Произведение «Стержевая. Врата на холме» (страница 16 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3100 +2
Дата:

Стержевая. Врата на холме

шкафа  было  две  дверцы, на  одной  из  них  имелась  ручка. Олег  обернулся  и  оглядел  свой  шкаф. Похоже, только  дверцы  были  сделаны  из  жести. Остальные  части - из  стали  пять  миллиметров  толщиной. На  задней  стенке  шкафа  имелись  разъемы, в  которые  завинчивались  болты. Они  были  стальными, массивными, и  при  ломании  болтов  не  сломались. Зато  задняя  стенка  шкафа  сильно  погнулась  в  местах, примыкающих  к  разъемам.
Надо  было  остановиться  и  подождать, когда  произойдет  регенерация, а  уже  потом  бежать. Даже  если  зал  проверяют, и  могут  появиться  проверяющие - преты  Тифониса  не  были  сильными  противниками, и  Олег  мог  с  ними  справиться  даже  в  нынешнем  виде. Кости  и  позвоночник  мага  были  перебиты, несмотря  на  это, скорее  всего, он  смог  бы  победить  местных  претов  при  встрече  с  ними. Маг  вытащил  из  ран  обломки  шурупов  и  огляделся, нет  ли  тут  видеокамер. Не  было. Олег  лег. Через  несколько  часов  все  раны  полностью  зажили, это  было  проявлением  способности  к  регенерации, полученной  при  помощи  медитаций  и  других  магических  действий. Кроме  способности  к  регенерации, Олег  обладал  возможностью  хорошо  выдерживать  повреждения  и  не  умирать. К  тому  же, его  тело  было  очень  прочным. Если  бы  ему  в  голову  попала  винтовочная  пуля  калибром  12,7  миллиметров, могли  возникнуть  проблемы: например, временная неспособность  эффективно  сражаться, но  смерть, скорее  всего, не  наступила  бы.
Маг  встал  с  гранитного  пола. На  нем  была  все  та  же  розовая  одежда  и  обувь, в  которой  его  привезли  для  пыток  и  держали прикованным  к  стальной  пластине. На  ткани  красовались  побледневшие  темные  пятна  слизи  и  крови. Они  не  выглядели  свежими. Возможно, в  шкафу  Олег  провел  год, а  может, больше.
Требовалось  выбраться  из  этого  места  поскорее  и  найти  что-нибудь  попить  и  поесть, желательно  в  течение  ближайших  нескольких  дней. Кроме  того, как  можно  быстрее  надо  было  сделать  еще  одно  дело - узнать  дату  и  получить  новейшее  описание  предстоящей  эвакуации  с  Тифониса. Судя  по  виду  пятен  на  одежде, висение  на  шурупах  в  шкафу  могло  продолжаться  и  год, и  сорок  лет. Кроме  того, деятельность  местных  претов  и  лемурийцев  в  Эрешкигаль  могла  измениться. Лемурийцы  могли  подогнать  еще  вайтмары  для  того, чтобы  быстрее открыть  проход, а  местные - все  же  начать  постройку  вайтмар. Не  было  никакой  гаратнии  того, что  местные  преты  не  эвакуировались  прямо  сейчас.
Перед  уходом  из  зала  Олег  решил  посмотреть, что  находится  в  других  шкафах. Он  открыл  один  из  них  и  нашел  труп, привинченный  болтами  к  разъемам  на  задней  стенке - на  костях  имелся  небольшой  слой  плоти  и  сморщенной  кожи. Серая  слизь  изменила  процесс  разложения  трупа, и  плоть  не  истлела  до  конца. В  соседних шкафах  тоже  висели  скелеты. Среди  скелетов  иногда  попадались  почти  целые  мумии. Десять  мумий  приходилось  более  чем  на  пятьдесят  трупов. Остальные  трупы  были  скелетами  с  небольшим  слоем  плоти  и  кожи.
Олег  открыл  дверь  зала  и  вышел  в  коридор. В  обеих  стенах  коридора  виднелось  множество  дверей - таких  же, за  какой  висел  в шкафу  прикованный  маг. Стены, пол  и  потолок  были  сделаны  из  гранита. На  потолке, находившемся  в  трех  метрах  от  пола, горели  редкие  лампочки  в  жестяных  люстрах. Где-то  метрах  в  трехстах  справа - может  быть, это  был  конец  коридора - ярким  бело-серым  пятном  сиял  мощный  электрический  светильник  вместе  с  участками  стен, пола  и  потолка, находившимися  рядом  с  ним  и  отражавшими  его  свет. Возможно, фонарь  освещал  вход  в  помещение  для  сотрудников  этого  места. Слева  таких  ярких  огней  не  было. Если  слева  имелись  только  залы  с  мертвецами  в  шкафах - может  быть, лучше  пойти  направо, чтобы  избежать  попадания  в  тупик. Справа  мог  располагаться  вход  в  помещение  для  сотрудников, и  хороший  вариант  действия, чтобы  пересечь  те  места, - избегать  обнаружения, а  при  обнаружении - убить  всех  претов, которые  окажутся  рядом. Лучше  всего  пробежать  мимо  яркого  фонаря  незаметно - так  проще  избежать  преследования.
Олег рванулся  в  сторону  фонаря. Он  бежал, прилагая  много  усилий, чтобы  как  можно  быстрее  преодолеть  расстояние  до  яркого  фонаря. Переливы  электрического  света  перед  глазами  становились  все  ближе  и ближе.
Маг  выскочил  в  широкий  коридор, метров  двадцать  шириной. Здесь  горел  яркий  фонарь, который  и  был  виден  издалека. Он  располагался  на  крыше  просторной  будки  из  некрашеного  алюминиевого  сплава, в  которой  виднелся  пульт  и  три  черных  мягких  кресла  на  колесиках. Сверху, метрах  в  восьми  от  пола, находился  гранитный  потолок, на  котором  находились  лампы  дневного  света - разбитые, выключенные  и  горящие. Слева  от  будки  лежало  то, что,  видимо, сотрудники  этого  места  считали  хламом: несколько  стертых  автомобильных  покрышек, ящик  из  сине-зелено-серого  сплава, еще  один  ящик, из  другого  сплава, почти  серого, светлого, с  зелено-синим  оттенком, куски  пластика, выцветшие  газеты, складской  поддон. Еще  левее  коридор  перекрывался  закрытыми  воротами, стальными. Металл  ворот  был  сделан  зигзагом - от  пола  к  потолку  тянулись  угловатые  выступы. Ворота  были  окрашены  в  зеленый  цвет. На  окрашенном  металле  располагались  глубокие  пятна  ржавчины, краска  с  них  облетела.
Справа  от  будки  имелась  белая  дверь, и  дальше, еще  правее, коридор  тянулся  метров  на  шестьдесят и  преграждался  такими  же  воротами, какие  имелись  слева. Между  будкой  и  воротами, на  правой  стороне  коридора, стоял  ржавый  белый  автомобиль  без  покрышек, приборов  и  двигателя.
Олег  осмотрелся, нет  ли  тут  видеокамер. Не  увидел  ни  одной. Побежал  налево, мимо  кучи, которую  сотрудники  этого  места  считали хламом, несмотря  на  множество  полезных  вещей. В  одной  из  створок  ворот  оказалась  дверь. Маг  открыл  ее. Проскочил  через  дверь, закрыл  и  побежал  дальше. Впереди  были  плохо  освещенные  ветвящиеся  туннели. Олег  побежал  по  ним, и  вскоре  добежал  до  района  с  заводами.
Через  просторные  ворота  выехал  грузовик  без  кабины  и  покатил  в  сторону, противоположную  тому  месту, где  стоял  Олег. Отсутствие  кабины  говорило  о  том, что  в  грузовике  не  могло  быть  водителя, машина  могла  ездить  только  в  автоматическом  режиме. За  воротами, скорее  всего, находился  один  из  заводов. Маг  решил  двигаться  дальше  через  завод: путь  вперед  по  тоннелю, скорее  всего, представлял  намного  большую  опасность - он  мог  привести  к  густо  населенным  районам, жители  которых  могут  обнаружить  и  заявить  в  спецслужбу. 
Олег  дождался, пока  ворота  откроются, чтобы  пропустить  другой  грузовик. Створки  ворот  открылись, пропуская  машину, а  потом  начали  закрываться. Маг  проскочил  мимо  закрывающихся  створок  вовнутрь. Внутри  крупные  человекообразные  аппараты  загружали  грузовик  ящиками. Еще  один  аппарат - с  человекообразной  верхней  частью  выше  пояса, расположенной  на  гусеничной  части  так, как  часть  тела  человека  на  конском  туловище  у  кентавра, - что-то  делал  с  мотором  другого  грузовика. Олег  прошел  внутрь  склада, миновал  его  и  пошел  по  коридорам  и  цехам. Это  место  оказалось  заводом  по  производству пластмассовой  мебели. Маг  не  знал, послали  или  нет  аппараты  сигнал  о  визитере, есть  ли  погоня. Сирены  на  Тифонисе  отсутствовали, единственной  многочисленной  спецслужбой  был  Комитет  Безопасности  Тифониса, сотрудники  которого  никуда  не  спешили и, скорее  всего, не  имели  плана  действий  по  тревоге.
Олег  забрался  в  секцию  управления  завода. Людей  тут  не  было, компьютеры  работали  сами, некоторые  из  них  имели  мониторы  и  клавиатуры. При  помощи  одного  из  компьютеров  удалось  узнать  дату  и  выйти  в  городскую  сеть. Оказалось, что  с  момента  кровопусканий  прошло  двадцать  лет  и  семь  месяцев - почти  половина  того  времени, которое  отделяло  от  вторжения  лемурийцев. План  эвакуации  выглядел вроде так же, как  и  раньше. Главное, в  нем  стояла  та  же  дата, и  до  вторжения  оставалось  больше  двадцати  лет. Олег  оставил  секцию  управления  и  продолжил  идти  по  заводу.
По  туннелям  удалось  добраться  до  тех  уголков  района, которые  предназначались  для  расширения  города. Тут  находились  пустые  залы, и  огромные, и  поменьше, и  маленькие, - по  ним  тянулись  трубы  с  водой  и  провода. Горели  лампы  дневного  света, оставляя  мало  неосвещенных  участков. Встретились  также  три  просторных  помещения, больше  двухсот  метров  в  длину  и  чуть  меньше  в  ширину, со  множеством  колонн, подпирающих  гранитный  потолок. По  длине  они  были  сориентированы, скорее  всего, на  центр  города. В  стене  такого  зала, расположенной  по  ширине, с  наружной  стороны  города, имелись  стальные  ворота  с  заваренными  створками. На  таких  воротах  имелись  засовы  из  желтого металла. Между  колоннами  стояли  большие  гусеничные  машины. Похоже, за  воротами  начиналась  скала. В  случае, если  надо  будет  расширять город, засов  на  заваренных  воротах  будет  отодвинут, ворота  разрезаны  и  открыты, и  машины  начнут  выдалбливать  новое  помещение  в  скале, расположенной  за  воротами. С  внутренней  стороны  таких  залов  тоже  имелись  завариваемые  ворота. Рядом  с  ними  на  открытых  местах  стояли  большие  машины  со  сварочными  аппаратами  и  баллонами  с  газом. Сварочный  аппарат, при  помощи  телескопического  подъемника, мог  достать  до  верхней  части  ворот. Мощности  аппарата  было  достаточно, чтобы  заварить  ворота  быстро. Видимо, эти  машины  держали  на  случай, если  воздух  с  поверхности, непригодный  для  дыхания, прорвется  внутрь  и  начнет  смешиваться  с  искусственным  воздухом. Тогда  хорошим  вариантом  могло  стать  закупоривание  ворот  при  помощи  заваривания.
На  пустой  окраине  города  Олег  нашел  трубу  с  горячей  водой, рядом  с  которой  можно  было  хорошо  поспать, если  бы  имелось  одеяло, - хорошо  было  его  раздобыть. Еще  требовалась  питьевая  вода  и  еда. Тогда  маг  решил  пограбить  жителей  Тифониса. Он  добрался  до  одного  из  жилых  районов. Когда  в  одном  из  тоннелей, бывшем  жилой  улицей, стали  попадаться  жители, перешел  на  бег. Нашел  блок  живых  квартир. Ворвался  в  одну  из них. Там  находились  мужчина, женщина  и  трое  детей - мальчик  и  две  девочки. Он  убил  их, чтобы  не  мешали  обыскивать  квартиру: взрослым  оторвал  головы  мощными  рывками, а  детей  хватал  за  ноги  и  с  размаху  бил  головами  о  стены. Затем  нашел 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама