Произведение «Стержевая. Врата на холме» (страница 17 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3113 +1
Дата:

Стержевая. Врата на холме

ватное  одеяло  и  четыре  сумки. В  одну  из  сумок  засунул  одеяло. В  холодильнике  на  кухне  нашлась  еда, чтобы  наполнить  одну  сумку. До  сих  пор  не  было  воды. Нашелся  бумажный  календарь.
Олег  выбежал  из  квартиры и  понесся  по  улице. Через  несколько  сотен  метров  он  нашел  еще  один  блок  квартир  и  зашел  в  одну  из  них. Жители, видимо, были  семьей  из  родителей  и  двух  маленьких  детей - мальчика  и  девочки. Он  разбил  родителям  головы, держа  за  волосы  и  ударяя  о  стену, а  детей  хватал  двумя  руками  и  с  размаху  ударял  головами  о  гранит  стены, покрытый  светлыми  обоями  с  узорами. В  тех  местах, где  головы  ударялись  о  стену, на  светлых  обоях  появлялись  темные  пятна  крови  и  мозга. В  этой  квартире  нашлась  полуторалитровая  бутылка  из-под  газированной  воды, которую  маг  наполнил  водой  из-под  крана. Потом  он  выскочил  из  квартиры  и  побежал. Миновал  блок  квартир. Погони  не  было. Маг  бежал  дальше, прилагая  усилия. Наконец, потянулись  необитаемые  места.
Олег  нашел  место  у  теплой  трубы, которое  выбрал  для  сна  до  грабежа. Он  попил  воды, поел, расстелил  у  трубы  одеяло  и  лег  спать.
Проснувшись, маг  снова  сходил  на  грабеж. Убил  двенадцать  жителей, принес  к  месту  своего  ночлега  еду  и  воду. Воды  оказалось  много - пятилитровая  канистра  и  двухлитровая  бутылка. Это  радовало. Еще  хорошо, что  в  числе  добычи  оказались  белый  хлеб  и  копченая  колбаса.
Олег  продолжал  грабить  жилые  кварталы  Тифониса, чтобы  пополнять  запасы  воды  и  еды. Обычно  в  ходе  грабежей  он  убивал  жителей. Как  правило, в  то  время, которое  оставалось  после  промыслов, лежал  на  одеяле, расстеленном  на  гранитном  полу. Иногда  он  грабил  не  квартиры, а  продуктовые  магазины. Маг  понимал, что  с  каждым  грабежом  его  положение  становится  более  опасным. Один  раз, ограбив  квартиру  и  убив  семь  жителей, он  выбежал  в  туннель, использовавшийся  в  качестве  улицы, и  побежал  по  нему, чтобы  скрыться. Навстречу  ему, слева, из  развилки, находившейся  метрах  в  пятидесяти  от  него, начала  выезжать  гусеничная  машина  с  механической  рукой, состоящей  из  четырех  суставов, на  конце  которой  был  закреплен  какой-то  длинный  ящик, напоминавший  лазер  для  резки  гранита. Машина  была  окрашена  в  синие  и  желтые  цвета, которые  Комитет  Безопасности  Тифониса  использовал  для  формы  сотрудников  и  эмблемы. Олег  побежал  обратно  и  свернул  в  проход, навстречу  ему  бежали  пять  сотрудников  спецслужбы  в  форме, двое  из  которых  несли  в  руках  лазеры, какие  использовались  в  станках, с  присоединенными  к  ним  переносными  батареями. Специализированное  оружие  в  этом  городе, как  и  у  многих  других  претов, было  запрещено. Поэтому  никаких  специализированных  прицельных  устройств  на  оружии  преследователей  не  было, они  прицелились, смотря  над  корпусом  своего  оружия, совмещая  передний  край  верхней  грани  корпуса  с  задним, - так же, как  целятся  из  ружей, у  которых  нет  мушки. Скорее  всего, верхняя  грань  корпуса  инструмента, приспособленного  как  оружие, шла  параллельно  линии  прицеливания.
В  двух  кварталах  впереди, за  пятью  преследователями  в  форме, выкатила  еще  одна  гусеничная  машина  и  начала  приближаться. Олег  побежал  обратно, бросаясь  из  стороны  в  сторону. Он  свернул  туда  же, где  его  встретила  первая  машина. Она  уже  подъехала  к  повороту  и  начала  поворачивать. Если  на  телескопической  руке  было  закреплено  оружие, то  оно  сейчас  простреливало  оба  тоннеля, сходившиеся  на  перекрестке. Механическая  рука  быстро  двинулась, наводя  на  Олега  оружие. Он  начал  двигаться, используя  шаги  у-шу  и  прыжки, чтобы  опередить  механическую  руку и  прорваться  в  том  направлении, откуда  выехала  машина, преградившая  ему путь. В  его  руках  находились  сумки  с  добычей: в  одной  лежала  еда  из  холодильника  убитых  жителей, в  другой - канистра  с  водой. От  быстрого  рывка  ручка  сумки, в  которой  находилась  вода, порвалась. Олег  выпустил  из  правой  руки  обрывок  ручки. Теперь  он  двигался, сжимая  правую  ладонь  в  кулак, как  положено  в  движениях  у-шу, а  в  левой  руке  держа  легкую  сумку  с  едой. Механическая  рука  машины  двигалась  очень  быстро, целясь  за  доли  секунды. Олег  двигался  еще  быстрее. Механическая  рука  стала  резать  своим  лазером  перед  собой, в  том  направлении, где  находился  Олег, целясь  беспорядочно, с  расчетом, что  лазер  может  случайно  пересечься  с  мечущимся  из  стороны  в  стороны  преследуемым.Тогда  преследуемый  изменил  движение, наблюдая, куда  целится  рука, и  уже  потом  перемещаясь. На  перекресток, с  которого  выехала  машина, стреляющая  в  Олега, въехала  вторая  такая  же  машина  и  выбежали  пять  сотрудников  спецслужбы. Они  тоже  начали  стрелять. Лазерное  оружие  действовало  бесшумно. Машины  оставляли  на  граните, из  которого  были  сделаны  туннели, включая  пол, стены  и  потолок, глубокие  светящиеся  полосы. Ручное  оружие  либо  не  оставляло  ничего, либо  отмечало  бледные  линии  неярко  светящегося  разогретого  камня. Олег  предполагал, что  человеческое  тело  подобные  ручные  лазеры  могли  резать  со  скоростью  порядка  десяти  квадратных  сантиметров  в  секунду. А  вот  крупный  лазер, скорее  всего, мог  за  секунду  разрезать  несколько  человек  пополам. Конечно, опытный  маг  обладал  более  прочным  телом, но  лазеры  все  же  представляли  для  него  опасность.
Олег  добрался  до  перекрестка  и  свернул  налево, туда, откуда  на  него  в  первый  раз  выехала  машина  с  лазером. Побежал. Навстречу  ему  выехали  три  обтекаемых  автобуса. Они  были  окрашены  в  синий  цвет, на  уровне  фар  по  всей  длине  тянулись  широкие  желтые  полосы. Внутри  сидели  преты  в  форме  спецслужбы, где-то  по  тридцать  в  каждом  автобусе, в  руках  примерно  у  трети  из  них  имелись  ручные  лазеры, некоторое  держали  длинные  черные  трубы - видимо, тоже  какое-то  оружие. Маг  пробежал  мимо  автобусов, через  несколько  секунд  они  начали  тормозить  на  повороте  перед  развилкой, потом  остановились. Из  них  начали  выбегать  преты  в  форме. До  очередной  развилки  оставалось  несколько  десятков  метров - здесь располагался  жилой  район, развилки  попадались  часто, тоннели  делили  город  на  небольшие  кварталы. Маг  добежал  до  развилки, бросаясь  из  стороны  в  сторону, а  потом  свернул  направо  и  побежал, теперь  уже  не  уклоняясь  от  выстрелов. Вдруг  сзади  что-то  захрустело. Потом  еще  раз. Олег  обернулся  и  увидел, что  часть  угла  тоннеля - ближайшего  правого  угла, находящегося  позади  него, - разрушена. Это  была  часть  угла, примыкавшая  к  полу. Небольшой  участок  пола, к  которому  примыкал  разрушенный  угол, снесло. Рядом  лежали  камни  и  песок. В  воздухе  стояла  каменная  пыль. Снова  раздался  хруст. Часть  угла  тоннеля  и  примыкающий  к  ней  пол  стали  раскалываться  на  части, причем  куски  гранита, окруженные  плотной  пеленой  серого  облака, которое  могло  состоять  из  песка  и  пыли, не  падали  вниз, а  дробились  в  куски, которые  продолжали  висеть  в  воздухе. Серое  облако  становилось  все  плотнее. Это  продолжалось  примерно  секунду, потом  осколки  стены  упали  вниз. Скорее  всего, это  сотрудники  спецслужбы  задействовали  те  длинные  черные  трубы, которые  оказались  антигравитационными  устройствами  для  дробления  камня, приспособленными  для  боя. Олег  продолжил  бежать  и  скрылся. Немного  позже  он  еще  раз  напал  на  жителей  с  целью  грабежа  и  добыл  воды. На этот  раз  удалось  добыть  две  пятилитровые  канистры  и  убежать  до  появления  преследователей. Маг  попил  и  поспал  на  одеяле  у  теплой  трубы, проснулся, еще  попил  и  снова  лег  на  одеяло. Нужно  было  что-то  делать, чтобы  получать  место  для  сна, воду  и  еду  менее опасными  способами, - теперь  жители  Тифониса  охранялись. По  крайней  мере, в  одном  районе, в  том, на  который  Олег  совершал  нападения, присутствовала  охрана  с  оружием, транспортом  и  вооруженной  гусеничной  техникой.
В  те  две  недели, в  которые  Олег  жил  рядом  с  жителями  Тифониса  и  работал  в  офисе, он  слышал  истории  о  пьяных  путешествиях, из которых  не  возвращались. По  пятницам, когда  офисные  работники  напивались  в  клубах, некоторые  из  них  отправлялись  за  пределы  города. Кого-то  возвращали  отряды  спецслужбы. Тех, кто  далеко  углубился  в  необитаемые  места, не  возвращали. И  они  обычно  не  возвращались  сами. Жители  Тифониса  не  пытались  выяснить  причину  происходящего. Им  было  достаточно  того, что  тоннели, находившиеся  не  дальше  десяти  километров  от  их  города, оставались  относительно  безопасными. Исчезновения  происходили  обычно  на  территории  Восточного  города - брошенных  поселений, построенных  до  прилета  на  Акер  тех, кто  построил  Тифонис  и  теперь  жил  в нем. Восточный  город  примыкал  к  Тифонису  и  тянулся  на  восток  примерно  на  триста  километров. Возможно, там  получится  обосноваться - ведь  похитители  жили. А  если  дикие  животные  убивали  пьяных, ушедших  в  глубину  необитаемых  поселений, - тогда, скорее  всего, в  Восточном  городе, кроме  хищников, есть  и  травоядные, и  корм  для  них, то  есть, все  необходимое, чтобы  готовить  разнообразную  пищу.
Олег  отправился  в  Восточный  город. По  необитаемым  участкам  Тифониса  он  добрался  до  самой  восточной  его  части  и  пошел  на  восток. Шел  километров  пятьдесят. Впереди  был  только  неиспользуемый  тоннель  с  горящими  лампами  дневного  света  на  потолке, развилки, и  иногда - ворота.
Теперь  пора  найти  место, чтобы  поспать. Олег  начал  искать  место  для  сна, учитывая, что  освещенный  тоннель  не  должен  оказаться  очень  далеко. Сказывалось  отсутствие  фонаря. Возможно, единственными  источниками  света  в  Восточном  городе  были  три  тоннеля, освещение  в  которых  поддерживалось  жителями  Тифониса, - маг  шел  по  центральному, еще  один  находился  севернее, а  другой - южнее.
Спустя  несколько  часов  обыска  пространства  за  воротами, не  нашлось  ни  одной  комнаты, которая  имела  бы  прочные  двери. Встретились  комнаты  с  пластиковыми  дверями, полуразвалившимися  или  более-менее  целыми. Остальные  двери  не  сохранились - видимо, строители  Восточного  города  перестали  в  нем  жить  очень  давно. Нашлась  комната  с  пластиковой  дверью  без  ручки, которую  нельзя  запереть. Маг  прикрыл  дверь, расстелил  на  гранитном  полу  одеяло  и  заснул. На  следующий  день  он  двинулся  дальше, взяв  с  собой  засов, и  углубился  в  пространство  Восточного  города  еще  на  пятьдесят  километров. По  всему 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама