Произведение «В предверьях» (страница 58 из 72)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2869 +28
Дата:

В предверьях

Тепейоллотля  на  поверхность  Деметры  в  какой-то  точке  пути  осуществляется  переход  из  мира  измененной  структуры  в  мир  обычной  структуры, а  при  движении  с  поверхности  Деметры  в  центр  Тепейоллотля - переход  из  обычного  мира  в  мир  измененной  структуры. Предположение, по  его  словам, скорее  всего, правильное. Скорее  всего, так  и  происходит.
Шахта  и  врата  росли  и  усиливались. Врата - чуть-чуть. А  те  структуры, которые  были  связаны  с  шахтой, росли  быстро. Возможно, кто-то  открыл  врата  с  поверхности  Деметры, чтобы  соединить  Деметру  и  Тепейоллотль, вызвать  объединение  миров. Веельзевул  понял, что  шахты, в  которых  он  проводил  почти  все  свое  время, всегда  смотрели  на  точку  рядом  с  вратами  не  случайно. Они  шли  по  направлению  к  этой  точке. Он  подошел  к  экрану  с  современной  схемой  планеты, позвал  Валентина  и  спросил  его:
- Можно  посмотреть  тут  теперешнюю  схему  планеты?
- Да.
Офицер, стоявший  рядом  с  экраном, развернул  схему.
Верховный  иерофант  посмотрел  карту  системы  труб, появившуюся  в  результате  сканирования. Потом - карту  системы  труб  до  открытия  врат. Направление  центральной  шахты  совпадало. Веельзевул  подумал, что, возможно, его  склонность  подолгу  находиться  в  системе  труб  и  нынешнее  объединение  миров  были  частью  одной  иллюзии, созданной  силами  мироздания. Первая  труба, скорее  всего, появилась  десятки  миллионов  лет  назад. Возможно, врата  возникли  также  давно. Или  какая-то  основа  для  них. И может, Асмодей  и  его  убийцы  вполне  могли  проникнуть  на  Тепейоллотль  уже  многие  миллионы  лет  назад, если  бы  знали  про  врата.
Еще, возможно, какая-то  магическая  сущность, которая  существует  на  Тепейоллотле и, может  быть, охватывает  всю  планету, - стремится  соединиться  с  Деметрой. И  еще, может, кто-то  на  поверхности  сейчас  усиливает  связь  между  планетами. Если  это  так - надо  помешать  им. Убить. Уничтожить. Так  Асмодей  и  его  убийцы, а  еще  армии  Рудры - не  попадут  сюда. И  не  важно, зачем  они  открывают  врата, - пусть  это  даже  жители  Деметры, решившие  воспользоваться  знаниями  и  силой  Тепейоллотля, - их  сейчас  надо  убить. Тогда, может  быть, врата  закроются. Может  быть, Тепейоллотль  уже  сильно  сросся  с  Деметрой  уже  миллионы  или  десятки  миллионов  лет  назад - и  планеты  не  расцепить  про  помощи  генераторов, которые  использовались, чтобы  перемещать  Тепейоллотль  с  его  прежней  орбиты  к  Деметре. И  может  быть, рано  или  поздно  все  равно  произойдет  объединение  планет  в  одну  систему. Но, может, удастся  отложить  этот  процесс  на  несколько  сотен  тысяч  лет, на  миллионы  лет или  больше, если  убить  тех, кто  открывает  врата.
Теперь  надо  лететь  по  трубе  вверх  и  напасть  на  тех, кто  вверху, - если  они  не  слишком  сильны, если  там  не  армии  Рудры  с  их  мощными  предводителями. Нужно  убить  тех, кто  открывает  врата, а  если  там  рядом  есть  храмы, связанные  с  ними, - уничтожить. Верховный  иерофант  сказал  Валентину, чтобы  было  проведено  повторное  сканирование, и  выяснено, нет  ли  в  трубе  препятствий  и  ловушек. После  сканирования  выяснилось, что  ловушек  нет. Хотя, в  принципе, сама  эта  труба  может  быть  ловушкой, чтобы  заманить  Веельзевула  и  уничтожить. Но  надо  рискнуть. Если  сектанты  Рудры  не  перемерли  за  прошедшие  сотни  миллионов  лет - сейчас  они  могут  быть  здесь. Кроме  Тепейоллотля, в  мире  измененной  структуры  находились  другие  обитаемые  места. Иерофанты  и  их  подчиненные  находили  признаки  распоряжений  Рудры  и  перемещений  Асмодея  в  течение  долгого  времени. На  Тепейоллотле  были  известны  тексты  распоряжений  Рудры  и  его  иерархов, относящиеся  к  разным  временам. Жители  различных  мест, расположенных  в  космосе, в  мире  измененной  структуры, рассказывали  о  перемещениях  Асмодея  и  его  убийц. Так  что  Рудра  и  его  сектанты, вероятно, еще  существуют - нет  никаких  причин  утверждать, что  они  все  вымерли.
Веельзевул  сказал  Валентину, чтобы  два  взвода  солдат  заняли  систему  труб  в  той  ее  части, где  не  было  воды. Таким  образом  можно  будет  знать, если  от  трубы  будет  кто-то  пробираться. Всего  в  Ордене  Тепейоллотля  оставалось  чуть  больше  тысячи  солдат, и  почти  все  из  них  были  пехотинцами. А  еще  пять  БМП  и  три  танка. Кроме  этого, были  еще  воины  внутреннего  круга  и  теневые  воины  и  еще  несколько  сильных  отрядов, каждый  по  численности  меньше  отделения. Скорее  всего, эти  войска  не  могли  бы  сдержать  полчища  Рудры. Верховный  иерофант  сказал, что  надо  установить  в  системе  труб  освещение. Временное. Не  дырявя  стены  отверстиями  для  установки  ламп. Может  быть, систему  труб  удастся  восстановить, чтобы  снова  проводить  в  ней  много  времени. Но  это  очень  маловероятно. Так  или  иначе, теперь  она  связана  с  магией, предназначенной  для  более  сильного  соединения  планет, чем  сейчас. И  не  стоит  рисковать, снова  используя  ее. Лучше  будет  построить  другое  место, где  можно  будет  долго  находиться, - например, систему  залов  и  бассейнов, имеющих  форму  прямоугольных параллелепипедов и  соединенных  горизонтальными  коридорами  и  трубами  с  сечением  разной  формы.
Сканирование  Тепейоллотля  жители  могут  воспринять как  агрессию. Скорее  всего, одна  из  группировок, чья  территория  находится  близко  к  нынешней  территории  Ордена  Тепейоллотля, нападет. Веельзевул  сказал  главнокомандующему, чтобы  ждали  такого  нападения. И  пошел  к  системе  труб.
Верховный  иерофант  добрался  до  центральной  трубы, произнес  заклинание  левитации  и  выполнил  символ  левитации  центром  ладони. И  приподнялся  над  полом. Плавно  взлетел  на  высоту  нескольких  метров. Исполнил  центром  ладони  символ  плазменного  щита  и  оказался  окружен  небольшим  слоем  плазмы, в  некоторых  местах  прозрачной, в  некоторых - полупрозрачной, в  некоторых - синей, переливающейся  очень  слабыми  синими  оттенками, в  некоторых - светло-зеленой. Веельзевул  собирался  быстро  пролететь  к  поверхности. Слой  плазмы  должен  защитить  его  в  том  случае, если  он  ударится  о  препятствие, которое  может  оказаться  в  трубе. Мало  ли, что  может  произойти. Этот  полет  через  трубу - риск. И скорее  всего, не  совсем  маленький  риск. Но  оставить  врата - еще  хуже. Надо  как  можно  быстрее  выбираться  на  поверхность  Деметры.   
Веельзевул  быстро  полетел  вверх. Он  ускорился  больше, чем  до  двух  километров  в  секунду. Опасно. Можно  удариться  о  стену  шахты  или  врезаться  в  препятствия, которые, может  быть, находятся  выше. Труба, соединяющая  миры, меняется. Надо  успеть  перебить  тех, кто  может  сейчас  находиться  на  поверхности. Или  разрушить  ритуальные  сооружения, если  они  там  есть.
Веельзевул  почувствовал  ощущение  чего-то  вязкого, облегающего  тело  и  меняющего  полет. Он  прекратил  двигать  себя  вверх. Магия  трубы  подхватила  его  и  потащила  наверх  очень  быстро, куда  быстрее, чем  он  летел  до  этого. Судя  по  ощущениям, тут  была  задействована  антигравитация. Видимо, за  секунду  тело  ускорилось  до  нескольких  километров  в  секунду  или  больше.
Глава  7
Константин  стоял  на  улице  и  смотрел  на  столб  света, поднимающийся  к  небу  с  улицы, между  домов. Эта  улица  шла  параллельно  той, на  которой  он  жил, - от  края  города  в  глубину  района. Дома, дорожки  и  деревья, стоящие  рядом  со  столбом, сместились. Константин  слышал  разговоры  тех, кто  подходил  близко, - там  находилась  круглая  дыра  в  земле, край  шахты.
Столб  света  имел  серовато-голубоватый  оттенок, выглядел  очень  плотным. Через  него  нельзя  было  разглядеть, что  находится  с  обратной  стороны  от  него. Те, кто  подходил  близко, говорили, что  изнутри  хорошо  видны  стенки  шахты. И  свет  идет  внутри  шахты  и  вокруг  нее.
Наверняка  шахта  и  столб  света  были  результатом  открытых  врат. Миры  соединялись. Магические  сущности  Тепейоллотля  начинали  охватывать  Деметру, чтобы  обеспечивать  более  эффективное  преображение - как  на  Тепейоллотле. Конечно, один  асур, оказавшись  безо  всяких  магических  сущностей  вовне, которые  помогали, - мог  бы  продолжать  заниматься  мощной  физической  магией, учить  преображаться  других  и  создать  новые  сущности, какие  возникают  при  занятиях  ритуальной  магией. А  сейчас  жители  Деметры  получат  помощь  уже  существующих  сущностей.
Магические  сущности  Тепейоллотля, скорее  всего, уже  давно  стремились  соединить  планеты  и  вывести  Тепейоллотль  из  мира  измененной  структуры. Постоянное  нахождение  там  создавало  накладку  на  все  существование  планеты, которую  магические  сущности  стремились  устранить. 
Марк  был  против  открытия  врат  и  преображения  жителей  Деметры. Может, он  способен  повредить  врата, и  надо  сейчас  найти  его  и  убить? Скорее  всего, Марк  не  придет  вредить  вратам. До  того, как  Константин  побывал  на  Тепейоллотле, Марк  редко  занимался  магией  последовательно, очень  часто  магия  у  него  ассоциировалась  с  приемом  наркотиков  и  очень  редко - с  чем-то  еще. Неизвестно, насколько  он  отличает  увиденное  на  Тепейоллотле  от  видений, полученных  во  время  приема  наркотиков. И  вряд  ли  придет  сейчас. Кроме  того, он, почти  точно, никак  не  сможет  повредить  такие  врата, представляющие  из  себя  явление  физической  магии. Так  что Марка  убивать  не  нужно. Может, он  уговорит  Селевка  навредить? Селевк  путает  систему  Екатерины  Затишьевой  с  более  продвинутой  магией. И  вполне  может  согласиться. Но  вряд  ли  сможет  что-то  сделать, даже  если  у  него  получится  попасть  на  Тепейоллотль. Скорее  всего, он  и  не  пойдет. Либо  из  опасения, что  окажется  в  предверьях  ада  и  от  него  отвернутся  сущности, к  которым  он  обращался. Либо  из  стремления  избежать  опасностей. Он  и  не  ходил  туда  раньше. Селевк  туда  не  пойдет  вредить  вратам. Его  тоже  не  надо  убивать.
Столб  рос  и  становился  шире. Он  уже  явно  уходил  вверх  выше  облаков. 
Константин  отошел  от  столба  подальше - ближе  к  краю  города. Теперь  его  отделяло  от  края  города  не  больше  пятидесяти  метров. Дальше  начинался  пустырь  шириной  метров  десять, за  которым  простиралась  степь. Константин  сейчас  находился  у  одного  из  крайних  домов  улицы - стоял  рядом  с  ним, второй  дом  находился  на  противоположной  стороне. Отсюда  можно  наблюдать  за  столбом. Константин  сел  на  скамейку  и  начал  смотреть  на  столб. Машины  не  ездили  по  тому  месту, у  которого  появился  светящийся  столб. Они  доезжали  до  него  и  возвращались  обратно. Край  столба 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама