Произведение «Стержевая. Врата на холме» (страница 28 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3286 +7
Дата:

Стержевая. Врата на холме

остальные  из  маленького  отряда, находившегося  рядом  с учителем, вышли  из-под  воздействия  иллюзии.
- Свои! Свои! - закричал  Олег  тому отряду, который  отстал последним.
Вдруг  отряд, отставший  первым, приблизился  к  отставшим  последними. Раздалось  множество  пистолетных  выстрелов, потом  началась  драка. Крепкий  высокий  парень  несколькими  ударами  повалил девушку  и  начал  бить  головой  об  дерево. Оборотни  били  друг  друга, ломали  шеи  и  иногда  отрывали  конечности. Поняв, что  напали  на  своих, они  начали  расходиться. Из  выживших  в  бою  ста  с  небольшим  оборотней  Олег  нашел  тридцать  нераненых, которые  могли  продолжать  путь. Десять  присоединились  к  его  маленькому  отряду, от  которого  отстали  под  воздействием  иллюзии, остальные  двадцать  остались  заботиться  о  тяжелораненых  и  вытаскивать  их  из  леса.
С  отрядом  чуть  больше  двадцати  человек  Олег  продолжил  путь. Вдруг  перед  глазами  возникли  три  башенки, стоящие  в  глубине  леса  и возвышающиеся  над  верхушками  деревьев. Он  начал  смотреть, нет  ли  во  встретившейся  им  крепости  пушек, и  вдруг  понял, что  это  очередная  иллюзия. Другие  лисы-оборотни  тоже  это поняли. И  вовремя. На  этот  раз никто  не  стал  нападать  на  своих.
***
Мирослав  стоял  у  окна  Синей  Усадьбы. На  его  шее  висел  амулет в виде  восьмиконечной  звезды, один  из  найденных  тут  амулетов, которые  можно  было  носить  на  шее. В  руках  находился  алтарь  для  открытия  врат, чтобы  перемещаться  между  мирами, - эту  вещь  визитер  нашел  здесь  и  решил  забрать  с  собой. Надо  было  уходить. Пешком. К  Ярославлю. Там  спрятать  алтарь, поесть, еще  поспать - и  к  Москве. Или  попытаться  украсть  у  рыжих  часть  денег  и  вещей, которые  они  получили  в  захваченной  Стержевой.
В  одной  из  комнат  третьего  этажа  стоял  нескладывающийся  алтарь  и  лежал  посох, который, находясь  в  руках  использующего  алтарь, упрощал  открытие  врат. После  начала  осмотра  Синей  Усадьбы  эти  вещи  были  положены  так, чтобы  при  необходимости, если  появится  Олег Пирожков, добежать  до  них, использовать и  перенестись  в  другой  мир, скрывшись  от  преследователя.
Мирослав  пошел  еще рассмотреть  комнату, где  хранились  амулеты  и  другие  драгоценности, - рассмотреть  и  запомнить  символы, а может быть, взять  еще  один  амулет. Один  амулет  на  шее  Мирослава разместился  вполне  правильно. Скорее  всего, второй  будет  ни  к  чему. Маг  перешел  в  соседнюю  комнату  и  начал  рассматривать  символы  на  вещах.
Судя  по  всему, знаки  и  таблички  с  надписями  сделал  древний  маг, который  долго  удерживался  в  этом  мире, будучи  очень  близким  к  тому, чтобы  вознестись  в  один  из  лучших  миров. Потому  так  сложно  было найти  Синюю  Усадьбу: плохая  карма  людей  мешала  им  разыскать таблички  с  письменами, которыми  излагались  знания, позволяющие  получить  больше  благ  и  удовольствий. Мирославу  удалось  совсем  не  сразу. У  Олега  Пирожкова  вообще  не  получилось, хотя, судя  по  его  силе  в  облике  лиса, он  был  очень  продвинутым  магом.
Вдруг  Мирослав  почувствовал  толчок - пол  подпрыгнул. Сквозь полупрозрачное  стекло  было  плохо  видно, что  происходит. Оставив  третий  этаж, маг  спустился, вышел  из  усадьбы  и  увидел, что  здание  вместе  с окружающим  его  островком  земли  поднялось  сантиметров  на  пятьдесят  и  сейчас  медленно  опускается  обратно. Островок  земли  вместе со  зданием  полностью  спустился  вниз  и  встал  на  место. 
Вдруг  внизу  раздался  топот  множества  ног. Громкий  четкий  голос  сказал:
- Занимаем  первый  этаж, потом  второй, потом  третий.
Вдруг  внизу  раздался  крик:
- Аааа! Аааа! Голова! - раздался  мужской  голос.
Четкий  голос  задал  вопрос:
- Цел?
- Цел! Ааааа!
- Да, что-то  мешает  нам  тут!
- Аааа! - раздался  низкий  женский  голос.
Четкий  голос  произнес:
- Ну вот, еще. Не  падайте! Да, что-то  мешает  нам  тут! Быстрее! Занимайте  первый  этаж! Второй - потом.
Мирослав  не  знал, что  теперь  делать, - получится  ли  прочитать  заклинание  и  воспользоваться  вратами или  враги  настигнут  раньше.
Произошел  знакомый  толчок - скорее  всего, Синяя  Усадьба  опять  приподнялась. Раздались  крики. Что  дальше? Враги  поднимутся  и  настигнут, не  дав  задействовать  врата?
*** 
Потоки  осязаемой  тьмы  шли  со  второго  этажа  Синей  Усадьбы  на  первый  по  лестнице. Они  подхватили  Олега  Пирожкова  и  тех  оборотней  - женщин  и  мужчин, которых  он  сюда  привел. Потоки  осязаемой  тьмы, шириной  с  телегу, мягкими  шнурами  извивались  по  двору, приподнимались, опускались, передвигались, касались  друг  друга. Они  тащили  Олега и  его  учеников  за  калитку.
***
Мирослав  обежал  третий  этаж, чтобы  выяснить, успеет  ли  прочитать  заклинание  для  перемещения  в  другой  мир  до  того, как  на третий  этаж  вбегут  враги  и  выстрелят. Маг  посмотрел  на  лестницу. На площадке  между  вторым  и  третьим  этажом  над  полом  тонким  слоем  стояла  осязаемая  тьма. Мирослав  спустился  и  заглянул  туда, где  начинался  следующий  лестничный  пролет. Возможно, ниже  осязаемая  тьма  стояла  сплошным  слоем  до  первого  этажа - ни  одной  ступеньки  из  тех, которые  соединяли  площадку  со  вторым  этажом, не  было  видно. Воможно, это  была  магия  Олега  Пирожкова. Хотя, скорее  всего, это  силы  мироздания  защищали  Мирослава  от  Олега. Либо, с  меньшей  вероятностью, такая  защита  была  частью  магии  этого  места.
Мирослав  вернулся  на  третий  этаж. Пробежал  по  коридору  до  комнаты  с  алтарем.  Оглянулся, посмотрел, не  появились  ли  в  коридоре  враги. Забежал  в  комнату  с  алтарем, взял  посох, встал  напротив  алтаря  и прочитал  заклинание. Врата  сработали  не  так, как  положено, - Мирослав перенесся  в  один  из  лучших  миров. В  работу  врат  вмешались  силы мироздания.
Теперь  Мирослав  не  вернется  обратно. Ему  это  не  нужно.
Врата  не  позволяли  переноситься  ни  из  намного  худшего  мира  в  намного  лучший, ни  из  намного  лучшего  мира  в  намного  худший. Все  перемещения  были  относительно  горизонтальными. Иногда  силы  мироздания  вмешивались  в  действие  врат - тогда  и  происходило  перемещение  в  намного  лучшие  или  намного  худшие  миры.
***
Осязаемая  тьма  вокруг  Олега  Пирожкова  рассеялась. Он  осмотрелся. Крикнул:
- Ау!
- Ау! - раздался  крик  женщины, которая, скорее  всего, входила  в отряд, зашедший  в  Синюю  Усадьбу. 
- Ау! - раздался  еще  один  крик.
Отозвались  больше двадцати  голосов. Олег  решил, что  все  живы.
Собрав  отряд, он  попытался  вновь  найти  место, из  которого  вынесла  осязаемая  тьма. Пошел  вперед. Снова  появилась  на  две  секунды  иллюзия  крепости  с  башнями. Потом  парень  из  отряда, шедший  первым, провалился  в  трещину  в  земле. Провалившегося  вытащили - трещина  оказалась  неглубокой.
Потом  Олег  увидел, что  его  со  всех  сторон  окружают  кусты, а впереди  находится  серая  стена. Это  оказалось  иллюзией, продержавшейся  дольше, чем  три  башенки  над  деревьями, и  развеявшейся  через  несколько  секунд.
Отряд  двинулся  дальше.
Олег  продирался  через  кусты, рядом  продирались  остальные. Учитель  рыжих  увяз  в  зарослях, лицо  оказалось  между  ветками. Впереди были  зеленые  листики - много, много  листиков, до  которых  дотрагивалось лицо. Это продолжалось  долго. Вокруг  находились  только  зеленые  листики, и  все.
Вдруг  Олег  увидел, что  лежит  на  черной  земле, лицом  в  землю. Иллюзия  развеялась. Учитель  оборотней  встал  и  обнаружил, что  стоит  в  овальной, почти  круглой, яме  длиной  в  две  деревенские  избы, глубиной  примерно  в  две  трети  от  высоты  зарослей  полыни  на  заброшенном  поле. К  яме  примыкало  тонкое  русло  ручейка, по  которому  текла  тонкая  струйка  воды  и  наполняла  яму. С  одного  края  небольшая  часть  дна  уже  была  покрыта  водой. Чуть  больше  десяти  оборотней  лежали  лицами  к земле. Олег  побежал  к  двоим, чьи  лица  уткнулись  в  воду, поднял  их  и  начал  кричать:
- Встать! Вставайте! Вставайте  же! Это  все  иллюзия!
Остальные  поднялись.
- Ищите  оставшуюся часть  отряда! - кричал  учитель  оборотней. - Быстро! Быстрее! Быстрее  же! Неизвестно, где  сейчас  они.
Неподалеку  обнаружилась  еще  одна  яма, чуть  больше  предыдущей. Там  лежали  еще  девять  оборотней, лицами  вниз. Их  лица  покрывала  вода, которая  прибывала  в  яму  по  ручью, который  был  намного  шире,  чем  ручей, затапливавший  яму, в  которой  лежал  Олег. Оборотни  начали  поднимать  своих  товарищей. Троих - двух  девушек  и  одного парня - откачать  не  удалось, и  они  умерли. Тогда  учитель  оборотней  приказал  уложить  их  на  землю  на  расстоянии  друг  от  друга и  начал  делать  над  ними  по  очереди  магнетические  пассы, чтобы  воскресить  их. Через  полчаса  все  воскресли и  могли  дышать. Учитель  оборотней  подождал, пока  они  проснутся. Воскрешенные  снова  могли  ходить. Олег проверил, могут  ли  они  бегать, предложив  им  пробежаться. Они  пробежались - бегать  могли.
Олег  решил  не  изматывать  воскрешенных  и  приказал  возвращаться  на  Стержевую. Синяя  Усадьба, скорее  всего, опять  хорошо  скрыта иллюзиями. Возможно, она  поменяла  свое  местоположение – во  время перемещения  здания  земля  смещалась, массы  почвы  и  грунта  со  стоящими  на  них  деревьями  двигались, расступались  и  сходились, поэтому  и  образовались  в  лесу  пруды  и  трещины  в  земле.
Стержевая  теперь  принадлежала  Олегу  Пирожкову. Тела  прежних жителей  были  спрятаны. Улики, указывающие  на  резню, в  том  числе  записи  и  портреты  прежних  обитателей  поселка, - уничтожены. В  поселке  теперь  жили  рыжие  лисы-оборотни, вырезавшие  черных  до последнего.
После  возвращения  из  леса  Олег  приказал  установить  часовых, чтобы  избежать  нападения  Мирослава  Стержевского, на  случай, если  тот  собирался  напасть. Потом  наставник  рыжих  лис-оборотней  отправился  в  Черную  Усадьбу. Это  длинное  трехэтажное  здание  имело  каменный  первый  этаж  и  деревянные  второй  и  третий  этажи. Снаружи  оно  было покрашено  черной  краской. Внутри  часть  места  отводилась  под  комнаты жителей. Имелись  зал  для  разных  обрядов  и  зал  для  перемещения  между  мирами, в  котором  стоял  стальной  алтарь  на  толстых  ножках. Некоторое  место  занимали  шкафы  с  книгами.
В  комнате, где  составлял  свои  записи  Мирослав, нашлись  копии  рукописной  книги. На  обложках  красовались  надписи: «Книга  врат», «Составлено  Мирославом  Стержевским.» Учитель  оборотней  начал  листать  книгу, читая  отдельные  отрывки. На  одной  из  страниц  было написано: «…Также  могут  быть  приведены  в  действие  механизмы, похожие  на  те, при  помощи  которых  миры  превращаются  в  лучшие  миры…» Олег  нашел  печатные 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама