Произведение «Стержевая. Врата на холме» (страница 19 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3102 +4
Дата:

Стержевая. Врата на холме

изготовить  еще  один  рюкзак, побольше, чтобы  складывать  добычу, и  нож  с  чехлом, чтобы  убивать  ворованную  скотину  на  месте  воровства, - перекидываться  в  животных  было  лучше, не  имея  с  собой  в  карманах, сумках  и  рюкзаке таких  живых  существ. На  верхнем  ярусе  с  мастерскими  нашлись  машины  по  производству  вещей  для  работников  некрополя. Удалось  произвести  объемистый  холодильник - программа  по  его  изготовлению  уже  имелась, ничего  не  надо  было  менять. Пришлось  только  подождать конца  изготовления - металлические  детали  должны  были  остыть  после  отливки, после  этого  сборка  холодильника  длилась  не  более  нескольких  минут.
На  железнодорожной  станции, находящейся  у  Тифониса, Олега  видели  жители  города, мимо  которых  он  пробегал. И  теперь  там, возможно, дежурят  отряды  спецслужбы. Поэтому  он  решил  перекидываться  лисом  или  совой, чтобы  пробегать  мимо  преследователей. Маг  решил  перекидываться  лисом  для  воровства  с  ферм, а  облик  совы  использовать  для  того, чтобы  подглядывать  за  теми, кто  имеет  доступ  к  вайтманам. Двадцать  один  год, оставшийся  до  прибытия  лемурийцев, пройдет. К  этому  времени  следовало  изучить  системы  управления  вайтманами, чтобы  угнать  одну  из  них. Кроме  того, нужны  были  знания  галактики, в  которой  оказался  Олег, чтобы  выбрать  для  бегства  скопление  черных  дыр  побольше, желательно  такое, где  будут  очень  большие  и  яркие  спирали  вещества, падающего  в  черную  дыру. Рядом  с  очень  большой  аккреционной  спиралью, возможно, удастся  спрятаться  от  сильной  сканирующей  аппаратуры  вайтмар.
Олег  отправился  к  электричкам, взяв  с  собой  кувалду, нож  и большой  рюкзак. В  поезде  перекинулся  в  лиса. У  конечной  проскочил  мимо  нескольких  патрулей, состоящих  из  претов  в  синей  форме. Через  несколько  часов  нашлась  ферма. Она  была  полностью  автоматизированной. В  одном  из  помещений  стояли  один  гусеничный  и  один  человекообразный  аппарат, которые, видимо, предназначались  для  ремонта, если  что-то  сломается. Маг  нашел  поросенка  весом  около  тридцати  килограммов, перерезал  ему  горло  и  запихнул  в  рюкзак. Потом  перекинулся  в  лиса  и  отправился  к  электричкам. Там  убедился, что  преследования  нет, перекинулся  обратно  в  человеческий  облик, вызвал  электричку  и  поехал  к  некрополю. Выяснилось, что  особая  простота, с  которой  удавалось  перекидываться  в  лиса  после  обретения  наставника-ракшаса  с  лисьей  головой, исчезла. Скорее  всего, между  двумя  сменами  облика  с  человеческого  на  лисий  желательно  делать  большие  перерывы, чем  раньше. Перекинуться  в  лиса  стало  теперь  делом, требующим  более серьезных  усилий - подобных  усилиям, необходимым  Олегу  для  принятия  облика  совы. Скорее  всего, после  попадания  в  мир  претов  связь  с  наставником  оборвалась - и  он  занялся  поисками  нового  ученика, или  уже  нашел.
Обворовывая  фермы, удалось  составить  запас  пищи, которого  хватило  бы  более,  чем  на  месяц, даже  если  есть, сколько  хочется. На  семнадцатом  ярусе  некрополя  стоял  ряд  холодильников, забитых  свининой, бараниной, картошкой  и  другими  продуктами. Рядом  с  холодильниками  приютился  шкаф, в  котором  лежали  пакеты  с  солью, украденной  со  склада. Теперь  надо  было  приступать  к  изучению  мест, связанных  с  управлением  вайтманами.
На  ярусах, где  находились  жилье, заводы  и  офисы, не  нашлось  ничего, связанного  с  космосом  и  вайтманами, кроме  помещений, где  читали  лекции  по  космонавтике  и  местной  астрономии  и  нескольких  десятков  тренажеров  по  управлению  вайтмарами, вайтманами  и виманами. Вимана  была  маленькой  летающей  тарелкой, метров  пятнадцать  в  ширину  и  более  двух  с  половиной  метров  в  высоту, куда  могли  влезть  несколько  космонавтов. Этот  космический  корабль  отличался  теснотой - перемещаться  по  нему  приходилось  на  четвереньках, не  было  места, чтобы  встать. Все  виманы  Тифониса  хранились  на  борту  вайтман.
Олег  решил, что  примется  за  тренажеры  позже. Сначала  предстояло  найти  управление  доступом. Перемещение  по  городу  в  виде  совы  было  очень  простым  делом - никто  не  преследовал. Скорее  всего, появление  птицы  никто  не  связывал  с  тем, кто  грабил  и  убивал  жителей. В  центре города, рядом  с  администрацией  президента, нашлись  лифты, ведущие  на  ярусы, где  находилось  управление  вайтманами  и  железными  дорогами. Оттуда  также  можно  было  попасть  на  астрономические  станции, находящиеся  на  поверхности  планеты. Как  рассказывали  надписи  на  плакатах  рядом  с  лифтами, до  управления  вайтманами  придется  ехать  километр  вверх, а  до  астрономических  станций - пять  километров. 
Входы  в  лифты  не  охранялись, зато  неподалеку  находился  офис  отделения  Службы  Безопасности  Тифониса, которое, возможно, отвечало  за  лифты. Рядом  с  входом  в  отделение  стояли  три  гусеничные  машины  с  мощными  лазерами. Сам  вход, если  смотреть  от  дверей  лифтов, находился  за  углом, и  ни  оттуда, ни  из  гусеничных  машин двери  лифтов  не  просматривались. Вокруг  не  было  ни  одной  видеокамеры. Имелось  пять  больших  четырехэтажных  лифтов, способных  вместить  более  тысячи  пассажиров, пять  меньших  и  три  маленьких, рассчитанных  на  десятерых. В  рабочие  дни  все  большие  лифты  были  задействованы: утром  по  ним  ездили  вверх, вечером  вниз. Олег  две  недели  наблюдал  за  входами  в  лифт, а  потом  решил  подняться  наверх. Под  утро  он  приехал  в  город  на  электричке, перекинулся  в  сову, долетел  до  лифтов  и  сел  на  спинку  скамейки, предназначенной  для  ожидающих  лифт.
Вскоре  один  из  больших  лифтов  начал  наполняться  пассажирами. Олег  влетел  внутрь,  добрался  до  четвертого  этажа  по  лестничным  пролетам, отгороженным  металлической  сеткой, окрашенной  в  черный  цвет, и  сел  на  блестящую  некрашеную  металлическую  стойку, предназначенную  для  того, чтобы  за  нее  держались  при  ускорении  и  замедлении  лифта. Все  пространство  каждого  из  этажей  лифта  делилось  этими  стойками  на  двенадцать  полос, в  которые  набивались  пассажиры. Стойки  из  светло-серого  металла  выделялись  своим  мутным  блеском среди  пластика  пола, мягкого, желто-серого, а  также  среди  пластика  стен, желто-серого, почти  желтого, с  коричневыми  полосами  узора, создающего  стилизацию  под  дерево, и  металла  потолка, окрашеного  зелено-сине-серой  краской. На  потолке  горели  квадраты  ламп, встроенных  в  потолок  и  имеющих  светящуюся  поверхность  на  одном  уровне  с  ним.
Вскоре  преты  заполнили  четвертый  этаж. Они  держались  за  стойки. Некоторые  из  них  начали  предпринимать  попытки  смахнуть  со  стойки  сидящую  на  ней  сову, ударяя  сумками, - приходилось  взлетать вверх, перелетать  на  другое  место  или  летать  над  головами, а  потом  садиться  на  одну  из  стоек. Потом  попытки  прекратились. Олег  в  очередной  раз  приземлился  на  стойку. Лифт  тронулся  и  начал  ускоряться.
Через  некоторое  время  лифт  остановился. Раскрылись  дверцы, открывая  путь  в  туннель. Маг  вылетел  из  лифта  и  начал  исследовать  районы  города, облетая  ярусы, чтобы  узнать  их  планировку. Видеокамер  нигде  не было, нашлись  большие  складские  помещения  и  электростанции, которые  работали  и  ремонтировались  автоматически. Ярусы  тянулись  километров  на  двадцать  с  востока  на  запад  и  примерно  на  столько  же - с  севера  на  юг. Так же, как  и  на  более  просторных  ярусах, где  Олег  грабил  и  убивал  жителей, тут  преобладали  гранитные  залы  и  тоннели. На  потолках  висели  люстры, состоящие  из  множества  стальных  трубочек, и  крепились  цилиндрические  и  прямоугольные  лампы  дневного  света. По  тоннелям  ездили  грузовики  без  кабин  и  автобусы  с  пустыми  кабинами. Обнаружилось  много  мест, где  можно  было  перекинуться  обратно  в  человека, поесть  и  поспать, и  при  этом  шансы  обнаружения  были  крошечными.
Олег  стал  наведываться  на  верхние  ярусы  на  три-четыре  дня, он  брал  с  собой  запас  воды  и  еды, а  также  одеяло - все  это  умещалось  в  большом  рюкзаке. Он  облетал  ярусы  и  сидел  на  вывесках, спинках  скамеек, ящиках  и  крышах  автомобилей, рассматривая  тоннели  и  залы, а  потом, когда  подходило  время  для  перерыва, перекидывался  обратно  в  человека, пил, ел, спал - чтобы  снова  перекинуться  в  сову  и  продолжить  изучение  ярусов. Когда  запасы  пищи  и  воды  исчерпывались, возвращался  в  некрополь, чтобы  отдохнуть  недели  две-три  или  отправиться  на  фермы  воровать  для  пополнения  запасов  пищи. 
Центры  управления  вайтманами  и  обучения  космонавтов  оказались  удобными  для  изучения - было  где  посидеть, находясь  в  облике  совы, чтобы  рассмотреть  пульты  с  доступом  к  вайтманам,  компьютеры  астрономов  и  тренажеры  космонавтов. В  залах  с  компьютерами, за  которыми  находилась  нужная  информация, оказалось  удобно  сесть  на  один  монитор, чтобы  читать  информацию  с  другого, либо  найти  место, подходящее  для  чтения  с  мониторов, на  полке  шкафа  или  на  столе. Преты, которые  работали  с  этими  вещами, не  пытались  прогнать - скорее  всего, решили, что  сова  залетела  из  Восточного  города  и  была  кем-то  прикормлена. В  Восточном  городе  был  свой  животный  мир, там  точно  имелись  насекомые. Так  что, видимо, по  мнению  обитателей  Тифониса, и  совы  тоже  могли  водиться.
Доступ  к  космическим  кораблям  оказался  простым - без  какой-либо  системы  безопасности. Приспособления  для  получения  контроля  над  вайтмарой  надо  было  просто  включить, задействовав  в  определенной  последовательности  пять  переключателей  на  одном  пульте - на  таких  пультах  у  переключателей  имелись  буквы  и  символы, обозначающие  разные  положения, они  не  менялись  уже, как  минимум, миллиарды  лет - вайтмары, вайтманы  и  виманы  являлись  копиями  предыдущих  образцов, включая  управление. Для  доступа  к  вайтмане  требовалось  переключить  четыре  переключателя, к  вимане - три. Начальство  могло  перехватить  управление  вайтмарой  или  вайтманой  у  пилотов  из  командной  рубки, просто  задействовав  пульт  управления  с  более  высокими  правами  доступа. Теперь  стало  ясно: когда  лемурийцы  будут  готовы  прорваться  в  полость  в  скоплении  Эрешкигаль, в  которой  находилась  планета  Акер, надо  будет  опередить  претов  Тифониса  на  несколько  часов и  захватить  вайтману - скорее  всего, внутри  никого  не  будет, либо  там  окажется  группа, с  которой  можно  вести  бой.
Олег  выучил  все  основные  крупные  скопления  черных  дыр  в  местной  галактике, а  также  места, в  которых  находилось 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама