть  пустоты, перегородки  между  которыми  можно  было  пробить, вызвав  достаточно  глубокое  обрушение. Первые  же  удары  проломили  поверхность  и  слои  под  ней - перекрытия  и  землю, перемежающиеся  с  ярусами  подземелий. Голова  Веельзевула  оказалась  ниже  уровня  земли. Ударами  по  поверхности, на  которой  стоял, Веельзевул  вызвал  обрушения  в  глубине, отчего  дно  сформировавшегося  в  результате  ударов  провала  просело  еще  метров  на  двадцать. Продолжая  бить  по  обвалившейся  поверхности, он  продолжал  рушить  пустоты, находящиеся  намного  глубже - наверное, там  было  много  тоннелей  и  разных  помещений. Дно  ямы  просело  еще  больше, сверху  посыпались  балки. После  этого  Веельзевул  создал  врата  на  Тепейоллотль - большие  врата, которые, наверное, вызовут  еще  более  быстро  связывание  планет  друг  с  другом. Верховный  иерофант  прошел  через  врата  и  двинулся  вниз. Получилось  так, что  он, вместо  того, чтобы  помешать  связыванию  планет, помог  этому  процессу.
Сейчас  верховный  иерофант  продолжал  идти  по  тоннелю. Это  был  неосвещенный  тоннель, ведущий  к  более  освещенной  местности. Впереди  светились  огоньки  фонарей, почти  полностью  накладывающиеся  друг  на  друга  и  выглядящие, как  один  сплошной  огонек, - тоннель  был  прямым и  в  этом  месте, и  дальше, где  начиналось  освещение. Веельзевул  дошел  до  конца  неосвещенного  тоннеля  и  вышел  на  освещенные  улицы  промышленного  района. У  входа  стояли  трое  в  темных  серо-коричневых  плащах, на  которых  изображалась  сова - наверное, символ  группировки. Веельзевул  пошел  дальше, ища  путь  к  лифтам. При  виде  Веельзевула  они  окликнули  его, а  когда  он  им  не  ответил - побежали  за  ним. Он  шел  шагом, они - быстро  бежали. Они  находились  в  человеческом  облике, Веельзевул - в  облике  демона. Он  быстро  шел, они  бегом  следовали  за  ним.
Спустя  какое-то  время  верховный  иерофант  перешел  на  территорию  другой  группировки, потом  еще  одной, потом  нашел  лифты. Сел  в  один  из  них  и  поехал  вниз.
Где-то  двенадцать  часов  он  двигаться  к  владениям  Ордена  Тепейоллотля. Нужно  было  учитывать, что  в  ответ  на  сканирование  планеты  могло  произойти  нападение  одной  из  соседних  группировок. Может, через  их  территорию  не  пропустят  без  боя. Наконец, Веельзевул  был  уже  совсем  близко. Когда  он  спустился  на  территорию  банды  панков  Зеленые  Разрушители, территория  которой  примыкает  к  территории  Ордена  Тепйоллотля, - обнаружил, что  жителей  не  видно. Возможно, сканирование  планеты  расценили  как  подглядывание, и  теперь  идет  война  между  Орденом  Тепейоллотля  и  другими  группировками, в  том  числе  Зелеными  Разрушителями. Идя  от  одного  лифта  к  другому, он  разглядел  три  фигурки  вдалеке  впереди, которые  стояли  у  очередной  развилки  тоннеля. Наверное, эти  трое - бойцы  Зеленых  Разрушителей, которые  дежурят  в  этом  месте. Верховный  иерофант  Ордена  Тепейоллотля  пошел  обратно, к  металлическим  воротам, за  которыми  находилась  предыдущая  развилка, чтобы  не  встречаться  с  ними. Прошел  через  ворота. Теперь  можно  обойти  это  место  стороной  и  двинуться  к  другому  лифту. Но, если  война, те  трое  могут  позвать  на  помощь, если  узнали. И  Зеленые  Разрушители  нападут. Причем  первыми - он-то  не  знает, война  или  нет. Обход  даст  им  время  собрать  большой  отряд  и начать  преследование. Надо  заглянуть  обратно. Возможно, они  уже  ушли. Веельзевул  вновь  прошел  через  ворота. Посмотрел  вперед. Вроде  никого. Впереди - развилка. Один  тоннель - вправо, другой - влево. Вперед - стена  тоннеля, ведущего  вправо  и  влево. Надо  идти  вправо, недалеко  лифт.
Верховный  иерофант  шел  так, как  будто  никакой  войны  точно  нет. Дошел  до  развилки  и  свернул  вправо. За  поворотом  стояли  трое  высоких  бойцов  в  камуфляже  и  в  черных  ботинках  с  высоким  берцем. Все  трое  имели  стрижку «ирокез». На  шеях  у  них  висели  стальные  цепи. Увидев  Веельзевула, они  начали  поднимать  автоматы. Он  резко  прыгнул  за  угол. В  полете  он  увидел, как  автомат  в  руках  у  панка  начал  стрелять. Один  выстрел, второй. … Веельзевул  залетел  за  угол. Еще  три  выстрела. Веельзевул  приземлился. И  еще  один  выстрел.
Верховный  иерофант  подошел  к  углу. Один  из  панков  выглянул  из-за  угла. Веельзевул  замахнулся  своей  мощной  рукой  сверху  вниз. Панк  спрятался  за  углом. В  своем  демоническом  облике  верховный  иерофант  был  сейчас  примерно  в  пять  раз  выше  встреченных  им  бойцов, а  по  ширине  превосходил  их  еще  больше. Он  двигался  немного  согнувшись и  с  немного  согнутыми  коленями. Верхние  окончания  конусов  шапки  находились  сейчас, наверное, на  высоте  его  полного  роста.
Из-за  угла  что-то  полетело. Веельзевул  отскочил  назад. Впереди  вспыхнул  разрыв  плазменной  бомбы. Раздался  грохот. Стены  слева  и  справа  были  сделаны  из  плит, по  прочности, возможно, не  превосходящих  кирпич. В  стенах  из  материала  светлого  серо-желтого  цвета  в  некоторых  местах  имелось  множество  окон - похоже, это  был  квартал  с  жильем, построенный  недавно  среди  более  основательных  конструкций. Взрыв  разметал  кусок  стены. Веельзевул  решил, что  прятаться, отступать  и  ждать  уже  нечего: если  война, то  подкрепление  может  прибыть  к  врагу  в  любой  момент. Враги  еще  прятались  за  домами.
Верховный  иерофант  прыгнул  за  угол, туда, где  находились  враги. Они  теперь  стояли  рядом  с  ним, один - рядом  с  его  правой  ногой, два  других - чуть  подальше. Веельзевул  схватил  правой  рукой  за  туловище  того, который  стоял  рядом  с  его  правой  ногой, и  сдавил, раздавливая  его  грудь  и  живот. Подпрыгнул  еще  к  одному  врагу - тому, который  стоял  ближе, слева, если  смотреть  со  стороны  Веельзевула. Пнул. Тот  отлетел. Внутренности  врага, находящегося  в  руке, раздавленные  мышцы  и  обломки  костей  выдавились  между  пальцами. Он  еще  дрыгал  руками  и  кричал. Раздалась  автоматная  очередь. Пули  застукали  о  живот  Веельзевула, не  пробив. Верховный  иерофант  разжал  кулак  правой  руки. Враг  с  раздавленным  телом  прилип  к  пальцам  и  не  падал. Веельзевул  схватил  третьего  врага, зажав  в  кулаке  его  голову, грудь  и  живот и  сжал  кулак. Из  левого  кулака  потекли  раздавленные  части  тела, которые  только 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама