Произведение «Стержевая. Врата на холме» (страница 20 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3135 +7
Дата:

Стержевая. Врата на холме

много  горящих  звезд. Его  выбор  пал  на  скопление  № 16 - около  двухсот  черных  дыр, из  них  две  очень  крупных, с  яркими  аккреционными  спиралями, за  которыми  астрономы  Тифониса  не  могли  ничего  разглядеть, даже  далеко не  в  самых  ярких  участках  спиралей. Ближе  к  центру, где  спирали  светились  сильно, скорее  всего, удастся  укрыться  от  наблюдательного  оборудования  вайтмар. Местоположение  скопления  № 16 -  в  соседней  ветке  галактики. Маг  наметил  и  другие  похожие  места  в  галактике, более-менее  пригодные  для  того, чтобы  прятаться.
Удалось  начать  пользоваться  тренажерами  для  космонавтов - ночью, когда  в  помещениях  никого  не  было. Обычно  весь  полет  вайтманы  управлялся  автопилотом. Составление  заданий  для  него  оказалось  простым  делом. Ручное  управление  тоже  удалось  хорошо  освоить.
Еще  одним  хорошим  достижением  оказалось  изготовление  оружия. Преты  очень  редко  использовали  на  своих  компьютерах  носители информации, которые  могли  забрать  с  собой. Обычно  все  их  файлы  рано  или  поздно  просматривал  искусственный  интеллект, который, помимо  всего  прочего, проверял, насколько  создатель  файлов  следует  культуре  Тифониса и  не  попал  ли  под  влияние  махатм. Отключение  офисного  компьютера  от  городской  сети  не  приводило  к  тревоге, зато  через  неделю  или  две  к  отключившему  являлась  проверка - это  при  постоянном  отключении  от  сети. Отключение  от  городской  сети  тех  компьютеров, которые  управляли  заводами, вызывало  реакцию  человекообразных  и  гусеничных  аппаратов - они  снова  все  подключали, а  при  изъятии  устройств, на  которых  хранилась  информация, вставляли  новые. То  же  происходило  при  отключении  одного  станка  от  сети. Хорошей  затеей  оказалось  заваривание  дверей, где  находились  ремонтные  аппараты. Заварив  такую  дверь  ночью  во  вторник, Олег  обнаружил: помощь  пришла  только  утром  в  среду: преты  в  офисной  одежде  в  сопровождении  ремонтных  аппаратов, которым  трижды  подтвердили  приказ  на  вскрытие  двери - один  раз  при  помощи  пульта  управления и  дважды  голосом. Скорее  всего, компьютеры  города, управлявшие  производством, сами  могли  дать  приказ  вскрыть  двери, но  им  не  дали  доступа, позволяющего  совершать  разрушительные  действия, чтобы  избежать  уничтожения  имущества. Выяснилось, что  помощь  при  отключении  завода  от  сети, изъятии  устройств  памяти  и  заваривании  дверей  может  прийти  через  день и  через  два  дня. Быстрее  помощь  не  приходила. Хотя, такого, конечно, нельзя  было  исключить. Завод  вполне  подходил  для  того, чтобы  ночью  изготовить  оружие, а  потом  отсоединить  все  хранилища  информации  и  забрать  их, чтобы  преты  не  узнали, что  произошло  на  их  заводе. В  первую  очередь  Олег  изготовил  меч, который  стал  носить  за  спиной, - рукоятка  за  правым  плечом. Теперь  имелся  и  файл  с  чертежом  меча, чтобы  в  случае  чего  изготовить  еще  мечи  на  заводе. Чтобы  сделать  порох, требовалось  знание  химии, которую  маг  еще  не  знал  в  нужном  объеме, - а  еще  химический  завод, какой, скорее  всего, можно  быстро  найти  в  городе. Олег  решил  не  тратить  время  на  изучение  химии, а  изучить  физику  и  изготовить  электромагнитное  оружие: в  Тифонисе  использовались  вакуумные  батарейки, представлявшие  из  себя  замкнутый  круг  энергии  с  выходом. Мощности  небольшой  батарейки  хватало  на  электромагнитный  карабин, который  разгонит  винтовочную  пулю  большого  калибра  не  хуже, чем  порох  винтовочного  патрона. Обычно  преты  не  учили  наук, а  использовали  самокопирующиеся  предметы. Однако  в  компьютерной  сети  Тифониса  и  на  космических  кораблях  на  всяких  случай  хранились  учебники  по  естественным  наукам. Копирование  учебников  было  частью  неизменного  процесса  самокопирования  кораблей. Изучив  основы  физики  до  нужного  уровня, удалось  спроектировать  и  изготовить  карабин  калибром  9  миллиметров  и  два  пистолета  калибром  12,7, а  также  по  пять  тысяч  пуль  к  каждому  стволу. В  карабине  и  пистолетах  имелась часть, которая  не  была  спроектирована  Олегом, - вакуумные  батареи. Они  были  изготовлены  по  технологии  претов. Маг  их  украл  перед  тем, как  начать  проектировать  стрелковое  оружие.
***
Настал  день  эвакуации. Семимиллионное  население  Тифониса  заканчивало  сборы  у  вайтман, на  больших  площадях, предназначенных  для  этого. Изредка  конечности  у  хилых  существ, вынужденных  часами  ходить  с  чемоданами  и  стоять  на  площади, не  выдерживали, давали  трещины  и  ломались - и  тогда  одна  из  площадей  оглашалась  воплями. Двадцать  девять  новых  вайтман  стояли  чуть  более,  чем  в  тысяче  километров  к  востоку  от  Тифониса, а  тот  корабль, на  котором  беглецы  прибыли  сюда, - в  пяти  тысячах  километров  к  юго-западу. Олег  решил  угнать  ту  вайтману, на  которой  убегающие  от  лемурийцев  прибыли  на  планету, - так  надежнее: этот  корабль  стоял  в  пяти  тысячах  километров  от  остальных, и  основные  силы  спецслужбы, которая  могла  попытаться  предотвратить  угон, были  далеко. Вайтмана  была  очень  долговечной  и  надежной: ее  корпус  был  сделан  из  материала  прочнее  алмаза, для  изготовления  которого  специальный  состав  под  большими  температурой  и  давлением  переходил  в  другую  форму, а  не  самая  долговечная  аппаратура  обычно  заменялась  по  необходимости. У  этой  первой  вайтманы  на  площади  уже  собирались  пассажиры. Площадь  от  входа  в  ангар  отделяли  ворота  из  нержавеющей  стали. Вайтмана  стояла  в  ангаре, изготовленном  из  того  же  материала, из  которого  был  сделан  ее  корпус. Внезапно  над  площадью  прозвучал  приказ  срочно  садиться  в  космические  вагоны, соединяющие  это  место  с  Тифонисом, и  лететь  в  город, а  затем  к  новым  вайтманам: связь  с  первой  вайтманой, за  счет  самокопирования  которой  изготовили  остальные, оказалась  потеряна. Преты, заполнявшие  площадь, повернулись  и  двинулись  к  летающим  вагонам.
В  просторном  зале  капитанской  рубки  вайтманы, когда-то  прибывшей  на  Акер, сидел  Олег  Пирожков. В  этом  месте  белые  стены  уходили  на  десять  метров  вверх  от  пола - это  было  очень  просторное  помещение, по  меркам  вайтманы. Олег  сидел  за  капитанским  столом, на  котором  светились  мониторы  и  лампочки, покоились  рычажки  и  пустовало  кресло  четвертого  помощника  капитана, находившееся  слева  от  капитанского. Маг  переключил  все  управление  на  себя. Оставалось  шесть  часов  до  вторжения  лемурийцев - черная дыра, закрывавшая  проход  из  Эрешкигали  на  открытые  просторы, вот-вот  отойдет, оставив  достаточно  места, чтобы  вайтмара  могла  прорваться  вовнутрь. Когда  она  зайдет  на  изолированный  участок  космоса  и  двинется  к  Акеру, вайтманы  жителей  Тифониса  рассыплются  в  разные  стороны, и  многим  из  них  удастся  уйти. На  то, чтобы  пролететь  весь  обособленный  участок  на  полной  скорости, любому  из  крупных  кораблей  требовалось  не  больше  нескольких  секунд. Для  бегства  от  лемурийцев  Олег  предполагал  поучаствовать  в  общем  бегстве, чтобы  не  отличаться  от  остальных, и  начать  бегство  первым, чтобы  не  попасть  в  радиус  действия  аппаратуры  вайтман  Тифониса, которую  можно  было  использовать  как  оружие. Большим  плюсом  оказалось  то, что  скопление  черных  дыр  №  16, намеченное  Олегом, отсутствовало  в  планах  бегства  претов  Тифониса, которые  маг  успел  украсть  и  изучить.
Прошло  три  часа. Олег  дал  команду  лазерам  своей  вайтманы  начать  разрушение  потолка  ангара. Конечно, лемурийцы  своей  мощной  аппаратурой  засекли  это. Надо было  надеяться, что  они  воспримут  это  как  аварию, не  заслуживающую  выделения  вайтманы  Олега  из  остальных для  преследования. Лазеры  вырезали  потолок, который  начал  падать  вниз. Теперь  можно  не  опасаться, что  некоторые  корабли  Тифониса  взлетят  чуть  раньше  и  застанут  врасплох.
Вырезанный  квадрат  потолка  состоял  из  двух  раздвигающихся  створок. Надежные  замки  при  вырезании  остались  закрытыми и  крепко  держали  вырезанные  створки - потолок  плыл  вниз  гладким  квадратом, в  той  же  форме, как его  вырезали.
И  вот экраны, отображающие  обстановку  в  космосе, показали, что  космический  корабль  лемурийцев  вошел  в  проход  и  понесся  к  Тифонису. Олег  задействовал  заранее  заложенный  маршрут, и  его  вайтмана  рванулась  вверх, отбросив  вырезанный  квадрат  потолка  в  космос.
Глава  4
Олег  задействовал  заранее  созданные  маршруты  и  указывал  конечные  точки - маневрировал. Его  заметили - вайтмара  рванулась  за  ним. Он  успел  спрятаться  за  одной  из  планет. Лемурийцы  погнались  за  другой  вайтманой, корежа  ее  мощным  антигравитационным  лучом.
Двадцати  шести  вайтманам  удалось  вырваться  на  открытое  место  и  разлететься. Лемурийцы  погнались  за  вайтманой  Олега, которая  покинула  Эрешкигаль  первой и, видимо, стала  особой  целью. Магу  опять  удалось  спрятаться  от  лемурийцев  за  одной  из  планет, находящихся  снаружи  от  участка, в  котором  находился  Акер и  который  теперь  соединялся  с  остальным  космосом  узким  проходом. Лемурийцы  поняли, что  могут  упустить  основную  часть  добычи, и  отправились  в  погоню  за  другими  вайтманами. Четыре  таких  корабля  были  настигнуты  в  космосе и  уничтожены, затем  лемурийцы  вернулись  к  Акеру. К  этому  времени  Олег  увел  свою  вайтману  из  Эрешкигали  и  оторвался  от  претов  Тифониса.
***
После  бегства  Олег  Пирожков  спрятался  в  скоплении  № 16. Аккреционная  спираль  одной  из  черных  дыр  была  очень  близко, ее  светимость  раскаляла  планеты  и  астероиды, находящиеся  рядом, и  они  плыли  по  космосу  сгустками  жидкой  магмы. Вайтмане, на  которой  сбежал  Олег, такие  условия  не  могли  повредить, и  корабль  висел  у  одной  из  планет, на  освещенной  стороне. Системы  охлаждения  легко  остужали  корпус, разогретый  светом  аккреционной  спирали.
Теперь  лучшим  вариантом  действия  было  улучшение  кармы, чтобы  избежать  смерти, попадания  в  ад  или  еще  чего-нибудь  в этом  роде. Еще  нужно  было  вознестись  в  какой-нибудь  лучший  мир. Олег  решил  улучшать  карму  убийством  махатм. Для  этого  требовалось  соответствующее  оружие. Махатма  обычно  имел  тысячи  вайтмар  и  тысячи  миров, готовых  его  защищать, либо  больше - и  сам  обладал  магической  силой  и  устойчивостью  к  оружию. Изрубленный  на  куски  махатма  чаще  всего  воскресал.
Наиучшим  планом  в  данной  ситуации  был  запуск  программы  самокопирования  вайтманы, для  получения  нескольких  десятков  тысяч  вайтман, затем  производство 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама