Произведение «В предверьях» (страница 59 из 72)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2868 +27
Дата:

В предверьях

находился  метрах  в  двухстах  отсюда. Многие  жители  стояли  на  улице  и  смотрели. Столб  постепенно  становился  чуть  шире  и  выше.
Вдруг  у  края  столба  появилась  крупная  фигура, больше,  чем  в  пять  раз,  выше  окружающих  его  жителей. Скорее  всего, демон. Константин  встал  со  скамейки. Фигура  быстро  задвигалась  в  разные  стороны, движение  людей, стоявших  рядом,  прекратилось: скорее  всего, демон  убил  тех, кто  находился  рядом  с  ним. Спустя  несколько  секунд  от  верхней  части  фигуры  протянулся  факел  огня  метров  сто  длиной - пламя  накрыло  вереницу  машин, припаркованных  на  другой  стороне  улицы, на  которой  сейчас  находился  Константин, и  ударило  в  один  из  домов. Поток  горячего  воздуха  выбил  стекла, а  сам  огонь  вызвал  пожары. Ближайшая  к  Константину  часть  огненной  струи  находилась  между  демоном  и  Константином, чуть  ближе  к  Константину, чем  к  демону.
Демон  напал  на  жителей  района  вокруг  столба. Может, он  против  открытия  врат. Надо  бежать. Константин  побежал  по  улице  от  демона в  сторону  перекрестка, за  которым  начинался  пустырь. Оглянулся. Теперь  горели  уже  два  дома, а  демона  не  было  видно. Потом  Константин  снова  стал  смотреть  вперед. Добежал  до  угла  дома  и  свернул  направо. Побежал  дальше. Сзади  раздался  грохот. Константина  толкнуло  вперед, немного  приподняв  над  землей. Он  удержался  на  ногах  и  бежал  дальше. Ударной  волной, огибающей  дома, выбило  стекла  во  всех  домах  вокруг.  Константин  бежал  очень  быстро. Демон, наверное, разрушает  все  многоэтажные  жилые  дома  вокруг  врат, если  он  против  существования  врат.
Снова  раздался  взрыв. Константина  опять  приподняло  над  землей  и  швырнуло  вперед. Он  снова  удержался  на  ногах  и  продолжил  бежать  от  врат. Опять  взрыв. На  этот  раз  Константина  швырнуло  вперед  очень  сильно, он  приземлился  на  руки  и  покатился  по  асфальту. Потом  встал  и  побежал  дальше. Оглянулся. Дом, который  стоял  на  углу, там, откуда  он  свернул  с  улицы, где  находился  столб  света, исчез. На  его  месте  лежали  кучи  обломков. И  снова  взрывы. Константин  мог  удерживаться  на  ногах - взрывы  происходили  на  этот  раз  дальше. Поворот  направо. Впереди - степь. Направо - в  сторону  кварталов, находящихся  ближе  к  центру  Кировобада. С  правой  стороны  улицы  находился  дом, где  живет  Константин, с  левой - степь. Можно  побежать  в  степь. Но  неизвестно, единственный  ли  демон  сейчас  разрушает  город. Может, их  много, и  они  начнут  расходиться  от  врат, убивая  всех  подряд. И  в  степи, среди  пожухшей  травы, они  легко  смогут  найти  и  убить. Можно  бежать  направо  и  вперед, по  направлению  к  центру  Кировобада. Это - четыре  квартала  по  улице, где  дома  будут  стоять  только  с  одной  стороны, справа, а  слева - степь. Если  слева  произойдет  взрыв, то  там  не  будет  домов, которые  могут  заслонить  от  ударной  волны. А  если  там  демоны, то  они  могут  разглядеть  Константина  и  начать  преследовать. И  уже  через  четыре  квартала  дома  будут  идти  с  обеих  сторон  улицы. И  придется  какое-то  время  бежать  относительно  близко  от  взрывов. Еще  к  тому  же, может, по  этим  кварталам  уже  ходят  демоны  и  убивают  всех  подряд. И  в  степи  впереди  тоже  они  могут  быть. Надо  бежать  направо. К  центру  Кировобада. Может, в  большом  городе  удастся  скрыться. Возможно, демонов  не  так  много, чтобы  быстро  его  охватить  весь.
Да  и, если  они  будут  уничтожать  миллионы  жителей, то, скорее  всего, есть  очень  хорошая  возможность  сделать  так, чтобы  проскочить  мимо  врагов, уже  занятых  убийством. Хотя  неизвестно, сработает  ли  это  на  демонах.
Вопрос  еще - откуда  демон  разрушает  город, где  он  находится. В  степи  или  с другой  стороны. Если  демон  сейчас  находился  справа  и  сзади  от  Константина - хорошо  вариант, как  раз  можно  свернуть  направо  и  избежать  столкновения  с  демоном. Если  же  он  сейчас  находился  справа  и  впереди - то  тогда  лучше не  сворачивать  вправо, а  бежать  в  степь.
Константин  свернул  направо. Взрывы  продолжались. На  улице  лежали  упавшие  люди, снесенные  ударной  волной  и  не  желающие  подниматься. Некоторые  прятались  у  подъездов  и  под  окнами - за  домами. Двое  куда-то  бежали. Один  навстречу  Константину, один  в  ту  же  сторону.
Константин  продолжил  бежать  дальше. Он  бежал  мимо  места  между  домами  и  увидел  кучи  обломков, оставшиеся  от  трех  домов. Когда  он  оказался  напротив  очередного  промежутка  между  домами, то  услышал  еще  один  взрыв. Ударная  волна, пришедшая  прямо  от  взрыва, не  огибающая  никаких  препятствий, швырнула  Константина  направо, через  улицу. Константин  встал, увидел, что  справа  разрушен  еще  один  многоэтажный  дом, и  побежал  дальше. Он  пробежал  мимо  своего  дома  и  преодолел  еще  три  квартала. Оказавшись  в  глубине  города - там, где  кварталы  находились  с  обеих  сторон  от  улицы, - он  быстро  пробежал  еще  четыре  квартала  и  дальше  пошел  пешком.
Взрывы  вдруг  стихли.
Надо  добраться  до  вокзала  и  садиться  на  электричку, идущую  на  восток. Пересаживаясь  с  одной  электрички  на  другую, получится  за  несколько  дней  преодолеть  расстояние  в  три  тысячи  километров, и  там  уже  начинается  территория  Кагаристана. Там, если  получится, можно  присоединиться  к  какой-нибудь  группировке. А  не  выйдет - может  быть, можно  будет  присоединиться  к  одной  из  тех  групп, которые  живут  в  степях  в  нескольких  сотнях  километров  от  кагаристанских  границ, излагают  принципы  культа  Зевса  при  помощи  терминов  буддизма  и  курят  анашу  и  гашиш. Их  учения  были  основаны  на  заблуждениях, но  сами  они  редко  терпели, когда  гуманисты  им  указывали, что  делать, а  что  нет. Возможно, после  произошедших  изменений - взрыва  Лионсваллейса  и  расстрела  шествия  гуманистов  в  Авиньоне - среди  этих  людей  появятся  лидеры, которые  организуют  банды  по  тысяче, по  десять  тысяч  человек, как  в  Виктории. В  группах, которые  жили  недалеко  от  границы  с  Кагаристаном, обычно  в  палатках  и  брошенных  домах, часто  находились  актеры, музыканты, писатели, ученые - пробыв  там  несколько  месяцев  или  год-два, они  давали  интервью  журналистам, организовывали  вокруг  себя  сборища  тусовщиков. Наверное, почти  у  всех  групп, находящихся  рядом  с  Кагаристаном, имелись  серьезные  недостатки. Там  было  много  таких  девушек, которые  из  всех  любовных  удовольствий  считали  хорошим  только  совокупление, - грубых, диких. Они  настаивали  на  том, что  у  всех  должно  быть  так, как  у  них. Кроме  того, те, кто  ездили  в  подобные  группы, обычно  курили  анашу  и  гашиш, но  не  сделали  бы  ничего, чтобы  и  другие  могли  курить  эти  наркотики. Сами  тусовщики  покупали  их  в  спокойной  обстановке, у  дилера, который  им  не  мешал  существовать. Однако  одобряли  ситуацию, когда  остальным  приходилось  покупать  анашу  и  гашиш, общаясь  среди  грубых  тусовщиков, например, собирающихся  в  подвалах, - или  отказываться  от  наркотиков. Один  лидер  поп-группы  кололся  героином, а  потом  сам  же  вместе  с  группой  исполнял  песню  против  употребления  героина. То  есть, когда  кого-то, не  принадлежавшего  к  его  обществу, часто  человека  с  лучшей  культурой, чем  у  него, лишали  возможности  употреблять  героин - он  это  одобрял. И  таким  были  почти  все, кто  жил  недалеко  от  границы  с  Кагаристаном. Возможно, если  не  удастся  присоединиться  к  группе  изучающих  магию  в  Кагаристане - то  будет  иметь  смысл  вернуться  в  Кировобад  и  примкнуть  к  партии  «Степная  воля». Они  не  одобряли  прием  наркотиков. Среди  их  хороших  сторон  было  то, что  они  не  сводили  любовные  удовольствия  к  совокуплению  и  не  пытались  уравнять  красивых, умных  и  сильных  с  теми, кто  стоит  ниже  в  иерархии  существ. Хотя  вопрос, будет  ли  существовать  к  тому  моменту  партия  «Степная  воля». Если  врата  соединят  планеты  и  жители  Деметры  преобразятся, то, вероятно, политика  в  ее  нынешнем  виде  прекратит  существование.
Люди  на  улице  смотрели  на  светящийся  столб, идущий  вверх. Вокруг  столба  стала  видна  область, окруженная  темно-серой  оболочкой. Она  медленно  расширялась.
И  еще  неизвестно, чем  придется  заниматься. Константин  сел  на  автобус, чтобы  без  билета  проехать  к  метро, добраться  до  вокзала  и  сесть  на  электричку, идущую  в  сторону  кагаристанской  границы.
Спустя  три  часа  после  открытия  врат, соединяющих  Деметру  и  Тепейоллотль, Константин  сидел  на  лавке  в  электричке, ехал  на  восток  и  был  за  пределами  столицы. Теперь  столб  можно  было  рассматривать  и  отсюда. Его  цвет  изменился - сейчас  он  был  серым, скорее  темным, чем  светлым. Столб  был  выше, чем  расстояние  в  несколько  десятков  километров, отделяющее  от  него  Константина, и  поднимался, наверное, в  верхние  слои  атмосферы. Вокруг  него  темнели  две  оболочки  цилиндрической  формы, одна  внутри  другой - обладающие  неполной  прозрачностью и  имевшие  серый  цвет, скорее  темный, чем  светлый. В  некоторых  местах  на  оболочках  можно  было  хорошо  рассмотреть  неоднородности - потемнения, поверхности  разной  формы  снаружи  и  внутри, имеющие  такое  же  цилиндрическое  закругление  вокруг  столба. В  некоторых  местах  от  цилиндров  отходили  поверхности, загибающиеся  вовнутрь, - на  одной  высоте  все  их  места  выглядели  так, как  будто  находились  вроде  на  одинаковом  расстоянии  от  столба, а  с  протяженностью  по  высоте - снизу  вверх - они  загибались  вовнутрь.
Спустя  еще  полчаса  столб  еще  вырос  и  уже, наверное, достигал  космоса, цилиндры  вокруг  него  еще  расширились  и  в  своей  верхней  части  загибались  к  столбу. Внутри  цилиндров  стали  видны  серые  объекты, скорее  темные, чем  светлые, некоторые  из  них  по  форме  напоминали  тучи, некоторые - искривленные  сферы, некоторые, кубы, некоторые - кубы  с  закругленными  углами  и  гранями. Некоторые  объекты  группами  соединялись  между  собой  при  помощи  кривых, извилистых  цилиндрических  шнуров. Эти  шнуры - как  и  объекты, которые  ими  связывались, - по  форме  напоминали  облака. Некоторые  объекты  двигались  вместе  с  соединяющими  их  шнурами, некоторые  становились  темнее, некоторые - немного  прозрачными. Поверхность  внешнего  цилиндра  подошла  к  электричке. Подул  сильный  ветер. Скорее  всего, почти  прозрачная  поверхность, по  какой-то  причине, плохо  пропускала  ветер, и  теперь  воздушные  потоки  пошли  в  обход  нее. Полупрозрачная  перегородка  дошла  до  электрички  и  добралась  до  Константина. Внутри  вагона  все  вокруг  выглядело  почти  так, как  раньше,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама