Произведение «В предверьях» (страница 65 из 72)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2873 +32
Дата:

В предверьях

если  враги  подойдут  близко.
- Вы  сменитесь! - сказал  Веельзевул. - Ракеты  заканчиваются. Взвод  Черного  Лика - назад. Взвод  Красного  Лика - вперед.
Взвод  Черного  Лика  отступил  назад, взвод  Красного  Лика  перешел  вперед. Начали  стрелять  пулеметчики  и  ракетчики  Красного  Лика. Через  час  ответный  огонь  панков  прекратился. Звуки  боя  из  тоннелей, где  находились  другие  отряды, все  еще  доносились.
Надо  обходить  завал. Справа. Рота, сопровождаемая  Веельзевулом, двинулась  в  то  место, откуда  только  что  стреляли  панки, миновала  его, дошла  до  развилки  и  двинулась  дальше. Веельзевул  и  бойцы  роты  рядом  с  ним  убили  еще  нескольких  панков  и  прошли  еще  полкилометра. Остановились  рядом  с  подстанцией  и  заводиком  по  производству  краски, находящиеся  слева  от  тоннеля, если  смотреть  в  глубину  территории  Зеленых  разрушителей. Затем  сказал  Оттону  Головастому, командиру  роты, что  надо  послать  посыльных  к  отрядам, находящимся  правее, чтобы  узнать, что  там  происходит. Головастый  был  командиром  взвода  Желтого  Лика и  при  формировании  роты  возглавил  ее. В  качестве  командира  взвода  был  утвержден  сержант.
В  качестве  посыльных  послали  одно  из  отделений  взвода  Желтого  Лика. Он  ушли  назад. Теперь  изредка  звучали  отдельные  выстрелы, и  очень  редко - взрывы. Частого  грохота  больше  не  было.
Посыльные  пришли  через  четыре  часа. Сказали, что  все  группы  встретили  сопротивление  противника. Войска  обычной  пехоты  потеряли  шестьдесят  человек  убитыми. У  остальных  потерь  меньше, самое  большее - восемь  убитых  на  роту. При  этом  убито  более  пятисот  врагов.
Веельзевул  решил, что  надо  вмешаться  в  командование  войском. Были  отправлены  посыльные - отделение  Красного  Лика - с  приказом  всем  двигаться  к  кольцевому  тоннелю  в  пяти  километрах  впереди, внутри  которого  располагались  заводы  с  ускорителями  частиц  для  получения  одних  химических  элементов  из  других. Движение  начать  завтра  утром. Через  час  прибыли  грузовики  с  припасами. Все  бойцы  пополнили  свой  запас  снарядов  к  ручным  пушкам, патронов  и  ракет.
На  следующий  день  с  утра  отряды  двинулись  вперед. И  опять  столкнулись  с  сопротивлением  панков. Их  были  сотни. На  этот  раз  у  них  имелись  ракетные  установки  почти  в  каждом  отделении  и  несколько  шагающих  роботов  с  плазменными  пушками. В тоннеле, где  находился  Веельзевул  рядом  с  той  же  ротой, начался  бой. Снова  зазвучали  очереди  пулеметов  с  блоком  патронников  и  полетели  ракеты.
*    *    *
В  городе  Кировобаде, как  и  во  многих  других  местах  планеты, многие  жители  радовались  изменению  планеты  и  преображению. Они  становились  юными  и  молодыми, теперь  уже  немногие  имели  много  морщин  и  дряблую  кожу, омоложение  шло  и  у  таких, и, наверное, они  тоже  скоро  станут  хорошо  выглядеть, станут  юными  и  молодыми. Среди  кировобадцев  появились  маги, которые  воскрешали  недавно  умерших, могли  летать. Несколько  даже  научились  сотворять  небольшие  вещи  до  нескольких  килограммов  весом  при  помощи  магии.
Власть  государства  ослабла. На  улицах  не  было  полицейских. Теперь  можно  было  купить  без  рецептов  наркотики, в  том  числе  героин  и  морфин, иногда  их  раздавали  бесплатно. В  некоторых  местах  в  городе  появились  позитивные  плакаты - на  одном  торце  дома  висела  крупная  фотография - женщина, которой  мальчик  лет  восьми  вылизывает  задний  проход. В  другом  месте  на  большом  стенде  у  дороги  висела  фотография, на  которой  был  изображен  мужчина, вылизывающий  подошву  туфли  девочке  лет  одиннадцати. Девочка  положила  ногу  на  ногу  и  сидела  на  диванчике. Рядом  с  ней  на  этом  же  диванчике  сидела  чуть  полноватая  женщина  в  той  же  позе. Только  девочка  приподняла  переднюю  часть  ступни, чтобы  мужчине  было  удобнее  лизать  подошву, а  у  женщины  нога, лежащая  на  другой  ноге, была  расслаблена. Никто  не  пытался  преследовать  тех, кто  был  изображен  на  этих  фотографиях.
Президент  Петр  Каналов, назначенный  Государственным  советом  по  сложной  процедуре, до  изменений  на  планете  имел  в  Кировобаде  очень  большую  власть. Сейчас  его  распоряжения  почти  не  выполнялись. Заводы  и  фабрики  содержались  примерно  с той  же  сохранностью  оборудования, как  и  раньше, вне  зависимости  от  ослабления  власти.
Кирилл  Веслов  шел  по  кварталу  недалеко  от  того  места, где  недавно  находился  столб, уходивший  вверх  больше,  чем  на  четыре  с  половиной  тысячи  километров. Верховный  иерофант  Зеленоовражского  ордена  видел, как  теперь  отличается  Кировобад  от  той  страны, о  которой  ему  рассказывали  разведчики. Скорее  всего, позитивные  изменения  не  будут  утрачены  в  ближайшее  время. Вполне  мог  произойти  вариант  развития  событий, при  котором  власти  попытаются  вернуть тот  же  контроль  над  страной, какой  тут  был  до  изменений, произошедших  в  последние  две  недели. Совершат  попытку  установить  прежние  порядки. Жители, возможно, заинтересуются  боевой  магией. Еще  неизвестно, как  сложится  баланс  интересов  в  Кировобаде.
Сейчас  Кирилл  планировал  узнать, есть  ли  врата  вблизи  места, где  раньше  находился  столб.  Уже  удалось  побывать  рядом  с  дырой  в  земле, где  он  располагался. Сейчас  там  появилось  что-то  наподобие  серого  люка, полупрозрачного, просматриваемого  в  глубину  сантиметров  на  десять. Он  был  твердым. Из  толпы  кировобадцев, пришедших  посмотреть  на  место, некоторые  подходили  и  трогали  его  руками. Кирилл  посмотрел  на  это, а  сам  трогать  не  стал.
Вокруг  места, где  раньше  был  столб, находились  руины  зданий. Те, кто  в  них  выжил, рассказывали, что  их  разрушил  демон  ростом  метров  десять, сразу  же  после  появления  столба. Некоторые  говорили, что  демон  просто  находился  там  во  время  разрушений. Возможно, в  мире  измененной  структуры  находится  планета,  все  жители  которой  настроены  враждебно  по  отношению  к  жителям  Деметры. Или  вражда  распространяется  на  всех  недостаточно  развитых. Либо  имеет  какие-нибудь  другие  причины. И  в  случае  попадания  в  мир  измененной  структуры  все  его  жители  будут  нападать. В  таком  случае  лучше  бежать  обратно  на  Деметру.
Сейчас  Кирилл  находился  примерно  в  квартале  от  того  места, где  находились  руины  разрушенных  зданий. Теперь  надо  найти  врата, если  они  есть. Обойти  все  места  на  поверхности. Потом  спуститься  в  подземелья, а  их  тут  немало. Вполне  возможно, что  врата  находятся  в  руинах  одного  из  домов, недавно  стоявших  здесь. В  таком  случае, наверное, следует  переждать  один  день, прийти  ночью  и  исследовать  остатки  разрушенного  жилья.
Посреди  людей, приходящих  посмотреть  на  место, откуда  недавно  в  небо  шел  столб, Кирилл  заметил  кагаристанцев. Они  не  ходили  вокруг  этого  места. Кирилл  решил  еще  походить  по  району  и  понаблюдать  за  ними - вдруг  они  что-то  знают, не  просто  пришли  посмотреть, а  занимаются  тут  магией, например, открывают  врата? Или  они  связаны  с  появлением  столба, уходящего  в  космос?
Кирилл  ушел  из  района, и  через  три  часа  вернулся  к  месту  на  самом  краю  города, где  чаще  всего  видел  кагаристанцев. Прошел  мимо  здания  школы  в  глубину  квартала, большая  часть  домов  которого  была  разрушена. На  углу  здания  школы  была  белая  будка  с  черной  дверью - такие  обычно  ведут  в  подземелья. Метрах  в  десяти  от  нее  стояли  трое  крепких  кагаристанцев. На  двух  из  них  на  ремнях  висели  узкие  и  длинные  спортивные  сумки, на  одном - рюкзак. Возможно, в  сумках  и  рюкзаке - либо  оружие, либо  магические  принадлежности, либо  и  то, и  другое. У  Кирилла  сейчас  не  было  с  собой  оружия. Он  свернул  за  угол  и  пошел  дальше. Двое  черноволосых  с  узкими  глазами  и  крепким  телосложением  шли  к  нему  навстречу. Прошли  мимо. Если  прийти  сюда  еще  раз, может, начнут  в  чем-нибудь  подозревать. Надо  прийти  завтра  с  большими  ножницами  по  металлу, с  большими  фонариками  и  с  оружием. Если  получится - найти  одну  из  будок, где  нет  кагаристанцев, и  вскрыть.
  Прошло  больше  суток. Ночью  Кирилл  Веслов  пришел  к  окрестностям  места, откуда  недавно  уходил  столб. У  него  были  мощные  ножницы  по  металлу, два  фонарика  и  оружие. Он  нашел  будку  метрах  в  трехстах  от  той, у  которой  недавно  видел  кагаристанцов. Она  была  такой  же  белой. И с такой  же  черной  дверью. Только, похоже, краска  на  ней  была  чуть  поновее. Будка  находилась  во  дворе. Кирилл  подошел  к  белому  зданию  подстанции  и  стал  ждать, пока  во  дворе, в  тех  его  частях, откуда  видна  будка, не  будет  никого. От  подстанции  просматривалась  дорога, рядом  с  которой  находилась будка, во  всю  длину. Минут  через  двадцать  получилось  так, что  вокруг  никого  не  было. Кирилл  подошел  к  будке. Огляделся. Никого. Вытащил  из  длинной  спортивной  сумки  ножницы  по  металлу. Перекусил  дужку  замка. Снова  огляделся. Еще  все  никого. Сорвал  замок, протер  тряпочкой, чтобы  не  оставлять  отпечатки  пальцев. Выбросил. Залез  в  будку  и  прикрыл  за  собой  дверь. Полез  вниз  по  лестнице. Спустился  на  дно  шахты, ведущей  вниз. Зашел  в  тоннель. Начал  продвигаться  по  тоннелям, рассчитывая  так, чтобы  двигаться  в  сторону  врат.
В  одном  из  тоннелей  встретил  двух  кагаристанцев. У  обоих  на  поясах  видели  мечи. У  одного  еще - пистолет  в  кобуре. Они  при  виде  Кирилла  остановились. Он  тоже  остановился. Они  начали  стоять  и  смотреть  друг  на  друга. Спустя  несколько  секунд  Кирилл  снял  с  плеча  длинную  спортивную  сумку. Он  расстегнул  сумку  и  свой  плащ, а  затем  повесил  на  пояс  меч  и  пистолет  в  кобуре. Взял  сумку  и  повесил  ее  на  себя, перекинув  ремень  на  другую  сторону  от  шеи, чем  та  сторона, где  находилась  сумка. Теперь  руки  были  не  заняты. Было  удобно  драться  и  стрелять.
Спустя  секунды  две  один  из  кагаристанцев  пошел  вперед, Кирилл  тоже  пошел  вперед, мимо  кагаристанца. Второй  кагаристанец  пошел  за  первым. Кирилл  прошел  мимо  кагаристанцев, которые  шли  в  противоположную  сторону. Разошлись. Кирилл  продолжил  идти. Кагаристанцы  двигались  дальше, в  противоположном  направлении.
Обыскивая  подземелья, Кирилл  еще  два  раза  наткнулся  на  кагаристанцев. Один  раз  по  тоннелю  шли  двое, у  них  были  мечи  и  пистолеты, а  у  одного  еще - пистолет-пулемет, калибром, скорее  всего, самое  меньшее  четыре  линии. Длинное  оружие  было  где-то  сорок  пять-пятьдесят  сантиметров. Судя  по  габаритам  магазина, он, наверное, стрелял  длинными  пистолетными 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама