Произведение «Стержевая. Врата на холме» (страница 13 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3075 +2
Дата:

Стержевая. Врата на холме

их  начальницу.
Пришли  в  какой-то  офис  с  несколькими  компьютерами  на  столах. В  мире, из  которого  прибыл  Олег, компьютеров  не  было, он  их  видел  в  других  мирах. Через  несколько  часов  стало  понятно, что  женщина, которая  привела  мага  в  офис, была  начальницей  сектора, одного  из  нескольких  секторов  большого  города. Эту  женщину  звали  Гемера. Город  был  единственным  на  планете. И  наверх  подниматься  нельзя.
Олега  накормили  и  дали  комнату. Через  неделю  он  смог  выучить  местный  язык  настолько, что  смог  понять, что  его  положение  гостя  будет  длиться  до  того, как  он  выучит  язык. Затем  он  окажется  наравных  со  всеми  и  ему  дадут  работу, в  офисе. Большая  часть  работающего  населения  планеты  работала  в  офисах, выполняя  не  очень  нужную  работу - например, проверку  планов  города, составленных  компьютерами. Город  назывался  Тифонис. Он  имел  это название  еще  до  прибытия  на  планету  нынешнего  населения, а возможно, еще  много  миллионов  лет  назад, до  того, как  черные  дыры  собрались  в  скопление, в  котором  находилась  планета. Сейчас  город  имел  президента  по  имени  Лашфиш  Иль, он  был  выбран  на  срок  четыре  года, и  сейчас  шел  второй  срок. Еще  в  городе  имелось  десять  депутатов.
Через  три  недели  пребывания  в  этом  мире  Олег  узнал, что  Тифонис  располагался  на  планете  Акер, которая, в  числе  других, висела  в  участке  космоса  без  звезд, притаившемся  в  скоплении  черных  дыр  Эрешкигаль, в  галактике, почти  все  звезды  которой  выгорели. Теперь  шел  процесс  собирания  вещества  в  черные  дыры. Местное  скопление  черных  дыр - их  в  скоплении  насчитывалось  более  трехсот - блокировало  любые  перелеты  из  этого  участка  космоса  наружу  и  обратно. Всего  в  Эрешкигаль  было  несколько  тысяч  планет, 62 - в  этом  изолированном  участке. Жители  Тифониса  прилетели  люда  чуть  больше  десяти  тысяч  лет  назад, спасаясь  от  лемурийцев - наиболее  мелких  обитателей  этой  части  вселенной, зеленых  человечков  с  фасеточными  глазами, зеленой  кожей, бочкообразными  туловищами  и  тонкими  конечностями. По  описанию  Олег  понял, что  эти  существа  являются  разновидностью  претов. Лемурийцы  возглавлялись  жестокими  махатмами - духовными  вождями, регулярно  подвергавшими  своих  последователей  мучительным  пыткам  и  казням  за  любое  неповиновение. Местные, спасаясь  от  нашествия  лемурийцев, проскользнули  в  скопление  по  имевшемуся  тогда  проходу. При  помощи  своего  космического  корабля  они  подтолкнули  одну  из  черных  дыр, закрыв  проход  на  несколько  лет  раньше, чем  если  бы  он  закрылся  сам, благодаря  движению  объектов  без  вмешательства  техники. Теперь  гравитация  вблизи  черных  дыр  и  спирали  раскаленного  вещества, падающего  на  их  поверхность, защищали  замкнутый  участок  космоса  от  прилета  космических  кораблей. Через  сто пятьдесят  лет  после  закрытия  прохода  одна  вайтмара  лемурийцев - шарообразный  корабль  диаметром  около  500  километров - появилась  у  скопления, чтобы  оттолкнуть  одну  из  черных  дыр  и  открыть  проход. Видимо, все  население  вайтмары  существовало  только  с  одной  целью - по  приказу  махатм  открыть  путь  вовнутрь  и  затем, скорее  всего, влететь  в него  и  уничтожить  местных. Лет  через  40  вайтмара  доделает  свою  работу. Откроется  проход  в  участок  космоса, где  расположен  Акер, и  в  этот  проход  влетит  вайтмара. Жители  Тифониса  пока  ничего  не  планировали  сделать  в  это  время. У  них  не  было  ни  одной  вайтмары, зато  были  вайтманы - эти  космические  корабли  представляли  из  себя  летающие  тарелки  20  километров  диаметром. На  одной  вайтмане  местные  прилетели  сюда и  затем  запустили  процесс  самокопирования  вайтманы. Сейчас  у  местных  имелось  30  вайтман, 29  новых  и  та, с  которой  начался  процесс  самокопирования. Шестимиллионное  население  города  могло  разместиться  в  14  вайтманах  так, что  было  очень  просторно. Вайтмана  содержала  информацию, необходимую  для  постройки  вайтмары, но  местные  власти  запрещали  постройку, утверждая, что  постройка  привлечет  тысячи  вайтмар  лемурийцев, которые  быстро растащат  черные  дыры  Эрешкигаль, открыв  себе  проход  к  Акеру, и  оставят  мало  шансов  сбежать.
Спустя  три  месяца  пребывания  в  Тифонисе  Олег  обучился местному  языку. Маузеры  забрали  в  музей. Объяснили, что  ни  местные, ни  лемурийцы  не  пользуются  специально  изготовленным  оружием, а  в  случае  необходимости  в  ход  идут  промышленные  инструменты, особенно часто - лазеры  для  резки  камня. Космические  корабли  использовали  в  качестве  оружия  аппаратуру  для  добытия  полезных  ископаемых - лазеры, антигравитационные  приспособления, лептонные  лучи  и  тому  подобное. Олег  Пирожков  сразу  понял, что  побег  меньшего  космического  корабля  от  большего  был  очень  сложным  делом. Аппаратура  вайтманы  могла  использоваться  в  качестве  оружия, при  этом  быстро  уничтожить  вайтмару  этой  аппаратурой  было  невозможно. Для того, чтобы  нанести  сильные  повреждения, тоже  требовалось  много  времени. За  это  время  вайтмара  могла  уничтожить  вайтману. Кроме  того, вайтмара  двигалась  быстрее, чем  вайтмана.
Выяснилось, что  атмосфера  на  планете  была и  состояла  в  основном  из  азота. Не  ядовитый и  вместе  с  тем  непригодный  для  того, чтобы  дышать  им, воздух  на  поверхности  создавал  давление, равное  давлению  в  подземных  сооружениях, что  предотвращало  утечку  воздуха  для  дыхания. Можно  было  сделать  кислородную  атмосферу  для  дыхания - с  большими  затратами  производственных  ресурсов  и  труда. Создание  атмосферы местные  посчитали  нецелесообразным  занятием. Делать  воздух  для  дыхания  на  поверхности  не  стали, только  под  землей. Железные  дороги  на  Акере  проходили  на  глубине  пять  километров, примерно  на  такой  же  глубине  располагались  сооружения  Тифониса. Другие  города, в  том  числе  необитаемые, могли  находиться  выше  или  ниже. Можно  было  почти  безопасно  подняться  до  километровой  глубины  без  баллона  с  воздухом.
Олег  теперь  считался  местным  жителем, теперь  у  него была  работа - его  зачислили  в  комиссию  по  проверке  архитектурных  планов  строительного  сектора  города. В  строительном  секторе  располагались  заводы  по  обработке  камня  и  производству  продукции  для  коммуникаций: роводов, труб  и  тому  подобного. Работали  местные  по  пять  дней, по  восемь  часов  в  день. Президент  Лашфиш  Иль  и  премьер-министр  Никта  Син  иногда  записывали  передачи, в  которых  доказывалась  необходимость  работы, хотя  большая  части  работы, которой  занимались  в  городе, была  почти  бессмысленной. Син  в  передачах  повторяла, что, по  ее  мнению, надо  увеличить  рабочий  день  до  десяти  часов, а  лучше  до  двенадцати, а  рабочую  неделю до  шести  или  семи дней - для  того, чтобы  население  соответствовало  облику  достойного  жителя  Тифониса, свободного  от  махатм.
Местные  жители  очень  редко  жили  больше  тридцати  лет. Детей  у  местных  претов  рождалось  больше, чем  у  людей. Тем  не  менее население  росло  медленно. Тело  прета  было  слабым. Большинство  жителей  города  очень  быстро  дряхлели. Болезненность  у  местных  обычно  появлялась, когда  они  учились  в  школе: убрежка  географии,  обществоведения  и  других  предметов, где  было  много  статистики, продолжалась  по  много  часов  подряд. Школьник  выучивал  географию  Акера  до  последней  скалы, знал  имена  всех  депутатов  за  последние  триста  лет - и  устраивался  на  работу, чаще  всего  совсем  больной.
Олега  женили, дали  ему  с  женой  двухкомнатную  квартиру, выдали  возбуждающие  таблетки, от  которых  его  член  мог  стоять  не  меньше  часа  подряд. Объяснили, что, кроме  совокупления с  женой, можно  ходить  к  лифтам  и  совокупляться  в  лифтах  со  школьницами. Магу  очень  повезло, что  во  время  изучения  языка  он  узнал, что  тех, кто  обнимается, целуется  и  занимается  садомазохизмом,- жители  Акера  пытают  кровопусканием  и  электрошоком, и  этот  процесс  именуют  лечением. И  при  этом  не  прозвучало  ни  одного  вопроса, который  мог  навлечь  пытки.
Работал  Олег  в  кабинете, в  котором  стояло двадцать  коричневых  пластиковых  столов, стилизованных  под  деревянные. На  каждом  столе  имелся  компьютер, за  которым  сидел  проверяющий  и  сверял  план  здания, составленный  компьютером, который  управлял  строительством, с  планами, составленными  двумя  разными  экземплярами  искусственного  интеллекта на  основе  осмотра  помещений  видеокамерами. Выявленные  несоответствия  заносились  в  отчеты. 
Работа  была  нудной  и  однообразной. В  первую  пятницу  он  смог  увидеть  особенности  местного  образа  жизни - двое  мужчин  из  числа  его  коллег  были  сильно  пьяны  к  трем  часам  дня. Один  спал, свернувшись  калачиком  в  кабинке  офисного  туалета, вокруг  унитаза. Второй  сидел  на  полу  в  конце  коридора, ведущего  к  выходу  из  офисного  блока - рядом  с  ним  стояла  пустая  бутылка. 
Наступила  вторая  пятница. Рабочий  день  подходил  к  середине. Радовало, что  был  последний  рабочий  день  недели.
Олегу  не  нравилась  его  теперешняя  одежда. Его  заставили  надеть розовую футболку, розовые  бриджи  и  розовые  матерчатые  туфли. Первый  день  он  пришел  на  работу  в  джинсах и  выглядел вроде прилично  по  местным  меркам. Но  некоторые  коллеги  заявили, что  он  выглядит  так, как  будто  является  совсем  не  выдающейся  личностью, не  способен  одеться  особенным, индивидуальным  образом. И  что  его  внешний  вид  будет  идти  вразрез  с  местными  обычаями. А  вот, если  он  оденется, как  скажут  они, то  будет  очень  современно. Олег  уловил  намек - все  современное, по  представлениям  жителей  Тифониса, противопоставлялось  махатмам, и  спор  тут  был  опасен, мог  навлечь  пыточные  процедуры, именуемые  лечением. Пришлось  одеваться  так, как  указали  коллеги.
Ближе  к  концу  рабочего  дня  Жгивайт, вторая  начальница  в  офисе, вышла  из  своего  кабинета  и  прошла  через  кабинет  с  проверяющими. На  ней  было  платье  из  ткани  с  торчащими  вверх  ворсинками, раскрашенное  в  цвета  леопардовай  шкуры, и  замшевые  туфли  на  каблуках  и  на  толстой  подошве, имеющие  такую  же  раскраску. Кудрявые  черные  волосы  спадали  чуть  ниже  плеч. У  всех  претов  с  этой  планеты  волосы  были  черными.
Увидев, что  мимо  него  прошла  Жгивайт, один  из  сотрудников  оглянулся - видимо, он  решил, что  сейчас  начальство  будет  обсуждать  предстоящее  вечернее  времяпрепровождение, и  сейчас  размышлял  о  том, как  быстро  закончится  пятничный  рабочий  день, после 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама