Произведение «Стержевая. Врата на холме» (страница 30 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3290 +11
Дата:

Стержевая. Врата на холме

Никого не  нашли.
На  соседнем  кладбище  стояли  четверо  охотников  на  вампиров  и  раскапывали  две  могилы. Двое  раскапывали  одну  могилу, и  еще  двое - вторую. У  одной  из  могил  горел  костер - так  раскапыватели  решили  освещать  место, где  находилась  могила. На  некотором  расстоянии  от  кучи  земли, вынутой  из  другой  могилы, стоял  тусклый  фонарь.
Оборотни, скрытые  ночной  темнотой, прячась  за  кустами, деревьями и  памятниками, находились  на  таком  расстоянии  от  раскапывателей, чтобы  переводчики, находившиеся  среди  них, могли  слышать, что  они  говорят. Потом  отступили. Переводчики  сказали, что  это  охотники  на  вампиров, ищущие  людей, готовых  к  воскрешению, чтобы  вбивать  в  сердца  колья. И  что  четверо  остались  на  ночь, а  днем  работает  большая  бригада.
Отряд  приблизился  к  охотникам  на  вампиров, оставшимся  на  ночь, и  напал. Раскапывателей  могил  зарубили  саблями, которые  имелись  у  всех  в  отряде.
Николай, крепкий  рослый  мужчина  с  карими  глазами  и коричневыми  волосами, остававшийся  старшим  на  хуторе  в  отсутствие  Мирослава, и  еще  трое отправились  искать  место, где  можно  спрятать  убитых  до  утра. Вскоре  они  вернулись  и  сказали, что  нет  места, чтобы спрятать  хорошо, зато  можно  вынести  трупы  за  пределы  кладбища  и  спрятать  в  зарослях  низких  деревьев. Так  и  сделали.
Решили  подождать  до  утра  и  напасть  на  первых  копателей  из основной  бригады.
С  восходом  солнца  пришли  две  женщины - красивая  и  дряхлая - с корзинами  в  руках. Члены  отряда  их  зарубили  саблями. В  двух  больших  корзинах, которые  принесли  женщины, нашлись  хлеб, мясо  и  пирожки. Оборотни  выставили  часовых  и  начали  есть  содержимое  корзин. После  этого  часовые  сменились. Первым  часовым  дали  поесть  то, что  оставили  им  из  содержимого.
Солнце  поднималось  над  полями  и  лесами. Вскоре  на  кладбище вошла  вереница  людей  с  лопатами  и  кольями, у  которых  на  шеях  висели  ниточки  с  кусочками  чеснока. Некоторые  были  вооружены ружьями. Оборотни, кроме  сабель, имели  еще  по  два  пистолета  и  по ружью. Как  только  охотники  на  вампиров  зашли  на  кладбище, отряд  жителей  Стержевой  вскочил  из-за  кустов  и  надгробий  и  рывком  приблизился  к  охотникам  на  вампиров. Захлопали  частые  выстрелы  из  пистолетов. Люди  с  лопатами  и  кольями  падали, некоторые  хватались  за  раны  и  бежали. Один  крупный  бородатый  мужчина  с  ниточкой  на  шее, на  которую  были  нанизаны  дольки  чеснока, взял  ружье, висевшее  у  него  на  спине, и  уже  готовился  целиться. Сабля  крепкого  парня  из  отряда  Мирослава  перерубила  ему  горло. Оборотень  рубанул  еще  раз, рассекая  лицо  врага, потом  ткнул  его  в  живот  и  ударил  еще  одного. Весь  отряд  рубил  раскапывателей  могил, и  пытающихся  уйти, и  уже  лежащих. Звуки  выстрелов, скорее  всего, услышали  жители  близлежащих  деревень. Поэтому  отряд  жителей  Стержевой  двинулся  дальше, на  север, чтобы  найти  какое-нибудь  укрытие. Вскоре  показался  овраг, который  посреди  желтеющих  полей  выделялся  своими  коричневыми, ничем  не  заросшими  краями, размытыми  водой. Дошли  до  оврага. По  нему  пошли  дальше. Пришли  к  маленькой  роще  и  в  ней  укрылись.
Стали  решать, что  делать  дальше. Охота  на  вампиров, возможно, приобрела  большой  размах, в  таком  случае  хорошо  было  бы  наведаться  к  городкам,  которые  находились  севернее, и  проверить, нет  ли  там  охотников  на  вампиров, - а  если  есть, начать  их  убивать. Севернее  находилась  Бачка-Топола, городок  имел  свои  кладбища. Там, скорее  всего, их  пока  не  ждут, и  можно  наведаться, чтобы  проверить, нет  ли  охотников  на  вампиров, а  если  они  есть - убить  их.
Здесь  могут  начать  искать, и  лучше  не  задерживаться  слишком  долго. Нужно  было  либо  идти  на  север, чтобы  искать  охотников  на  вампиров  и  при  нахождении  убивать, либо  попрощаться  с  переводчиками  и  возвращаться  в  Россию. Решили  идти  на  север  и  искать  охотников  на  вампиров.
Легли  спать. Поздно  вечером  дождались  темноты  и  двинулись  на  север. Через  два  дня, ночью, были  на  одном  из  просторных  кладбищ  Бачки-Тополы. Тут  не  было  ни  одного  охотника  на  вампиров: похоже, они  ушли  на  ночь  и  рассчитывали  прийти  утром. На  кладбище  имелись последствия  их  деятельности: больше  пятидесяти  раскопанных  могил, у  одной  из  них  лежали  двое - мужчина  и  женщина, они  были  раздеты  по  пояс, из  груди  у  обоих  торчали  вбитые  осиновые  колья.
Мирослав  вытащил  из  тел  колья  и  бросил  рядом. Спустя  некоторое  время  у  мужчины  в  груди  что-то  захлюпало. Прошло  еще  немного  времени, и  у  женщины  чуть  задергались  руки.
Оборотни  обсуждали, как  будут  воскрешать  пробитых  кольями.
- Минут  пятнадцать, не  больше, и  глаза  откроют, - говорила  Катя.
- Может, я попытаюсь, - спросил  Николай. Он  был  одним  из  самых  опытных  учеников  Мирослава.
- Вместе, - сказал  Мирослав, - я  над  ним  буду  делать  магнетические  пассы, ты  над  ней. И  еще  двое  нужно, сменять  нас…
Через  десять  минут  воскрешенные  открыли  глаза. Раны, нанесенные  кольями, зарастали  под  воздействием  магнетизма. Пробитые  кольями  мышцы, ребра  и  сердца  принимали  полагающийся  вид. Вскоре восстановилось  кровообращение. Мирослав  объяснил  воскрешенным  через  переводчика, что  произошло. Их  расспросили  о  происходящем  в  городке  и  срочно  отправили  в  окрестности  Вены, в  одну  из  деревень, в  которой  существовал  ковен  ведьм, объяснив, кого  искать  и  что  говорить, чтобы  их  спрятали.
Воскрешенные  рассказали, что, кроме  соблюдения  постов, не  использовали  никакой  магии. Женщина  ушла  на  второй  день  после  воскресения, мужчина сломал  уже  заколоченный  гроб  и  ушел  на  третий  день. Они  рассказали, что  им  было  известно  о  трех  группах, состоящих  из  тех, кто  мог  жить  вечно  и  сохранять  юность, и  все  давно  ушли, так как  их  приняли  за  вампиров. Еще  поведали  о  том, что  на  соседнем кладбище  есть  склепы  дворян  и  купцов, некоторые  из  которых  не  трогают  из  опасения, что  родственники  похороненных  возьмут  над  осквернителями  реванш. Отряд  жителей  Стержевой  двинулся  на  это кладбище. Там  обнаружились  склепы. Большинство  из  них - небольшие, кирпичные. Попадались  и  каменные. Нашлись  трое, кого  можно  было  воскресить. Затем  один  из  оборотней  открыл  дверь  одного  из  больших  каменных  склепов, и  в  кладбищенской  темноте  засиял  оранжевый  прямоугольник  дверного  проема, из  которого  шел  свет  лампы. Желтые, белые  и  синеватые  искорки, покрывающие  тьму  кладбищенской  земли, расступились, и  вокруг  дверного  проема  ярко  проступила  зелень  кустов. Оборотни  стояли  снаружи  склепа, внутри  находились  неизвестные. По  обе  стороны  двери  посетители  кладбища  смотрели  на  тех, кого  встретили. Почти  все  держали  ладони  у  рукоятей  пистолетов, висящих  на  поясе, так, чтобы  не прикасаться  к  оружию, но  и  не  тратить  лишнего  времени, если  потребуется  его  вытащить.
Несколько  посетителей  кладбища, находящихся  внутри, выглядели  достаточно  крепкими. На  поясе  у них  висели  пистолеты  и  сабли - за  исключением  красивой  светловолосой  женщины, которая  стояла  сзади. 
- Вы  тут  наводите  порядок  в  склепе  или  вы  охотники  на вампиров? - спросил  Мирослав  через  переводчика.
- Прибираемся, - ответила  светловолосая  женщина.
Вдруг  один  из  оборотней, стоявших  у  двери  в  том  месте, откуда  просматривалась  значительная  часть  склепа, сказал:
- Наверное, они  воскрешают  покойницу. Вон  она  лежит.
Посетителям  склепа  объяснили, что  пришли  воскресить  тех, кто  был  к  этому  готов, и  сказали, что  будут  пока  на  кладбище и  начнут  стрелять  в  охотников  на  вампиров, если  они  появятся. Склеп  закрылся, из-за двери  раздался  тихий  женский  голос, читающий  заговоры. Переводчик  объяснил, что  они  происходят  из  православных  молитв  и  имеют  заимствования. 
Светловолосая  женщина  и  двое  ее  товарищей  вышли  из  склепа  через  два  часа. Светловолосая  немного  медлительной  походкой  шла  в  сторону  оборотней. Мирослав  сделал  шаг  в  ее  сторону.
Медленно - похоже, что  экономя  силы  и  на  говорении, - она  сказала, что  закончила  воскрешать, и  воскрешенная  жива.
Похоже, воскрешение  людей, не  имеющих  никаких  ран  и  уже  готовых  воскреснуть, даже  имеющих  готовую  кровь  в  венах, - по  использовавшемуся  способу  оказалось  для  нее  трудным  занятием. Скорее всего, использовались  заговоры и, может быть, еще  какие-то ритуалы - возможно, воскрешавшая  ничего  не  знала  о  магнетических  пассах  и  о  мантрах.
Воскрешавшая  быстро  отдохнула. Выяснилось, что  ее  звали  Анастасия  и  она  воскресла  сама. Девушка  руководила  местной  группой  магов  еще  до  того, как  начало  появляться  множество  охотников  на вампиров. Анастасии  было  чуть  больше  ста  пятидесяти  лет, и  в  группе  не  было  никого  старшее  ее. Кроме  нее, были  и  другие  воскресшие  самостоятельно. Магия  группы  развилась  из  местного  чернокнижия, заговоров, православных  молитв  и  постов. О  медитации  вообще  почти  ничего  не  знали. Мирослав  объяснил, как  медитировать  и  поститься  лучшим  образом.
Выяснилось, что  в  этой  группе  действительно  ничего  не  знали  о магнетических  пассах  и  о  мантрах. Мирослав  объяснил  основное.
Начался  рассвет. Мирослав  и  Анастасия  договорились, что  группы  разойдутся  на  день, а  потом  ночью  встретятся  на  этом  же  кладбище. Группы  разошлись: лисы-оборотни  Стержевой  ушли  в  одну  из небольших  рощ, местные  отправились  в  дома  в  окрестностях  Бачки-Тополы.
С  приближением  ночи  снова  встретились. На  этот  раз  Анастасия привела  больше  десяти  мужчин  и  женщин и  попросила  прочитать  лекцию, прямо  на  кладбище. Так  и  сделали. Мирослав  рассказал  об  основных  представлениях  о  карме, иерархии  существ  и  иллюзиях  мироздания. Переводчики  все  более-менее  правильно  перевели. Потом, по  просьбе  товарищей  Анастасии, Мирослав  записал  мантры. И  после  этого Анастасия  рассказала  новости. Вторая  группа  из  местных, находящаяся  севернее, в  Суботице, подверглась  нападению  нескольких  десятков  ополченцев-граничар, которые  тоже  объявили  себя  охотниками  на  вампиров, и  один  из  членов  группы  погиб.
Граничары  были  австрийским  ополчением, создаваемым  из  представителей  народов  юго-востока  Священной  Римской  империи  на  границе  с  Турцией. Сейчас, похоже, некоторые  из  них  присоединялись  к  тенденции, возникшей  у  сербов, привыкших  к  турецкой  дикости  и  вдруг  оказавшихся  без  власти  турок, - они  убивали  преображенных  людей, объявляя  вампирами. 
Собравшиеся 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама