распространилось в разных частях планеты - проявляли очень небольшую активность на фронте, стараясь, чтобы не было ни войны, ни мира.
Во многих странах нашлись группы механических созданий, которые похищали людей для изъятия нейронов, прячась недалеко от берега океана или моря. После их уничтожения были найдены жесткие диски, из информации на которых можно было узнать, что их заслали до того, как на планету вторглись ракшасы. Поэтому ни один и из орденов не стал принимать агрессию на свой счет и не начал войну против существ из металла.
Глава 9
Загонщику повезло. Ни один из вторгшихся орденов ракшасов не стал воевать с механоидами после вторжения. Не стали ракшасы ничего делать и после того, как обнаружили на своих новых землях маленькие заводы, на которые человекообразные перемещали украденный металл и притаскивали похищенных людей, чтобы разбирать их мозг на нейроны.
Уже давно, в самом начале вторжения, был отменен план дальнейшего производства заводов для тайного расселения механоидов по землям, которые они не захватили. Подводные лодки, предназначенные для этого, переделывали в боевые для действий против кораблей.
Удачными оказались новые виды механоидов - жуки длиной в полметра и метровые пауки. Они первоначально создавались для тайного расселения. И оказались очень хороши как наблюдательные. Кроме того, хорошо сражались. В составе войск они были не хуже крыс. Жуки были меньше их по длине, а пауки - эффективнее в бою.
Сейчас Загонщик шел по лесу в сопровождении двух других крупных пауков, которые его охраняли. Неподалеку здесь находился завод, на котором изготовляли части тел механических созданий. Вокруг него находилась территория, огороженная заборчиком с надписями, утверждающими, что попытка проникнуть на территорию может привести к уничтожению проникнувшего. Предводитель существ из металла сейчас проверял, как существа новых разновидностей ведут наблюдение за местностью, находящейся вокруг. Увидев, что в небольшом углублении в земле притаился метровый паук, он остановился и начал за ним наблюдать. Охранники остановились позади. Затаившийся в яме паучок, не поднимаясь, тихо развернулся, посмотрев на Загонщика и его охранников, потом так же тихо вернулся в прежнее положение. Шума он не производил. Очень хорошо!
Можно было продолжать путь. Надо осмотреть еще немного местности. Чуть дальше нашлись жуки. Некоторые прятались, прикрепившись к стволам наиболее толстых деревьев, другие стояли на задних лапах, прилепившись другими четыремя к стволу дерева. Здесь очень редко встречались деревья, за которыми толстое, широкое тело жука можно было спрятать. Но все же такие находились. И маленькие механоиды их различали. Один жук лежал в небольшом углублении в земле. Когда мимо него шли крупные пауки, передал свое местоположение по радио по каналу, предполагающему звонок, обращающий на себя внимание.
Новые существа оказались хорошими, теперь надо еще раз посетить завод. Может, в его оборудовании найдется что-нибудь, что можно улучшить. На заводе уже находились крупные пауки - эти существа были умными и хорошо подходили для управления промышленностью. Кроме того, все они были вооружены, как те существа, которые находились в войсках, что означало наличие у объекта ПВО.
Большие пауки завода хорошо справляются со своими обязанностями. Может, Загонщик сможет им что-то подсказать, чтобы завод работал еще лучше.
* * *
Ржавые Шипы продолжали крышевать предприятия, как и раньше.
Наставник теперь не являлся. Возможно, это было связано с тем, что теперь и магия, и технологии, и рукопашные бой, и фехтование, и стрельба, и особенности военного дела из миров рашкасов стали доступны здесь. И, чтобы чему-то научиться, не требовался наставник. Возможно, как только множество магических книг с мощной магией стали доступны здесь, наставники не смогли попадать к тем, кого учили. Так или иначе - может быть, Николай остался без наставника. Возможно, то же произошло с остальными магами планеты, к которым являлся ракшас, чтобы учить.
Ближе к концу зимы Николай Песчаников удалился из городка в степи, находящиеся неподалеку, перемежающиеся с участками леса. Как раз хорошее место, чтобы изучить смену облика на лисий, совершив это действие в первый раз. Нашел небольшой лесок. Ему удалось перекинуться в черного лиса. Он побежал по краю леска, осматривая окружающее пространство. Его тело было в полтора раза больше, чем обычно у лис.
К ночи Николай покинул лесок, начав осматривать участки степи, крошечные островки леса, поля и канавы. Облик оказался очень хорош, чтобы вести разведку. И для перемещения - тоже хорошо. Удавалось весьма быстро бегать. К середине ночи предводитель Ржавых Шипов нашел крошечную рощицу, забежал туда и принял человеческий облик.
В начале весны Николай объяснил членом банды, что хорошо бы им стать лисами-оборотнями. На вопрос, как ему удалось так быстро изучить такое сложное действие, ответил, что начал серьезно изучать магию еще до вторжения ракшасов.
Теперь серьезная магия была очень хорошо распространена. Омоложение, произошедшее с большинством людей после перестройки мира и продолжавшее идти дальше, у многих теперь ускорилось. Те, у кого оно происходило в очень небольшой степени, теперь быстро улучшали внешность. Очень многие были юными и молодыми - намного больше, чем девять десятых населения. Те, у кого внешность оставалась чуть одряхлевшей, омолаживались, приближаясь к молодому облику и состоянию тела. Если кто-то умирал - воскрешали, даже если умерший получил серьезные повреждения. Если человек умирал от того, что его разрывало на куски взрывом, сгорал, тело было измято или изорвано в разбитом автомобиле или поезде или под обломками здания, - в таких случаях обычно воскрешением занимались ракшасы. Вероятность воскрешения была очень большой, намного больше половины даже в том случае, если тело сгорело в пожаре. Умершие могли воскресать сами.
Принесенные ракшасами из своих миров мантры и магические вещи позволили распространить мощную магию очень быстро. И без вещей, только при помощи нужных обрядов, распространение мощной магии могло быть быстрым.
Время приближалось к середине апреля. Высокое Пламя организовало диверсионные рейды в тыл врага. Начался очередной рейд. Ракшасы в облике ящериц проскочили через линию фронта. Их были сотни. В тылу они появлялись перед вражескими сооружениями уже не в виде ящерицы, а с двумя руками и двумя ногами, с оружием и в броне. Они нападали группами от отделения до взвода, жгли склады с горючим, трактора, амбары с посевным зерном, взрывали электростанции. Оказалось взорвано несколько железнодорожных мостов. В ответ комитеты организовали еще одно наступление. У них было мало оружия, не каждому стрелку достался автомат, некоторые шли с пистолетами. Патронов не хватало. Сторонники комитетов опять пытались задавить числом. Кроме недостатка оружия, иногда им мешало то, что они были измождены маршами по апрельской грязи.
Враг был остановлен. Больше чем на десять километров они не продвинулись и были отброшены обратно. На этот раз ракшасам помогали несколько дивизий, сформированных из людей, с хорошим количеством бронетехники, артиллерии и установок залпового огня. Имелись вертолеты и реактивные самолеты. Враг располагал только пехотой, среди которой изредка встречались БТР и БМП. Сами ракшасы теперь располагали необходимым им количеством военной техники. У земляных ящеров эта техника не очень отличалась от той, которая имелась у людей, - размеры ракшасов из ордена Высокого Пламени были не намного больше человеческих. И крупные люди могли занять места в танке или самолете, который был создан для управления этими ракшасами.
Вслед за остановленным отступлением произошел еще один рейд отрядов земляных ящеров по тылам комитетов, а потом еще. А потом ракшасам удалось начать оттеснять врагов с их земель, засыпая ракетами и бомбами и затем захватывая участки вражеской территории.
Осенью Высокому Пламени пришлось столкнуться с опасностью войны против механоидов, так как имели место случайные перестрелки, когда войска ордена, смяв противника, оказывались напротив существ из стали. Но войны удавалось избежать. Механоиды избегали боевых действий. Ракшасы тоже. Им не хотелось сражаться против сильного врага, имея в тылу много миллионов людей, которые могли начать бунт с многократным численным превосходством.
К зиме комитеты перестали существовать - с врагом было покончено.
* * *
Прошло больше полутора лет с тех пор, как сторонники комитетов были уничтожены орденом Высокого Пламени. Теперь на территориях механоидов возникало множество заводов. Наверное, все их земли могли контролироваться множеством видеокамер - некоторые из этих территорий находились под наблюдением. Кроме того, недавно механоиды запустили несколько спутников. Как минимум три из них регулярно пролетали над их землями.
Василий Синий в облике рыжего лиса бежал по лесу, двигаясь на юг. В пяти километрах к северу находилась железная дорога. По ней, как во время предыдущего посещения территорий механоидов в облике лиса рассмотрел Василий, регулярно ездили бронедрезины с ракетами и пушками и бегали наблюдатели в виде стальных крыс. Удалось встретить и других наблюдателей: один раз встретился метровый паук, по длине, как эта самая стальная крыса, и два раза жук, вдвое меньшей длины.
Создания из механизмов, рассмотрев Василия, во многих случаях бросались на него. Скорее всего, они не знали, что могут из себя представлять оборотни. Просто питались эти существа всем, что встречается, в том числе деревом. А вот мясо подходило намного лучше, из него тело механоида быстро производило питательные вещества для нейронов. Убить и съесть лису механическому существу было хорошо.
Василий собирался пересечь железную дорогу, ведущую с запада к Ярославлю, свернуть на восток, потом на юг. Потом, когда Ярославль окажется ближе, снова пересечь железную дорогу. Этот путь позволит обойти войска механоидов, которые тут сосредоточились. Потом - добраться Стержевой, до Черной Усадьбы, рядом с ней принять человеческий облик и начать искать Синюю Усадьбу. Раз другие ничего не делают - будет делать он один. Тайком. Может, расскажет еще нескольким товарищам, которые более-менее поддерживают его, но тоже не проявляют стремления что-либо сделать. Если Олег вернется, то, надо надеяться, продолжится та же линия, которая имела место до его исчезновения, - не позволять менять мир к лучшему. Ракшасы готовы к войне, это их дело. Они очень им увлечены. Они сейчас не могут воевать, потому что опасаются мятежей. Но неизвестно, как пойдет дальше. Надо опустошить планету. Прежде всего, имеет смысл избавиться от Синей Усадьбы. Там сильнейшая магия, которую скрывают иллюзии сил мироздания: у жителей планеты недостаточно хорошая карма. Опустошение лучше начать с уничтожения этого места. Если удастся его найти. После смены облика за спиной появится сумка с шестнадцатью килограммами взрывчатки. В случае, если Синяя Усадьба будет найдена и взрывчатку удастся потратить, - может, останутся
Помогли сайту Реклама Праздники 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |