Произведение «Стержевая. Врата на холме» (страница 36 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3293 +14
Дата:

Стержевая. Врата на холме

некоторое  время  одиннадцать  лис-оборотней, большинство  из  которых  были  порезаны, побиты  и  имели  рубленые  раны  от  сабель, собрались  у  ворот  крепости. За  воротами  горели  огни  богатых  домов. На  улице  стояли  лошади  с  мешками  у  седел. На  некоторых  лошадях  сидели  всадники. По  улицам  ехали  телеги, подъезжающие  к  домам. Женщины  таскали  в  мешки  вещи. Одна  из  них  получила  от  всадника  сапогом  по  лицу:
- Быстрее! Остальное! Тащи  сюда! Мой  сундучок!
Второй  увидел, что  происходит,  и  крикнул  одной  из  женщин, наполняющих  его  мешки:
- Тащи  быстрее! Я  вообще  все  тебе  отобью!
Рядом  со  всадниками  стояли  телеги. Поняв, что на  крепость  совершено  нападение мужчины  из  числа  знатных  дворян  и  богатых  купцов  спасали  драгоценности. Они  занимали  места  на  лошадях  и  в  телегах и  теперь  криками  и  пинками  погоняли  женщин, чтобы  те  быстрее  перетаскивали  монеты  и  ценные  вещи  из  домов.
Мирослав  понял, что  сейчас  можно  выскочить  из  крепости и, скорее  всего, на  них  не  нападут  жители  богатых  домов, занятые  спасением  богатств. Учитель  оборотней  выскочил  из  ворот  и  посеменил вдоль  крепостной  стены. Остальные - за  ним.
Оборотни  нашли  переулок, в  котором  погрузка  ценностей  велась  менее  интенсивно: тут  стояли  две  телеги, нагружаемые  богатыми  жителями  домов, стоявших  рядом, а  рядом  с  телегами - трое  всадников. Лисы  свернули  в  переулок и  пробежали  мимо  спасающих  богатство. Всадники  и  пассажиры  телег  выхватили  пистолеты, но  стрелять  не  стали - видимо, экономили  выстрелы  на  случай, если  надо  будет  охранять  вещи. 
Лисы-оборотни  проскочили  во  дворы  и  побежали  из  города. Теперь, когда  некоторые  из  них  оказались  раненые, их  могли  догнать  и  собака, и  быстро  бегающий  человек. Они  бежали  по  переулкам  и  дворам. Мирослав - впереди; раненые, включая  Катю  и  Николая - в  середине; и  избежавшие  серьезных  ран - в  конце, чтобы  в  случае  чего, рывком  вперед  атаковать  врага, угрожающего  раненым.
Оборотни  приблизились  к  очередной  улице  и  услышали  топот  множества  ног - может  быть, по  улице  шел  отряд  численностью  человек  пятьсот. Видимо, это  были  граничары. Мирослав  с  учениками  повернули  в  другую  сторону, чтобы  не  встречаться  с  врагами, и  продолжили  бежать  к  краю  города. У  Кати  и  Николая  раны  зажили, а  у остальных - нет.
Оборотни  добрались  до  края  города  и  побежали  через  лес  к  лагерю, по  дороге  сворачивая  в  овраги, наполненные  водой, чтобы  преследователи, если  таковые  будут, не  нашли  следов.
К  утру  одиннадцать  выживших  оборотней  засыпали  в  шатрах  под  теплыми  одеялами. У  раненых  зажили  раны: один  вылечился  сам, остальных  лечил  Мирослав  магнетическими  пассами.
На  следующий  день  вернулся  Александр  с  товарищами. Валленштайн  все  еще  был  в  лагере  австрийцев.
Мирослав  объяснил, что  повторную  попытку  добраться  до  Люси, если  она  находится  в  крепости, не  следует  совершать. После  того, как  примерно  сто  пятьдесят  граничар  были  убиты, там  наверняка  ждут  нового  нападения.
Мирослав  внимательно  осмотрел  место, где  находился  лагерь  оборотней  и  чернокнижников. Шатры  стояли  в  овраге. Они  большей  частью  скрывались  оврагом. Верхушек  не  было  видно  за  плотными  зарослями  кустов, растущих  у  стенок  оврага. По  его  дну  теперь  тек  небольшой  ручей. Из-за  этого  некоторые  шатры  пришло  сдвинуть. От  ручья  отдавало  холодом, и  жители  лагеря  жгли  костры  почти  в  любое  время  суток, их  дым  было  видно  днем. Поэтому  днем  дежурили  четверо  часовых.
Наступила  осень. Листья  начали  опадать  с  кустов, и  теперь  за  ними  можно  было  разглядеть  верхушки  шатров, если  подойти  близко.
Анастасия, ходившая  с  товарищами  на  очередную  встречу, на  которой  получила  еду  для  жителей  лагеря, рассказала  новость: пять  тысяч  граничар  колонной  пришли  откуда-то  с  запада  и  встали  лагерем  в  девяти  верстах  западнее  Суботицы.
Через  неделю  все, кто  недавно  был  ранен, восстановили  силы. От  Анастасии  у  Мирослава  была  информация  суточной  давности: лагерь  с  пятью  тысячами  граничар  по-прежнему  находился  в  том  же  месте, где  появился  неделю  назад. Граничары  уже  наведались  на  кладбища  и  хутора, предполагая  наличие  вампиров, и  убили  двух  девушек  и  одного  парня, которые  выглядели  юно  в  шестьдесят  лет  и  старше. Их  бросили  у  кладбища  с  кольями  в  сердце  и  чесноком  во  рту. Мирослав  отправился  вместе  с  Анастасией  воскрешать  их, что  и  было  сделано. Они  пришли  в  лагерь  оборотней  и  чернокнижников, в  котором, таким  образом, появилось  три  новых  бойца.
Спустя  еще  три  дня  Мирослав  отправился  вместе  с  Катей, Николаем  и  Александром  посмотреть  на  лагерь  граничар, находившийся  в  девяти  верстах  западнее  Суботицы. Днем  четверо  оборотней  перекинулись  в  лис  и  побежали  на  северо-запад. Устроившись  на  большом  холме,  ближе  к  вершине, оборотни  наблюдали  громадный  лагерь, заполненный  людьми  в  красных  мундирах. В  его  северной  части  шла  рубка  леса - скорее  всего, лес  заходил  на  территорию, отмеченную  командирами  граничар  для  остановки, и  они  рубили  его, чтобы  иметь  в  лагере  ровное  место, а  не  лес, и  параллельно  заготовляли  дрова.
Холм, из-за  вершины  которого  выглядывали  черные  лисы, смотря  на  лагерь, находился  примерно  в  минуте  ходьбы  от  ближайших  костров. Мирослав  заметил, что  шатров  там  намного  меньше, чем  на  пять  тысяч  человек, - едва  две  тысячи  уместятся  лежа. Учитель  оборотней  знал, что  Анастасия  сказала  правду  о  численности  граничар. Значит, при  наступлении  холодов  им  будет  негде  укрыться. Несмотря  на  теплую  сербскую  зиму, отсутствие  мест  для  сна  могло  серьезно  навредить  тем, кто  не  имел  зимней  одежды, а  круглый  год  ходил  в  одних  и  тех  же  красных  мундирах  и  штанах - скорее, в  летней  форме, чем  в  зимней.
Лисы  подобрались  к  лагерю  близко и  сквозь  заросли  высоких  трав  рассмотрели  граничар. Люди  в  красных  мундирах  и  с  саблями  собирались  у  маленьких  костров  и  пытались  греться. Похоже, им  не  хватало  дров. Из  леса  раздавались  стуки - топоры  заготовителей  топлива  вбивались  в  древесину. Похоже, в  лесу  стучало  около  двадцати  топоров.
У  граничар  из  пятитысячного  отряда  из  оружия  были  только  сабли. Мундиры  на  них  выглядели  светлее, розовее, бледнее, чем  на  граничарах  Суботицы, - скорее  всего, просто  выцвели.
Черные  лисы  подобрались  совсем  близко  к  ближайшим  граничарам  и  увидели, что  это  действительно  так. Кроме  того, почти  все  ополченцы  оказались  тощими  и  имели  на  лицах  слой  грязи.
Мирослав  начал  ползти  назад, остальные  лисы - за  ним.
Оборотни  начали  обегать  лагерь, время  от  времени  скрываясь  за  зарослями  высоких  трав  и  рассматривая  его  пространство. В  глубине  лагеря  стояли  около  тридцати  телег. Черные  лисы  полностью  обежали  лагерь, иногда  останавливаясь  и  рассматривая  то, что  там  находится. Не  обнаружилось  ни  одного  человека  в  черной  бурке  и  ни  одной  пушки.
Оборотни  побежали  обратно  к  своему  лагерю  к  югу  от  Суботицы.
Перекинувшись  обратно  в  человеческий  облик, они  вернулись  в  свой  лагерь  и  начали  обсуждать  возможность  внезапного  нападения  на  лагерь  с  пятью  тысячами  граничар. Решили, что  нападут  через  три  дня, в  нападении  будут  участвовать  только  оборотни, перекинувшиеся  в  лис. Нападение  должно  произойти  внезапно, ночью, когда  обитатели  лагеря  граничар  лягут  спать. Скорее  всего, там  будут  часовые, но  на  открытом  пространстве, без  крепостных  стен, к  ним  должно  быть  просто  подобраться  со  спины  и  перегрызть  шеи. А  после  этого  можно  будет  нападать  на  ополченцев, голодных, грязных, спящих  и  просыпающихся  от  сна. Все  надеялись, что  потери  больше  не  повторятся.
Через  два  дня  пришли  новые  сведения  от  товарищей, которые  жили  в  городах  и  встречались  с  бойцами  Анастасии  и  Симеона, чтобы  передать  новую  информацию. Отряд  численностью  около  трехсот  человек  напал  на  лагерь  граничар  к  северу  от  Суботицы  и  расстрелял  около  тысячи  врагов. После  этого  граничары  побежали  к  Суботице, и  еще  больше  двух  тысяч  были  порублены. Сейчас  в  городе  происходил  грабеж: граничары, которым  были  предоставлены  дома  жителей, занимали  их, практикуясь  в  битье  и  грабеже. Некоторые  жители  оказались  забиты  насмерть.
Предполагавшееся  нападение  отменялось, так  как  лагерь  перестал  существовать. О  тех, кто  разгромил  лагерь, ничего  известно  не  было. Мирослав  решил  опять  сходить  на  разведку. У  него  было  четырнадцать  оборотней  и  чуть  больше  тридцати  чернокнижников, он  не  хотел  рисковать, не  хотел  быстрее  переходить  к  активным  действиям.
Вечером  следующего  дня  все  оборотни  вышли  из  своего  лагеря  и  перекинулись  в  лис. При  приближении  к  Суботице  они  увидели  пласты  почти  прозрачного  дыма, стоящие  над  городом. К  ним  струйками  тянулся  дым  от  пожаров  и  пепелищ. У  окраины, в  небольшой  роще, черные  лисы  дождались  темноты, а  потом  тихо  зашли  на  окраину  города  и  начали  пробираться  между  домами  батраков, семеня  вдоль  стен  домов  и  заборов и  прижимаясь  к  земле  в  тех  местах, где  росли  кусты  и  травы, чтобы  прятаться  за  ними.
Вскоре  начался  один  из  кварталов  ремесленников, тут  стояли  кирпичные  дома, окрашенные  белой  и  серой  краской, окна  которых  были  закрыты  ставнями  из  толстых  досок. Лисы  продолжали  двигаться. Неподалеку  от  стен  домов  отражались  оранжевые  сполохи, лисы  побежали  туда  и  остановились, глядя  на  языки  пламени, вырывающиеся  из  окон  длинного  одноэтажного  дома. Вокруг  стояли  граничары  в  красных  мундирах, человек  двадцать,  и  орали. В  руках  у  некоторых  из  них  были  кувшинчики  вина. Рядом  один  в  красном  мундире  стоял  на  четвереньках.
На  противоположной  стороне  дома  лежала, раскинув  руки, рослая  светловолосая  женщина  в  сером  платье - может  быть, убитая  жительница  горящего  дома.
Двое  людей  в  черных  бурках  и  папахах, с  саблями, ружьями  и  пистолетами, держали  за  руки  дворянина  в  синей  треуголке  и  в  синем  пальто, расшитом  золотом. Второй  дворянин  стоял  рядом. Рядом  с  ним  стояли  еще  двое  в  черных  бурках  и  что-то  ему  говорили. Видимо, граничары  в  красных  мундирах  подожгли  дом  и  убили  жительницу, дворяне  пришли  утихомирить  граничар  в  красном, а  люди  в  бурках  объясняли  дворянам, что  они, люди  в  бурках, главнее и  что  надо  дать  ополченцам  в  красной  форме  порезвиться.   

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама