Произведение «Стержевая. Врата на холме» (страница 15 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3101 +3
Дата:

Стержевая. Врата на холме

штатском, взяли  в  руки  по  одному  флакону, примерно  литра  на  два  каждый. В  них  находился  слабый  клей, приготовленный  так, чтобы  при  необходимости  легко  отодрать  его  от  стальной  пластины  и  кожи  жертв; сверлители  тела  обсуждали  между  собой, сколько  расходовать  клея, чтобы  из  ран  не  лилась  кровь. Решили  израсходовать  по  флакону  на  каждую  рану. Клей  выбрызгивался  из  флаконов  в  виде  светлой  серо-коричневой  мелкой  пены  и  почти  мгновенно  застывал.
В  зал  зашли  двадцать  претов  в  штатском, уселись  на  скамейки  и стали  чего-то  ждать.
Женщина, участвовавшая  в  обслуживании  аппарата, подошла  к  стойке  с  пустой  бадьей, достала  шланг  с  иглой  на  конце  и  воткнула  иглу  Олегу  с  левую  руку  ниже  локтя. Потом  она  надела  другую  маску  и  взяла  шланг  с  более  длинной  иглой. Ее  коллега  говорил  новоприбывшим, сидевшим  на  скамейках:
- Подождите, сейчас  медсестра  просвечивает  руку  пациента  своими очками, ей  надо  найти  артерию.
Сверлильщица  тела  воткнула  в  руку  прикованного  мага  иглу, от которой  шел  шланг, выше  локтя, а  потом  еще  одну.
Через  три  шланга  пленители  быстро  откачали  нужное  им  количество  крови. Потом  женщина, обслуживавшая  ложе  с  пленником, занялась  бадьей  с  серой  слизью, наполняя  три  шланга  с  иглами, ведущие  от  бадьи, ее  содержимым. На  кончиках  игл  замутнели  капли  слизи, и  сверлильщица  тела  воткнула  иглы  в  правую  руку  прикованного  мага. Ее  коллега  в  это  время  разливал  кровь  Олега  в  пластиковые  стаканчики, наполняя  их  на  четверть, и  разносил  тем, кто  сидел  на  скамейках. После  этого  пятеро, пришедшие  первыми, также  выпили  свою  порцию  крови.
Те, кто  сидел  на  скамейках, ушли. Сотрудники  комитета  и  сверлильщики  переоделись. Мужчина  в  форме, у  которого  было  больше  звездочек  на  погонах, сказал:
- Олег  Пирожков, вам  повезло. Вы  пережили  процедуру  приковывания и  можете  получить  наше  лечение  кровопусканием. Тех, кто  не  принимает  нашей  вольной  жизни, нашей  свободы  от  махатм, надо  лечить.
Потом  сотрудники  спецслужбы  и  сверлильщики  тела  ушли.
В  зале  продолжали  гореть  лампочки. Слабости  Олег  не  чувствовал. Происходящее  было  похоже, скорее, на  вхождение  в  транс.  По разговорам  он  понял, что  слизь, поступающая  в  его  тело, - это питательный раствор. Пленители  называли  это «Смесь  для  частичного  сохранения  тела».
Плененный  маг  немного  поспал. Время  шло. Зал  оставался  неизменным. Спустя  какое-то  время  снова  пришли  те  же  пятеро, а  потом  двадцать  посетителей. Опять  пили  кровь  прикованного  мага. Потом  ушли. Олег  догадался, что  его  кровь  будут  пить  раз  в  день  или  немного  реже, пока  серая  слизь  не  заменит  кровь  в  его  венах  до  конца.
Прикованный  спал  все  больше. После  седьмого  кровопускания  он  заснул  почти  сразу  и  проснулся, скорее  всего, часа  за  два-три  до  того, как  пришли  преты, чтобы  пить  кровь.
Во  время  восьмого  кровопускания  из  его  сосудов  через  шланги  шла  то  кровь, то  серая  слизь, не  усвоенная  телом. Она  комьями  плавала  в  бадье  с  кровью. Сверлильщики  тела  принесли  фильтр, представлявший  из  себя  цилиндр  с  жестяным  некрашеным  корпусом: если  по  размерам  сравнивать  этот  корпус  с  ведром, то  в  высоту  он  чуть  ниже  и  в  диаметре  вдвое  шире. Сверху  крепилась  емкость  размером  с  ведро, для  крови  со  слизью, а  снизу - две  ведерные  емкости  для  крови  и  слизи. Фильтр  включался  в  розетку  при  помощи  длинного  черного  шнура  с  вилкой. Сверлильщики  пропустили  кровь  со  слизью  через  фильтр  и  разлили  посетителям  и  себе  где-то  по  восьмой  части  стакана. После этого  кровопускания  посетителей  не  было - пятеро  пленителей  пили  сами  всю  кровь, выдаваемую  фильтром.
На  девятом  кровопускании  пленители  смогли  отфильтровать  только  полтора  стакана  крови  из  литра  с  четвертью, выпускаемых  из  сосудов  Олега  на  каждом  кровопускании.
Прикованный  маг  уже  почти  не  дышал, редко  открывал  глаза  и почти  все  время  спал. Серая  слизь, текшая  по  кровеносным  сосудам, позволяла  организму  вырабатывать  еще  немного  крови  и  постепенно  вводила  в  анабиоз. Олег  чувствовал, что  дышит  почти  только  порами  кожи. Видимо, скоро  он  начнет  дышать  только  порами  кожи, как  во  время  длительных  медитаций.
На  одном  из  кровопусканий  он  не  смог  открыть  глаза.
Спустя  какое-то  время  ему  просверлили  шею. Сверло  вошло  в  горло, прошло  через  кости  позвоночника, измельчая  их, а  затем  вышло  с  задней  стороны  шеи. Потом  рану  проткнули  шурупом, который  завинтили, пережав  горло. Олег  увидел  сверлильщика  с  флаконом  пенного  клея  и  закрыл  глаза. Он  открыл  глаза  еще  раз - сверлильщики находились  в  зале. Потом  наступил  сон. Дальше  Олег  открыл  глаза, прервав  сон, снова  спал, снова  закрыл  глаза. И  опять  заснул.
***
Ракшас  с  рыжей  лисьей  головой, в  броне, с  двумя  маленькими  однозарядными  пистолетами  в  кобурах  на  поясе, стоял  в  большом  гранитном  зале  с  вратами  посередине. Врата  из  нержавеющей  стали, пять  метров  высотой, в  форме  арки, имели  на  всех  сторонах, кроме  внутренней, надписи  и  символы  из  синего  искусственного  камня. Знаки  надписей  и  символы  были  вставлены  в  углубления, сделанные  для  них.
Ракшас  уже  больше  года  не  видел  своего  ученика, Олега  Пирожкова. И  решил  посмотреть, что  с  ним. Ракшас  подошел  к  вратам  и  произнес  заклинание. Ничего  не  произошло. В  течение  недели  он  пять  раз  проверял  действенность  магии: перемещался  между  мирами  и  совершал  попытки  переместиться  к  ученику  при  помощи  разных  врат. Врата  работали, как  обычно, если  требовалось  прибыть  из  одной  точки  в  другую. Оказаться  неподалеку  от  ученика  не  получалось, и  это  означало - скорее  всего, ученик  умер  или  вознесся  в  лучший  мир. Такой  же  эффект  мог  происходить, когда в работу  врат  вмешивались  силы  мироздания, меняя  магию  так, что  те, кто  ей  пользовался, переносились  в  лучшие  или  худшие  миры. Такое  происходило  очень  редко.
С  этого  времени  ракшас  начал  путешествовать  по  разным  мирам, ища  нового  ученика  и  иногда  повторяя  попытки  перенестись  к  Олегу Пирожкову. Однажды, через  два  года  после  начала  поисков, врата сработали  незапланированным образом, перенеся  ракшаса вместо  предполагаемой  точки в  неизвестное  место, в  комнату  с  книжными  шкафами. В  комнате  имелся  стол, на  котором  лежала  книга  в  темно-красном  кожаном  переплете. Это  была «Книга  врат  планеты  Рея, раздел  44, том  29».
Ракшас  покинул  комнату, нашел  лестницу  и  пошел  вниз. Выяснилось, что  врата  его  перенесли  на  третий  этаж. Он  спустился  во  двор, где  стояли  несколько  каменных  домов, двухэтажных  и  трехэтажных. Скорее  всего, был  вечер. Желтое  зарево  висело  на  горизонте, а  над  ним  громоздилось  спокойное  голубовато-серое  небо. Выяснилось, что  каменные  дома  и  двор  были  библиотекой, в  одном  из  зданий  нашелся  принтер  для  копирования  книг. В  другом - человекообразный  аппарат, переписывавший  книгу  чернилами с  оригинала, созданного  тем  же  способом. Некоторые  здания  отводились  под  шкафы  с  книгами. Ракшас  вернулся  в  комнату, в  которую  его  перенесли  врата. Он  подошел  к  29  тому  44  раздела  «Книги  врат  планеты  Рея»  и  начал  читать. Это  был  том  книги  врат, таких  книг  существовало  множество. В  этом  томе  много  страниц  занимали  описания  способов  создания  врат, улучшающих  мир. Некоторые  способы  предполагали  изготовление  врат  при  помощи  связывания  шнуром  кончиков  двух  деревьев. Использовалось  имя  «Вритра».
Ракшас  смог  вернуться  в  свой  мир  при  помощи  заклинания. Так  он  узнал, что  не  попал  ни  в  мир  претов, ни  в  ад. Он  решил  продолжать  искать  ученика. Врата  продолжали  работать. Спустя  некоторое  время  ракшас  опять  попал  в  библиотеку, к  столу, на  котором  лежал  все  тот  же том  «Книги  врат  планеты  Рея». После этого  сбоя  врата  продолжали  доставлять, куда  надо.
Дальше  был  третий  сбой. Он  снова  перенес  в  зал  библиотеки. Все  сбои  происходили  при  попытках  попасть  в  определенную  точку - при  попытках  переместиться  к  пропавшему  ученику  ничего  не  происходило.
На  этот  раз  в  зале  библиотеки  ждал  другой  ракшас, с  черной  лисьей  головой. Выяснив, что  испытывают  одинаковые  сбои, ракшасы  решили, что  это  имеет  отношение  к  «Книге  врат  планеты  Рея»  и  к  методам  улучшения  миров  вратами. Они  решили  вместе  изучать  книгу. Возможно, от  них  требовалось  заняться  улучшением  миров.
***
Стояла  непроглядная  темнота. Олег  Пирожков  пришел  в  себя. Глотка  была  пробита  шурупом, передавившим  горло. Чуть  выше  пробитой  глотки  находились  запястья, они  тоже  оказались  закреплены  шурупами. Еще  два  шурупа  проходили  через  лодыжки. Олег  вдруг  понял, что  закреплен  в  вертикальном  положении: руки  согнуты, ноги  почти  прямые, тело  висит  на  шурупах. Маг  попытался  вдохнуть. Не  получилось - пробитое  горло  пережималось  шляпкой  шурупа. Наступила  отключка.
Олег  снова  осознал  себя. Надо  было  попытаться  сломать  хотя  бы  один  шуруп. С  пятого  раза  удалось  сломать  шуруп, пережимающий  горло. Позвоночник  был  перебит, при  этом  биополя, развитые  за  тысячи  лет  медитаций, постов, магнетизма  и  ритуальной  магии, брали  на  себя  управление  телом - это  позволяло  двигаться, как  с  целым  позвоночником. Спустя  некоторое  время  под  усилиями  Олега  лопнул  один  из  шурупов, удерживающих  правую  руку. Рука  ударилась  о  препятствие  впереди - послышался  лязг, распахнулась  дверца, по  которой  пришелся  удар. Яркой  вспышкой  появился  свет. Маг  понял, что  прикован  в  шкафу  с  жестяными  дверцами, и, возможно, сейчас  могут  появиться  пленители. Перед  его  глазами, за  открытыми  дверцами, были  закрытые  дверцы  металлического  шкафа, с  ручкой - возможно, точно  такого  же, в  каком  находился  прикованный  маг. Он  быстро  сломал  шурупы, фиксирующие  левую  руку  и  ноги, и  рванулся  вперед, из  шкафа. Посмотрел  влево, вправо… Прислушался… Бег  со  сломанными  костями  ног  мог  быть  не  таким  резвым, как  обычно… Взгляд  на  руки  подтвердил  имевшуюся  большую  уверенность  в  том, что  тело  не  испытало  сбоев: кожа  была  такой  же  свежей, как  и  раньше, только  бледной  и  незагорелой.
Олег  находился  в  зале  метров  сорок  в  длину  и  десять  в  ширину. Гранитный  потолок  находился  на  высоте  примерно  три  метра. По  залу, по  длине, тянулись  ряды  металлических  шкафов, где-то  два  с  половиной  метра  в  высоту, полтора  в  ширину  и  меньше  метра  в  глубину. У  каждого 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама