Произведение «Стержевая. Врата на холме» (страница 18 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3099 +1
Дата:

Стержевая. Врата на холме

этому  пространству  тянулись  тоннели, связывающие  небольшие  районы  с  кварталами, располагающимися  отдельно  друг  от  друга. В  некоторых  из  них  имелись  заводы  и  склады. Видимо, в  Восточном  городе  вся  территория  была  организована  подобным  образом.
На  третий  день  осталось  мало  воды - примерно  литр. Вокруг  не  было  сохранившихся  агрегатов  для  подачи  воды  или  света, построенных  жителями  Восточного  города. Все  построенные  ими  металлические  агрегаты, видимо, истлели  так  давно, что  даже  не  осталось  кусков  ржавчины. Только  лампы  дневного  света, заменявшиеся  жителями  Тифониса, освещали  большой  тоннель, тянущийся  дальше. Заглянув  в  очередной  раз  за  ворота, расположенные  в  тоннеле, Олег  услышал  шебуршание  лапок, принадлежавших, скорее  всего, насекомому  или  другому  членистоногому. Маг  пошел  в  глубину  залов  и  коридоров, слабо освещенных  светом, идущим  из  освещенного  тоннеля  через  распахнутые  ворота. В  одном  из  коридоров  встретился  слой  почвы, поросший  мхом  и  грибами. Походив  на ощупь  по  неосвещенным  залам, Олег  нашел  полуразвалившиеся  пластиковые  ящики  с  землей. В  ящиках  и  на  полу  рядом  с  ними, во  всех  местах, где  имелась  земля, поверх  этой  земли росло  что-то, напоминающее  мох, а  в  некоторых  местах - еще  и  грибы. В этом  месте  можно  будет  попробовать  поймать  жуков  или  собрать  грибы - в  случае  отсутствия  другой  еды.
Олег  вернулся  к  освещенному  коридору, нашел  следующие  ворота. Открыл  их  и  прикрыл  за  собой, войдя  вовнутрь. А  потом  медленно  пошел  на ощупь. После  исследования  близлежащих  кварталов  обнаружилось  множество  складов  с  пустыми  пластиковыми  коробками. Кроме  этого, нашлись  ящики  с  землей  и  комнаты, в
которых  имелся  слой  этой  самой  земли. На  земле  росли  грибы  и  мох, шебуршали  насекомые. Несмотря  на  опасность  получить  отравленный  укус, маг  поймал  одного  жучка. Он  оказался  не  больше  сантиметра  в  длину, широким, с  шестью  лапками. Маг  не  решился  есть  жучка  и  отпустил  его - сейчас  не  было  большой  необходимости  есть  насекомое, которое  могло  оказаться  ядовитым. В  этих  районах  встречались  места, где  при  прикосновении  к  стенам  пальцы  и  ладони  становились  мокрыми. Мокрые  стены  говорили  о  том, что  местная  природа, похоже, поддерживала  большую  влажность  воздуха. Возможно, на  ярусах, которые  находились  ниже  освещенного  тоннеля, в  некоторых  помещениях  стояла  вода. Спустя  где-то  час  нашлись  две  шахты  лифтов, почти  впритык  друг  к  другу, и  рядом - две  лестницы. Олег  долго  спускался  вниз - тридцать  этажей. Потом  бродил  по  нижнему  этажу. Воды  не  было. Пришлось  вернуться  к  освещаемому  коридору. Маг  начал  искать  место  для  сна. Вокруг  не  нашлось  ни  одного  помещения  с  прочной  дверью, и  ни  одна  из  встретившихся  дверей  не  имела  замка, как  и  в  других  районах  Восточного  города. Нашлась  комната  с  полуразвалившейся  пластиковой  дверью, у  которой  отсутствовала  верхняя  часть. Рядом, на  полу, лежали  куски  полуистлевшего  пластика. Маг  поспал  в  этой  комнате, а  затем  двинулся  по  освещаемому  коридору  на  восток. Прошел  километров  тридцать, дальше  света  в  тоннеле  не  было. Пошел  на ощупь. Свернул  налево. Стал  обследовать  залы. Судя  по  всему, жители, покинувшие  этот  город, имели  почти  во  всех  поселениях  грядки. Скорее  всего, где-то  должны  были  иметься  заводы  по  производству  искусственной  почвы, фермы, склады  с  искусственной  почвой. И скорее  всего, в  таких  местах  природа  отрегулировала  влажность  воздуха  так, что  имелась  стоячая  вода: даже  не  очень  больших  количеств  земли, растений  и  животных  в  этих  местах  было  достаточно, чтобы  изменять  влажность  воздуха  и  движение  воды, признаком  происходящих  процессов  были  мокрые  стены. Олег  решил, что  воду  следует  искать, прежде  всего,  на  нижних  ярусах, куда  она  может  стекать  по  лестницам  и  шахтам  лифтов. Вода  нашлась - через  три  дня  хождения  на ощупь  по  подвалам  и  коридорам. В  одном  из  кварталов  обнаружились  комнаты, пол  в  которых  был  на  метр  ниже, чем  в  других  местах. В  такие  комнаты  из  коридоров  надо  было  спускаться  по  лестницам. В  этих  комнатах  стояла  вода, в  одной  из  них - трехсантиметровым  слоем. Этого  могло  надолго  хватить. Олег  попробовал  воду  с  пола, затем  допил  остающуюся  в  канистре  и  наполнил  имеющиеся  у  него  две  канистры, долго  черпая  ладонями.  Потом  решил, что, возможно, похитители  жителей  Тифониса  тоже  пользовались  этим  источником, и  лучше  не  находиться  рядом  водой  все  время, чтобы  избежать  конфликта. Отошел  от  воды, вернувшись  к  лестнице  и  поднявшись  на  два  яруса. Продолжил  исследовать  местность, не  теряя  путь  к  источнику  воды.
Через  два  дня, обыскивая  места, находящиеся  не  очень  далеко от  воды, Олег  услышал  шаги. Вдалеке  раздавались  звуки, издаваемые  походкой  претов, - слабые  тела, старающиеся  быстрее  перебирать  ногами. Пошел  за  ними. Вскоре  состоялась  встреча. Сначала  обитатели  Восточного  города  что-то  прокричали  со  всей  громкостью  несколько  раз, раздавались  мужские  и  женские  голоса - видимо, так  здесь  предупреждали  товарищей. Затем  одна  из  фигур, высвечивающихся  в  коридоре  в  свете  фонаря, помахала  ему  рукой. Олег  помахал  в  ответ. Снова  раздались  громкие  предупреждающие  крики. На  третий  раз  где-то  вдалеке  раздался  отклик. Женщина  из  числа  местных  немного  переговаривалась  криком  с  отдаленным  голосом - похоже, тут  имел  место  обмен  сигналами. Потом  местные  пошли  в  сторону  Олега. Ему встретились  два  мужчины  и  три  женщины  с  сине-зеленой  кожей. Глаза  у  них  были  чуть  больше, чем  у  жителей  Тифониса. Тела  оказались  более  бочкообразными, рост - немного  ниже. Среди  встретившихся  пятерых  не  было  никого  выше, чем  метр  пятьдесят  пять. При  ближайшем  рассмотрении  оказалось, что  их  глаза  имеют  другое  устройство, чем  у  населения  Тифониса: каждый  глаз  состоял  из  нескольких  десятков  маленьких  глаз, радужные  оболочки  которых  были  примерно  по  три  с половиной  миллиметра  в  диаметре. На  них  были  робы  из  грязного  серого  материала  и  потертые  черные  кожаные  ботинки. На  одной  из  женщин  поверх  робы  красовался  пояс, сшитый  из  лоскутов  одежды  обитателей  Тифониса, - можно  было  разглядеть  обрывки  знаков  и  надписей. Она  показала  Олегу  жестами, что  надо  уходить. Он  в  ответ  закивал, а  потом  показал  на  канистру. Они  объяснились  жестами: Олегу  разрешалось  набрать  воды, но  перемещаться  вглубь  сооружения  не  следовало - лучше  было  уйти. Потом  преты  ушли. Олег  вернулся  к  источнику, набрал  воды  и  направился  к  освещаемому  коридору. Теперь  у  него  было  преимущество - разрешение  посещать  места  Восточного  города, прилегающие  к  тоннелям, соединяющим  Восточный  город  с  Тифонисом. Видимо, местные  поняли, что  он  отличается  от  жителей  Тифониса, и  им  оказалось  этого  достаточно. Судя  по  строению  их  глаз, они  могли  плохо  видеть - в  каждом  глазу  располагались  десятки  маленьких  глаз, каждый  из  которых  был  устроен, как  у  человека, и  выполнял  функции, свойственные  фасетке  глаза  насекомого. У  лемурийцев  глаза  обычно  состояли  из  тысяч  фасеток, устроенных  так, как  у  насекомых. Лемуриец  видел  более-менее  хорошо.
Олег  вернулся  к  коридору и  пошел  обратно  по  направлению  к Тифонису. Он  решил  в  Тифонисе  сесть  на  поезд  и  вернуться  к  некрополю  из  ста  ярусов: в  этом  месте, удаленном  от  преследователей,  можно  будет  попробовать  перекинуться  в  лиса  или  в  сову - последствия  от  висения  в  шкафу  на  шурупах, скорее  всего, уже  закончились, и  можно  практиковать  продвинутую  магию. При  помощи  смены  облика, возможно, получится  тихо  воровать  еду  в  больших  количествах  и  запасать  в  некрополе.
Маг  за  три  дня  дошел  до  города, пограбил, поспал, а  потом  отправился  на  северный  край  города, где  ходили  поезда. Удалось  вызвать  электричку  на  запад. Олег  сел  в  нее. Через  минуту  электричка  отправилась  в  путь. Существовала  опасность, что  сотрудники  спецслужбы  Тифониса  остановят  электричку  и  попытаются  заблокировать  на  перегоне  того, кто  регулярно  грабил  и  убивал  жителей. Этого  не  произошло. Возможно, преты  Тифониса  не  хотели  нарушать  баланс, сложившийся  между  ними  и  обитателями  древних  сооружений, с  которыми  их  город  соединялся  железными  дорогами. Кроме  того, жители Тифониса  могли  предпочесть  не  вмешиваться  в  систему транспорта, функционировавшую  сотни  лет  только  под  управлением  компьютеров.
Удалось  доехать  до  конечной  и  сесть  на  автобус. Автобусы  тоже  ходили  так  же, как  раньше. Доехав  до  конечной, Олег  прошел  через  ворота, ведущие  в  некрополь, и  отправился  на  семнадцатый  ярус.
Теперь  придется  обживаться  здесь. На  ярусе  с  мастерскими  Олег  нашел  аппараты  по  изготовлению  погребальной  одежды  и  обуви. Хотя  язык, на  котором  были  исполнены  надписи  интерфейса  программ  компьютеров  некрополя, не  был  известен  магу, интерфейс  был  прост  в  изучении. После  двух  недель  работы  в  офисе  Олег  уже  знал, как  обращаться  с  компьютером,  и  удалось  заложить  в  машины  программы  по  изготовлению  той  же  одежды  и  обуви, в  какой  он  ходил  на  Земле, - подобные  вещи  находились  в  памяти  компьютеров  некрополя, пришлось  только  создать  новые  файлы  и  удалить  с  вещей  погребальные  знаки  и  узоры. Теперь  на  Олеге  были  серая  рубашка, черные  матерчатые  брюки  и  черные  туфли.
Нигде  в  некрополе  не  было  оружия  и  машин  по  его  изготовлению. Нашлись  аппараты,  изготовлявшие  инструменты  и  чехлы для  них, удалось  создать  кувалду  с  ручкой  примерно  шестьдесят  сантиметров  в  длину  и  чехол, чтобы  носить  кувалду  на  спине. Не  вышло  даже  добавить  к  ручке  кувалды  петлю, чтобы  кувалда  не  соскальзывала  с  руки. Получилось  изготовить  рюкзак  и  большую  сумку, которую  можно  было  повесить  на  шею. Теперь  была  возможность  взять  с  собой  много  вещей  и  перекидываться  в  лиса  и  в  сову - сумки  с  вещами, висящие  на  шее  оборотня, переходили  при  превращении  в  другую  форму  вместе  с  телом, а  потом  при  перекидывании  обратно  в  человеческий  облик  снова  появлялись. Можно  было  носить  много  вещей  при  смене  облика.
Олег  имел  запас  еды  примерно  на  три  дня  и  практически  неисчерпаемый  запас  воды  в  некрополе. Теперь  можно  обворовывать  теплицы  и  животноводческие  фермы  в  Тифонисе, унося  барана,  поросенка или  полмешка  плодов. Пришлось 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама