Произведение «Стержевая. Врата на холме» (страница 29 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3288 +9
Дата:

Стержевая. Врата на холме

копии  книги.
Был  вечер, некоторые  оборотни  легли  спать  в  Черной  Усадьбе  и домах  прежних  жителей. Пробежавшись  по  поселку, учитель  оборотней  нашел  тех, кто  спать  не  лег, и  отправил  искать  книгопечатный  станок. Ничего  не  нашлось. Значит, книга  была  напечатана  в  другом  месте. Олег  отправил  искавших  станок  разыскивать  хоть  какие-то  признаки  адресов типографий. Ничего. Стояла  ночь. Все, кроме  часовых, стали  ложиться  спать.
Поспав, учитель  продолжил  поиски. Ничего. Ни  в  записях, лежащих  в  ящиках  столов, ни  в строчках, попадающихся  на  полях  книг, не  находилось  адресов  типографий. Осмотрев  печатные  экземпляры  «Книги  врат»  еще  раз,  Олег  решил, что  они  могли  быть  даже  напечатаны  в разных  типографиях. Адреса  и  других  данных  типографий  указано  не  было. Скорее  всего, это  были  только  образцы - и  неизвестно, в  каком  порядке  рассылался  основной  тираж. Олег  не  имел  возможности  добраться  до  издателей  и  попытаться  прекратить  издание  книги  Стержевского. Значит, скоро  все  желающие  найдут  книгу, содержащую  способы  изменения  миров  при  помощи  магии, соответствующие  тем, которыми  миры  меняют  силы  мироздания.
***
Александр  Коневодов, очень  толстый  мужчина  с  сальными  черными  волосами  и  бородой, свисающей  до  груди, посмотрел  на  массивный  стол  товарища, на  имя  которого  была  записана  его  типография, встал  с  лавки, стоящей  рядом  со  столом, и  выглянул  в  окно. Там  раскинулся  большой  пустырь. Товарищ, худой  черноволосый  человек  с  залысинами, зашел  в  кабинет  и  сел  за  стол. Александр  повернулся  к  нему, подошел  к  столу  и  начал  рассматривать  «Книгу  врат», которая, согласно  надписи  на  обложке, была  составлена  Мирославом  Стержевским. Это  был  уже  не  первый  тираж. Из  ста  экземпляров, напечатанных  в  этом, 1843  году, типография  должна  была  пятьдесят  разослать  по  списку  и  пятьдесят  продавала  по  своему  усмотрению. У издателей  имелся  список  рассылки  из  пятисот  адресатов, в  котором преобладали  издатели, дворяне, ученые  и  гадалки, - уже  шесть  лет  книга  распространялась  по  этому списку. Издание  было  хорошо  оплачено.
- Сейчас,  посмотрю, нет  ли  тут  дефектов, - сказал  Коневодов. Он  стал  листать  том. - Нет, вроде  нет. Рассылайте,  как  в  прошлом  году. - И он  закрыл  толстую  книгу  в  кожаном  переплете  с  заголовками, напечатанными  золотыми  буквами.
***
Ракшас  с  черной  лисьей  головой, одетый  в  броню, с  двумя маленькими  однозарядными  пистолетами  на  поясе, зашел  в  гранитный  зал  со  стальными  вратами  в  виде  арки, украшенной  синими  полупрозрачными  кристаллами. При  прохождении  под  аркой  никаких действий  не  происходило - использующий  врата  вставал  перед  ними  и произносил  заклинание, и  тогда  происходило  перемещение  в  другой  мир.
Ракшас  произнес  заклинание, чтобы  переместиться  к  Мирославу  Стержевскому, своему  ученику. Ничего  не  произошло. Значит, ученик  либо  вознесся  в  лучший  мир, либо  попал  в  лучший  или  худший  мир  в  результате  сбоя  врат, вызванного  силами  мироздания, либо  умер.
Ракшас  решил  некоторое  время  совершать  попытки  перемещения  к  Мирославу, а  потом  начать  искать  себе  нового  ученика.
Ополчение
Глава  1
Мирослав  Стержевский  и  шесть  товарищей  шли  вверх  по  руслу  горной  реки. Вот  уже  несколько  дней  прошло, как  они  положили  бочонки  с  порохом  на  турецкой  территории  на  мост, подожгли  фитиль  и  легли  недалеко  от  моста, проходящего  над  небольшой  рекой. Низкое  место  между  камнями, чахлые  кусты  и  несколько  низких  деревьев  прятали  их  от  тех, кто  мог  идти  по  дороге, пересекающей  реку  через  мост. Тогда  они  спрятались, ждали  взрыва  и  наблюдали  за  мостом, изготовившиеся, в  случае  необходимости, защитить  порох  и  фитиль. Они  были  готовы  к  убийству  маленькой  группы  стражи  или  случайных  путников, если  такая  группа  появится  и  приблизится  к  мосту  с  их  стороны  реки. Три  ружья, имевшихся  в  отряде, позволяли  отогнать  от  моста  небольшую  группу, если  та  появится  с  другой  стороны - конечно, если  те, кто  мог  появиться, не  захотели  бы  пойти  на  риск и  не  стали  бы  под  огнем  тушить  фитиль  или  сбрасывать  порох  в  реку. В  случае  встречи  с  большим  отрядом  они  могли  тихо  уйти, не  обнаруживая  себя, - в  таком  случае, возможно, мост  сохранился  бы, но  и  отряд  избежал  бы  потерь. 
Бочонки  с  порохом  взорвались. Встав  после  взрыва  и  посмотрев  в  ту сторону, где  был  мост, взорвавшие  его  увидели  только  сохранившиеся  его  небольшие  части  у  берегов. И  вот теперь  отряд  взорвавших  мост  уже  несколько  дней  шел  к  австрийской  территории.
В  отряде  было  две  девушки, они  хорошо  переносили  переход. Одна из  них, Элеонора, руководительница  ковена  австрийских  ведьм  из  Вены, брюнетка  выдающегося  роста - почти  с  крупного  Мирослава - весело  осматривала  окрестности. Сейчас  она  двигалась  посередине  группы, хотя  часто  шла  впереди. Вторая -  Катя, блондинка  с  голубыми  глазами - еще  выше  ростом, крепкого  телосложения, подружка  Мирослава, жительница  российского  поселка  лис-оборотней  Стержевая, которым  руководил  Мирослав. Он  первый  начал  учить  в  поселке  умению  превращаться  в  лис.
Катя  возвышалась  над  всеми  в  отряде. Из  девушек  Стержевой  она  больше  всех  нравилась  Мирославу - из-за  красоты, большого  роста  и  массивного  тела. Глава  поселка  оборотней  получал  большое  удовольствие, когда  она  пинала  его  в  промежность и  когда  вставала  на  него  обеими  ногами  и  танцевала.
Остальные  члены  отряда  были  приведены  Элеонорой  из  Вены - мужчины  австрийского  колдовского  культа, которые  присоединились  к  отряду  по  ее  инициативе. Сейчас, в  1767  году, стоял  вопрос  о  вампирах: все, кто  мог  жить  вечно  и  оставаться  юным, мог  воскрешать  мертвых  и  совершать  разные  чудеса, могли  быть  объявлены  вампирами. Наиболее  дикие  из  жителей  Трансильвании, Сербии  и  других  земель  Восточной  Европы  преследовали  их  и  пытались  убить. И  представления  этих  дикарей  всерьез  перекинулись  почти  на  всю  Европу. Воскресший  из  мертвых  мог  получить  в  сердце  осиновый  кол.
Герард  ван  Свитен, личный  врач  императрицы, выступал  против  убийств  кольями, потому  что  это  не  вписывалось  в  его  систему  мировоззрения, состоявшую  из  протестантизма  и  отрицания  существования  божеств. Он  вообще  не  признавал  существования  чудес. Императрица  Мария  Терезия  все  понимала  куда  лучше. Взрыв  моста  был  частью  плана, рассчитанного  на  то, чтобы  сподвигнуть  ее  действовать и  защитить  всех  преображенных  людей  от  охотников  на  вампиров. Если  у  императрицы  появятся  помощники  в  борьбе  с  турками, то  деятельности  охотников  на  вампиров  мог  быть  положен  конец.
Перейдя  границу  и  оказавшись  на  территории  Австрии, отряд  встретился  в  назначенное  время  с  группой  из  трех  жителей  Стержевой, сейчас  находящихся  на  сербском  хуторе  из  нескольких  домов, где  они снимали  жилье. На  хуторе  всего  находилось  больше  двадцати  лис-оборотней  из  России  и  двое  сербских  колдунов, которые  давно  жили  в  окрестностях  Вены  и  приехали  на  случай, если  потребуется  знание  сербского  языка.
- Кто  старший? - спросил Мирослав.
- Я, - ответил  Александр, чуть  низкий,  светловолосый  парень. Рядом  с  ним  стояли  еще  двое, парень  и  девушка.
- Есть  что-то, о чем  надо  нам  сейчас  знать? - спросил  Мирослав.
- Шесть  членов  местной  группы  колдунов  на  хуторе. Один  из  их  них  умер, потом  воскрес  и  пришел  к  своим. Потом  пришли  жители  их деревни  с  кольями, и  им  пришлось  бежать.
- Пошли  на  хутор, - сказал  Мирослав.
Вскоре  отряд  и  трое  встречающих  его  пришли  на  хутор. Элеонора  выяснила, что  колдунам  помогла  найти  убежище  их  общая  знакомая  ведьма, жившая  недалеко  отсюда, которой  рассказали  о  хуторе  на  случай, если  кому-то  из  местных  колдунов  потребуется  укрытие. На  следующий  день  выяснилось, что  у  городка  Кула, располагавшемся  немного  севернее, по  кладбищам  шастают  дикари  с  лопатами, выясняют, нет  ли  воскресших  из  мертвых, а  если  находят  сохранившиеся  тела  тех, кто  готов  к  воскрешению, - протыкают  кольями.
Мирослав  и  Элеонора, как  руководители  групп, договорились, что  все  присутствующие  на  хуторе  члены  групп - австрийского  культа, созданного  ведьмами, и  российских  лис-оборотней - будут  отдыхать  четыре  дня. Затем  Элеонора  с  товарищами  сядут  на  своих  лошадей, на которых  прибыли  на  хутор  перед  тем, как  отправиться  взрывать  мост, и  отправятся  в  окрестности  Вены. Спасенные  местные  колдуны  отправятся  вместе  с ними, им  лисы-оборотни  для  этого  отдадут  лошадей, на  которых они  прибыли  на  хутор. Спасенных  спрячут  в  австрийских  землях: там  не  было  множества  сербских  дикарей, желающих  воткнуть  им  в  сердце  осиновый  кол.
Лисы-оборотни  четыре  дня  отдохнут, а  затем  нагрянут  ночью  в  Кулу, чтобы  пройтись  по  кладбищам  и  убить  охотников  на  вампиров, если  такие  там  попадутся, - их  можно  было  легко  узнать  по  осиновым кольям  в  руках, гирляндам  с  чесноком  на  шее  и  другим принадлежностям. Переводчики  пойдут  вместе  с  отрядом.
Через  неделю  группа  из  более  чем  двадцати  бойцов  шла  по  дорожке, ведущей  к  одному  из  кладбищ, расположенных  рядом  с  Кулой. Начиналась  ночь. В  небе, по  которому  в  некоторых  местах  плыли  тонкие  продолговатые  облака, висела  растущая  луна, по  размерам - примерно  между  половинкой  и  полной. Свет  луны  пронизывал  края  облаков, которые  были  видны  рядом  с  луной, окрашивая  их  в  светлые  желтые, синие  и  серые  цвета. Вокруг  росли  редкие  кусты  и  деревья.
Жители  Стержевой  шли  по  дорожке  тихо, чтобы  не  привлекать  внимания. Вдруг  вдалеке  раздались  шаги. Оборотни  попрятались  в  кустах, росших  у  дороги. Шаги  приближались - они  оказались  медленными  и  шаркающими. Вскоре  показался  бородатый  мужчина, который  шел  задом  наперед, доставал  из  мешочка  просо  тонкими  щепотками  и  рассыпал  по  дороге  при  каждом  шаге. Это  был  один  из  одичавших  местных, думающий, что  вампир  не  сможет  проследовать  за  ним  домой, пока  не  подберет  все  просо  по  зернышку. Когда  он  приблизился, Мирослав  выскочил  на  дорогу. Двое  его  товарищей, находившиеся  рядом, выскочили  за  ним. Втроем  оборотни  потащили  рассыпателя  зернышек  в  кусты. Там  Мирослав  вытащил  из  ножен  саблю  и  воткнул  бородачу  в  живот, а  потом  отрубил  голову. 
- Весело начали, - сказал  учитель  оборотней.
- Ага, - ответил  один  из  его  товарищей.
Отряд  двинулся  к  кладбищу.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама