Произведение «Стержевая. Врата на холме» (страница 35 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3292 +13
Дата:

Стержевая. Врата на холме

потом  уйдем  от  преследования. Их  там  тысяча, но  все  пехота, конницы  нет. Пехота  нас  не  догонит.
- И  что, поубивать  имперских  солдат  и  настроить  против  нас  императрицу?
- А  что? Сколько  уже  все  это  длится? Колья  в  сердце  забивают, сжигают? - ответил  сторонник  взрыва.
- Это  местные, - ответил  учитель  оборотней. - Императрица  все  понимает. И  про  преображение  примерно  понимает, какую-то  часть. Только  она  слабовата, похоже, чтобы  заниматься  тем, чем  мы  занимаемся… А  убивать  имперских  солдат - это  сейчас  распад  империи, сильные  протестантские  страны - Англия, Пруссия. Плюс  еще  протестантские  княжества  отделятся  от  империи… Конечно, если  мы  убьем  несколько  сотен  имперских  солдат, империя  от  этого  может  не  распасться, но  все  равно  это  в  сторону  ослабления  империи  будет  действие. Мы  убьем  несколько  сотен, еще  в  некоторых  местах  убьют, потом  еще. Нет, не  надо  этим  сейчас  заниматься… Так, значит, где  Ганс  Валленштайн, мы  выяснили. А  Люси  где? Может, в  крепости?
Крепость  Суботицы  была  местом, где  богатые  дворяне, как  немецкие, так  и  сербские, занимались  питьем  спиртного, игрой  в  карты  и  посещением  театра  с  актерами-крепостными. Возможно, гадалка  теперь  принимала  там.
- Да  как  раз  то  самое  место  для  нее, - ответил  Симеон, - еще  около  крепости  две  улочки  есть, где  для  тех, кто  побогаче, всякие  лавки  с  винами, с  пивом.
- Ясно, - ответил  Мирослав. - Главное, раненых  мы  уже  вылечили. Магнетизм  Мирослава  был  таким, что  позволял  за  две  недели  полностью  вылечить  очень  тяжелую  рану. При  многократном  совершении  пассов  правильно  восстанавливалась  бедренная  кость, раздробленная  ядром.
- Значит, тридцатого  августа  пойдем  искать  Люси  в  Суботицу. Весь  отряд  оборотней. Кроме  Александра, - Мирослав  повернулся  к  товарищу, о  котором  говорил  и  которого  много  раз  назначал  старшим. - И  еще  двоих.
Мирослав  определил, кто  еще  из  оборотней  не  пойдет  искать  гадалку:
- Вы  сходите  в  лагерь  к  северу  от  Суботицы  и  понаблюдаете  за  ним. По  возможности  узнайте, там  или  нет  Валленштайн. Но  не  лезьте  внутрь  лагеря, если  опасно.
* * *
Наступила  очередная  летняя  ночь. Густые  россыпи  звезд  смотрели  с  небес,  как  крошечные  шляпки  жадных  белых  гвоздиков, желающих  отхлебнуть  крови  охотников  на  вампиров. По  небу  плыли  редкие  серые  облака, в  некоторых  местах  загораживающие  звезды. Иногда  начинал  дуть  легкий  ветерок.
В  кварталах  Суботицы, лежащих  на  большом  расстоянии  от  центра, установилась  жесткая  темнота. Ни  одно  окно  не  горело: некоторые  батраки, садоводы  и  ремесленники  легли  спать, некоторые, закрыв  ставни, жадно  прикладывались  к  стаканам  вина  и  пива, а  некоторые  придавали  товарный  вид  краденым  вещам. При  взгляде  от  окраин  города  к  центру впереди, под  небом, виднелась  серая  полоска  крепостных  сооружений  и  богатых  домов, освещенных  светом  масляных  ламп - не  темнее, а  светлее  неба, - а  справа  и  слева  от  нее  чернели  полосы  других  районов, выделявшиеся  на  фоне  неба  чернотой. При  взгляде  от  центра  к  окраинам небо  чуть-чуть  светлело  над  городом, халупы, избы  и  более  крупные  дома  виделись  неровной  черной  линией, лежащей  под  небом.
По  одной  из  улиц  вдоль  стен  домов, по  правой  стороне  улицы,  быстро  семенили  восемнадцать  черных  лис  в  полтора  раза  больше  обычного  размера. Это  были  оборотни  Мирослава, которые  решили  осмотреть  центр  города  и  отыскать  Люси. Богатый  дворянский  район  приближался. Большие  каменные  дома  уже  были  рядом. Было  хорошо  видно, как  они  возвышались  крупными  серыми  коробками.
Вокруг  торчали  из  земли  двухэтажные  дома, на  первых  этажах  которых  находились  лавки  для  богатых  покупателей. Ближе  к  крепости  стояли  дома  подлиннее, где  жила  верхушка  местных  властей - дворяне  и  купцы  Северной  Сербии. По  стенам  переливались  мутно-желтые  и  мутно-оранжевые  отсветы  пламени  масляных  фонарей. Иногда  богатый  район  оглашался  пьяными  криками, видимо доносящимися  из  местного  ресторана  или  бара. Такой  же  ор  срывался  со  стен  крепости, стоящей  рядом. Мирослав  начал  поглядывать  на  стены  крепости - чтобы  заметить, если  кто-то  появится  на  стенах  и  начнет  смотреть  вниз, туда, где  находятся  черные  лисы. Похоже, кроме  пьяных  там  никого  не  было.
Вокруг  крепости  не  нашлось  заведения  гадалки. Надо  было  проникнуть  в  крепость. Мирослав  увидел, что  ее  охраняют  люди  в  черных  бурках: двое  стояли  в  воротах. Он  остановился  рядом  с  открытыми  воротами, ведущими  в  крепость, за  углом  одного  из  длинных  домов, стоящих  рядом  с  ней, при  этом  учитель  оборотней  дал  возможность  остальным  лисам  собраться  позади  него. Пьяные, только  что  кричавшие  на  крепостных  стенах, на  небольшом  расстоянии  от  ворот - раз  в  пять  большем, чем  длина  одного  из  больших  купеческих  домов, стоявших  рядом, - не  показывали  своего  присутствия.
Перед  Мирославом  тянулась  дорога, ведущая  прямо  в  крепость. Справа  находился  дом, за  углом  которого  прятались  он  и  его  товарищи. Слева - еще  один  такой  же  дом. Позади, через  две  улочки, находился  ресторан, в  котором  орали, стояли  на  четвереньках  и  лежали  пьяные  офицеры - австрийцы  и  сербы. Впереди - длинный  двухэтажный  дом, а  дальше  еще  такие  же  дома, дворы, переулки. Там  лежал    переливающийся  покров  света  масляных  фонарей, перемежающийся  с  ночными  тенями. Туда  врывалась  тишина, как  только  смолкал  очередной  возглас  упившегося  офицера.
Справа, правее  дома, в  воротах  крепости  раздались  недовольные  голоса  часовых: видимо, несмотря  на  то, что  лисы  передвигались  тихо, один  из  них  расслышал  шлепанье  лап. Голоса  стихли. Мирослав  дал  часовым  примерно  десять  минут  на  то, чтобы  успокоиться - чтобы  они  меньше  ожидали  нападения, так  будет  легче  напасть. Один  из  противников, стоящих  в  воротах, мог  оказаться  очень  способным, раз  расслышал  очень  тихие  звуки  перемещения  лис-оборотней. Может  быть, на  воротах  был  кто-то, кто  мог  начать  стрелять  в  оборотней  сверху.
Темно-серый  каменный  дом  перед  Мирославом  молчал  своими  черными  окнами. Внутри, за  ними, не  горели  ни  свечи, ни  фонари. Позади  стояла  тишина, в  которой  покоились  домики  слуг, стоящие  во  дворе. Они  были  сложены  из  того  же  камня, что  и  большие  дома  правящей  верхушки, выходящие  окнами  на  улицу. Правее  темно-серого  большого  дома - ворота  крепости,  в  которой  стояли  двое  в  бурках. Их  Мирослав  разглядел  из-за  цветочной  клумбы, мимо  которой  только  что  пробежали черные  лисы.
Пора. Мирослав  вернулся  назад  во  дворик  и  помчался  вдоль  дома  в  сторону  ворот. Остальные  лисы - за  ним. В  воздухе  раздалось  громкое шлепанье  лап: лисы-оборотни  весили  почти  в  четыре  раза  больше  обычных  лис и  при  беге  с  максимально  возможной  скоростью  издавали  звуки. Наставник  лис-оборотней  выбежал на  улочку  перед  крепостной  стеной. Остальные  лисы  следовали  за  ним.
Люди  в  бурках  заметили  их  и  вытащили  сабли. Лисы  рванулись  на  них, поворачивая  у  ворот, и  немного  замедляя  свой  бег. Тот  человек  в  бурке, который  стоял  слева, выставил  саблю  вперед, думая, что  перед  ним  стая  животных, которые  остановятся, напоровшись  на  острый  кончик  клинка. Тот, который  справа, встал  в  боевую  стойку - видимо, все  понял.
- К  воротам! - закричал  он  со  всей  мощью  своего  хриплого  испитого  голоса.
Мирослав, почти  прижимаясь  к  стене, обогнул  крикуна  справа.
- Что? - раздался  крик  из  крепости.
Мирослав  грыз  лодыжку  правой  ноги  крикуна, а  в  это  время  другие  черные  лисы  пытались  напасть  на  него  с  других  сторон. Крикун  успел  дважды  взмахнуть  саблей  и  нанести  глубокие  рубленые  раны  двум  оборотням, прежде  чем  рухнул - вперед, на  правое  колено, с  отгрызенной  ступней. Три  других  оборотня  догрызали  конечности  крикуна, один  грыз  горло.
Второй  человек  в  бурке  не  смог  нанести  ни  одной  раны  ни  одному  из  оборотней. Его  просто  обошли  с  разных  сторон  и  загрызли, прыгнув  на  спину.
Двое  оборотней, получивших  раны, - туловища  оказались  рассечены  почти  во  всю  толщину - умерли  и  приняли  человеческий  облик. На  камнях  дороги, ведущей  через  ворота, рядом  с  носителями  черных  бурок  лежали  два  убитых  оборотня: стройный  светловолосый  парень  среднего  роста  с  чуть  длинным  лицом  и  низкорослая  девушка  с  овальным  лицом  и  желтыми  волосами.
Еще  двое  людей  в  бурках  бежали  в  ворота  из  крепости, издавая  вопли, - видимо, звали  на  помощь. Лисы-оборотни  бросились  на  них. Еще  один  оборотень  упал  мертвый с  разрубленным  туловищем. Двое  в  бурках  оказались  загрызены. Они  лежали  на  спинах  с  ранами  на  глотках, из  частей  рук  и  ног, оставшихся  на  месте  перегрызенных  конечностей, шла  кровь. 
Из  глубины  крепости  навстречу  бежали  еще  четверо  в  бурках  и  папахах. Они  явно  пришли  на  крики  о  помощи. Увидев  лис  и  двух  мертвых  товарищей, один  из  них  закричал. Половину  секунды  спустя  остальные  повторили  крик.
Лисы  оборотни-рванулись  на  четверых  врагов. Трое  из  людей  в  бурках  успели  достать  сабли  до  того, как  удалось  преодолеть  расстояние  до  них. Люди  в  бурках  начали  рубить, оборотни - грызть. Еще  одна  разрубленная  лиса  отлетела  в  сторону - с  начала  боя  у  оборотней  оказалось  уже  четыре  убитых. И  спустя  несколько  секунд  все  четыре  человека  в  бурках  лежали  мертвые. Из  погрызенных  глоток, лиц, рук  и  ног  шла  кровь. У  одного  врага  недоставало  руки  до  локтя, еще  у  двух- ноги  до  колена.
Оставшиеся  в  живых  лисы-оборотни  рванулись  в  глубину  крепости, грызя  граничар - лежащих  и  тех, кто  только  что  встал  с  постели  по  тревоге  и  бегал  по  крепости, пытаясь  разобраться, что  происходит. Большинство  людей  с  выпученными  глазами  не  имели  оружия, некоторые  держали  сабли, некоторые - пистолеты. Теперь  на  полу  лежали  многие  десятки  загрызенных  граничар - наверняка  убитых  было  больше  ста, а возможно, и  больше  ста  пятидесяти. Но  враги, схватившие  сабли, успели  зарубить  еще  трех  лис-оборотней, а  на  некоторых  других  оборотнях  имелись  глубокие  полосы  ран.
Пятящиеся, бегающие  в  разные  стороны, жмущиеся  по  углам  люди  продолжали  пытаться  задеть  черных  лис  саблями, пнуть, швырялись  столовыми  ножами  и  табуретками.
Мирослав  понял, что  они  уже  долго  грызут  врагов и  скоро  может  прийти  помощь  в  виде  более  организованных  людей, чем  те, которых  сейчас  грызли. Он  стал  отходить  к  выходу. Спустя 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама