Произведение «Стержевая. Врата на холме» (страница 31 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3287 +8
Дата:

Стержевая. Врата на холме

на  кладбище  оборотни  и  маги  обеих  групп  решили, что  встретятся  следующей  ночью, и  местные  передадут  оборотням Стержевой  еду, чтобы  пополнить  запасы. Потом  обе  группы  пойдут  на север, к  Суботице, день  выждут, а  ночью  будут  искать  граничар, напавших  на  магов  Суботицы. Так  и  сделали.
В  окрестностях  Суботицы  к  отряду  примкнули  еще  двадцать  бойцов, которые  узнали  через  Анастасию, куда  приходить. Девушек  среди  них  было  чуть  меньше, чем  парней. Большая  часть  присоединившихся - и  парни, и  девушки - имели  более-менее  крепкое  телосложение. У  всех  были  сабли  и  по  одному-два  пистолета. Некоторые  взяли  с  собой  ружья. Большинство  присоединившихся  жили  в  Суботице. Товарищи  Анастасии  знали, что  в  хуторе  было  пятеро  пленных  жителей и  еще  двенадцать  мертвых, видимо пытавшихся  убежать.
Через  лес  отряд  прошел  к  хутору, в  котором  находился  дом  ведьмы, подвергшейся  нападению  граничар. Послав  в  разведку  Катю  и  одного  из  парней  со  Стержевой, Мирослав  выяснил, что  примерно  десять  сербских  ополченцев, граничар, находятся  там. Почти  все  собрались  в  одной  избе, еще  как  минимум  двое  разошлись  по  хутору, возможно надеясь  найти  добычу. У  некоторых  висят  на  шеях  гирлянды  чеснока. У  некоторых  есть осиновые  колья. Все  враги  с  саблями. Ни  пистолетов, ни ружей  нет  ни  у  кого.
Отряд  Мирослава  рывком - через  огороды, окружавшие  хутор, -  приблизился  к  избе, окружив  ее. Три  группы по  пять  человек  ворвались  в  другие  дома.
Бойцы - оборотни  Стержевой  и  маги  Бачки-Тополы - организованно  вскинули  ружья  и  проделали  залп  по  окнам  избы, в  которых  виднелись  красные  мундиры  граничар. Залп  магов  из  Суботицы  оказался  неодновременным, кроме  того, не  у  всех  были  ружья.
Красные  фигуры, видневшиеся  в  окнах  избы, рухнули  вниз.
Решив, что  остальная  часть  хутора, кроме  избы  с  врагами  в красных  мундирах, захвачена, Мирослав  приказал  перезаряжать  ружья. Перезарядили. Бойцы  приблизились  к  избе  и  стали  стрелять  в  мертвых  и  корячащихся  людей, которые  были  видны  за  дверью  и  за  окнами. Некоторые  граничары  не  были  убиты  или  ранены, а  прятались. Их застрелили  там, где  они  прятались  за  укрытиями, пытаясь  успеть  произвести  ответные  выстрелы.
Хутор  был  захвачен. Двух  граничар  захватили  живыми. Оба - черноволосые, один  с  грязным  лицом, другой  с  бородкой, от  обоих  немного  пахло  выпивкой. Их  привели  в  один  из  домов  и  начали  допрашивать. По  четверо  оборотней  Стержевой  держали  каждого  за  руки  и  ноги, а  один  стоял  с  топором. Плененным  объяснили, что  им  отрубят  руки  и  ноги, если  они  не  будут  отвечать  на  вопросы. Один  из  ополченцев  не  хотел  отвечать  сразу. Он  получил  сильный  удар  топором  по  правой  ноге, посередине  между  коленом  и  бедром. Ярко-красная  запылившаяся  штанина  окрасилась  темно-красным  пятном  крови, которое  расширялось. Граничар  снова  не  захотел  давать  сведения и  получил  еще  два  удара  топором  по  ноге, от  которых  рана  расширилась. Обильно  шла  кровь, образуя  под  пытаемым  широкую  лужицу. Враг  начал  говорить. Второй  ответил  на  вопросы  сразу.
Выяснилось, что  вся  организационная  структура  граничар  Суботицы  наполнилась  охотниками  на  вампиров. Недавнее  убийство  одного  из  магов  произошло  в  ходе  дела, в  котором  участвовала  вся  рота  одной  из казарм, стоящих  на  окраине  села. Командир  ополчения  города  знает  про охотников  на  вампиров  и  поддерживает  их, как  и  некоторые  из  его  начальников. Сейчас  в  Суботице  пятьсот  граничар, может  по  необходимости  прибыть  подкрепление. И  согласно  тому, что  рассказывали  обитатели  казармы, сербское  начальство  склонно, в  случае  необходимости, попросить  дополнительные  войска  из  Чехии, но  не  из  Австрии - но  этим  сербским  начальникам  могут  не  дать  решать, откуда  придет  подкрепление.
После  допроса  плененным  отрубили  головы.           
Мирослав  вышел  из  дома, где  лежали  ополченцы  с  отрубленными  головами  и  стоял  плотный  запах  крови. Учитель  оборотней  Стержевой  осмотрелся. С  одной  стороны, откуда  пришел  отряд, находились  огороды, и  за  ними - лес. С другой  стороны  стояли  группы  отдельных  деревьев, сады  и  поля - хорошо  просматривающиеся  места.
Когда  граничары  поймут, что  лучший  путь  к  хутору  для  нападавших - через  лес  и  огороды, то  могут  начать  прочесывать  близлежащий  лес.
Мирослав  приказал  уходить  в  лес, подальше, в  место, которое  сразу  прочесывать  не  будут.
Следующей  ночью  отряд  Мирослава  заявился  в  Суботицу, на окраину, в  район, где  находилась  казарма, из  которой  вышли  граничары, напавшие  на  группу  местных  магов. Тут  стояли  сараи, халупы, гнилые  избы, посреди  которых  изредка  попадались  большие  дома. Скорее  всего, в  больших  домах  жили  лавочники. Член  отряда  из  местных, который  знал  этот  район, сказал, что  до  казармы  недалеко.
Отряд  бегом, не  скрываясь, преодолел  расстояние  до  казармы, которая  оказалась  длинным  сооружением  из  гнилых  бревен  без  окон. Учитель  оборотней  Стержевой  и  его  товарищи  ворвались  внутрь  и  начали  стрелять  из  пистолетов  в  спящих  и  просыпающихся  людей, а  потом  вытащили  шашки  и  принялись  рубить  оставшихся. Мирослав, Катя  и  еще  трое  лис-оборотней  захватили  двух  граничар  живыми, допросили  их  и  убили.
Выяснилось, что, действительно, многие  начальники  покровительствовали  тем, кто  убивал  преображенных  людей, объявляя вампирами. 
На  одном  из  столов  обнаружились  колья, чеснок, икона  с  изображением  Иисуса  Христа  и  крест. Граничары  явно  относили  икону  и  крест  к  атрибутам  охотника  на  вампиров. Бороться  против  бессмертных  людей, способных  делать  чудеса, при  помощи  атрибутов  религии, молитвы  которой  упоминают  воскресение  мертвых  и  жизнь  будущего  века, - было  дикостью. Чтобы  не  оставлять  крест  и  икону  вместе  с  чесноком  и  кольями, один  из  сербов, парень  чуть  выше  среднего роста, переложил  их  на  полку  одного  из  шкафов. 
Отряд  сходил  к  хутору, принадлежащему группе  Анастасии, и  после  однодневного  отдыха, пополнив  запасы  пищи  и  отъевшись, вернулся  к  Суботице.
Мирослав  решил  напасть  еще  раз  на  ту  же  казарму. Напали  с началом  ночи, открыв  дверь  казармы  до  того, как  ополченцы  поняли, что  происходит. 
- Ааааааа! - успел  заорать  один  из  часовых, которых  на  этот  раз выставили  граничары. Двое  часовых  находились  не  снаружи  казармы, а внутри. Первые  несколько  членов  отряда  Мирослава, вбежавшие  в казарму, разрядили  пистолеты  в  них. Затем  команда, предназначенная  для  захвата  пленных, скрутила  двух  мужичков, одного  стащив  с  кровати, а  второго  оттащив  поближе  к  двери, тем  самым  прервав  его  попытки  прорваться  в  противоположную  сторону, заключавшиеся  в  царапании  спины  мужичка, стоящего  перед  ним  и  тоже  рвавшегося  вглубь  казармы.
Ворвавшиеся  вовнутрь  русские  оборотни  и  сербские  чернокнижники  начали  стрелять  в  остальных  ополченцев. Большая  часть  из  них  только  что  спала, и  теперь они вскакивали, пытаясь  добежать  до  сабель. На  краю  казармы, напротив  двери, рядом  с  печью, за  столами, на  которых  стояли  флаконы  с  водкой  и  тарелки, разбегались  в  разные  стороны  люди  в  черных  папахах  и  черных  бурках, с  клинками, висящими  на  поясах. Некоторые  из  них  держали  ружья, некоторые - хватали  свои  ружья, лежащие  на  ящиках  и  мешках. Два  человека  в  черном  упали - возможно, от  тяжелых  ран. Некоторые  были  ранены  и  двигались  с  неудобством. Все  люди  в  черном, которые  могли  стоять, раненые  или  нет, целились  в  ворвавшийся  в  казарму  отряд  сквозь  мельтешащих  людей, только  что  вставших  с  постели, некоторые  из  которых  уже  схватили  свои  сабли.
Вот  почти  все, кого  отряд  Мирослава  застал  врасплох  во  время сна, лежали  ранеными  и  убитыми. Пистолеты  тех, кто  пришел  убивать  ополченцев, были  разряжены. Теперь  оборотни  Стержевой  и  местные  чернокнижники  начинали  доставать  из-за  спин  ружья. Шесть  ополченцев  в  черных  папахах  и  бурках, оставшихся  стоять, выстрелили  из  ружей. Двое  попали  в  своих  же  товарищей, мечущихся  между  кроватями. Один  поторопился  и  разрядил  свое  оружие  в  потолок. Пули  оставшихся  трех нашли  свои  цели. Девушка  из  числа  ворвавшихся  завопила  и  согнулась, когда  пуля  попала  ей  в  грудь. Вторая  пуля  задела  бок  другой  девушки  и  угодила  в  живот  парня, стоящего  сзади. Третья  попала  в  грудь крупному  парню  из  местных, который  пытался  целиться, но  потом  согнулся, опираясь  на  ружье, приклад  которого  упер  в  землю.
Ворвавшийся  в  казарму  отряд  начал  стрельбу  из  ружей. Люди  в черных  папахах  и  их  проснувшиеся  товарищи  лежали  простреленные. Оборотни  Стержевой  вместе  с  их  местными  товарищами  рванулись вперед  и  начали  добивать  раненых, которые  еще  двигались. Те, кто  шел  впереди, втыкали  сабли  в  тех, кто  показывал  признаки  жизни: двигался, корячился  или  стонал. Те, кто  шел  позади  первого  ряда  добивающих, протыкали  клинками  сабель  все  вражеские  тела, лежащие  на  полу, - и  живых, и  мертвых, и  подвижных, и  неподвижных, и  стонущих, и  лежащих  молча.
Когда  пол  казармы  устилали  тела  мертвецов и  не  осталось  живых врагов, кроме  плененных, Мирослав, Анастасия  и  Симеон, руководитель  группы  чернокнижников  Суботицы, одного  из  членов  которой  убили граничары, прошли  к  стене  казармы, находящейся  на  противоположной  стороне  от  двери. Симеон, мужчина  ростом  чуть  выше  среднего  со  светло-каштановыми  волосами, большими  светло-карими  глазами  и  округлым  лицом, стоял  в  позе, отражающей  утомление, хотя  он  мог  еще  больше  суток  ходить, бегать  и  сражаться, даже  если  вместо  ружья  взял бы  тяжелый  мушкет. Он  рассматривал  тела  людей  в  черных  папахах  и  бурках. Он  разъяснил, что  так  обычно  выглядят  члены  групп, иногда  вне  военной  иерархии  подчиняющихся  заправилам  ополчения, крупным купцам  и  землевладельцам, финансирующим  дела, не  связанные  с  защитой  от  турок.
На  столах, лежащих  у  печи, нашлись  несколько  книжек. В некоторых  из  них  имелись  незаполненные  страницы - это  были  записи  десятника. Другие  оказались  заполнены  до  конца - труды  по  охоте  на  вампиров, в  одном  из  которых  имелись  рисунки.
Сейчас  происходило  уже  второе  нападение  на  казарму. Несмотря  на  то, что  грохот  выстрелов  раздавался  не  на  открытом  месте, а  через стены  и  открытую  дверь, его  могли  услышать  сторонники  граничар, или  же  наблюдатели  и  патрули, если  таковые  появились  в  этом  районе  за 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама